1.1 Конкуренция: сущность, эволюция, виды
Одним из элементов рыночного механизма саморегулирования является конкуренция. Конкуренция - соперничество между участниками рыночного хозяйства за наиболее выгодные сферы приложения капитала, за лучшие условия производства, купли-продажи товаров.
Она обусловливается суверенным правом каждого из субъектов рынка на реализацию своего экономического потенциала, а это неизбежно приводит к столкновению их интересов, к достижению поставленных ими целей за счет ущемления интересов других участников рыночных отношений. Конкуренция порождается объективными условиями: экономической обособленностью субъектов рынка, их зависимостью от хозяйственной конъюнктуры [26 с.92-96].
Цель каждого предпринимателя - максимизация прибыли, а следовательно, и расширение масштабов хозяйственной деятельности. Это с неизбежностью приводит к взаимной борьбе предпринимателей за наиболее выгодные условия производства и сбыта товаров, рост объемов производства, и они выступают по отношению друг к другу как соперники или конкуренты.
Если предложение какого-либо товара превышает спрос, то усиливается конкурентная борьба между продавцами. Каждый из них, чтобы реализовать свой товар, вынужден снижать цену, что, как правило, ведет к сокращению производства данного товара. Если спрос превышает предложение, то конкурировать друг с другом вынуждены покупатели. Чтобы приобрести дефицитный товар, они предлагают более высокую цену. Цена повышается, и это стимулирует увеличение предложения данного товара[26 с.92-96].
В марксистской экономической теории конкуренция трактуется как:
- свойственная товарному производству антагонистическая борьба между частными товаропроизводителями за более выгодные условия производства и сбыта товаров;
- как механизм стихийного регулирования пропорций общественного производства. Конкуренция при капитализме - это конкурентный механизм анархичного функционирования и развития производства.
Зарождение и возникновение конкуренции исторически относится к простому товарному производству. В эпоху капитализма свободной конкуренции существует два основных вида конкурентной борьбы - внутриотраслевая и межотраслевая конкуренция.
Внутриотраслевая конкуренция - это конкуренция между производителями, действующими в одной отрасли производства. Функциями внутриотраслевой конкуренции являются:
- превращение индивидуальных стоимостей в общественную, рыночную стоимость;
- она выступает как экономический механизм образования рыночной стоимости и механизм образования избыточной прибавочной стоимости (сверхприбыль);
- стимулирование научно-технического прогресса.
Межотраслевая конкуренция - конкуренция между производителями, действующими в различных отраслях экономики. Функции межотраслевой конкуренции:
- обеспечение таких пропорций распределения капиталов между отраслями, при которых равновеликие капиталы, независимо от органического строения и скорости оборота, приносили бы одинаковую прибыль;
- преобразование норм прибыли в отдельных отраслях в общую, среднюю норму прибыли, а стоимости товаров - в цену производства;
- деление прибавочной стоимости между различными отраслями, образование общей средней прибыли для капиталов, применяемых в различных отраслях [16 с.112-126].
Свободная конкуренция ведет к развитию процессов концентрации и централизации капиталов и концентрации производства, а тем самым к образованию монополистических предприятий. В современной экономической теории различают понятия «конкурентная борьба» и «конкурентный рынок». Первое относится к способам поведения отдельных фирм на рынке, второе - к рыночным структурам и охватывает все аспекты (параметры) рынка любого товара (количество фирм, свобода вхождения на рынок и выхода из него, тип продукта, участие фирм в контроле за рыночной ценой и т.п.), которые влияют на поведение и деятельность фирм.
В зависимости от состояния рынка выделяются: свободная («совершенная») конкуренция и несовершенная конкуренция. По методам осуществления различают ценовую и неценовую конкуренции.
Ценовая конкуренция - соперничество предпринимателей за извлечение дополнительной прибыли на основе снижения цен на продукцию без изменения ее ассортимента и качества. Снижение цены теоретически возможно: за счет снижения издержек производства; за счет снижения прибыли. Неценовая конкуренция основана на предложении товаров более высокого качества, дифференциации продуктов, рекламе, стимулировании сбыта, послепродажном обслуживании.
Исторически конкуренция в рыночной экономике начиналась с преобладания методов ценового соперничества над неценовыми методами. В современных условиях наблюдается преобладание неценовых методов над ценовыми. Основу соперничества между фирмами составляет борьба за дифференцированный спрос. Выделяют также добросовестную и недобросовестную конкуренции [19 с.214-225].
Недобросовестная конкуренция - конкуренция с применением методов конкурентной борьбы, связанных с нарушением принятых на рынке норм и правил конкуренции: демпинг; установление дискриминационных цен или коммерческих условий; тайный сговор на торгах и создание тайных картелей; ложная информации и реклама, вводящая в заблуждение; недобросовестное копирование (имитация) товаров конкурентов; промышленный шпионаж и т.д. Недобросовестная конкуренция запрещена положениями законодательства по борьбе с ограниченной деловой практикой, по охране прав потребителей, по контролю за монополиями, гражданским и уголовным кодексами. [26 с.92-96]
Тем не менее конкуренция имеет важное значение в экономической жизни общества, стимулируя деятельность хозяйствующих субъектов.
... оно регистрируется в исполкоме народных депутатов по месту его нахождения. ІІІ. Экономическая свобода предприятий и предпринимательство. Управление предприятием в современных условиях. § 1. Управление предприятием, его хозяйственная, экономическая и социальная деятельность. Для осуществления производственно-хозяйственных и социальных функций предприятия создается административный аппарат. ...
... этих требований судебные органы могут отказать лицу в защите принадлежащего ему права. В ч.2 ст.29 Федерального закона "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности" устанавливаются требования по осуществлению добросовестной конкуренции. Законодатель стимулирует создание объединений участников внешнеторговой деятельности, позволяющих избежать недобросовестной конкуренции. К ...
... занятости населения, реализации миграционной политики, решению экологических проблем и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Глава 2. Государство и антикризисное регулирование 2.1 Методы государственного воздействия на состояние предприятий С целью стабилизации экономики применяются следующие методы государственного воздействия на состояние предприятий: - экономические — налоги, ...
... финансировании социальных расходов с одной стороны и сужением налоговой базы с другой, поэтому особую роль приобретает государственное перераспределение национального дохода. Государственные структуры осуществляют регулирование деятельности экономической системы по следующим основным направлениям: 1.Денежно-кредитная политика. Данное направление экономической деятельности государства включает в ...
0 комментариев