1.3 Классическая и кейнсианская модели
В мировой экономической литературе можно выделить два основных направления механизма регулирования национального производства в условиях рынка.
Первое – классическое направление автоматического регулирования рыночной системы. Оно зародилось еще в XVII веке и продолжало развиваться, достигнув расцвета в XVIII – начале XIX веках. Его главными представителями являются А. Смит, Д. Рикардо, Д. Стюарт-Милль, Т. Мальтус, Ф. Эджворт, А. Маршалл.
Второе кейнсианское, исходящее из необходимости обязательного вмешательства государства в рыночную систему, особенно в условиях депрессии.
Экономисты-классики исходили из гибкости цен, заработной платы, процентной ставки, т.е. из того, что зарплата и цены могут свободно передвигаться вверх и вниз, отражая баланс между спросом и предложением. По их мнению, совокупное предложение AS имеет вид вертикальной прямой, отражающей потенциальный объем производства ВНП. Снижение цены влечет за собой снижение зарплаты и поэтому полная занятость сохраняется.
Сокращения величины реального ВНП не происходит. Здесь вся продукция будет продана по другим ценам. Иначе говоря, снижение совокупного спроса ведет не к снижению ВНП и занятости, а лишь к снижению цен. Таким образом, классическая теория считает, что экономическая политика государства может воздействовать лишь на уровень цен, а не на объем производства и занятость. Поэтому его вмешательство в регулирование объема производства и занятости нежелательно. Приложение 3 рис. 1.
К предпосылкам классической макроэкономической модели относят:
· Исследование поведения экономики в долгосрочном периоде,
· Цены на товары и услуги, равно как цены факторов производства, заработной платы, процентной ставки являются абсолютно гибкими, и именно с их помощью экономика адаптируется к любым изменениям,
· В экономике существует автоматическая тенденция к полной занятости и максимально эффективное использование ресурсов,
· Ведущую роль в экономике играет совокупное предложение.
Классицизм господствовал в экономической науке до 30-х годов, когда английский экономист Д.М. Кейнс опубликовал работу «Общая теория занятости, процента и денег». В ней он подверг критике основные положения классической теории, которая, с его точки зрения, очень часто входила в противоречие с реальной жизнью. Во-первых, доказывал Кейнс, экономика развивается не так гладко, а заработная плата и цены не столь гибки, как это представлено в неоклассических моделях. Во-вторых, вызывали сомнения основополагающие взаимосвязи инвестиций, сбережений и процентной ставки. В результате Кейнс считал невозможным автоматическое достижение равновесия без вмешательства государства. Кейнс не верил в возможность достижения уровня полной занятости за счет сокращения зарплаты. Он считал, что, несмотря на безработицу, заработная плата снижаться не будет, и рынок труда останется в неравновесном состоянии.
Вследствие существования нижних пределов заработной платы всегда будет определенный процент безработных, и для устранения такой безработицы необходимо расширить совокупный спрос, что вызовет увеличение спроса на труд.
Кейнс доказывал, что снижение цен не может автоматически вывести экономику из спада и что уровень процентной ставки определяется не в точке пересечения наличных денег. Иными словами, потребители принимают решение о сбережении части дохода из его величины и размеров, определяющих величину потребления. Какой бы гибкой ни была процентная ставка, она не в состоянии приостановить снижение совокупного спроса. Поэтому равновесие может быть достигнуть при неполной занятости.
При построении кривой совокупного предложения Кейнс исходил из предположения неизменности уровня заработной платы. Поскольку ее величина неизменна, то предприниматели не могут уменьшить издержки производства. Значит, в этой ситуации снижение цен вряд ли произойдет. В результате кривая предложения AS имеет L-образный вид.
Данная модель отражает негибкий характер цен и заработной платы в краткосрочном периоде и наличие незанятых ресурсов, в частности, безработицы. Линия совокупного спроса пересекает линию совокупного предложения в точке К, где объем ВНП равен 0В. Если спрос возрастет и график спроса переместится в положение A1D1, то цены почти не изменятся, так как будет увеличен объем производства, т.е. ВНП увеличится на величину ВВ1. Кейсианцы считали, что правительство может способствовать росту ВНП и росту занятости, увеличивая правительственные расходы, что повысит спрос до положения DD1, а цены почти не изменяются, так как будет увеличен объем производства. Увеличение ВНП составит ВВ1. при увеличении объема ВНП будет наблюдаться повышение занятости населения.
Возникает вопрос: какая же из двух рассмотренных концепций наиболее приемлема для экономического развития? Представляется, что ни одну из них нельзя рассматривать в прямом смысле, поскольку каждая из них упрощает реальные процессы. Вряд ли приемлемо положение о том, что рынок сам все отрегулирует без всякого вмешательства государства. Заслуга Кейнса в том, что он показал, что государство может оказывать влияние на рыночную экономику и имеет инструменты для такого влияния.
... . При этом мы будем использовать так называемые агрегированные экономические показатели, суммированные показатели объёмов производства, расходов и доходов. Мы их называли макроэкономическими показателями. Анализ модели совокупного спроса и совокупного предложения позволит нам понять механизм формирования уровня цен в экономике в целом, объяснить причины его изменений. Совокупный спрос (AD) - это ...
... следовательно, можно утверждать, что снижение совокупного спроса (от AD1 к AD2 на рис.2.6) приведёт к уменьшению реальных объёмов производства (от Y1 к Y2). В данной ситуации совокупный спрос и совокупное предложение будут уравновешены (AD=AS), но на уровне, далёком от потенциального объёма (Y*>Y1>Y2), т.е. с неполной занятостью ресурсов. И такое положение может сохраняться достаточно долго. ...
... механизма. Рыночная цена, воздействующая на экономическую эффективность потребления (или переработки) данного товара (в качестве верхней границы реализуемой прибыли), вызывает разнонаправленное встречное движение уровней спроса и предложения, способствуя тем самым ликвидации рыночного дисбаланса и достижению рыночного равновесия (см. рис. 4). Необходимо вместе с тем иметь в виду, что средние ...
... внешнего равновесия. (Глобализация и макроэкономическое равновесие/А. Холопов//Мировая экономика и международные отношения.-2005.-№2. с. 20-27) 4. ВЛИЯНИЕ ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИКИ И КОРРУПЦИИ НА МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ В УКРАИНЕ Говоря о совокупном спросе и предложении нельзя не затронуть тему теневой экономики и коррупции, оказывающих крайне негативное воздействие на их развитие. Объявление ...
0 комментариев