3. Совокупное предложение. Кривая совокупного предложения.

 

Совокупное предложение (AS - aggregate supply) - это объем товаров и услуг, которые фирмы готовы изготовить и предложить на рынке при определенном уровне цен (при прочих равных условиях, в стоимостном выражении). Совокупное предложение часто используется как синоним ВНП (ВВП), т.е. AS = ВНП = ВВП.

Совокупное предложение - это реальный объем национального производства, который может быть произведен при каждом возможном уровне цен.

Чем выше уровень цен, тем больше товаров готовы предложить к продаже все производители, и наоборот, т.е. существует прямая зависимость между уровнем цен и объемом предложения.

Форма кривой совокупного предложения трактуется по-разному в двух моделях: классической и кейнсианской.

Повышение уровня цен стимулирует предприятия производить и предлагать больший объем товаров и услуг. Понижение уровня цен обусловливает уменьшение объемов производства. Это означает, что между объемом национального производства, который получил форму совокупного предложения, и уровнем цен существует прямая зависимость, а кривая совокупного предложения имеет восходящий наклон.

Наблюдается существенное различие между совокупным предложением в краткосрочном и долгосрочном периодах.

Краткосрочным периодом макроэкономическая теория считает такой период, в течение которого цены на факторы производства остаются неизменными даже при условии изменения общего уровня цен. Такая ситуация в экономике объясняется двумя основными факторами:

-  наемные работники не могут сразу осознать рост уровня цен, а потому и изменение их реальной зарплаты. Это осознание происходит только со временем;

-  значительная часть наемных работников на условиях контракта получают фиксированную заработную плату.

Поэтому изменение уровня цен не ведет автоматически к изменению номинальной зарплаты.

Долгосрочный период – это такой период, когда цены на факторы производства достаточно реагируют на изменение уровня цен. Это происходит потому, что: 1) со временем наемные работники получают полную информацию об изменении уровня цены, осознают изменение своей реальной заработной платы; 2) краткосрочные трудовые контракты оканчиваются, а новые подписываются на новых условиях, отражающихся в изменении уровня номинальной заработной платы, должностных окладов и др.

Краткосрочная кривая совокупного предложения (SRAS)

Построение этой кривой базируется на таких принципах (рис. 4.3):

1)  начальный уровень цен находится на уровне Р0;

2)  номинальная зарплата устанавливается на основе ожидания неизменного уровня цен (Р0).

Общий уровень цен остается неизменным. Тогда краткосрочная кривая совокупного предложения горизонтальна и обозначается SRAS (от англ. Short Run Aggregate Supply Curve).

P

SRAS

P0

Q

Рис. 4.3. Краткосрочная кривая AS при неизменном уровне цен

 

Кейнсианская модель рассматривает функционирование экономики на коротких отрезках времени. Основные условия этой модели:

-  экономика функционирует в условиях неполной занятости факторов производства;

-  цены, номинальная зарплата и другие номинальные величины относительно жесткие, медленно реагируют на рыночные колебания;

-  реальные величины (объем выпуска, занятость, реальная зарплата и др.) более подвижны, быстрее реагируют на рыночные колебания.

Кривая совокупного предложения в кейнсианской модели горизонтальна или имеет положительный наклон.

Другая ситуация, присущая краткосрочному периоду – уровень цен изменяется, а цены на ресурсы остаются неизменными (рис. 4.4).

Пусть начальный уровень цен для расчета соответствует т. P*0. В т. E0 экономика функционирует при потенциальном объеме производства Q*0 и уровне цен P*0, который обеспечивает полное и эффективное использование всех видов ресурсов. Этой ситуации соответствует естественный уровень безработицы.

Допустим, изменился уровень цен, он вырос с P0 до P1. Если цены на ресурсы остались неизменными, то более высокие цены обеспечат предпринимателям более высокие прибыли, что повлияет на поведение предпринимателей, стимулируя их увеличивать объемы производства, которые вырастут с т. Q*0 до Q1. Соответственно совокупное предложение увеличится с E0доE1.

Экономика будет находиться в условиях, когда уровень безработицы будет ниже естественного, а объем производства выше потенциального – в состав рабочей силы будут привлечены дети, пенсионеры, структурные безработные.

Если же уровень цен в экономике будет уменьшаться от т. P*0 в т. P2 при неизменных остальных условиях, прибыли предпринимателей будут уменьшаться или совсем исчезнут. Объем производства уменьшится. Это уменьшение объема производства будет сопровождаться ростом естественной безработицы.



Рис. 4.4. Краткосрочная кривая AS при условии изменения общего уровня цен, но неизменности цен на ресурсы

Долгосрочная кривая совокупного предложения

В долгосрочном интервале объем выпуска определяется не уровнем цен, а объемом капитала, труда и имеющимися технологиями. Кривая совокупного предложения LRAS (long run aggregate supply) вертикальная. Она фиксирована на уровне потенциального объема выпуска при полной занятости (естественном уровне безработицы) (рис. 4.5).

LRAS

Pис. 4.5. Построение долгосрочной кривой AS

 

Пусть экономика находится в т. E0 при уровне цен P0 и потенциальном объеме производства Q* . При увеличении уровня цен в долгосрочном периоде наемные работники будут требовать повышения номинальной заработной платы, чтобы сберечь предыдущий уровень реальной зарплаты. Тогда кривая SRAS сместится влево к AS(P1). Эта кривая отображает более высокий уровень цен и ожиданий понижения уровня цен в будущем. В этих условиях совокупное предложение сместится из т. E1 в т. - D. Реальное (а не номинальное) производство снизится до своего потенциального уровня, а уровень безработицы – к естественному уровню.

Таким образом, кривая совокупного предложения (AS) будет вертикальной (рис. 4.6).

Классическая модель описывает поведение экономики в долгосрочном периоде. Анализ совокупного предложения в классической модели сроится на основании следующих условий:

-  объем выпуска зависит только от количества факторов производства (труда и капитала) и технологии и не зависит от уровня цен;

-  изменения в факторах производства и технологии происходят медленно;

-  экономика функционирует в условиях полной занятости факторов производства, следовательно, объем выпуска равен потенциальному;

-  цены и номинальная зарплата – гибкие, их изменения поддерживают равновесие на рынках.

P

AS

Q

Рис. 4.6. Кривая AS в долгосрочном периоде

Как видно из графика (рис. 4.6), совокупное предложение в долгосрочном периоде не зависит от уровня цен.

Кривая совокупного предложения в этих условиях вертикальна, на уровне выпуска при полной занятости факторов.

Кривая совокупного предложения сложной конфигурации (рис. 4.7) показывает, какой объем совокупного выпуска может быть предложен на рынок производителями при разных значениях общего уровня цен в экономике.

Кривая совокупного предложения состоит из трех отрезков:

-  горизонтального (кейнсианского);

-  промежуточного (восходящего);

-  вертикального (классического).

Горизонтальный отрезок показывает, что производство растет при неизменном уровне цен. На этом отрезке реальный объем национального производства еще не достиг своего потенциального (максимального) уровня. (Qf), имеются резервы производственных мощностей, запасы сырья, материалов, топлива, большая безработица. Это свидетельствует о состоянии депрессии. В этих условиях рост производства будет происходить за счет вовлечения в производство дополнительных неиспользуемых ресурсов и не будет сопровождаться ростом цен.

Промежуточный отрезок отражает одновременно рост реального объема производства и уровня цен. Экономика начинает приближаться к своему потенциально возможному уровню (Qf), но полная занятость возникает неравномерно по отдельным отраслям экономики. Например, в компьютерной области может наблюдаться нехватка кадров, а в других сферах - безработица.

Вертикальный отрезок. Здесь производство достигло своего максимального уровня (Qf), когда экономика функционирует на пределе своих производственных возможностей, все ресурсы задействованы и достигнута полная занятость населения. За короткое время невозможно достичь дальнейшего увеличения объемов производства. Если на этом этапе будет происходить рост спроса, то производство не сможет ответить на него увеличением предложения и следствием будет инфляция.

Рис. 4.7. Кривая совокупного предложения

Изменение величины предложения (рис. 4.8) вызывает перемещение точек вдоль постоянной кривой совокупного предложения из положения А в положение В. Изменение уровня цен влияет на изменение величины предложения при неизменности других факторов.

Если же изменяется какой-либо неценовой фактор, то происходит изменение уровня совокупного предложения. Графически это отражается перемещением кривой предложения AS вправо, в положение AS² , когда предложение увеличивается; и влево - из положения AS в AS', когда предложение уменьшается. Уровень цен при этом остается неизменным.

Неценовые факторы, влияющие на совокупное предложение:

1)изменение цен на ресурсы (внутренние и импортные);

2)применяемые технологии;

3)ожидания производителей;

4)изменение продуктивности труда;

5)изменение налогов и субсидий, правовых норм, структуры рынка, производительности.

Все эти факторы совокупного предложения проявляются в совокупном виде.

Рис. 4.8. Изменение величины совокупного предложения и изменение совокупного предложения

 

Рассмотрим кратко каждый из них. При исследовании влияния изменения цен на ресурсы на совокупное предложение и положение кривой AS следует обратить внимание на:

1) наличие (отсутствие) и достаточность (недостаток) собственных ресурсов для национальной экономики;

2) соотношение на рынке национальных и импортных ресурсов;

3) цены на импортные ресурсы.

Для внутренних (собственных) ресурсов связь между уровнем цен на них и объемом совокупного предложения обратная, т.е. рост цен на ресурсы уменьшает объем совокупного предложения, и наоборот.

Соотношение на рынке национальных и импортных ресурсов важно для определения влияния мирового рынка (цен, процентной ставки, курса валют). Рост цен на импортные ресурсы приводит к росту затрат и, как следствие, к уменьшению совокупного предложения (кривая AS перемещается влево), и наоборот.

Даже при неизменном уровне курса мировых цен на рынке ресурсов изменение курса национальной валюты влияет на цены на импорт.

Рост производительности труда (при неизменном уровне цен) означает увеличение объемов национального производства. Поскольку производительность обеспечивается НТП, то это означает уменьшение капитало-, материало- и энергоемкости произведенной продукции, а поэтому – ее удешевление, что смещает кривую AS вправо вниз.

Изменение в правовых нормах касается, в первую очередь, изменения характера государственного регулирования и изменения в налоговой политике и политике затрат, в частности субсидий бизнесу. Так, рост косвенных налогов (НДС, акциз) обусловливает рост затрат предпринимателей на единицу продукции и вызывает сокращение совокупного предложения. Кривая сместится влево.

Если затраты государства, обусловленные его вмешательством в экономику, превышают эффект от этого вмешательства, кривая AS перемещается влево и означает уменьшение предложения.


Информация о работе «Совокупный спрос и предложение»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 32945
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 12

Похожие работы

Скачать
62041
8
0

... . При этом мы будем использовать так называемые агрегированные экономические показатели, суммированные показатели объёмов производства, расходов и доходов. Мы их называли макроэкономическими показателями. Анализ модели совокупного спроса и совокупного предложения позволит нам понять механизм формирования уровня цен в экономике в целом, объяснить причины его изменений. Совокупный спрос (AD) - это ...

Скачать
49590
1
11

... следовательно, можно утверждать, что снижение совокупного спроса (от AD1 к AD2 на рис.2.6) приведёт к уменьшению реальных объёмов производства (от Y1 к Y2). В данной ситуации совокупный спрос и совокупное предложение будут уравновешены (AD=AS), но на уровне, далёком от потенциального объёма (Y*>Y1>Y2), т.е. с неполной занятостью ресурсов. И такое положение может сохраняться достаточно долго. ...

Скачать
35048
0
5

... механизма. Рыночная цена, воздействующая на экономическую эффективность потребления (или переработки) данного товара (в качестве верхней границы реализуемой прибыли), вызывает разнонаправленное встречное движение уровней спроса и предложения, способствуя тем самым ликвидации рыночного дисбаланса и достижению рыночного равновесия (см. рис. 4). Необходимо вместе с тем иметь в виду, что средние ...

Скачать
89899
2
0

... внешнего равновесия. (Глобализация и макроэкономическое равновесие/А. Холопов//Мировая экономика и международные отношения.-2005.-№2. с. 20-27) 4. ВЛИЯНИЕ ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИКИ И КОРРУПЦИИ НА МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ В УКРАИНЕ Говоря о совокупном спросе и предложении нельзя не затронуть тему теневой экономики и коррупции, оказывающих крайне негативное воздействие на их развитие. Объявление ...

0 комментариев


Наверх