РЕФЕРАТ

по курсу «Основы статистики»

Тема:

«Статистика хозяйственной деятельности государства и предприятия»


1. Статистика товаров и услуг

 

К отрасли торговли относится внутренняя (оптовая и розничная), внешняя торговля, прокат предметов культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода, посреднические услуги бирж, маклерских и дилерских контор, купля-продажа потребительских товаров и т.д.

Центральное место в статистике торговли занимает показатель товарооборота, который равен стоимости реализованных при продаже товаров.

Различают следующие категории товарооборота: оптовый; розничный; валовой; чистый.

Оптовый товарооборот характеризует объем продаж производственными и торгующими организациями другим торговым организациям для последующей продажи. Оптовый товарооборот является первым звеном на пути товара к потребителю.

Розничный товарооборот характеризует объем продаж товаров населению и организациям для потребления.

Валовой товарооборот равен сумме оптового и розничного товарооборота и содержит повторный счет товара при прохождении его к потребителю.

Чистый товарооборот характеризует объем продаж товара без повторного счета в целом по экономике и равен розничному товарообороту.

Отношение валового и чистого товарооборота показывает число звеньев, которые проходят товары на пути к потребителю и называется коэффициентом звенности.

Динамику товарооборота изучают с помощью индексов товарооборота.

Продукция торговли характеризует результат торговой деятельности и определяется двумя способами:

1. Торговая наценка, равная разности между стоимостью продажи и покупки товаров. Характеризует валовой доход торговых организаций, который используется на издержки обращения и прибыль.

2. Сумма издержек обращения и прибыли.

 

2. Статистика издержек производства и обращения, результатов финансовой деятельности предприятий

 

Основными показателями, характеризующими финансовые результаты деятельности предприятий, являются прибыль и рентабельность.

Различают следующие виды прибыли на предприятии:

·  балансовая прибыль;

·  прибыль от реализации продукции;

·  чистая прибыль.

Балансовая прибыль представляет собой финансовые результаты от реализации продукции основных средств и другого имущества, а также доходы за вычетом убытков от внереализационной деятельности. Внереализационные доходы включают дивиденды по ценным бумагам, принадлежащих предприятию, средства от сдачи имущества в аренду, доходы от операций с иностранной валютой, доходы от долевого участия в деятельности других предприятий. Внереализационные убытки состоят из затрат, связанных с ликвидацией последствий стихийных бедствий, стоимости ущерба от уценки готовой продукции, судебных издержек, штрафных санкций за невыполнение обязательств по поставкам и убытков от содержания неиспользуемых объектов.

Прибыль от реализации продукции рассчитывается, как разность между выручкой от её реализации и затратами на её производство и реализацию.

Чистой является прибыль предприятия, которая остается в его распоряжении после уплаты всех обязательных и добровольных платежей. За счет чистой прибыли на предприятии формируются:

·  фонд развития производства;

·  фонд материального поощрения;

·  фонд социального развития;

·  фонд накопления;

·  резервный фонд.

Рентабельность – это относительный показатель, характеризующий прибыльность функционирования предприятия. Различают 2 вида рентабельности:

1) Общая рентабельность, которая рассчитывается в %, как отношение балансовой прибыли к среднегодовой стоимости основных фондов и материальных оборотных средств.

2) Рентабельность реализованной продукции, которая рассчитывается в %, как отношение прибыли от реализации продукции к себестоимости продукции. Для изучения динамики прибыльности функционирования предприятия применяют индексный метод. На отдельных предприятиях вычисляют индивидуальные индексы рентабельности, по группе предприятий рассчитывают индексы рентабельности переменного, постоянного состава и влияния структурных сдвигов.

Под финансовой устойчивостью предприятия подразумевают способность субъекта хозяйственной деятельности возмещать затраты и расплачиваться по своим обязательствам. Для оценки финансовой устойчивости предприятия используются следующие показатели:

1) Коэффициент автономии, который характеризует степень независимости финансового состояния предприятия от заемных средств и рассчитывается, как отношение величины собственных средств к сумме всех финансовых ресурсов предприятия. Величина данного коэффициента должна быть не менее 0,6 и его рост свидетельствует о способности хозяйствующего объекта производить платежи за счет собственных средств.

2) Коэффициент абсолютной ликвидности, который характеризует способность предприятия погашать задолженность и рассчитывается, как отношение суммы наличных денежных средств и средств, находящихся на счетах предприятия к сумме задолженности предприятия.

3) Коэффициент финансового левеража, определяется, как отношение величины заемных средств к сумме собственных средств предприятия. Величина данного коэффициента должна быть меньше 1.

Деятельность предприятий всех форм собственности связана с определенными затратами. На предприятиях, занимающихся производственной деятельностью определяют издержки производства, а на предприятиях, осуществляющих снабженческую и торгово-посредническую деятельность, определяют издержки обращения. Основными задачами статистики затрат на производство продукции являются:

1) Изучение объема и структуры затрат на производство и реализацию продукции.

2) Анализ уровня и динамики себестоимости продукции.

3) Изучение резервов снижения себестоимости продукции.

При изучении затрат на производство продукции различают общую величину затрат (издержки производства) и затрат на производство единицы продукции (себестоимость продукции). Себестоимость является частью цены товара и включает следующие виды затрат:

1) Затраты, непосредственно связанные с производственным процессом (сырье, материалы, топливо, энергия).

2) Затраты на оплату труда и отчисления на социальное страхование.

3) Затраты на ремонт основных фондов, включая амортизационные отчисления.

4) Затраты на реализацию продукции.

Различают 2 вида себестоимости продукции:

1) Производственная себестоимость, которая включает только те затраты, которые непосредственно связаны с процессом производства продукции.

2) Полная себестоимость, которая включает производственную себестоимость и затраты, связанные с хранением и реализацией готовой продукции.

Затраты на производство продукции классифицируют по следующим элементам:

1) По экономическому содержанию они подразделяются на затраты живого и овеществленного труда.

2) По месту возникновения они подразделяются на общепроизводственные, расходы на оплату труда и социальные отчисления, расходы на содержание оборудования и потери от брака.

3) По отношению к технологическому процессу они подразделяются на постоянные и переменные.

Для изучения динамики себестоимости продукции на отдельных предприятиях, производящих только 1 вид продукции, рассчитывают индивидуальные индексы себестоимости. На отдельных предприятиях, производящих разнородные виды продукции, рассчитывают агрегатный индекс себестоимости. По группе предприятий, производящих 1 вид продукции рассчитывают индексы себестоимости переменного, постоянного состава и влияния структурных сдвигов. Отличительной чертой всех индексов себестоимости является то, что они рассчитываются только по сравнимой продукции (по той продукции, которая производилась и в базисном и в отчетном периодах).

При реализации продукции от производства к потребителям отрасли сферы обращения несут затраты по транспортировке, погрузке и выгрузке продукции, содержанию складских и конторских помещений, а также затраты на содержание административно-управленческого персонала. Издержки обращения представляют собой всю сумму трудовых, материальных и финансовых затрат, направленных на осуществление торгово-посреднеческой деятельности. По экономическому содержанию издержки обращения подразделяются на производственные и чистые. Производственные издержки обращения обусловлены продолжением и завершением производственного процесса в среде обращения и включают расходы на транспортировку и хранение товаров, их расфасовку и упаковку. Чистые издержки обращения включают затраты на рекламу, выплату процентов по кредитам и расходы на зарплату работников торговли, кроме продавцов.

Относительный уровень издержек обращения рассчитывается в процентах, как отношение абсолютной суммы издержек обращения к товарообороту и являются показателем экономической оценки эффективности использования затрат в сфере обращения. Для изучения динамики уровня издержек обращения применяют индексный метод.

 

3. Статистика внешнеэкономических связей

 

Внешняя торговля складывается из экспортно-импортных операций. Внешняя торговля – это операции, связанные с передвижением товарных масс через таможенные границы, увеличивающие (импорт) или уменьшающие (экспорт) материальные ресурсы страны.

Внешняя торговля имеет две характерные черты:

1) статистика учитывает только те товарные массы, которые пересекают таможенные границы.

2) статистика учитывает любое передвижение (по весу) товарных масс на коммерческой и некоммерческой основе.

К экспорту относятся:


Информация о работе «Статистика хозяйственной деятельности государства и предприятия»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 17347
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
158935
16
1

... бухгалтерского учета (например, положение по бухгалтерскому учету №2 "Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство"); в) планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий. Основы методологии бухгалтерского учета на малых предприятиях изложены в Указаниях по ведению бухгалтерского учета и отчетности и применению регистров бухгалтерского учета для ...

Скачать
92562
14
0

... целью предприятие ООО “Стройиндустрия-Сервис” считает ответственность за качество и быстроту производимых услуг, а так же индивидуальность подхода к каждому клиенту. 2.2 Анализ финансово хозяйственной деятельности ООО “Стройиндустрия-Сервис” 2.2.1. Укрупненный баланс предприятия (таблица1.) Укрупненный баланс Изменения в % изменениям итого баланса 11 3,05; 87,09; 49,37 38,45; 45,24; ...

Скачать
159324
29
0

... деятельности предприятия, к которым можно отнести следующие : $ Анализ должен базироваться на использовании системы конкретных показателей, характеризующих финансово - хозяйственную деятельность предприятия в целом и ее отдельные стороны. $ Анализ может осуществляться двумя путями : - от общего к частному - дедуктивный ( финансово - экономический ), - от частного к общему - ...

Скачать
50505
19
8

... работников, а потом качественного - производительности труда. ·   балансовый метод широко используется в бухгалтерском учете, статистике и планировании. Применяется он и при анализе хозяйственной деятельности предприятий. На промышленных предприятиях например с помощью этого метода анализируются использование рабочего времени, производственного оборудования, движения сырья, полуфабрикатов, ...

0 комментариев


Наверх