2.2 Стратегии конкуренции.

Для производственного предприятия имеются в основном три стратегии, которые приводят к получению прибыли:

1. Предприятие (одно или с несколькими конкурентами) может завоевать рынок путем сбыта большого количества изделий, производя их с минимальными расходами и продавая по низким ценам.

2. Изделие и предприятие отличаются от других конкурентов особыми свойствами, за которые покупатели готовы платить. Это может быть и лучший внешний вид, более совершенное функционирование, улучшенный сервис и т. д. Такие особенности называют USP (Unique Sales Proposition) и обещают изделию хорошие перспективы продаж. Такого рода USP могли бы, например, возникнуть, если бы предприятие, в отличие от своих конкурентов, дало на продукцию пятилетнюю гарантию. В этом случае предприятие обеспечивает решение проблемы в большом сегменте рынка.

3. Для малых и средних предприятий в качестве альтернативной стратегии рекомендуется селективная обработка рынка с достижением лидерства по ценам в отдельных рыночных нишах (малых сегментах рынка) или предложением средств решения проблем в таких нишах. Это означает, что предприятие использует свою способность предлагать решения проблем, возникающих у специфических групп потребителей. В то же время следует понимать, что при малом объеме продаж и, следовательно, при высоких ценах попытки конкуренции с поставщиками массовых товаров бесперспективны.

Для большей наглядности рекомендуемой стратегии конкурентной борьбы, можно составить следующую таблицу:

Решение проблемы

Лидерство по ценам

Обработка больших сегментов рынка

Дифференциация в узком смысле (решение проблем в больших сегментах созданием USP). Лидерство по расходам и ценам.
Обработка Селективная обработка рынка

рыночных ниш (малые сегменты)

Предложение средств решения проблем в нише. Лидерство по ценам в нише.

Заключение

Рынок совершенной конкуренции состоит из большого числа продавцов, конкурирующих между собой. Каждый из них предлагает стандартную однородную продукцию многим покупателям. Объемы производства и предложения со стороны отдельных производителей составляет незначительную долю общего выпуска, поэтому одна фирма не может оказывать заметного влияния на рыночную цену, но должна «соглашаться с ценой»,принимать ее как заданный параметр.

Участники конкурентного рынка имеют равный доступ к информации, т.е. все продавцы имеют представление о цене, технологии производства, возможной прибыли. В свою очередь, покупатели осведомлены о ценах и об их изменениях. Существует свобода входа и выхода: любая фирма, при желании, может начать производство данного товара или беспрепятственно покинуть рынок

На рынке с условиями чистой конкуренции спрос на продукт отдельно взятой фирмы является абсолютно эластичным. При этом следует отметить, что это утверждение по отношению ко всем производителям какой либо отрасли не верно, так как все они вмести могут оказать влияние на объём производства, рыночную цену в отрасли производства.

На чисто конкурентном рынке фирма в точке равновесия устанавливает цену, которая будет равна предельным издержкам и одновременно равна средним издержкам. Равенство цены и средних издержек означает, что конкуренция вынуждает фирму на конкурентном рынке производить товар в точке минимума средних издержек и устанавливать цену, которая соответствует этим издержкам. Очевидно, что в этом случае потребители выигрывают от наиболее низких цен на продукцию, при издержках преобладающих в данное время. Кроме того, на конкурентном рынке отсутствуют издержки на рекламу, которые также ведут к снижению цены.

Равенство цены и предельных издержек показывает, что ресурсы распределяются так, чтобы произвести совокупную продукцию, состав которой наилучшим образом соответствует предпочтениям потребителя.

Совершенная конкуренция предполагает равный доступ всех фирм к ресурсам, в том числе и к технологической информации. Поэтому в долгосрочном периоде каждая фирма может выбрать и реализовать наиболее эффектный вариант производства, в результате чего кривые общих издержек всех фирм одной отрасли будут идентичны, и можно говорить, что в долгосрочном периоде отрасль состоит из одинаковых, или типичных, фирм.

Успех деятельности конкурентной фирмы находится в прямой зависимости от выбора метода конкурентной борьбы.

В экономике принято разделять конкуренцию по ее методам на:

 - ценовую или конкуренцию на основе цены;

-  неценовую или конкуренцию на основе качества (потребительной стоимости).

Ценовая конкуренция применяется главным образом фирмами – аутсайдерами в борьбе с монополиями, для соперничества с которыми у аутсайдеров нет сил и возможности в сфере неценовой конкуренции. Кроме того, ценовые методы используются для проникновения на рынки с новыми товарами (этим не пренебрегают и монополии, там, где они не обладают абсолютным преимуществом), а также для укрепления позиций в случае внезапного обострения проблемы сбыта. При прямой ценовой конкуренции фирмы широко оповещают о снижении цен на выпускаемые и имеющиеся на рынке товары.

Неценовая конкуренция выдвигает на первый план более высокую, чем у соперников, надежность, меньшую «цену потребления», более современный дизайн и так далее.

К числу неценовых методов относят также предоставление большого комплекса услуг (в том числе обучение персонала).

1)  Сильнейшим орудием неценовой конкуренции всегда была реклама, сегодня ее роль возросла многократно. С помощью рекламы фирмы не только доносят до покупателей информацию о потребительных свойствах своих товаров, но и формируют доверие к своей товарной, ценовой, сбытовой политике, стремясь создать образ фирмы.
Список использованной литературы:

1)  «Толковый словарь рыночной экономики». Москва. 1993г.

2)  Л. Завьянов, Д. Демидов «Формула успеха. Маркетинг: сто вопросов – сто ответов, как действовать на внешнем рынке». Москва. 1992г.

3)  Элвин Дж. Долан, Дэйвид Е. Линдсей «Рынок: микроэкономическая модель». Санкт-Петербург. 1992г.

4)  Дж. В. Робинсон «Экономическая теория несовершенной конкуренции». Москва. 1986г.

5)  Камаев В.Д. и коллектив авторов. Учебник по основам экономической теории. – М.: «ВЛАДОС», 1995г.

6)  Антонова Л.В., Липсиц И.В., Любимов Л.Л.. Раскрывая тайны экономики. – М.: «Вита-Пресс», 1994г.

7)  Дж. Ф. Стенлейк, «Экономикс для начинающих».- Москва, изд. "Республика", 1994 г.

8)  Кэмпбэлл Р. Макконнелл, Стэнли Л. Брю. «Экономикс: принципы, проблемы, политика».- Москва, изд. "Республика", 1993 г.

9)  «Основы рыночной экономики. Терминологический словарь».- Москва, изд. МАИ, 1992г.

10)  Р. Нуриев, Н. Розанова. «Поведение потребителя в рыночной экономике».- Вопросы экономики № 1, 1994 г.

11)  ЭдвинДж. Долан.«Микроэкономика».- Издательство АО "Санкт-Петербург оркестр",199 г.

12)  Пиндайк Р.С., Рубинфелд Д.Л. Микроекономика /Пер. З англ. – К.:Основа, 1996г.

13)  Микро- и макроэкономика, практикум. АО “Литера плюс”, “Санкт-Петербург оркестр”, 1994 г.

14)  Долан З.Дж., Линдсей Д.Е. Рынок микроэкономическая модель /Пер. с англ. – СПб., 1992г.

15)  М. Сажина. Рынки ресурсов (материалы к лекции). Российский экономический журнал № 4, 1994 год.

16)  Р. Нуриев, Н. Розанова. Поведение потребителя в рыночной экономике. Вопросы экономики № 1, 1994 год.

17)  Р. Нуриев, С. Авдашева. Базовые экономические понятия. Вопросы экономики № 11, 1993 год.

18)  Основы рыночной экономики. Терминологический словарь. Москва, издательство МАИ, 1992 год.

19)  Эдвин Дж. Долан. Микроэкономика. Издательство АО “Санкт-Петербург оркестр”, 1994 год.

Список специальной литературы:

·  Л. Завьянов, Д. Демидов «Формула успеха. Маркетинг: сто вопросов – сто ответов, как действовать на внешнем рынке». Москва. 1992.

·  Элвин Дж. Долан, Дэйвид Е. Линдсей «Рынок: микроэкономическая модель». Санкт-Петербург. 1992.

·  Дж. В. Робинсон «Экономическая теория несовершенной конкуренции». Москва. 1986.

·  Ю. Б. Рубин, В. В. Шустов. Конкуренция: реалии и перспективы. Москва. 1990.


Информация о работе «Совершенная конкуренция»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 39163
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 8

Похожие работы

Скачать
51687
1
8

... была выдвинута основоположником экономической науки А. Смитом. В рамках классической экономической теории конкуренция рассматривалась как неотъемлемый элемент рыночного механизма. Конкуренция - это та самая «невидимая рука» рынка, которая координирует деятельность его участников. «Каждый индивидуум по необходимости работает для того, чтобы отдать обществу такой ежегодный доход, на который он ...

Скачать
50097
5
5

... того, является ли продукция стандартизированной или дифференцированной и насколько легко или трудно новым фирмам войти в отрасль.        III.         Характеристика модели рынка совершенной конкуренции Дадим несколько свойств чистой конкуренции: n Очень большое число. Основной чертой чисто конкурентного рынка является наличие большого числа независимо действующих продавцов, обычно предлагающих ...

Скачать
159018
1
3

... быстрее проникнуть – благодаря невысоким ценам – на всю глубину рынка. Теперь самое время поговорить о процессе ценообразования в условиях совершенной и несовершенной конкуренции 2.1 Ценообразование в условиях совершенной конкуренции. Рынку в условиях совершенной конкуренции присущи следующие черты: 1.    На этом рынке действует большое число фирм, каждая из которых независима от поведения ...

Скачать
22338
0
1

... нарушение в функционировании рыночного механизма, обусловленное наличием экстерналий, можно рассматривать как результат отсутствия рынков. Следующим аргументом доказательства неэффективности совершенной конкуренции является допущение неоклассической теории о существовании таких конкурентных рынков, на которых сделки по покупке и продаже любого товара совершаются с доставкой в будущем в любой из ...

0 комментариев


Наверх