ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННЫЕ ГРУППЫ.

СУЩНОСТЬ. ФОРМЫ. РАЗВИТИЕ В МИРЕ И В РОССИИ.

План:

Введение………………………………………………………………………..3-4

Глава 1. Индустриальные финансово-промышленные группы……………5-15

1.1 Формы организации промышленности…………………………………..5-6

1.2 Сущность финансово-промышленных групп и их классификация……6-11

1.3 Отраслевое распределение финансово-промышленных групп……….11-13

1.4 Задачи региональных финансово-промышленных групп. Основные этапы стратегии их создания и причины, тормозящие их развитие………………………………………………………………………13-15

Глава 2. Развитие финансово-промышленных групп в мире и в России. 16-24

2.1 Развитие финансово-промышленных компаний Тюменской области.16-18

2.2 Развитие финансово-промышленного автомобилестроения………….18-19

2.3 Развитие финансово-промышленного судостроения………………….19-20

2.4 Холдинговые компании России…………………………………………20-21

2.5 Финансово-промышленная деятельность нефтяных и химических комплексов за рубежом и в России…………………………………………21-24

Заключение. ………………………………………………………………….25-26

Список источников………………………………………………………….27-28

Приложение………………………………………………………………….29-32


ВВЕДЕНИЕ

Опыт реформирования экономики страны показал, что решить проблему структурной перестройки на основе только саморегулирующегося рыночного механизма не представляется возможным. Несмотря на первичное превращение промышленных предприятий в акционерные общества, не произошло ожидаемых сдвигов в качестве и организации управления. При этом ведущая роль отводилась концентрации капитала в «точках роста» , что стимулировало дробление организационной структуры крупных промышленных предприятий и объединений. Фактически произошло  разрушение отраслевой структуры управления промышленностью. Постановление Верховного Совета РФ « О введении в действие Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ на 1992 год» от 11.07.1992 г. определяло, что при преобразовании в акционерное общество предприятия, входящего в концерн, ассоциацию, корпорацию, согласия трудовых коллективов других предприятий, входящих в объединение, не требовалось. Обратный же процесс- кооперирование в качестве составной части плана их приватизации не предусматривалось. Производственно-технологическим комплексам пришлось выбирать одно из двух: либо распад экономически и технологически единого комплекса, либо его приватизация в качестве единого целого комплекса с утратой самостоятельного юридического статуса отдельных производственных звеньев. Либерализация экономической жизни и особенно условий функционирования предприятий не смогла на начальном этапе реформирования сама по себе обеспечить внутреннюю адаптацию предприятий к рыночной среде, не превратила их в мобильные и эффективные хозяйствующие субъекты, восприимчивые к организационным и технологическим инновациям.

За последнее десятилетие двадцатого века, по данным Госкомстата России, общий объем промышленного производства сократился вдвое, объем продукции машиностроения в 1999г. составил 39% от уровня 1990г., а объем продукции легкой промышленности – всего 15%. Положительные экономические показатели в 1999-2000гг. носят конъюнктурный характер и обусловлены факторами, не имеющими прямого отношения к подъему и развитию производственно-технологической базы России. В этих условиях наметились тенденции, которые отражают стремление хозяйствующих субъектов выжить за счет объединения усилий, в частности, посредством создания финансово-промышленных групп (ФПГ) на основе взаимопроникновения и объединения капиталов различных сфер деятельности.

Целью данной работы является рассмотрение финансово-промышленных групп как в нашей стране, так и в мире.

Задачи работы:

1.Определение сущности финансово-промышленных групп.

2. Обозначить основные формы финансово-промышленных групп.

3. Рассмотреть развитие финансово-промышленных групп в России и за рубежом.

4. Выявить причины, тормозящие развитие ФПГ.


Глава 1.Индустриальные финансово-промышленные группы.

 1.1 Формы организации промышленности

Становление рыночных отношений в России ведет не только к разнообразию форм собственности - государственной, кооперативной, акционерной, арендной и частной, но и новых форм промышленной интеграции. Одной из таких форм является холдинг.

Это - новая форма индустриальной интеграции преимущественно акционированных предприятий с участием государственного капитала, как федерального, так и регионального.

В состав холдинга могут входить совместные предприятия и иностранные фирмы. Заинтересованные предприятия и фирмы объединяют часть своих пакетов и акций и создают уставный капитал головного предприятия (холдинга), которое становится акционерной компанией преимущественно открытого типа. В оборонной промышленности одним из крупнейших холдингов является созданная в 1998г. на базе бывших активов «Интеррос» компания « Новые программы и концепции».[1] Она объединяет предприятия, производящие военные суда ( судостроительный завод « Северная верфь»), компоненты к зенитным комплексам С-300П (Московский радиотехнический завод), противотанковые и переносные зенитные комплексы (Ленинградское оптико-механическое объединение, завод им. Дегтярева, Ковровский механический завод), авиационную технику ( ОКБ им. Сухого).

Промышленная холдинговая компания ( ПХК) представляет собой группу технологически взаимосвязанных предприятий, расположенных на конкретной территории. Происходят слияние предприятий и совместное интегрирование производства, что позволяет увеличить выпуск продукции, ее продажу, снижает вероятность банкротства предприятий. ПХК создаются большей частью на основе топливно-сырьевых добывающих отраслей, преимущественно в районах Европейского Севера и Сибири.

 Примером создания холдинговой нефтяной компании является «ЛУКойл». Холдинг представляет новую форму системы управления и региональной интеграции промышленности.

Другой формой являются финансово-промышленные предприятия (ФПП), которые объединяют промышленные производства и банки. ФПП- это добровольный производственно-финансовый союз самостоятельных хозяйствующих объектов.

Развитие рыночных отношений привело к необходимости создания новой системы инвестирования промышленности, а это в свою очередь привело к формированию новых интегрированных структур, способных к саморазвитию в современных экономических условиях. Одной из таких систем являются финансово-промышленные группы (ФПГ).


Информация о работе «Финансово-промышленные группы (ФНП)»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 44456
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
350456
13
22

... работников условиями труда, а низкая текучесть замедляет приход новых работников, отвечающих требованиям современного производства. Производительность труда и ее влияние на экономику предприятия. Производительность труда - это результативность полезного конкретного труда, которая характеризует эффективность целесообразной производственной деятельности работников предприятия за определенный ...

Скачать
90323
0
1

... стратегий, и каждая из них предполагает непременное решение задач, связанных с выработкой принципиальных отношений как минимум к трем группам своих внешнеполитических контрагентов: своим союзникам, Западу и странам «третьего мира». Среди приоритетных направлений внешней политики России можно выделить следующие[39] : создание новой системы взаимоотношений с бывшими социалистическими странами; ...

0 комментариев


Наверх