1.2. Эволюция экономической политики Австрии

Государственная экономическая политика в Австрии формируется и реализуется в рамках общей политики правительства, исходя из рыночной модели развития экономики страны, с учетом преобладания в промышленности мелких и средних предприятий и в русле концептуальных подходов ЕС.

В ходе эволюции концепции экономической политики в послевоенный период, в том числе на основе практического опыта управления существовавшим ранее значительным государственным сектором промышленности, Австрия отказалась от секторально-отраслевого принципа прямой финансовой поддержки производственных предприятий и вмешательства государства в их хозяйственную деятельность, считая его малоэффективным, высокозатратным и порождающим структурные дисбалансы.

Был также сделан вывод о нецелесообразности государственной поддержки нерентабельных, бесперспективных предприятий и предпочтительности замещения их продукции более эффективным импортом.

Процесс закрытия нерентабельных предприятий (в частности, в добывающей промышленности) осуществлялся поэтапно. Государство активно участвовало в решении социальных проблем высвобождающихся работников (досрочный выход на пенсию, единовременные ссуды и пособия, обучение и переквалификация для получения новой профессии, льготные кредиты для начала самостоятельной предпринимательской деятельности и т.п.).

Сегодня государственная экономическая политика в Австрии концентрируется на создании законодательным путем, и обеспечении механизмами исполнительной власти, рамочных условий деятельности промышленных предприятий, предоставляя привлекательный режим вложениям отечественных и иностранных частных капиталов в научно-производственные исследования и опытно-конструкторские разработки, в наукоемкие, высокотехнологичные и другие перспективные направления производства, используя на эти цели, в частности, средства, полученные от приватизации.

При этом важную роль в опосредованном государственном финансировании и стимулировании продуктивных капиталовложений играет система специальных инвестиционных фондов. Инвестиционные фонды являются формально самостоятельными организациями. Их деятельность тесно связана с деятельностью банковских учреждений и в большинстве случаев реализуется через механизм банковского кредитования. Более подробно инвестиционная сфера Австрии охарактеризована во второй главе.

Деятельность отдельных фондов по стимулированию экономического развития характеризуется следующим образом.

Фонд развития экономики ЕРП исторически был создан на базе средств, полученных Австрией в рамках плана Маршалла. Основными направлениями деятельности фонда ЕРП является развитие перспективных отраслей австрийской экономики, содействие расширению мощностей экспортоориентированных предприятий, внедрение новых технологий (включая использование вторичных ресурсов), содействие развитию регионов и созданию австрийскими фирмами предприятий за границей.

Фонд улучшения структуры экономики «Бюргес» ориентирован на стимулирование деятельности средних и малых предприятий, особенно при разработке ими новых технологий, проведении мероприятий по рационализации производства, создании новых производственных мощностей в перспективных отраслях. Приоритетными сферами использования средств этого фонда являются энергосбережение, развитие микроэлектроники, индустрия туризма и сектор услуг.

Фонд стимулирования научных исследований и конструкторских разработок ФФФ предоставляет средства для перспективных научных исследований и конструкторских разработок в промышленности.

Фонд стимулирования развития новой техники и технологий ИТФ предназначен для содействия развитию микроэлектроники, современных информационных систем, биотехнологии, генетики, производства новых материалов, поддержки мероприятий по охране окружающей среды.

Фонд стимулирования инвестиций в области охраны окружающей среды и водного хозяйства предназначен для финансирования мероприятий по охране окружающей среды, а также для поддержки вложения средств в водоснабжение, очистку и отвод сточных вод на производственных предприятиях.

Фонд гарантирования кредитов имеет целью стимулировать долгосрочные инвестиционные проекты, приобретение долевого участия в производственных предприятиях, проведение мероприятий по охране окружающей среды [13].

Важным элементом стимулирования экономического развития является облегчение доступа средних и мелких фирм к банковским кредитам и гарантиям.

Упрощение и оптимизация режима налогообложения предприятий составляет важное звено государственной экономической политики. В частности, в последнее время в Австрии упразднены налог на имущество предприятий и промысловый налог.

Хотя налоговая система в Австрии в целом довольно сложна и насчитывает около 100 различных налогов и сборов, основными налогами и сборами являются корпорационный налог (34% от налогооблагаемой прибыли), коммунальный налог (3% от фонда заработной платы), сбор в фонд семейных пособий (4,5% от фонда заработной платы) и налог на добавленную стоимость (20%, 10%).

Ключевым элементом экономической политики в Австрии является содействие повышению конкурентоспособности товаров австрийского производства, что достигается, прежде всего, улучшением качества продукции при одновременном снижении их удельной себестоимости за счет применения прогрессивных энерго-, ресурсо- и времясберегающих технологий. Серьезное значение для повышения конкурентоспособности промышленных изделий имеет, по мнению австрийских продуцентов, повышение качества рабочей силы, то есть уровня образования, профессиональной подготовки и квалификации работников.

Определенное значение в государственой экономической политике имеет обеспечение предпосылок роста частного предпринимательства, либерализация административно-правовых требований, упрощение и ускорение организационных процедур в процессе создания предприятий и фирм, улучшение информационного и консультационного обслуживания начинающих предпринимателей.

В качестве важного фактора обеспечения нормальной работы промышленности правительство рассматривает развитие экспорта. Комплекс мер на этом направлении предусматривает поддержку отечественных экспортеров в обработке ими наиболее перспективных внешних рынков; совершенствование системы кредитования и гарантирования экспортных поставок, облегчение доступа к ней ориентированных на экспорт средних и мелких производителей-субпоставщиков и др. [13].

 

1.3. Структура современной экономики Австрии.
Компании - лидеры

Важнейшей отраслью экономики является промышленность. Ее доля в создании ВВП страны составляет (в неизменных ценах нетто без учета взаимных поставок и субпоставок, а также НДС, импортных налогов и сборов) около 22%. В Австрии насчитывается ок. 7 тыс. промышленных предприятий с числом занятых 530 тыс. чел. Подавляющее большинство промышленных предприятий - мелкие и средние, лишь 2% предприятий имеют число занятых 500 и более [4, с.13].

Важнейшими отраслями промышленности являются машиностроение и металлургия, пищевкусовая и легкая, химическая и деревообрабатывающая.

В 1987г. правительством была принята программа санирования ЭИАГ, направленная на приватизацию рентабельных предприятий и ликвидацию неэффективных производств. В результате к концу 2000г. в полной собственности государства оставались компании «Доротеум» (аукционная деятельность, торговля антиквариатом и произведениями искусства) и ЭБАГ (горнодобыча). Государство сохраняло за собой долевое участие в капитале концернов «Аустриа Табак» - 41,1%, «Аустриан Эйрлайнз» - 39,7% (авиакомпания), «Фест-Альпине Шталь» - 38,8% (чермет), «Белер-Уддехольм» - 25% (чермет), «Фест-Альпине Технолоджи» - 24% (оборудование для металлургии и энергетики), «Эстеррайхише Минеральфервальтунг» - 35% (нефтегазпром), «Телеком Аустриа» - 58,7%.

Объем промышленного производства в Австрии составляет в текущих ценах брутто, включая взаимные поставки и субпоставки предприятий, 1,27 трлн.шилл. Портфель заказов в промышленности оценивается в 212 млрд. шилл., причем свыше 60% приходилось на заказы со стороны внешнего рынка.

В автомобилестроении важнейшую часть составляет производство двигателей (900 тыс.ед. в год) и коробок передач, при доле их экспорта свыше 90%.

В области электронных технологий Австрия завоевала себе международное признание, изготавливая на заказ интегральные микросхемы и чипы. Все большее значение приобретает производство, в основном на экспорт, комплексного промышленного оборудования.

При наличии значительного числа современных промышленных предприятий и высокотехнологичных специализированных производств Австрия в целом, однако, уступает ряду промышленно развитых западных стран по уровню наукоемкости продукции. В промышленности страны велика доля малых и средних предприятий. Характерным для Австрии является хорошо развитая сфера торговли и услуг. Важную роль в экономике страны играют внешние экономические связи.

Разрабатываются месторождения бурого угля, железной, свинцово-цинковой и вольфрамовых руд, магнезита, доломита, графита, известняка и мрамора, природного газа и нефти. Однако постоянное развитие промышленности все более увеличивает необходимость дополнительных импортных поставок.

За счет импорта на 80% обеспечиваются потребности страны в природном газе, на 70% - в твердом топливе, на 85% - в нефти. Потребности в каменном угле целиком покрываются за счет импорта.

В стране функционирует 1900 электростанций, в т.ч. 300 ТЭС; общая установленная мощность электростанций составляет 18 тыс. Мвт. При этом почти 1/3 ГЭС имеют мощность менее 1 Мвт. 70% производимой электроэнергии дают ГЭС. В 2000г. производство электроэнергии составило 60,4 млрд. квт.ч. [4, с.13-14].

Сокращение внутреннего производства основных видов сырьевых товаров и растущая зависимость от их импорта ведут к снижению значения в экономике Австрии добывающих и росту значимости перерабатывающих отраслей промышленности, увеличению роли производств, выпускающих готовую продукцию, в т.ч. сложную современную технику и прогрессивные технологии. Постоянно расширяется потенциал гидроэлектростанций, Австрия - крупнейший в ЕС производитель гидроэлектроэнергии.

Важной отраслью экономики является строительная индустрия, базирующаяся на использовании самых современных техники и технологий. Австрийские строительные фирмы имеют богатый опыт в сооружении жилых и административных зданий, промышленных предприятий, мостов и электростанций, тоннелей, ж/д и автомобильных магистралей, в т.ч. в условиях сложного горного рельефа местности.

На долю ж/д транспорта приходится 55% грузооборота основных видов транспорта, не считая автомобильного. Общая протяженность федеральных железных дорог составляет свыше 6,2 тыс. км., из которых более 3,5 тыс. км. электрифицированы. Протяженность частных дорог составляет 600 км.

В 2000г. ж/д перевозки составили 78 млн.т. На перевозки во внутреннем сообщении приходилось 36%, на обслуживание внешнеторгового грузооборота - 55%, а на транзитные перевозки - 19%.

Пассажирские ж/д перевозки в 2000г. составили 182 млн. чел. Ж/д транспорт Австрии в целом работает нерентабельно, в связи с убыточной эксплуатацией ж/д путей местного значения.

Протяженность федеральных автодорог - 16 тыс.км., а дорог местного значения с асфальтовым покрытием - 30 тыс. км.

Высокопродуктивное сельское хозяйство практически полностью покрывает потребности страны в основных продуктах питания (за исключением частично импортируемых овощей, фруктов, растительных масел и картофеля). В сельском хозяйстве действуют жесткие нормативы применения средств защиты растений и удобрений. В Австрии 20 тыс. крестьянских хозяйств производят экологически чистую продукцию, в этом отношении страна играет ведущую роль в Европе.

Аграрная политика страны направлена на регулирование объемов производства в соответствии с аграрной политикой ЕС, развитие крестьянских хозяйств в альпийских районах, улучшение структуры сельского хозяйства, повышение качества и экологической чистоты продукции, стимулирование возделывания альтернативных культур в целях замещения импорта, ограничение применения минеральных удобрений, химических средств защиты растений и кормовых добавок, не отвечающих жестким нормам охраны окружающей среды и здравоохранения.

Существенной опорой австрийской экономики является туризм. По количеству ночевок иностранных туристов страна занимает пятое место в Европе, а по доходам от туризма на душу населения - первое [5, с.3].

В Австрии сложилась развитая кредитно-финансовая система, состоящая из банков, сберегательных касс, специализированных кредитных институтов и прочих кредитно-финансовых учреждений. Во главе кредитно- финансовой системы Австрии находится Австрийский национальный банк, разрабатывающий и осуществляющий основные направления кредитно-денежной политики страны, а также регулирующий и контролирующий деятельность остальных кредитных институтов. Важное место среди банковских учреждений Австрии занимает Австрийский контрольный банк (АКБ), осуществляющий государственное гарантирование и кредитование экспорта. Вследствие слияния в 1997г. банков «Жироцентрале» и «Эрсте Эстеррайхише Шпаркассе» в Австрии возникла вторая по величине банковская группа под названием «Эрсте Банк» (сумма совокупного баланса 400 млрд. шилл.). Один из крупнейших банков Австрии - «Райфайзен Центральбанк» (балансовая сумма - 250 млрд. шилл.). «Райфайзен Центральбанк» является универсальным банком, имеющим разветвленную сеть филиалов и отделений в Австрии и в других странах. «Банк фюр Арбайт унд Виртшафт» («Баваг»), балансовая сумма - 200 млрд. шилл., принадлежит австрийским профсоюзам.

Подводя итог главе, кратко охарактеризуем ключевые моменты.

Преодолеть негативные последствия второй мировой войны для Австрии помогла реализация плана Маршалла и другим программам. Все это привело к полной перестройке экономики страны. С тех пор экономика Австрии характеризуется устойчивым развитием.

Государственная экономическая политика в Австрии формируется и реализуется в русле концептуальных подходов ЕС исходя из рыночной модели развития экономики страны. Сегодня экономическая политика Австрии концентрируется на создании благоприятных условий деятельности промышленных предприятий, предоставляя привлекательный режим вложениям капиталов в перспективные направления производства. Активно развивается и поддерживается механизм банковского кредитования. Ключевым элементом экономической политики является содействие повышению конкурентоспособности товаров австрийского производства.

Важнейшей отраслью экономики является промышленность. Ее доля в ВВП страны составляет около 22%. Важнейшими отраслями промышленности являются машиностроение и металлургия, пищевкусовая и легкая, химическая и деревообрабатывающая. Активно развивается высокопродуктивное сельское хозяйство, транспорт, строительство, энергетика. Значительное внимание уделяется туризму.

Отметим, что австрийская экономика после слабого развития в начале 2004г. впоследствии показала заметное ускорение. По данным народнохозяйственного баланса экономический рост страны в 2004г. составил 1,9% по сравнению с предыдущим годом. ВВП в реальном исчислении достиг 206,43 млрд. евро (202,51 млрд. евро в 2003г.)

С 1 января 2006 г. Австрия сменила Великобританию на посту председателя Евросоюза. Это означает не только смену руководства в министерских советах и на саммитах ЕС, но и новые акценты в европейской экономической повестке дня.


II. Внешние экономические связи австрии

 


Информация о работе «Экономика Австрии»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 47742
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
86082
0
0

... Дунай, Зальцах, в нижнем и верхнем течении рек Инн, Энс. Крупнейший потребитель электроэнергии – промышленность, на ее нужды расходуется до 40% всей энергии. Гидроэнергетические ресурсы Австрии позволяют экспортировать электроэнергию, энергосистема страны соединена с общеевропейской. В середине 1990-х годов главными потребителями австрийской электроэнергии были Германия и Италия. Постройка первой ...

Скачать
108255
1
0

... -бумажной отрасли экспортируется. До недавнего времени здесь отсутствовала химическая переработка нефти и природного газа, лежащая в основе современного производства синтетических материалов. Но и вновь построенные нефтехимические предприятия в Австрии в своей значительной части принадлежат немецким химическим концернам. Машиностроение является ведущей отраслью австрийской промышленности как по ...

Скачать
17118
2
0

... года (как мы указывали ранее), а также в Организации экономического сотрудничества и развития с 1948 года. Заключение В настоящем реферате мы в общем виде познакомились с той ролью и местом Австрии в мировой экономике, которые складываются из показателей внешней торговли, основных направлений внешнеторговой политики этой страны, а также еще из ряда показателей. Теперь выскажем несколько ...

Скачать
66874
0
0

... основным видом деятельности. Наиболее крупный из них - "Инвесткредит", осуществляющий, в соответствии со своим уставом, операции по "финансированию и стимулированию инвестиционных проектов предприятий в Австрии и привлечению средств рефинансирования этой деятельности". "Инвесткредит" предоставляет долгосрочное кредитование на 10-15 лет, как правило, крупных проектов, по твердой процентной ставке ...

0 комментариев


Наверх