2. Вспомогательно – обслуживающее производство призвано обслуживать основное производство в виде технического, материального и общего обслуживания.
А) техническое обслуживание включает ремонт оборудования, содержание лесных и лесовозных дорог, содержание основных механизмов, агрегатов, установок автотракторного парка и собственного обоза, а также инструментальное хозяйство.
Б) материальное обслуживание включает электроснабжение, водоснабжение, обеспечение производства необходимым сырьём, материалами, топливом и т.д.
В) общее обслуживание направлено на охрану собственности и поддержание необходимого порядка на предприятии.
II. Непроизводственная сфера включает: жилищно-коммунальное хозяйство (работы по содержанию жилищного фонда, культурно-просветительных и других учреждений, бань, прачечных и т.д.); культурно-бытовое обслуживание (работа культурно-просветительных организаций и учреждений); транспортное обслуживание (работа специализированного транспорта); прочие виды деятельности непроизводственного характера.
Выполнение основных работ лесохозяйственной и промышленной деятельности в лесхозах невозможно без организации и проведения специальной подготовки производства. В процессе подготовительных работ основная продукция не выпускается, но выполнение ее связано с определенными затратами.
В лесхозах со значительным объемом лесозаготовок подготовительные работы включают такие мероприятия: отвод лесосечного фонда с проведением промышленной таксации лесосек и оформлением лесорубочных билетов; подготовку технологических карт разработку лесосек, в которых отражаются все составные элементы принятой технологии и т.д.; технологическую подготовку лесосек к рубке (в состав которой может входить разбивка лесосек на пасеки), уборку зависших деревьев, прокладку волоков и устройство погрузочных площадок; лесотранспортную подготовку, связанную с подготовкой и улучшением дорог, подъездных путей и т.д.; прочую подготовку, в состав которой входит создание временных хозяйственных построек и сооружений; разработку графиков выполнения работ.
Отпуск леса занимает центральное место в лесохозяйственной деятельности лесхозов, так как, в конечном счете лесные ресурсы воспроизводятся для их эксплуатации. Один из ответственных и трудоемких видов работ по организации отпуска древесины – подготовка лесосечного фонда. В работы по подготовке и реализации лесосечного фонда входят: составление плана отвода лесосечного фонда, комплектование бригад по отводу лесосек, отвод лесосек в натуре, материально – денежная оценка лесосек, передача лесосечного фонда лесозаготовителям, контроль за исполнением лесосечного фонда, приемка лесосек от лесозаготовителей и оформление документации по учету отпуска леса.
Воспроизводство леса, обладающего высокой продуктивностью, - одна из главных задач лесохозяйственного производства. Под воспроизводством леса понимается комплекс процессов, связанных с возобновлением и разведением леса. В возобновлении леса (или лесовосстановлении) производственная деятельность лесхоза направлена на проведение работ по содействию естественному возобновлению, искусственному лесовосстановлению, а также на мероприятия по реконструкции малоценных и низкопродуктивных насаждений.
Работы по возобновлению леса планируются с перспективой на 5 – 10 лет. При этом определяются объемы работ по содействию естественному возобновлению, подготовке почвы, посеву и посадке леса, ухода за лесными культурами, заготовке семян и выращиванию посадочного материала. Кроме того, на каждый конкретный участок, подлежащий искусственному возобновлению леса, составляется проект лесных культур, в соответствии с которым они и выполняются. Указанные материалы и служат основой для правильной организации работ по воспроизводству леса. При содействии естественного возобновления леса должны преимущественно использоваться те способы, которые дают возможность получить наибольший эффект с наименьшими затратами денежных средств и труда. Посев и посадка леса – еще более сложный и ответственный процесс, требующий четкой организации работ и материально – технической обеспеченности бригад и их звеньев, так как от его выполнения во многом зависит качество создаваемых лесных культур. Воспроизводство леса непосредственно связано с реконструкцией насаждений, цель которой – создание высокополнотных насаждений. Насаждения реконструируются в соответствии с разработанными проектами. Главная задача – обоснование экономической целесообразности мероприятий по реконструкции, так как эти работы трудоемки, требуют значительных затрат труда и денежных средств.
Организация охраны леса от пожаров – одно из важнейших мероприятий в лесохозяйственном производстве.
Охрана и защита леса относятся к функциям управления лесами и осуществляются аппаратом Государственной лесной охраны. В пожароопасный период для охраны леса привлекаются временные пожарные сторожа, самолеты, вертолеты противопожарного патрулирования, парашютно–пожарные и химические команды.
В лесхозе составляется перспективный план противопожарного устройства территории, в котором приводятся организация лесхоза в противопожарном отношении и мероприятия, подлежащие выполнению в качестве предупредительных мер борьбы с пожарами. В масштабах области и края планы противопожарного устройства лесов составляются управлениями лесного хозяйства.
Предупредительные меры включают устройство противопожарных разрывов, минерализованных полос и противопожарных барьеров в насаждениях, а также вокруг предприятий, населенных пунктов и т.д. Для проведения этих работ организуются специальные комплексные звенья или бригады на базе тракторов и прицепных орудий. На основе перспективного плана в лесхозе составляются ежегодные оперативные планы противопожарных мероприятий, в которых предусматриваются предупредительные мероприятия и организация тушения возможных лесных пожаров.
В лесхозах с насаждениями высокой горимости создаются пожарно-химические станции, на которые возлагаются не только ликвидация лесных пожаров, но и проведение мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями.
Задача организации побочных пользований заключается в том, чтобы способствовать повышению общей продуктивности лесного хозяйства, наиболее полно и всесторонне удовлетворять потребность общества в продуктах леса. Побочные пользования должны организовываться в соответствии с действующими правилами, при строгом соблюдении их положений и требований. Наилучшая организация побочных пользований достигается при проведении их силами лесхоза, а не передачей побочного пользования в ведения отдельных пользователей.
Организация побочного пользования включает следующие основные элементы: выявление сырьевой базы по каждому виду пользования с определением ее продуктивности; плановое распределение и закрепление сырьевой базы за предприятиями или отдельными пользователями; сдача сырьевой базы и закрепление договора на ее эксплуатацию с соблюдением правил, обеспечивающих ее воспроизводство; контроль за использованием сырьевой базы. Выявленные через лесхозы и управления лесного хозяйства данные о сырьевых базах побочного пользования поступают и планирующие органы. Сырьевые базы распределяют между производственными предприятиями и отдельными пользователями. Виды пользований, не имеющие промышленного и промыслового значения в условиях данного предприятия, используются для удовлетворения нужд местного населения.
Многие побочные пользования в лесу допускаются бесплатно, что затрудняет правильную их организацию, приводит к нерациональному использованию, снижает продуктивность и наносит ущерб лесному хозяйству. На все платные побочные пользования (например, на заготовку гравия, песка, глины, мха и т.д.) пользователю выписывается лесной билет. Выписывается он и на некоторые бесплатные побочные пользования (например, на пастьбу скота, сенокошение).
4. 100. Объем производства товарной продукции на предприятии составил – 709000 тыс.руб., при среднегодовой стоимости основных производственных фондов – 971000 тыс.руб., численность рабочих на предприятии 40 человек. Определить фондоотдачу, фондоемкость, фондовооруженность и производительность труда
Решение:
1.Определяем фондоотдачу:
Фо = ТПгод/ОПФс
Фо = 709000 тыс.руб/ 971000 тыс.руб. = 0,73 тыс.руб/руб. ОПФ
2. Определяем фондоемкость:
Фе = ОПФс/ТПгод
Фе = 971000 тыс.руб./ 709000 тыс.руб. = 1,37 тыс.руб/руб. ТП
3.Определяем фондовооруженность:
Фв = ОПФс/Числ.
Фв = 971000 тыс.руб./40 чел = 24275 тыс.руб/чел.
4.Определяем производительность труда:
Пт = ТПгод/Числ.
Пт = 709000 тыс.руб/ 40 чел. = 17725 тыс.руб./чел.
5. 83. Хронометражными наблюдениями за работой токаря по дереву при изготовлении установлена следующая продолжительность операций:
Обточка – 2,2; 2,4; 2,4; 2,3; 2,6; 2,4; 2,3; 2,9; 2,4; 2,8.
Шлифовка – 1,5; 1,3; 1,4; 1,3; 1,5; 1,4; 1,3; 1,4; 1,8; 1,5.
Полировка – 1,2; 1,3; 1,5; 1,9; 1,3; 1,2; 1,4; 1,3; 1,2; 1,3.
Постройте хронометражный ряд на каждую операцию
а) доброкачественность хронометражного ряда;
б) среднюю продолжительность каждой операции
Решение:
1. Выстраиваем хронометражный ряд на каждую операцию
Обточка – 2,2; 2,3; 2,3; 2,4; 2,4; 2,4; 2,4; 2,6; 2,8; 2,9.
Шлифовка – 1,3; 1,3; 1,3; 1,4; 1,4; 1,4; 1,5; 1,5; 1,5; 1,8.
Полировка – 1,2; 1,2; 1,2; 1,3; 1,3; 1,3; 1,3; 1,4; 1,5; 1,9.
2. Определяем доброкачественность хронометражного ряда по формуле
Куст.= tmax/tmin
Доброкачественность хронометражного ряда обточки:
Куст.= 2,9/2,2 = 1,3
Ряд доброкачественный, так как Куст.= 1,3 меньше нормативного (1,5).
Доброкачественность хронометражного ряда шлифовки:
Куст.= 1,8/1,3 = 1,4
Ряд доброкачественный, так как Куст.= 1,4 меньше нормативного (1,5).
Доброкачественность хронометражного ряда полировки:
Куст.= 1,9/1,2 = 1,6
Ряд недоброкачественный, так как Куст. больше нормативного.
Куст.= 1,5/1,2 = 1,3
Теперь ряд является доброкачественным, так как Куст.= 1,3 меньше нормативного (1,5).
3. Определяем среднюю продолжительность каждой операции
Обточка 24,7/10 = 2,5 мин.
Шлифовка 14,4/10 = 1,4 мин.
Полировка 12,3/10 = 1,2 мин.
6. 94. Определить комплексную норму расхода топлива (бензина) по сборнику норм труда на рубках ухода за лесом по следующим данным:
- насаждение еловое;
- средний объем хлыста – 0,40 м³;
- выполняемые операции: валка деревьев, обрезка сучьев на лесосеке без сбора порубочных остатков, раскряжевка хлыстов на деловые сортименты длинной 4,5 м;
- используемая пила «Хускварна»
Решение:
1. валка деревьев – 0,12 л/м³
2. обрезка сучьев – 0,27 л/м³
3. раскряжевка хлыстов – 0,11 л/м³
Итого: 0,5 л/м³
Используемая литература
1. Р.М. Аношин, И.В. Воронин, М.П. Кляузов «Экономика, организация и планирование производства в лесхозах» - «Лесная промышленность» Москва 1984г.
2. Отраслевые республиканские нормы выработки и расценки на работы в лесном хозяйстве – Минск 1998г.
3. Г.И. Воробьев, И.В. Воронин, А.Д. Янушко, Г.Н. Рукосуев – «Экономика лесного хозяйства СССР» - Москва «Высшая школа» 1980г.
4. А.Д. Янушко, В.Д. Арещенко, М.М. Санкович «Экономика лесного хозяйства» - Минск НПООО «ПИОН» 2000г.
... ядра в кедровом орехе по Иркутской области за 1956 г. показали [4], количественное содержания жира в районах Слюдянского лесхоза: - Б.Глубокая – 69,94% - Урочище Грязный ключ – 68,0% - Урочище Дабан – 60,0% - Маритуйское лесничество, Половинская лесная дача – 58,08%. 3.2 Способы повышения эффективной деятельности лесхоза Как уже упоминалось, по Иркутской области, биологический урожай ...
... разное время, в том числе до принятия Лесного кодекса Российской Федерации, что обусловливает необходимость приведения их в соответствие с законодательством Российской Федерации. Настоящая Концепция определяет цели. задачи и приоритеты развития лесного хозяйства и государственного управления лесным фондом и не входящими в лесной фонд лесами. 1.2. Прогноз развития лесного хозяйства России до ...
... леса Проблеме маркетинга как инструмента потребительского рынка продовольственных товаров уделено на сегодняшний день крайне недостаточное количество исследований. Говоря об особенностях маркетинга в лесном хозяйстве, в частности о недревесной дикорастущей продукции, нужно отметить факторы, влияющие на рынок данного продукта: зависимость экономических результатов труда от климато- ...
... , что сумма тарифного фонда заработной платы по всем видам работ проводимых лесхозом составляет 2033,21 рублей за единицу измерения. В соответствии с действующим законодательством, предприятия лесного хозяйства самостоятельно определяют порядок и размеры премирования работников. Доплаты за выслугу лет устанавливаются в процентах от тарифного фонда, выплаты по районному регулированию планируются ...
0 комментариев