2. В ЧЕМ СОСТОИТ ПРЯМОЙ И КОСВЕННЫЙ УЩЕРБ
ГОСУДАРСТВА ОТ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ НАСЕЛЕНИЯ?
Охрана здоровья населения – это совокупность мер политического, экономического, правового, социального, культурного, научного, медицинского, санитарно – гигиенического и противоэпидемического характера, направленных на сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого гражданина, поддержание его активной, долголетней жизни, предоставление ему медицинской помощи, в случае утраты здоровья [8, с. 123].
Важнейшим критерием общественного здоровья является уровень заболеваемости населения; этот показатель может привести к нетрудоспособности и иным негативным последствиям [8, с. 123].
Существует два вида экономических последствий более осязаемого, но менее глобального характера, которые отличаются друг от друга по уровню: микроэкономические, и макроэкономические.
Микроэкономические последствия важны для отдельных людей, большинство из которых могут не сознавать, до какой степени плохое здоровье, которого можно избежать, отражается на различных аспектах их экономического благополучия.
Макроэкономические последствия важны для тех, кто определяет политику, особенно вне сферы здравоохранения, в частности для министерств финансов.
Понимание макроэкономических последствий и их причин может побудить политиков рассматривать вложение средств в здоровье как один из способов достичь поставленных перед экономикой целей [8, с. 124].
Эта схема выражается формулой:
Y = A F(K, hL),
где Y – продукт, или ВВП; A – совокупная производительность факторов производства (СПФП); F( ) – производственная функция; K – физический капитал; L – рабочая сила; hL – качество рабочей силы, или человеческий капитал.
Проще говоря, ВВП растет только с повышением уровня СПФП (A), совокупного уровня физического капитала (K) и (или) количества или качества рабочей силы (hL) [8, с. 124].
Следовательно, чтобы повлиять на объем производства, здоровье должно влиять на один или более из этих факторов.
Естественно ожидать, что у более здоровых людей производительность труда выше, то есть за один час работы они произведут больше продукта.
С одной стороны, повышение производительности труда обусловлено увеличением физической и умственной активности. С другой – более активные (физически и умственно) работники эффективнее используют технологии, машины и оборудование [8, с. 124].
Мерой производительности труда обычно служит ставка заработной платы или заработок.
Заработки у людей с разным состоянием здоровья могут отличаться также из-за дискриминации, не имеющей никакого отношения к производительности.
Как ни парадоксально, но, согласно экономической теории, состояние здоровья влияет на предложение труда неоднозначно.
Эта неоднозначность проистекает из двух противоположных эффектов. При плохом состоянии здоровья заработки снижаются вследствие падения производительности труда.
Уменьшение экономической отдачи от работы компенсируется увеличением свободного времени: люди начинают ценить досуг больше, чем доход, а это приводит к сокращению предложения труда (эффект замещения).
С другой стороны, при снижении заработка вследствие падения производительности труда работник может стремиться возместить убытки, увеличивая предложение труда (эффект дохода).
Какой из этих эффектов окажется важнее в конкретных обстоятельствах – вопрос эмпирический.
Согласно теории человеческого капитала, чем выше уровень образования, тем выше производительность труда (и тем больше заработки). Более здоровые дети получают более качественное образование; они реже пропускают занятия и бросают учебу.
Следовательно, более крепкое здоровье в детстве и юности способствует повышению производительности труда в будущем.
Кроме того, крепкое здоровье означает и более долгую жизнь, поэтому у здоровых людей больше стимулов вкладывать средства в свое образование и профессиональную подготовку, поскольку они смогут дольше извлекать из них пользу.
Возвращаясь к производственной функции, следует отметить, что здоровье, в принципе, может влиять на СПФП и напрямую. Совокупная производительность экономики зависит, в числе прочего, от участия граждан в предпринимательской и исследовательской деятельности.
Есть данные, говорящие о том, что плохое состояние здоровья негативно отражается на таком участии [8, с. 125] хотя этот вопрос требует дополнительного изучения.
Выдвигалось также предположение, что существенные выгоды от инвестиций в научные исследования и опытно - конструкторские разработки (НИОКР) в сфере здравоохранения могут распространяться и на экономику в целом.
Состояние здоровья (как отдельных людей, так и населения в целом) может сказываться не только на уровне доходов, но и на их распределении между потреблением, накоплением и инвестициями.
Здоровые люди могут рассчитывать на более долгую жизнь, они смотрят в будущее и поэтому более склонны к накоплению, чем те, у кого здоровье плохое.
У здорового трудоспособного населения выше и стимул к вложению средств в бизнес. В то же время из - за высокой стоимости медицинского обслуживания семья иногда бывает вынуждена продавать средства производства, подвергая себя риску оказаться в бедности. В общем, если средняя продолжительность жизни быстро растет, то при прочих равных условиях можно ожидать, что больше средств будет выделяться на накопление и инвестиции.
При этом должна расти и вероятность вложения средств в физический капитал.
Ухудшение здоровья населения в трудоспособном возрасте приводит к снижению производства национального продукта, росту затрат на содержание и лечение временно нетрудоспособных и инвалидов.
Снижение уровня здоровья работников непосредственно влияет на экономическое показатели предприятия – снижается объем производства, повышается себестоимость продукции, повышается себестоимость продукции, падает рентабельность.
Важно уметь сопоставлять экономические потери от заболеваемости с затратами, необходимыми на предупреждение, профилактику болезней. К экономическим потерям вследствие заболеваемости и травматизмом работоспособного населения относятся:
1) новая стоимость, недопроизведенная работниками материального производства вследствие неявки на работу по болезни;
2) выплата пособий по временной нетрудоспособности;
3) стоимость лечения;
4) пенсия инвалидам и потери, связанные с преждевременным выходом на пенсию по инвалидности работников трудоспособного возраста;
5) прочие потери (простои оборудования, снижение производительности труда ослабленного болезнью работника).
Снижение уровня заболеваемости способствует росту национального дохода за счет:
1) повышение производительности труда;
2) снижение смертности и продления периода активной трудовой жизни;
3) снижение потерь рабочего времени;
4) снижение уровня инвалидности и экономических потерь от выхода на пенсию до достижения пенсионного возраста.
Таким образом, обобщающим показателем потерь национального дохода из–за заболеваемости работников является стоимость недополученных в результате болезней национального дохода. При этом, говоря об экономических потерях от заболеваемости, следует помнить о постоянном удорожании для общества медицинских услуг.
Удельный вес потерь предприятия в результате заболеваемости рабочих можно рассчитать, сопоставив показатели недопроизведенной в результате заболеваемости валовой продукции с общим ее объемом, новой стоимостью, полученной прибылью.
Издержки плохого здоровья включают: производственные потери и затраты на улучшение здоровья. Общество заинтересовано в минимизации издержек, связанных с плохим здоровьем, нетрудоспособностью, преждевременной смертностью.
Основная проблема состоит в том, что, с одной стороны, довольно просто определить текущие издержки, а с другой – трудно продемонстрировать будущие выгоды. Выгоды инвестиции в здравоохранение проявляются в предотвращении будущих издержек, связанных со смертностью и нетрудоспособностью, сокращением производительности и эффективности труда, объема медицинских услуг.
Если не инвестировать средства в здоровье детей, то через 10-15 лет основную массу экономически активного населения будут составлять граждане, в здоровье которых на начальном этапе не вкладывалось достаточно средств; это поколение будет нездоровым и малочисленным, а, следовательно, не будет эффективно трудиться.
Борьба со старческими недугами дает социальный, но не экономический эффект, в то время лечение трудоспособного населения сопровождается и социальным, и экономическим эффектом.
Таким образом, оценивая экономический эффект, не следует забывать и о социальном эффекте здравоохранения, который характеризует удовлетворение потребности населения в здоровье, зависит от многочисленных социально – экономических факторов и измеряется продолжительностью и качеством жизни, а также демографическими показателями, такими как рождаемость, смертность, естественный прирост населения.
ЗАДАЧА
Даны следующие показатели, ден. ед.: НД - 500; располагаемый доход - 410; превышение косвенных налогов над субсидиями предпринимательскому сектору - 20; потребление домашних хозяйств - 380; дефицит торгового баланса (превышение импорта над экспортом) - 10. Определить:
а) объемы сбережений и чистых инвестиций;
б) государственные расходы;
в) сумму прямых налогов, если дефицит государственного бюджета равен 10.
Решение:
а) В соответствии с СНС In = S.
Так как S = yv – C = 410 – 380 = 30,
то и In = 30.
б) Теперь чистый экспорт можно определить как остаточную величину статей использования НД G = y – C – In + (E – Z) = 500 – 380 – 30 – 10 = 80.
в) Поскольку чистые косвенные налоги равны 20, а дефицит госбюджета (- 10), то прямые налоги равны
T = G – Tкос + δ= 80 – 20 – 10 = 50.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Борисов, Е.Ф. Основы экономики: Учебник/Е.Ф. Борисов.- М.: Издательство «Дрофа», 2008.- 322с.
2. Камаев, В Д. Экономическая теория/В.Д. Камаев.- М.: «Владос», 2002.- 640с.
3. Курс экономической теории/под ред. А.В. Сидоровича.- 2-е изд. перераб. и доп. – М.: Дело и сервис, 2001.-832с.
4. Плотницкий, М.И., Лобкович, Э.И., Муталимов, М.Г. Курс экономической теории/М.И. Плотницкий, Э.И. Лобкович, М.Г. Муталимов.- Мн: Мисанта, 2003.- 496с.
5. Сухарев, М.В., Эволюционное управление социально – экономическими системами/М.В. Сухарев.- Петрозаводск: КарНЦ РАН, 2008.- 258с.
6. Тарасевич, Л.С., Гребенников, П.И., Леусский, А.И. Макроэкономика: Учебник/Л.С. Тарасевич, П.И. Гребенников, А.И. Леусский.- М.: Высшее образование, 2006.- 654с.
7. Экономика: Учебник/под ред. А.С. Булатова.- М.: Экономистъ, 2006.-831с.
8. Экономика здравоохранения: Учебное пособие.- 2-е изд. перераб. и доп./Под ред. А.В. Решетникова.- М.: ГЭОТАР – Медиа,2007.- 272с.
... основывающаяся на регулируемом сотрудничестве и приспособлении национальных хозяйств к новым мирохозяйственным отношениям, представляет собой коллективный механизм обеспечения экономической безопасности стран Латинской Америки. [17] Латиноамериканская интеграция — это не просто сумма товарных, инвестиционных и трудовых рынков, а новое качество воспроизводственных механизмов; объективный процесс, ...
... экономического развития с достижением социальной справедливости с целью улучшения условий жизни населения, и в нем не была конкретизирована эта социально-экономическая программа. По мере развития и углубления экономической интеграции стали возникать социальные проблемы, потребовавшие координации действий всех стран участниц Меркосур. Проблемы безработицы, удешевления рабочей силы и "социального ...
... цели белорусское общество нуждается, прежде всего, в национальной консолидации, избавлении от психологии "второсортности" и навязываемой веками роли "культурной провинции". Заключение Международная экономическая интеграция – характерная особенность современного этапа мировой экономики. В конце XX века она стала мощным инструментом ускоренного и гармоничного развития региональных экономик и ...
... реформ. 4. ПРОБЛЕМЫ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ ИНТЕГРАЦИИ В ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ И ФИНАНСОВОЙ СФЕРАХ Важнейшей формой межрегионального сотрудничества является взаимодействие предприятий и организаций разных регионов страны. Экономическая интеграция товаропроизводителей и предприятий сферы услуг в существенной степени зависит от масштаба страны и господствующей в ней экономической модели, от сегментирования ...
0 комментариев