1.2 Традиционная система

Существует в слаборазвитых странах. Эта система базируется на многоукладной экономике, широком распространении ручного труда и отсталой технологии.

Многоукладность экономики означает существование различных форм; хозяйствования. В ряде сран сохраняются натурально-общинные формы, основанные на общинном коллективном ведении хозяйства и натуральных формах распределения продукта. В странах с традиционной системой большую роль играет мелкотоварное производство, основанное на частной собствеености на производственные ресурсы и личном труде их хозяина. Сюда относится крестьянское и ремесленное хозяйства.

В основе жизнедеятельности традиционной системы лежат передающиеся от поколения к поколению традиции и обычаи, религиозные и культовые ценности, кастовое и сословное деление, что выступает тормозом социально-экономического прогресса.

Существующие уставы в традиционном обществе тормозят технический прогресс, что негативно отражается на производительности труда. Высокая рождаемость при данном уровне развития экономики обрекает огромное количество населения на нищенском существование. В традиционной системе активную роль играет государство. Подавляющую часть национального дохода оно вынужденно направлять на оказание социальной поддержки беднейшим слоем населения и на развитие инфраструктуры.

В этих странах в условиях относительно слабого развития национального предпринимательства большую роль играет иностранный капитал.


1.3 Рыночная экономика эпохи свободной конкуренции (чистый капитализм)

Эта система сложилась в XVIII в. и просуществовала в зависимости от динамики развития стран до начала ХХв.

Многие элементы этой системы функционируют, а современной рыночной экономике.

Чистый капитализм характеризуется частной собственность на ресурсы, как производительные, так и трудовые. В роли координата хозяйственной деятельности людей выступает сама рыночная система. Государство не вмешивается в ее функционирование, так как не играет никакой роли в распределение ресурсов, все решения принимаются субъектами рынка на свой страх риск во имя получения максимальной прибыли при минимальном использование естественных, трудовых и инвестиционных ресурсов.

Эпоха свободной конкуренции характеризуется множеством производителей и потребителей одного и того же продукта при ничтожной экономической власти.

Господство на рынке чистого капитализма принадлежит потребителю, который определяет и диктует производителю надобность в том или ином товаре.

Стремление к получению большого дохода заставляет товаропроизводителей максимально широко реализовать свои творческие и организационные способности, что является стимулом, совершенствования и развития производства, вскрывая огромные резервы собственности.


1.4 Командная (тоталитарная) система

Командная (тоталитарная) система – полная противоположность рыночной экономике. Командная система господствовала в СССР, странах Восточной Европы и ряде азиатских государств с 1917 г. По 1992 г.

Характерными чертами командной экономики является общественная (государственная) форма собственности на все экономические ресурсы и коллективные принятие экономических решений. Руководство экономикой страны осуществлялось централизованно через государственное планирование.

Централизованное экономическое планирование охватило все уровни – от домашнего хозяйства до государственного. В начале 80-х годов число плановых показателей в СССР оценивалось в огромную величину: 2,7–3,6 млрд., в том числе в центре утверждалось порядка 2,7–3,5 млн.

Государство поставило под свой контроль все производство и распределение продукции, что полностью исключило свободные рыночные взаимосвязи между отдельными субъектами рынка. Отсутствие элементарных рыночных отношений полностью подорвало материальную заинтересованность физических и юридических лиц в результатах труда.

Централизация в управлении привела к монополизации производства и сбыта продукции. Гигантские монополии при отсутствии конкуренции выступали тормозом НТП Государственные плановые органы руководствовались преимущественно задачей удовлетворения минимальных потребностей.

Государственное регулирование цен на фоне торможения научно-технического прогресса закономерно рождает экономику дефицита. Парадокс заключатся в том, что дефицит возникает в условиях всеобщей занятости и почти, полной загрузки производственных мощностей.

Централизованное планирование осуществлялось не только в процессе производства, но и в распределении материальных благ, трудовых к финансовых ресурсов. Значительная часть ресурсов в соответствии с господствующими идеологическими установками направлялась на развитие ВПК.

Происходило всеохватывающее огосударствление экономики, породившие острое противоречия между действительным уровнем обобществлением производства и абсолютным господством государственной собственности, тем самым – противоречия между коренными интересами всех трудящихся, приумножающих эту собственность, и интересами присваивающей результаты их труда государственной властью.

Это противоречие могло разрешиться путем коренной реформы существующей формы собственности, т.е.путем перехода к рыночным экономическим отношениям при наличии частной формы собственности.

Таким образом, совокупность всех экономических процессов, совершающихся в обществе на основе действующих в нем отношений собственности и организационно-правовых форм, представляет собой экономическую систему этого общества. В последние полтора-два века в мире действовали следующие системы: рыночная экономика свободной конкуренции (чистый капитализм), современная рыночная экономика (современный капитализм), административно-командная и традиционная экономика.



Информация о работе «Экономические системы и институты»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 20077
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
307812
16
17

... процессов. Формирование институтов согласования интересов хозяйствующих субъектов на основе осуществления медиаторской деятельности, выступающей механизмом обеспечения институциональной устойчивости социально-экономической системы, наиболее значимо для экономических систем регионального уровня, что определяется спецификой организационно-управленческих связей хозяйственных образований данного ...

Скачать
266138
15
10

... единицу вложенных средств в российский рынок Интернет-рекламы выше средней. Государственный Университет Управления На правах рукописи РОСТОВЦЕВ Андрей Игоревич Специальность 08.00.01 - Политическая экономия Рынок рекламы как часть экономической системы Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук Научный руководитель доктор экономических наук профессор Рулев В.М. Москва ...

Скачать
21763
0
0

... государства и новыми методами управления общественными процессами. Государство, органы власти должны зафиксировать новые культурно-экономические сообщества и научиться взаимодействовать с ними.[8] Появление новых полюсов роста приводит к формированию новой структуры противоречий в российской экономике переходного периода. Можно выделить два основных типа. Во-первых, региональные противоречия. ...

Скачать
14707
0
0

... и рост валовых объемов инвестиций перестает быть главным, если не единственным ориентиром региональной экономической политики, уступая место пропорциям в предметно-отраслевой структуре инвестиций. Важной становится интеллектуальная составляющая инвестиций и объект их приложения (основные фонды и человеческий капитал). Рассматривая типологические особенности регионов, отметим, что этой проблеме ...

0 комментариев


Наверх