5. Экономические интересы — движущая сила социально-экономического развития

 

Экономический интерес — это реальный, обусловленный отношениями собственности и принципом экономической выгоды мотивов и стимул социальных действий по удовлетворению динамичных систем индивидуальных потребностей. Он является порождением и социальным проявлением потребности. Интерес возникает, когда удовлетворение потребности осознается как конкретная цель (максимизация прибыли, присвоение товара, пользование или владение определенным товаром и т. п.). Следовательно, экономические интересы — это осознание потребности существования различных субъектов хозяйствования. Генезис интереса состоит в отборе сознанием наиболее важных потребностей для удовлетворения и их реализации.

Экономические интересы не тождественны потребностям, их удовлетворению. Во-первых, экономические интересы находят свое выражение в поставленных целях и действиях, направленных на удовлетворение потребностей. Потребности и способы их удовлетворения отражают причину и формы проявления экономических интересов. Во-вторых, экономический интерес всегда выражает соответствующий уровень и динамику удовлетворения потребностей. Например, не может, кроме специфических случаев (схимники и др.), быть интересом субъекта снижение уровня удовлетворения потребностей.

Экономические интересы — это причина и условие взаимодействия и саморазвития экономических субъектов. Каждое отдельное экономическое отношение существует сначала потенциально, в форме ожиданий и еще неудовлетворенных домогательств человека. Экономические отношения реализуются как действительные, когда приобретают форму взаимной связи. Потребности-интересы не только отражают существующие отношения, но и сами являются первым "кирпичом" в структуре социально-экономических отношений.

В каждом экономическом отношении — между предпринимателями и производителями, между производителями и потребителями, государством и негосударственным сектором экономики (бизнесом), партнерами, в отношениях между индивидуумами — имеют место элементы борьбы и сотрудничества. Взаимодействие интересов выступает движущей силой социально-экономического развития. "Ближайший взгляд на историю, — писал Г.В.Ф. Гегель, — убеждает нас в том, что действия людей возникают из их потребностей, пристрастий, их интересов..."

Экономические интересы имеют такие особенности: а) они являются объективными, поскольку объективны сами экономические отношения; б) они являются материальными.

Экономические интересы можно классифицировать прежде всего по субъектам их реализации как государственные, групповые и личные. В структуре интересов выделяют производственные (связанные с организацией производства) и непроизводственные (связанные с удовлетворением личных потребностей производителя и его потребностей как члена общества).

Государственный интерес имеет такие составляющие своего проявления:

а) общественно-экономические интересы — часть интересов государства и других субъектов хозяйствования совпадают (налогообложение в разумных пределах, выделение государственных инвестиций и субвенций, тарифное стимулирование экспорта и др.);

б) интересы государственной бюрократии — интересы саморазвития государственной системы, что является корпоративным придатком к интересам государства;

в) интересы самоконтроля и оптимизации гражданского общества — государство не может быть выразителем интересов одного класса или прослойки, в демократическом обществе оно чаще выступает как институт консенсуса.

Групповой интерес — это сумма однородных институциированных частных интересов, носителями которых могут быть потребители, акционеры, фондовая биржа и т. п. Формы проявления группового интереса разнообразны: корпоративный интерес бюрократии, предприятий, ассоциаций субъектов хозяйственной деятельности, трудовых коллективов. При этом интерес трудового коллектива зависит от формы собственности: на государственных, акционерных и частных предприятиях он имеет разное содержание. В условиях рыночных отношений групповой интерес может быть представлен и через теневую экономику в виде мафиозно-криминальных структур.

Личный интерес охватывает потребности, связанные с реализацией частной собственности, прав владения и пользования, управления, получения доходов.

Каждый человек одновременно является носителем различных интересов, поскольку он выступает в разных ипостасях: во-первых, как индивидуум; во-вторых, как представитель определенного слоя общества; в-третьих, как член определенного трудового коллектива. Общественный и коллективный интересы персонифицируются только в индивидууме.

Следовательно, имеет место сложное переплетение, взаимодействие экономических интересов. В значительной мере интересы выступают как социальные противоположности.

Взаимодействие интересов можно проследить на примере их проявления в сферах производства и обмена. В сфере производства предприниматели и наемные работники являются противоположными сторонами экономических отношений, вместе с тем они имеют общие интересы в отношении рынка, выступая как производители или потребители. Не удовлетворив интересы потребителя, производитель не может обеспечить и собственные интересы. Взаимозависимость этих групп объективно обусловливает их сотрудничество.

Механизм согласования интересов определяется прежде всего сущностью существующей экономической системы. Государственная политика в сфере экономических интересов должна исходить из того, что, во-первых, в разных условиях общественного развития на первый план могут выдвигаться те или иные интересы. Если своевременно не сделать в экономической политике акцент на определенную группу интересов, то результатом будет отсутствие согласованности интересов, что тормозит социально-экономическое развитие. При этом важно достичь как можно более полной внутренней согласованности интересов.

Во-вторых, государственная политика также может иметь разные способы влияния на интересы людей: а) неэкономическое принуждение; б) экономическое принуждение; в) моральный и социальный мотивы трудовой деятельности. В последнем случае имеет место подмена влияния на интересы побудительными мотивами к труду.

Реализация экономических интересов осуществляется путем достижения их субъектами конкретных экономических целей. Так, реализация индивидуальных интересов обеспечивается ростом индивидуальных доходов. Средством реализации коллективных интересов является максимизация прибыли и фонда заработной платы (например, для предприятий государственного сектора, находящихся на коммерческих началах хозяйствования). Наконец, средство реализации общественного интереса — максимизация национального дохода и минимизация фонда возмещения создаваемого общественного продукта. Таким образом, проблема сочетания интересов находит свое выражение в формировании определенных пропорций в разделении доходов. Механизм реализации корпоративных интересов состоит во взаимодействии с политическими институтами. Инструментом реализации этого интереса является ведомственно-номенклатурный симбиоз с участием законодательной власти.

Одним из аспектов классификации экономических интересов является выделение интересов собственника, предпринимателя и работника.

Интерес собственника состоит в росте собственности и в получении от нее гарантированного дохода. Реализация этого интереса предусматривает выбор правильной рыночной стратегии, обеспечение конкурентоспособности, а при необходимости — перемещение капитала в другие объекты собственности, где он может принести более высокий доход. Интерес собственника предусматривает также эффективное текущее использование капитала с целью получения удовлетворительной нормы прибыли в каждый определенный момент. Главное, что характеризует собственника, — его забота о перспективе, ведь именно этого требует рост собственности. Он может согласится даже на сокращение текущих доходов, например, реконструкции, если это необходимо для роста доходов в будущем.

Интересы менеджера состоят, прежде всего, в обеспечении текущей эффективности использования капитала, максимизации дохода в каждый определенный момент. В то же время менеджеры высокого класса способны обеспечить высокую эффективность и на перспективу. В этом отношении интересы менеджера совпадают с интересами собственника. Однако профессиональная деятельность менеджера связана с конкретным объектом собственности, поэтому он заинтересован в стабилизации своего положения и ориентируется на укрепление конкретного предприятия. Вследствие этого его интерес потенциально может противоречить интересу собственника, который заинтересован в своевременном переливе капитала в более эффективные сферы.

Еще более незаинтересованными в переливе капитала оказываются наемные работники, интересы которых связаны с конкретным предприятием как источником дохода и местом работы. Интересы наемных работников направлены на максимизацию доходов, поэтому на предприятиях, где наемные работники являются собственниками, а также привлекаются к принятию стратегических решений, наблюдается "проедание" прибылей вместо их направления на развитие производства. В США на предприятиях с собственностью работников предусмотрены механизмы, стимулирующие трудовую профессиональную активность, но ограничивающие полноту и свободу в реализации функций собственников. Самоуправление осуществляется в таких формах, когда стратегические проблемы решаются профессиональными менеджерами, а не работниками.

В системе экономических интересов можно выделить основной интерес общества, который должен отвечать таким критериям: а) отражать сущность экономической системы, наиболее характерные ее черты; б) быть движущей силой экономического развития определенной системы.

В соответствии с этими критериями основным интересом современной рыночной экономики является личный интерес, а именно личный интерес потребителя. Он характеризует наиболее важную особенность современной рыночной экономики — ее направленность на удовлетворение потребительских потребностей в соответствии с платежеспособным спросом, которое происходит на основе немассового, а все более индивидуализированного производства, что позволяет удовлетворить именно индивидуальные потребности; особое положение потребителя, определяющего, что производить, и тем самым ограничивающего свободу выбора производителя. Интерес потребителя побуждает производителя к определенным действиям — производству необходимой продукции надлежащего качества и с приемлемой ценой. Чтобы удовлетворить этот интерес, производитель вынужден внедрять новые технологии, средства производства, нанимать квалифицированную рабочую силу, искать пути сокращения затрат и т. п. Это обеспечивает реализацию не только личного интереса потребителя, но и личного интереса производителя (максимизация прибыли) и общественного интереса в целом (развитие производительных сил общества). Таким образом, интерес потребителя является движущей силой экономического развития в современной рыночной экономике.

Основным интересом плановой формы экономики является общественный интерес, или интерес общества как ассоциации собственников средств производства и ассоциации работников. Этот интерес отражает такие существенные черты социализированной экономической системы, как общественная собственность на средства производства и сотрудничество. Трансформация общественной собственности в государственную в условиях командно-административной системы обусловливает превращение государственного интереса в основной интерес. Именно реализация государственного интереса как основного обеспечивает воспроизводство этой системы.

В командно-административной экономике существует жесткая иерархия интересов: интересы государства имеют приоритет над региональными, региональные — над коллективными, коллективные — над личными. Средством обеспечения субординации интересов явилось централизованное директивное планирование экономики.

Подчинение личных интересов коллективным и государственным внедрялось в массовом сознании пропагандой, провозглашавшей, что человек должен прежде всего заботится об обществе и своих товарищах, т. е. коллективе, в котором работает. Чем лучше все будут работать один на другого и общество в целом, тем большим будет общественный продукт, а следовательно, и доля каждого в нем, тем полнее можно будет реализовать личный интерес.

Тем не менее в действительности абсолютизация общественного интереса привела к абсолютизации государственного интереса. Отсюда, во-первых, подчиненное, второстепенное значение личного интереса в командно-административной экономике привело к серьезным сбоям в ней и стало тормозом ее развития:

1) лишило человека экономических стимулов к труду;

2) породило психологию иждивенчества;

3) обусловило игнорирование личных интересов работающих, их экономическую зависимость от государства;

4) привело к деформации представлений о путях реализации личного интереса — значительная часть членов общества усматривала их не в личном эффективном труде, а в перераспределении общественного продукта.

Во-вторых, процесс отождествления общественного интереса с государственным, а последнего — с групповым интересом правящей элиты — партийно-государственной бюрократии создал условия для первоочередного удовлетворения именно последнего интереса. Фактическое же подчинение личных интересов работающих интересами партийно-государственной бюрократии обусловило специфическую эксплуатацию последней большинства членов общества.

Примат интересов партийно-государственной бюрократии обнаружился и во время перестроечных процессов в Украине. Именно бывшая номенклатура, стремясь разрешить противоречие между фактическим присвоением ею общественных средств производства и формально (юридически) государственной собственностью на них, первой включилась в процессы разгосударствления и приватизации, наиболее выиграв при этом. Произошло ее сращивание с возникающими мафиозно-клановыми структурами криминального типа. На плечи большинства членов общества она переложила груз инфляции, безработицы и обнищания.

С одной стороны, становление рыночной экономики в Украине создает определенные условия для активизации экономических интересов личности. Вместе с тем такие интересы далеко не всегда совпадают с интересами развития общества. Экономический ' монополизм, несовершенство законодательства, игнорирование уже действующих законов создают условия для удовлетворения личных интересов незначительной части общества методами, противоречащими интересам большинства. Прежде всего, это хищение государственного имущества, привлечение к незаконным видам бизнеса (рэкета, торговли наркотиками, сутенерства), монопольное повышение цен в сочетании с сокращением объемов производства.

С другой стороны, государство прежде всего благодаря чрезмерному налогообложению сдерживает развитие личного интереса, превращения его в главный стимул экономической деятельности. Вследствие этого, а также погони торгово-финансового компрадорского капитала, который накапливается, за сверхприбылями личные интересы часто реализуются в сфере теневой экономики.

В системе экономических интересов на каждом конкретном историческом этапе экономического развития, кроме основного, можно выделить главный интерес, имеющий такие особенности:

а) отражает специфику и экономические проблемы определенного этапа;

б) является квинтэссенцией реальных личных интересов и общественного интереса в целом;

в) трансформируется в определенную экономическую политику, побуждая к деятельности, направленной на решение проблем, свойственных определенному этапу экономического развития.

Например, в Украине главный социально-экономический интерес общества состоит в осуществлении рыночных реформ, что является предпосылкой дальнейшего экономического и социального прогресса общества. В условиях возобновления украинской государственности общим главным интересом становится также национальный интерес. Проведение рыночных реформ и трансформация общества как главный интерес свойственны в целом не только всем странам бывшей командно-административной системы, но и рыночной экономики. Так, для США и Великобритании в 80-е годы главный интерес состоял в трансформации экономики в соответствии с современным этапом технологической революции, что нашло свое проявление в политике "рейганомики" и "тэтчеризма".

Таковы общие теоретические основы рассмотрения экономических потребностей и интересов как главной движущей силы социально-экономического прогресса.


Заключение

Таким образом, можно сделать вывод: потребность – это нужда человека или общества в определенных благах и услугах, необходимых для поддержания своей жизнедеятельности, социального и духовного развития.

Каждый человек имеет потребности и у каждого они разные. На это влияют различные факторы:

1) возраст человека;

2) место жительства;

3) пол человека;

4) состояние здоровья;

5) профессия;

6) национальность;

7) уровень дохода и многое другое.

Удовлетворение потребностей населения зависит не только от уровня дохода, но и от равновесия на рынке, т.е. от спроса и предложения. Ведь в зависимости от этих факторов может возникать избыток и дефицит товаров, что, соответственно, влияет на степень удовлетворения потребностей населения.

Важным элементом в данном понятии выступает экономический интерес. Ведь если у человека нет желания купить себе какую-либо вещь, то он может не стараться найти себе лучшую работу или увеличить производительность труда. Экономические интересы — движущая сила социально-экономического развития.


 

Список литературы

 

1.  Беляєв О.О. Економічна політика: Навч. посіб. – К.: КНЕУ, 2006. – 288 с.

2.  Базилевич В.Д. Політекономія. – К.: Знання-Пресс, 2007. – 719 с.

3.  Степура О.С. Політична економія: Навч. посіб. К.: Кондор, 2006. – 187 с.

4. Економічна теорія: Підручник / за ред.. В.Н. Тарасевича. – К.: Центр навчальної літератури, 2006.

5. Башнянин ГЛ., Лазур П.Ю., Медведєв B.C. Політична економія. - К.: Ніка-Центр: Ельга, 2002.

6. Політекономія. Навчальний посібник / За ред. Ніколенко Ю.В. - К.: Знання,2003.


Информация о работе «Экономические потребности и интересы — главная движущая сила социально-экономического прогресса»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 45554
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
30596
5
2

... населенных пунктов страны вообще не имеют связи с дорогами общего пользования. Данные обстоятельства не позволяют в полной мере осваивать ресурсы краев, областей и республик. Социально-экономическое развитие России за 2008 год На сегодняшний день восстановлена территориальная целостность и единство нашего государства. Россия по уровню и качеству жизни по-прежнему отстает от международных ...

Скачать
24678
0
1

... . Напомним: в мире нет ничего, кроме материи. Идея, мысль, сознание – не менее материальные явления, чем бронзовый бюст мыслителя. Так что теория прогресса, где движущей силой является прогрессивная идея, не является идеалистической теорией. Деятельность индивида определяется его сознанием, организующим эту деятельность после осознания рожденной потребности и путей ее удовлетворения. Но ...

Скачать
31499
0
0

... , дают возможность существенно приблизить объемы производства товаров и платежеспособного спроса на них. Это способствует формированию и поддержанию пропорций общественного производства. Разрешение противоречий, действие экономических законов товарного производства связаны с использованием системы стоимостных категорий. Кроме уже упомянутой выше цены, к ним следует отнести себестоимость продукции ...

Скачать
39633
0
0

... собственности в конечном итоге повышают благосостояние каждого индивидуума и общества в целом. Следует понимать особую значимость категории собственности не только в аспекте экономических интересов, но и в целом для понимания сути экономических процессов, поскольку она составляет основу всего экономического строя общества. По нашему мнению, рассматривать категорию экономического интереса имеет ...

0 комментариев


Наверх