3. Налоги и налоговая система

Как мы уже выяснили, главной, статьей бюджетных -доходов являются налоги. В развитых странах с рыночной экономикой налоговые поступления достигают 90% доходной части бюджета, в России - немного больше 60%.

Налоги (сборы, пошлины) - это обязательные платежи в бюджеты соответствующего уровня или во внебюджетные фонды, осуществляемые физическими и юридическими лицами в порядке и на условиях, установленных законодательными актами.

Совокупность взимаемых государством налогов, 'а также форм и методов их построения образует налоговую систему.

На протяжении всей истории человечества ни одно государство не могло существовать без налогов. Современные принципы налогообложения таковы:

1) уровень налоговой ставки должен устанавливаться с учетом возможностей налогоплательщика, то есть уровня его доходов;

2) налогообложение доходов должно носить однократный характер;

3) обязательность уплаты налогов;

4) система процедура выплаты налогов должны быть простыми, понятными и удобными для налогоплательщиков и экономичными для учреждений, собирающих налоги;

5) налоговая система должна быть гибкой и легко адаптируемой к меняющимся общественно-политическим потребностям;

6) налоговая система должна обеспечивать перераспределение создаваемого ВВП и быть эффективным инструментом экономической политики.

По своим видам налоги подразделяются на прогрессивные, регрессивные и пропорциональные. Все налоги в конечном итоге выплачиваются из дохода. Поэтому их вид зависит от соотношения между ставкой налога (его процентом) и доходом.

Прогрессивный налог - это налог, процентная ставка которого повышается с ростом самого дохода.

При регрессивном налоге его средняя ставка понижается по мере роста дохода.

При пропорциональном налоге средняя налоговая ставка сохраняется на одном и том же уровне независимо от роста дохода.

Выделяют прямые и косвенные налоги.

Прямые налоги - это налоги с доходов и имущества. Например, подоходный налог, налог на прибыль предприятий.

Косвенные налоги - налоги, включаемые в цену товара. Например, акцизы, налог на добавленную стоимость, таможенные пошлины.

Налоговая система должна выполнять такие функции:

- фискальную, то есть служить источником дохода госбюджета;

- распределительную, то есть перераспределять национальный доход от богатых к бедным, из одних отраслей в другие;

- стимулирующую, то есть через систему налоговых льгот и привилегий способствовать ускорению научно-технического прогресса, расширению экспорта, выравниванию развития территорий, увеличению занятости населения;

- регулирующую, то есть изменяя условия налогообложения, правительство способствует решению важнейших социально-экономических задач, стоящих перед обществом.

Государство через налоговый механизм может воздействовать на хозяйственную конъюнктуру, поощряя или сокращая совокупный спрос или предложение.

 


Лекция №3. ДЕНЬГИ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА

 

План лекции

1. Понятия и типы денежных систем. Предложение денег

2. Спрос на деньги. Равновесие на денежном рынке

3. Кредитно-банковская система

4. Денежно-кредитная система

 

1. Понятие и типы денежных систем. Предложение денег

Решение задач макроэкономического равновесия определяется всей совокупностью денежно-кредитных отношений. Причем мера воздействия этих отношений на макроэкономический механизм связана с возможностью влияния на денежное предложение и соответственно на ставку процента, а через нее на инвестиции и реальный объем национального производства.

Деньги - это общепризнанное средство платежа, которое принимается в обмен на товары и услуги, а также при уплате долга.

Деньги играют исключительную роль в рыночной экономике. Рынок невозможен без денег, денежного обращения. Функционирование денег в той или иной стране связано с организованной в ней денежной системой, которая состоит из ряда элементов.

Денежная система - это исторически сложившаяся и законодательно установленная государством организация денежного обращения.

Денежное обращение - это движение денег, опосредствующее оборот товаров и услуг. Оно обслуживает реализацию товаров, а также функционирование финансового рынка.

Бумажные деньги - денежные знаки, выпускаемые государственным казначейством для бюджетных нужд и снабженные принудительной покупательной способностью.

Кредитные деньги - знаки стоимости, возникшие на основе замещения имущественных обязательств частных лиц и государства.

Банкноты (банковские билеты) - денежные знаки, выпускаемые эмиссионными банками. Современные банкноты не имеют собственной ценности и используются как деньги.

Вексель - долговое обязательство заемщика кредитору об уплате долга в определенный срок.

Чек - письменный приказ владельца об уплате определенной суммы денег с текущего счета в банке. Основой чекового обращения служат вклады в банках, именуемые депозитными вкладами.

Депозитные деньги - это система специальных расчетов между банками на основе банковских вкладов путем переноса суммы с одного счета на другой.

Совокупность наличных и безналичных платежных средств, обращающихся в стране в данный момент времени, называется денежной массой.

Денежную массу принято измерять агрегатами, которые объединяют отдельные виды денежных средств в зависимости от степени и характера их ликвидности.

В разных странах вся денежная масса делится на разные виды агрегатов, что во многом зависит от уровня развития кредитных отношений и денежного рынка. Наиболее распространены три денежных агрегата, которые именуются Ml, M2 и МЗ.

В Ml входят деньги в "узком" смысле слова, обладающие наибольшей ликвидностью.

В М2 и МЗ включаются так называемые квазиденьги. В Российской федерации дополнительно выделяют агрегат МО.

Агрегат МО - это сумма наличных денег: банкнот и монет.

Агрегат Ml равен сумме МО и трансакционных депозитов. Трансакционные депозиты - это вклады, средства с которых могут быть переведены другим лицам в качестве платежей по чекам или электронным денежным переводам (например, чековые вклады). В денежный агрегат Ml входят платежные средства, которые используются как средство обращения. С помощью этого агрегата осуществляется большинство обменных операций.

Денежный агрегат М2 включает, кроме Ml, текущие счета в коммерческих банках (или банковские деньги). Он содержит активы, которые имеют фиксированную номинальную стоимость, и не могут переводиться от одного лица к другому. В целом этот агрегат предназначен не для обращения, а для накопления. Он используется для подсчета залает высоколиквидного имущества, которым владеют население и предприятия и которое при определенных условиях может превратиться в деньги.

Агрегат МЗ наряду с М2 включает депозитные сертификаты и облигации государственного займа.

Депозитный сертификат - это финансовый документ, выпускаемый кредитными учреждениями и свидетельствующий о депонировании денежных средств и праве вкладчика на получение определенного процента (например, вклад на сберегательном счете, срочный вклад и др.). Государственная облигация - долговое обязательство правительства, выпускаемое для покрытия дефицита государственного бюджета.

Особенностью структуры денежной массы в России является преобладание (свыше 90%) денежного агрегата Ml. Это объясняется тем. что в условиях обесценивания денег при высокой инфляции и нестабильности финансовой сферы население и предприятия не желают хранить деньги в банках, как на срочных счетах, так и в государственных ценных бумагах. Кроме того, дельцы теневой экономики предпочитают иметь деньги в наличной форме, обеспечивающей анонимность владельца.

Совокупность всех денежных агрегатов - это предложение денег в экономике. Его осуществляет Центральный банк страны.

 


Информация о работе «Экономическая теория»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 81150
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
22857
0
0

... "большую" экономическую теорию. Пути решения проблемы Какими же конкретными чертами должно отличаться ориентированное на подготовку экономистов-практиков обучение экономической теории? Выделим три момента, представляющихся нам наиболее важными. 1 Явно выраженная (эксплицитная) демонстрация роли экономической теории в качестве методологической основы эффективной практической деятельности. ...

Скачать
19692
0
0

... дальше и подвергают сомнению саму предпосылку о максимизирующем полезность поведении экономического человека, предлагая его замену принципом удовлетворительности. В соответствии с классификацией Трэна Эггертссона представители этого направления образуют собственное направление в институционализме – Новую институциональную экономику, представителями которой можно считать О. Уильямсона и Г. Саймона ...

Скачать
26016
0
0

... для производства различных товаров и распределения их в целях потребления в настоящем и будущем между различными людьми и группами общества" (1992 г., с.7). 4. Метод экономической теории Первая задача современной экономической науки состоит в том, чтобы описать, проанализировать и объяснить динамику экономических процессов, происходящих в производстве, при распределении произведенного продукта ...

Скачать
54492
0
0

... на нелинейных и неустойчивых процессах, характеризующих поведение некоторых экономико-математических моделей [13]. Отметим, что количество исследований, применяющих синергетическую парадигму, резко возросло за последние годы. Похоже, что экономическая наука прошла своеобразную "точку бифуркации" и стремительно осваивает новый гносеологический подход. В этом плане заслуживают внимания работы Е.А. ...

0 комментариев


Наверх