3. Конфликты и их урегулирование ОДКБ

Конфликт — столкновение, серьезное разногласие, спор [19].

Сейчас на территории бывшего СССР существуют государства, на территории которых имеют место военные конфликты. Чаще всего это происходит в государствах, на территориях которых располагаются так называемые «непризнанные республики». Это территории таких государств, как Молдавия, где находится Приднестровская Молдавская Республика; Азербайджан с Нагорным Карабахом и Грузия с Южной Осетией и Абхазией. Так же, как было сказано выше, ОДКБ не остается равнодушным к конфликту, происходящему в Афганистане и даже рассматривает это государство как кандидата в члены Организации[12, 23].

Как было сказано выше, членами ОДКБ было принято решение о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР). Данный шаг позволяет утверждать, что ОДКБ превращается отныне в действующую силовую структуру, способную противостоять практически любой угрозе – и пограничной и террористической. Для её создания все страны-участники выделяют вооруженный контингент из состава войск специального назначения, а также современное вооружение и технику. Документ был подписан всеми участниками. Однако Узбекистан при подписании данного документа сделал оговорку – было высказано сомнение в целесообразности выделения именно войск специального назначения. Кроме того, Беларусь высказала свою позицию так – было оговорено, что белорусские войска не могут быть отправлены за пределы страны, что в первую очередь связано с действующим законодательством Республики Беларусь[24].

Случившийся в августе 2008 года конфликт между Грузией и Южной Осетией затронул участницу ОДКБ- Россию, а следовательно, затронул и ОДКБ. Военные силы Организации в конфликте участия не приняли, но ОДКБ фактически воспроизвела позицию Москвы: «Под предлогом восстановления территориальной целостности, – говорилось в заявлении, – Грузия, по сути, осуществила геноцид осетинского народа. Все это привело к гуманитарной катастрофе. Военные акции Тбилиси, сорвавшие намечавшийся политический диалог между сторонами, разрушили перспективу мирного разрешения конфликта».

Южная Осетия и Абхазия объявили о своей независимости и Россия до сих пор остается единственным государством, это признание поддержавшим (кроме Никарагуа). Остальные участницы Организации от такого признания отказались, несмотря на признание правоты России.
Не менее сложным для разрешения остается и конфликт вокруг Нагорного Карабаха. Проблема Нагорного Карабаха, пожалуй, посложнее для разрешения, чем конфликты вокруг Южной Осетии и Абхазии, поскольку здесь в полномасштабное боевое столкновение могут прийти две весьма неплохо вооруженные армии стран, состоящих, с одной стороны, в одном политико- экономическом объединении (СНГ), но при этом одна из них принадлежит к военной организации ОДКБ (Армения), а другая - нет (Азербайджан).

Исходя из тех позиций, которые на сегодня занимают официальные представители Баку и Еревана, какое-то устраивающее обе стороны дипломатическое решение проблемы Нагорного Карабаха вряд ли пока возможно. Но если раньше нынешний статус-кво и его сохранение, в принципе, соблюдали обе стороны конфликта, то сейчас в Азербайджане все чаще раздаются призывы решить проблему военным путем. Тем более после того, как нынешний президент Азербайджана И. Алиев получил право избираться на высший государственный пост неограниченное количество раз.

Не надо также забывать о том, что в Армении расположены российские военные базы, а у Москвы и Еревана есть договор о взаимной военной помощи на случай агрессии против территории одного из этих государств. Так что стоит боевым действиям здесь только вспыхнуть, в них окажется напрямую втянутой ОДКБ, и тогда их последствия предсказать никто не возьмется.

И еще более сложная головоломка складывается сейчас вокруг «европейского» конфликта на постсоветском пространстве - в Приднестровье, где в последнее время произошли события, которые самым серьезным образом могут повлиять не только на возможное мирное решение конфликта, но и на всю расстановку политических сил в европейских делах.
и каким вообще образом можно определить, где и чьи интересы учитываются или, наоборот - ущемляются на постсоветском пространстве, если Россия, к примеру, признает независимость Абхазии и Южной Осетии, а все остальные страны СНГ- нет. Армения как член ОДКБ имеет пакт о военной помощи с Россией, а Азербайджан - другое государство СНГ, с этой самой Арменией готов, в принципе, в любой момент воевать из-за Нагорного Карабаха. Или тот же Таджикистан пытается сооружать на своей территории высотную Рогунскую ГЭС, а Узбекистан готов «примерно проучить» строптивого соседа по СНГ за такую дерзость.

Касательно ситуации, складывающейся в Афганистане. На состоявшейся в 2009 году международной конференции в Гааге был обсужден ряд вопросов. Было озвучено конкретное предложение - предложение о сотрудничестве организации Договора коллективной безопасности с Североатлантическим альянсом. Это, несомненно, очень логично, поскольку Североатлантический альянс действует на территории Афганистана, а ОДКБ обеспечивала бы пояса наркотической безопасности по пути следования наркотрафика в Россию и дальше через Россию в Европу. Однако, к сожалению, по чисто идеологическим соображениям НАТО пока воздерживается от того, чтобы устанавливать какие бы то ни было контакты с ОДКБ, в том числе и в той сфере, в которой, у них есть очень серьезные интересы, а именно в сфере борьбы с наркотиками [25].

Таким образом, Организация Договора о коллективной безопасности еще не участвовала в военных действиях и фактически не разрешала конфликтов. Но, сейчас у Организации имеется база, которая отвечает всем требованиям, необходимым для разрешения и предотвращения вооруженных конфликтов.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В данной работе рассмотрена Организация Договора о коллективной безопасности, ее структура, цели и методы деятельности.

Организация Договора о коллективной безопасности функционирует с 1992 года, в ее состав входит 7 стран участниц СНГ. Главным направлением ее деятельности является укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов.

Приоритет в достижении своих целей Организация отдаёт политическим средствам, но государства-члены подписали соглашение о создании объединенной армии, которая будет способна принимать участие в военных действиях от имени Организации. Так же у ОДКБ существует миротворческий контингент.

Существование и деятельность такой организации как ОДКБ обусловлено необходимостью обеспечения военной поддержки государств- членов друг другу. Это вызвано тем, что в настоящий момент в мире существуют так называемые «горячие точки», которые располагаются в том числе на территории бывшего СССР и существует реальная угроза того, что страны входящие в Организацию могут подвергнуться нападению.

Кроме того, страны входящие в ОДКБ объединяются в борьбе с наркотрафиком, преступностью в сфере информационных технологий и всячески помогают друг другу в борьбе с преступностью и в раскрытии преступлений.

В перспективе Организация Договора о коллективной безопасности должна стать организацией, отвечающей всем требованиям, предъявляемым к структурам подобного уровня, как государствами-членами, так и мировым сообществом в целом.


ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Полетаев В. 2007. «Договору – 15 лет». Российская газета Федеральный выпуск N4363 от 15 мая 2007 г. http://www.rg.ru/2007/05/15/odkb.html

2. «Устав Организации Договора о коллективной безопасности». Ст.3. Кишинев 7 октября 2002 г. КонсультантПлюс

3. РБК. 2006. «Россия поставила рекорд по экспорту вооружения», http://www.rbc.ru, 09.02.2006

4. Взгляд. 2008. «Узбекистан восстанавливает членство в ОДКБ», http://www.vz.ru, 28.03.2008

5. Взгляд. 2007. «Грызлов утвержден председателем Парламентской ассамблеи ОДКБ», http://www.vz.ru, 30.03.2007 6. Взгляд. 2009. «Вступило в силу соглашение о миротворческой деятельности ОДКБ», http://www.vz.ru, 19.01.2009

7. Николаенко В. Д. Организация Договора о коллективной безопасности (истоки, становление, перспективы). М., 2004.

8. Кузьмин В., Фалалеев М., Гаврилов Ю. 2009. «Сумма сил. Вчера ОДКБ создала коллективные силы оперативного реагирования». Российская газета Центральный выпуск N4842 от 5 февраля 2009 г. http://www.rg.ru/2009/02/05/armiya.html

9.Army.lv. 2009. «Доклад Министра обороны Российской Федерации на расширенном заседании коллегии Министерства обороны Российской Федерации». 17.03.2009. http://www.army.lv/?s=616&id=17673

10. Николаев Л. 2007. «Незагазованное» небо». Парламентская газета № 40(2108) 21 Марта 2007 http://www.pnp.ru/chapters/events/events_1977.html 11. Хартыя’97. 2009. «В ОДКБ может войти Иран?» 03.04.2009 http://www.charter97.org/ru/news/2009/4/3/16909/

12. Казанцев А. 2007. Афганистан.ру «Сотрудничество ОДКБ с Афганистаном: возможные направления и перспективы» 15.03.2007 http://www.afghanistan.ru/doc/8356.html

13. Правда.ру. 2009. «ОДКБ поддержала сотрудничество по Афганистану». http://www.pravda.ru, 16.04.2009. 14 АМИ «Новости-Казахстан». 2009. «Страны ОДКБ будут совместно охранять права на результаты интеллектуальной деятельности». http://www.newskaz.ru, 31.03.2009 15. Белый парус. 2009. «В Организации Договора о коллективной безопасности вступило в силу соглашение о защите авторских прав в области военно-экономического сотрудничества». http://www.paruskg.info/?p=7550, 31.03.2009. 16. Новости Беларуси. 2008. «Спецслужбы ОДКБ будут совместно бороться с «киберпреступностью». http://www.newsby.org, 31.01.2008

17. Газета. 2009. «Вступило в силу соглашение о миротворческой деятельности ОДКБ», http://www.gzt.ru, 19.01.2009

18 Ожегов С.И. 2007. Словарь русского языка. 24-е изд., испр., М., Оникс Мир и образование

19. 1968. Большая советская энциклопедия. 3-е изд. Гос. Науч. Изд-во «Большая Советская Энциклопедия», Том 4

20. Макаренко И.К. Военная безопасность государства: сущность, структура и пути обеспечения в постконфронтационную эпоху: Учебное пособие. М.: РАГС. 1998.

21. Прохожев А.А. Национальная безопасность России и основные проблемы. М.: РАГС, 2002

22. Концепция коллективной безопасности государств-участников Договора о Коллективной Безопасности от 10.02.1995. КонсультантПлюс

23. Афганистан.ру. 2007. «ОДКБ будет действовать по мандату ООН». http://www.afghanistan.ru. 13.04.2007

24. Независимое военное обозрение. 2009. «От союзников по ОДКБ требуется помощь. Укрепится вся силовая составляющая ОДКБ». Интервью Н.Бордюжи. http://nvo.ng.ru, 13.02.2009 25. Вести. 2009. «Виталий Чуркин: без ООН миру было бы хуже». http://www.vesti.ru, 31.03.2009
Информация о работе «Организация договора о коллективной безопасности»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 43493
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
69465
0
0

... ; любые действия на региональной основе не должны противоречить действиям в рамках универсальной системы международной безопасности ООН. Принудительные действия с использованием вооруженной силы в регионе могут иметь место только для отражения уже совершенного нападения в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону по ст. 51 Устава ООН с немедленным сообщением об ...

Скачать
23225
0
0

... от продления договора, в этом же году Узбекистан присоединился к ГУАМ. На московской сессии ДКБ 14 мая 2002 года было принято решение о преобразовании ДКБ в полноценную международную организацию — Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). 7 октября 2002 года в Кишинёве подписаны Устав и Соглашение о правовом статусе ОДКБ, которые ратифицированы всеми государствами-членами ОДКБ и ...

Скачать
59832
0
0

... : Содружество Независимых Государств, Совет Европы, Европейский союз, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе Наряду с универсальными международными организациями в теории международного права выделяют региональные организации. Называются они так, потому что их членами являются государства определенного географического района. Объектом деятельности таких организаций могут быть ...

Скачать
66636
0
0

... Моро и ряд организаций (ООН, Движение неприсоединения и др). Штаб-квартира организации находится в Джидде (Саудовская Аравия). Организация Исламская Конференция является самой крупной и наиболее влиятельной официальной правительственной мусульманской международной организацией. В настоящее время объединяет 57 стран с населением около 1,2 млрд человек. Первоначально в ее состав входили 25 ...

0 комментариев


Наверх