1. интерпретаций (уровней) систем: процессы, функции, организации и структуры, материал.
2. интеллектуальных процессов, включенных в принятие управленческих решений: мышление, понимание, рефлексия.
В зависимости от системного уровня выделяют следующие типы управления в образовании:
· Стратегическое управление образованием (управление целями образования)
· Управление процессами (управление развитием, управление функционированием, инновационное управление и т.д.)
· Организационное управление, или управление структурными преобразованиями
· Управление персоналом, управление ресурсами (материально-техническим обеспечением, информационными ресурсами и т.д.)
В зависимости от наличия интеллектуальных процессов в управлении можно зафиксировать тип административного управления, где интеллектуальные процессы сведены к минимуму, и рефлексивного управления, где практически все интеллектуальные процессы присутствуют и являются приоритетными и порождающими исполнительские функции. Для административной системы управления предпочтительная закрытая, иерархическая, вертикальная организация деятельности. Для рефлексивной системы управления — открытая, сетевая, смешанная и демократичная форма организация деятельности.
Ростки концепции непрерывного образования можно обнаружить у Платона, Конфуция, Сократа, Аристотеля, Сенеки и других выдающихся древних гигантов мысли. Идеи непрерывного образования представлены во взглядах Вольтера, Гете, Руссо, которые связывали их с достижением полноты человеческого развития.
Первые попытки реализовать идею непрерывности образования были реализованы в ХIII-XIV вв. в городах Европы на базе так называемых «цеховых школ», которые открывались и содержались ремесленными цехами.
Основателем современных представлений о непрерывном образовании признан Ян Амос Коменский, в педагогическом наследии которого содержится ядро мысли, которая воплощена в наши дни в концепции непрерывного образования.
Идея непрерывности образования получила новые интерпретации в стране после 1917 г., чему способствовало формирование новой системы образования. Появлялись новые формы и виды образовательных учреждений, в том числе и для образования взрослых, повышения квалификации работающих. Однако к концу 60-х годов прошлого века концепция непрерывного образования была благополучно провалена, так и не успев стать центральной образовательной системой. Эпизодические обращения к этой проблеме основаны были скорее на интуиции отдельных ученых и практиков.
В принятой еще Гособразованием СССР 18 марта 1989 года Концепции непрерывного образования закладывалась идея «стимулирования продвижения к более высоким ступеням и уровням образования наиболее способных, лучше подготовленных, активно работающих над своим совершенствованием членов общества». Дальнейшее объективное развитие техники и технологии заставляет любого профессионала постоянно «надстраивать» знания над своим прежним «базовым» образованием.
3.1.2 Критерии концепции LLL· охват образованием всей жизни человека;
· вертикальная интеграция: преемственность между отдельными этапами и уровнями образования человека;
· «увязка» общего, политехнического и профессионального образования;
· открытость, гибкость системы образования;
· разнообразие содержания, средств и методик, времени и места обучения;
· возможность свободного выбора учащимся изучаемых дисциплин;
· равноправная оценка и признание образования не по способам его получения, а по фактическому результату;
· наличие механизмов стимулирования мотивации личности к учебе.
Основополагающим принципом программы непрерывного образования Элитариум является ее опережающий характер. Благодаря продолжительности программы (5 лет), слушатель может прогнозировать необходимость в будущей профессиональной квалификации и заранее получить те знания, которые ему понадобятся в обозримом будущем.
Различие традиционной системы и концепции непрерывного образования
3.2 Менеджмент-обрзование в России 3.2.1. Цели образованияОриентировка на подготовку человека к выполнению определенных функций в уже сложившихся социальных и экономических условиях. Человек рассматривается как программируемый элемент образовательной системы, не имеющий свободы выбора и реальных возможностей определения своих целей и способов их достижения.
Ориентируется на целостное развитие человека как личности на протяжении всей его жизни, на повышение возможностей его трудовой и социальной адаптации в быстро меняющемся мире. Ставит целью развитие способностей обучающегося, его стремлений и возможностей, а также разностороннего саморазвития.
3.2.2 Содержание образованияСодержание характеризуется поверхностной "энциклопедичностью", перегруженностью информационным и фактологическим материалом. Часто материал не связанным ни с реалиями современного общества, ни с запросами самого учащегося. Образование представлено как определенный объем знаний, умений, навыков, которые должны быть прочно усвоены учащимся для последующего применения.
Содержание ориентируется на опережение развития общества, профессиональной карьеры, личных навыков и качеств, и других сфер социальной практики. Предполагает преемственность и многовариантность общего и профессионального образования. Помимо самих знаний, умений, навыков в содержание входит сам процесс, опыт их приобретения и практического применения, пути и способы самостоятельного добывания, поиска и открытия, самообразования — "личностный опыт" как компонент содержания образования.
3.2.3 Методы и формы образованияРоль преподавателя сводится к доходчивому преподнесению познавательной информации. Доминируют описательные методы обучения, носящие. Проблемные и практические методы используются больше для иллюстрации и наглядности. Доминирует воспроизводство образцов прошлого опыта. В основном используются такие формы организации учебы, при которых каждый ученик осваивает материал с одинаковым темпом для всей группы учащихся.
Преподаватель выполняет функции организатора учебы и призван на деле обеспечить индивидуальный подход в обучении. Доминируют продуктивные, активно-творческие методы обучения, предлагающие самостоятельную и творческую деятельность проблемно-практического характера. Цель — дать не только знания, но и опыт их самостоятельного добывания. Обучение строится по индивидуальному принципу, при котором каждый учащийся имеет возможность продвигаться вперед в освоении материала своим темпом.
3.3 Модели бизнес-образования в РоссииНиже представлены 4 модели бизнес-образования в России, выделенные В.В.Годиным и дополненные пятой моделью В.И.Маршева.
Life Long Learning – это обучение:
· Всех
· Всему
· В любом возрасте
Существуют три уровня подготовки менеджеров с т.зр. процесса (или последовательности стадий) приобретения компетенций (знаний, умений и навыков) и видов деятельности в процессе обучения и научения:
· Базовая подготовка в области менеджмента
· Повышение квалификации в области менеджмента
· Переподготовка в сферу деятельности «менеджмент»
В российской системе образования используются 5 организационных форм или моделей менеджмент-образования, отражающих идеи концепции обучения менеджменту в течение всей жизни.
3.3.1 Модель I. Высшее образованиеUndergraduate (Basic) Education; Bachelor Graduate; Master of Science; Master of Art
Цель: Развитие личности, вывод на профессиональный уровень специалиста в конкретной области менеджмента.
Назначение: Позволяет занять достойное место на рынке труда в сфере бизнеса и менеджмента.
Документы: Диплом специалиста (5 лет) с присвоением первой квалификации по классификатору специальностей (специалист-практик, работник штабного подразделения. Диплом магистра управления (6 лет) с присвоением академической степени (научный работник, преподаватель, аналитик).
Контингент: Лица с аттестатом о среднем образовании (первое высшее) или с дипломом бакалавра (магистратура).
Формы обучения 1: Первое высшее образование (очное, очно-заочное, экстернат, дистанционное обучение).
Формы обучения 2: Ускоренное (второе) высшее образование (3 года), магистратура (2 года).
Содержание обучения: Определяется государственными стандартами.
Финансирование: Бесплатное (по гарантии Конституции Российской Федерации), частично (до 25% контингента) — платное.
3.3.2 Модель II. Повышение квалификации(Management Training)
Цель: Формирование более квалифицированного руководителя.
Назначение I: Тематическое обучение по вопросам конкретного производства в рамках тематических и проблемных семинаров (от 72 до 100 часов), по месту основной работы.
Документ I: Удостоверение о повышении квалификации (государственное).
Назначение II: Углубленное изучение актуальных проблем науки, техники, технологии, социально-экономических проблем по профилю профессиональной деятельности в образовательном учреждении повышения квалификации (свыше 100 часов).
Документ II: Свидетельство о повышении квалификации (государственное).
Назначение III: Краткосрочное (до 72 часов) изучение конкретных вопросов, актуальных проблем, методик профессионального характера на семинарах и рабочих сессиях.
Документ III: Сертификат об участии в программе (негосударственный).
Контингент: Руководители и специалисты, желающие повысить квалификацию.
Формы обучения: Очная, очно-заочная (вечерняя, модульная).
Содержание обучения: По усмотрению образовательного учреждения или заказчика.
Финансирование: Платное
3.3.3 Модель III. Профессиональная переподготовка(Executive Development)
Цель: Введение в профессию менеджера.
Документ:Диплом о профессиональной переподготовке (свыше 500 часов), т.е. дополнительное образование без присвоения квалификации.
Контингент: Лица с профессиональным (высшим и средним специальным) образованием и опытом практической работы.
Формы обучения: С отрывом и без отрыва от основной работы.
Содержание обучения: По согласованию с заказчиком.
Финансирование: Как правило – платное.
Модель IV. Мастер делового администрирования
(Master of Business Administration, MBA)
Цель: Подготовка профессионального менеджера.
Назначение: Ускорение карьерного роста, содействие успеху в предпринимательстве, начало карьеры менеджера для специалистов.
Документ: Диплом о дополнительном (к высшему) образовании (с 1 июня 2000 г.) с присвоением дополнительной квалификации «Мастер делового администрирования» (МВА), т. Е. менеджера-дженералиста, руководителя среднего и высшего звена.
Контингент: Лица с дипломом о высшем образовании (по любой специальности) и, как правило, опытом практической работы не менее 2 лет.
Формы обучения: Свыше 1000 академических часов с отрывом от основной работы —1,0 – 1,5 года; без отрыва от основной работы (вечерняя, модульная) — 2 года.
Содержание обучения: Государственные требования к профессиональной переподготовке с присвоением квалификации.
Финансирование: Платное.
3.3.4 Модель V. LLL для менеджеров МСБLLL: Обучение всех, всегда, всему
LLL менеджменту: Обучение всех, всегда, менеджменту
Назначение: Обеспечить поступательное развитие творческого потенциала личности и всестороннее обогащение ее духовного мира
Документ: Специального, реализующего все принципы LLL, пока нет
Контингент: Любой человек со дня рождения и до окончания жизни
Формы обучения: Любые из возможных с целью достижения поставленных дидактических целей
Содержание обучения: Программы разрабатываются по принципу Тейлор-метода
Финансирование: В зависимости от актуальности и востребованности менеджеров МСБ – от бесплатного до платного
В качестве иллюстрации возможности реализации идеологии «LLL менеджменту» в раннем возрасте приведем три примера.
В штате Небраска США несколько десятилетий существует программа «Junior Achievements», по которой дети с 6 лет обучаются базовым знаниям и научаются элементарным умениям и навыкам в области менеджмента, работая после дневных занятий на реальной фабрике по производству мыла.
В семье известного российского предпринимателя М. Рябушинского два сына в возрасте 11 и 13 лет стали принимать участие в управлении хозяйством отца (торговля сукном в Китай-городе в Москве), ведя ежедневные записи в бухгалтерских книгах.
В результате изучения истории менеджмент-образования в России были выявлены три основных подхода ее формирования:
1 Подход «от образования»
2 Подход от классического менеджмента
3 Комплексно методологический подход
Сформулированы цели и задачи современной системы менеджмент образования в России, изучены особенности подготовки управленческих кадров, изучены особенности моделей менеджмент-образования в России, рассмотрены особенности способов организации управления, а также выявлены цели образования, содержания образования, методы и формы образования, подтверждающие необходимость моделей бизнес-образования в России.
Книги
1. Менеджмент в России и за рубежом :[Текст]: учебник / М.И. Семенов [и др.]; под ред. И.Т. Трубилина. – М.: Финансы и статистика, 1999. ‑ 416с.
2. Барановская, Т.П. Маркетинг в России и за рубежом [Текст]: учебник / Т.П. Барановская [и др.]; под общ. ред. В.И. Лойко. – 2-е изд., перераб. и доп. М. : Маркетинг и маркетинговые исследования, 2003. – 416c.
Интернет – ресурсы
3. История http://ikrm.uspu.ru/history Сайт «Финэксперт» / - Доступно из URL: http://www.finexoert.ru.
4. Форум http://www.methodology.by/index.php?option=com_content&task=view&id=125&Itemid=35 Форум производственных систем управления/ - Доступно из URL: http://www.mesforum.ru.
5. Менеджмент-образования в России http://www.mamok.mesi.ru
6. Менеждмент образовательного учреждения в условиях финансовой самостоятельности http://www.hse.spb.ru/addedu/educational/qualif/management.phtml
7. Маркетинг по программе МВА http://n-t.ru/sp/ibm/04/09161.htm
... акции. С участием представителей органов законодательной, исполнительной власти, благотворительных неправительственных некоммерческих организаций проводятся комплексные мероприятия Современная система добровольческого движения в России опирается на богатый исторический опыт благотворительности. Хотя изучение зарубежного опыта волонтерского движения внесло и продолжает вносить большой вклад в ...
... анализ опыта других стран могут помочь американцам избежать близорукой ориентации на использование опыта лишь западных стран". Глава 2. Современное состояние американского менеджмента 2.1 Преимущества и недостатки американской системы менеджмента Прежде всего необходимо рассмотреть основные предпосылки создания американского менеджмента в том виде, в котором он существует сейчас: 1. ...
... ) при условии нормативного финансирования бюджетных услуг привлекательно для органично развивающихся ДОУ и весьма выгодно для развития системы дошкольного образования в целом. Кроме того, для совершенствования системы управления дошкольным образованием города Иркутска считается возможным внедрение независимой системы оценки качества. Функции муниципальной системы независимой оценки качества: 1. ...
... систем и технологий [30, с.112]. Принцип опережения, опираясь на научное прогнозирование, требует более быстрого и гибкого развития, перестройки учебных заведений и учреждений системы непрерывного образования по отношению к нуждам общественной практики, мобильного обновления их деятельности [30, с.112]. Принцип открытости системы непрерывного образования требует от учебных заведений расширения ...
0 комментариев