6. Применение технологий деловой разведки для решения задачи управления безопасностью
Учитывая то, что деятельность по управлению экономической безопасностью входит неотъемлемой частью в систему управления общими рисками бизнес-деятельности, все подходы базовой процедуры управления рисками справедливы и необходимо применяются и здесь. При этом подходы деловой разведки применяются на всех стадиях базовой процедуры.
Рисунок 3 Базовая процедура управления рисками
Определение организационного контекста:
цели, стратегии и задачи организации,
основные заинтересованные стороны,
взаимосвязи с окружением,
определение критериев оценки рисков. Задачи деловой разведки — изучение обстановки и бизнес-процессов, выявление ключевых тематик и взаимосвязей. Взаимодействие с топ-менеджментом компании, получение от него однозначного понимания об имеющемся «вкусе к риску» — граничных условий для последующей оценки. Мониторинг изменений в бизнес процессах и «вкусе к риску».
Идентификация рисков:
составление перечня факторов, которые могут повлиять на деятельность организации. Задачи деловой разведки — выделение из исторического контекста и результатов коммуникации с топ-менеджментом компании влияющих факторов. Мониторинг появления новых факторов и исчезновения старых.
Оценка рисков:
определение величины возможных результатов (позитивных или негативных) воздействия неопределенных факторов и вероятность (правдоподобность) их наступления. Задачи деловой разведки — оценка вероятности проявления тех или иных факторов риска и подверженность компании тому или иному риску. Мониторинг тенденций изменения вероятности их проявления.
Установление приоритетов рисков:
упорядочивание факторов риска с целью отбора наиболее значимых с точки зрения влияния на деятельность организации. Задачи деловой разведки — классификация рисков с точки зрения их значимости, объединение рисков, имеющих сродство, в группы по видам. Мониторинг тенденций изменения значимости групп рисков.
Выбор способа обращения с рисками:
выбирается способ обращения с выделенными видами рисков и разрабатываются сценарные планы, предписывающие действия в случае наступления неблагоприятных событий.
производится интеграция частных методов управления отдельными рисками в целостный план, что позволяет скоординировать действия на уровне организации в целом. Задачи деловой разведки — разработка совместно с другими службами компании возможных альтернативных сценариев управления отдельными группами рисков. Прогноз их эффективности, представление менеджменту рекомендаций для выбора наиболее эффективного плана управления рисками на уровне компании. Мониторинг и оценка отклонений реальных результатов от запланированных и выработка предложений по их коррекции.
Наблюдение за факторами риска:
отслеживаются факторы, входящие в модель деятельности, и в случае появления тенденции их выхода за определенные границы выполняется корректировка деятельности организации по сценарию, составленному на этапе планирования. В случае необходимости вносят изменения в содержание процедуры управления рисками, критериев и алгоритмов их оценки.
7. Корпоративная разведка в России
Отечественная "конкурентная разведка" (или "бизнес-разведка" - Прим. редактора SecRu) - явление уникальное и специфичное. Об этом мы не раз писали на страницах журнала "Мир безопасности". Пока одни громко спорят о том, какими методами она должна вестись, другие тихо занимаются сбором и анализом информации, а третьи пытаются зарабатывать деньги на подготовке кадров для этой сферы бизнеса. При этом сейчас никто не сможет точно сказать, а что такое российская конкурентная разведка (далее - КР) и чем должны заниматься специалисты, которые работают в этой сфере.
Начнем с терминологии. В отечественной литературе термин "разведка" подразумевает сбор информации всеми доступными средствами, а не только с помощью анализа "открытых" источников. Говоря другими словами, кроме чтения газет и журналов, путешествия по Интернету, работе со специальными Базами Данных, человеку приходиться участвовать в активных мероприятиях. Это не только вербовка потенциальных источников информации но, например, использование "легенды" при посещении офиса конкурирующей компании. Понятно, что это предъявляет особые требования к подготовке таких профессионалов.
Чему и как учить?
Все зависит от "правил игры" в сфере отечественной КР. Если признать, что специалисты КР должны заниматься исключительно информационно-аналитической деятельностью, то тогда их нужно готовить так же, как и маркетологов. Ведь те и другие изучают ситуацию на рынке и определяют стратегию и тактику родной фирмы. Этой точки зрения придерживаются сторонники "классической" (западной) технологии КР.
Многие в России считают, что основная задача специалиста КР - защита фирмы от различных внешних угроз. Не важно, будет это агрессивная ценовая политика конкурента, проверка потенциального партнера или что-то еще. Понятно, что кроме дисциплин экономического профиля нужно изучать юриспруденцию, финансы и т. п. В силу ряда причин, о них будет рассказано ниже, эту позицию активно "озвучивают" представители нескольких учебных заведений, где готовят специалистов по экономической безопасности.
Есть и третья точка зрения - тех, кто на практике реализует отечественный вариант КР. Да, они честно признают, что иногда в своей работе используют оперативно-розыскные мероприятия, но при этом они не утверждают, что их бизнес - "конкурентная разведка". Все зависит от специфики заказа. Понятно, что подготовка обзора о ситуации на отдельном сегменте рынка - это КР, а справка о конкурирующей компании - что-то другое.
Ведь в перечень оперативно-розыскных мероприятий входят, например: сбор образцов для сравнительного исследования; проверочная закупка; опрос; наведение справок; наблюдение, оперативное внедрение и т.п.
... схема позволяет отразить тип корпоративной культуры организации: · Демократичность – авторитарность · Креативность – регламентированность · Открытость – закрытость «Бейсбольная команда» подразумевает тип корпоративной культуры, в которой коллектив организации по внешним и внутренним проявлениям сходен со спортивной командой. Команда быстро и оперативно реагирует на ...
... С чем бороться Направления, в которых у компании есть преимущества, но имеются угрозы Что исключить Направления, в которых компания имеет слабости, и присутствуют серьезные угрозы Также проведем анализ сильных и слабых сторон организации (Банка) по методу экспертного опроса (приложение В). Выявив слабые и сильные стороны, возможности и угрозы, делаем следующие выводы: Банк « ...
... ; - внутренние информационные каналы должны эффективно работать [10]. Таким образом, для эффективного функционирования организации необходимо проведение сбалансированной внешней и внутренней маркетинговой политики. 3. МОТИВАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ И ТЕХНОЛОГИИ ОЦЕНКИ ВНУТРЕННЕГО МАРКЕТИНГА 3.1 Мотивация как необходимый элемент внутреннего маркетинга Персонал на предприятии сферы услуг ...
... этапы стратегического планирования 2.1 Оценка внешней и внутренней среды организации Стратегический анализ внешней и внутренней среды – один из важнейших этапов стратегического планирования. Фирма обязательно должна строить свои стратегии с учетом конкретной конфигурации факторов внешней и внутренней среды. Внешняя среда организации – это ее внешнее окружение, включающее различные ...
0 комментариев