2. Модернизация знаний

Данное направление в содержании и формах методической работы предполагает развитие умений педагогов пополнять знания по теории и методике предмета, навыков отбора, обработки и хранения учебной информации. Современный подход к обновлению знаний предусматривает наличие умений и навыков работы с компьютерной техникой, информационными носителями содержания образования, анализ данной информации.

Методы работы с педагогами по развитию умений работать с различными источниками информации: информационное погружение в предмет конструирование нового содержания предмета на вариативной основе; выработка критериев отбора содержания предмета; системное исследование места и роли предметной области в структуре педагогической деятельности.

Примерная тематика занятий методических объединений:

«Обновление содержания образования с yчётоминдивидуальных и общественных потребностей», «Обогащение и модернизация знаний в предметной области», «Разработка критериев отбора содержания предмета», «Значимость предмета в структуре содержания образования», «Конструирование нового содержания образования на основе альтернативных учебных пособий», «Обеспечение преемственности содержания различных учебных пособий на разных ступенях обучения».

Методы организации методических занятий: ин­дивидуальная работа по проектированию и освоению нового содержания и критериев его отбора; семинары по апробации наработок методических объединений.

3. Направленность на овладение педагогами образовательных школ развивающими техно­логиями

Необходимость распространения образователь­ных технологий объясняется их эффективностью, воспроизводимостью, управляемостью и концептуальностью. Поэтому в содержании методической работы могут занять достойное место следующие лекции и семинары:

«Инновационные технологии и методики как по­казатель гуманистической парадигмы развития образовательной системы школы»; «Конструирование педагогической ситуации»; «Технология формирова­ния творческой личности»; «Проблемные ситуации и пути их создания на учебных занятиях»; «Формы и методы организации образовательного процесса с учетом индивидуальных особенностей учащихся: традиционный подход и современный взгляд».

Данные занятия должны помочь педагогам определить профессиональное отношение к таким понятиям, как «педагогическая и образовательная технологии», «профессиональные ценности», «личностно-ориентированный подход в обучении».

Формы организации занятий: лекции, игровое моделирование, практическая деятельность по использованию знаний, умений, навыков в различных педагогических ситуациях.

4. Развитие творческих способностей личности педагога (ученика)

Данное направление в методической работе предполагает развитие следующих способностей: к рефлексии (самодиагностике, самоанализу); к проектированию новых систем в профессиональ­ной деятельности; к профессиональному самоопре­делению; к концептуальному мышлению; к иннова­ционной деятельности.

Тематика занятий методических объединений:

«Теория рефлексивного мышления», «Методо­логическая культура педагогической деятельности и мышления», «Рефлексия и развитие высших психических функций. Мышление, сознание, самоизменение, самоопределение, воля, личность», «Критерии организации рефлексии», «Развитие способностей к самообразованию».

Методы и формы организации занятий: игровое моделирование; педагогический эксперимент; научные работы; тренинги по профессиональному и личностному самоопределению; лекции по теории рефлексивного мышления.

5. Гуманистическая направленность содержания и форм методической работы.

Гуманистическая направленность формирует коммуникативную культуру педагога, навыки проведения занятий в форме диалога, развитие субъект-субъектных, партнерских отношений в коллективе; обеспечивает перевод знаний в практическую плос­кость, в сознание и поведение людей.

Тематика занятий методических объединений:

«Гуманизация образовательного процесса и пути ее реализации в школе», «Личностно-ориентированное управление школой: итоги и перспективы раз­вития», «Изучение личности учащегося в коллекти­ве», «Индивидуализация и дифференциация в организации образовательного процесса», «Антро­пологический подход в педагогике», «Отечествен­ная педагогика - педагогика гуманной школы», «Законы и закономерности развития личности: ее механизмы», «Психолого-педагогические осо­бенности развития личности ребенка», «Культура психолого-педагогического такта», «Рефлексивная методика активного обучения ученика».

Методы и формы организации занятий: актив­ные, диалоговые; игровое моделирование, деятельностные.

Анализ существующей в различных российских регионах, городах, районах практики показывает, что в муниципальных методических центрах име­ются прекрасные разработки содержания образо­вания, ориентированного на гуманизацию, творче­ство, возрождение русской национальной культуры и традиций; патриотического воспитания; видов деятельности по развитию профессиональных ка­честв педагога, направленных на освоение личностно-ориентированных технологий, проектировочных умений и навыков методической деятельности, накоплен опыт, который следует изучать, обобщать и внедрять в деятельность методических служб разной направленности.



Информация о работе «Модель управления системой образования»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 61081
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
50815
1
0

... ни в какой другой сфере представлено будущее в настоящем. 3.2 Принципы синергетики и проблема управления образованием Синергетика в сфере образования и педагогики несет большой эвристический потенциал, дает не только новый язык для перевода известных положений и терминов, но и эволюционную методологию управления образовательным процессом с учетом феноменов самоорганизации в образовательном ...

Скачать
38542
1
0

... внедрения различных моделей построения учебно-воспитательного процесса, финансовой и хозяйственной самостоятельности и т. п. позволило по-новому распределить цели и задачи основных направлений управления. Последовательное развитие системы образования влечет за собой и перестройку методической службы на основе создания единой системы непрерывного образования. Переход на качественно новый уровень ...

Скачать
114143
1
1

... обсудить на Всероссийской конференции в Челябинске в конце ноября 2006 года. О том как будет решаться проблема будем информировать общество через СМИ и другие информационные источники. Глава3 Особенности управления системой образования в Челябинской области   3.1Состояние и основные проблемы системы образования Челябинской области На 1 января 2006 года в Челябинской области действуют 1503 ...

Скачать
23552
0
0

... фактов, неоднозначно давать понять, что изменение обязательно произойдет, ориентировать подчиненного на будущее (что произойдет, если нововведение состоится), давать время для адаптации. 2. Сопротивление Этот этап производимых в организации изменений может сопровождаться раздражением подчиненного, депрессией. Типичное выражение - "Я из-за этого всю ночь не спала/спал...". Человек как бы ощущает ...

0 комментариев


Наверх