1.2 Организационная структура предприятия

 

Предприятие следует рассматривать как организованное объединение его составных частей и элементов, внутренне связанных между собой (цехов и служб). Все элементы работают на одну цель, поэтому предприятие как система - это особое объединение элементов. Именно это соединение элементов приобретает новое качество, необходимое для достижения целей, ради которых создаётся система, причем, отдельные элементы, образующие эту систему не имеют качеств ей присущих, например, каждый отдельный цех предприятия, будучи его частью, не может создать продукта, который производит все предприятие с помощью необходимых цехов, служб, оборудования, кадров и т. д. Таким образом, все части или элементы системы работают на одну глобальную цель предприятия, реализуя при этом свои локальные цели, связанные с глобальной целью предприятия.

Структурная схема предприятия ОАО «RONEe`S» приведена в графической части (220301.К07.049-АТП-031). На схеме показаны все основные и вспомогательные элементы предприятия.

Предприятие делится на две основные, связанные между собой системы, управляемую и управляющую.

Управляющая система предприятия ОАО «RONEe`S» состоит из следующих отделов:

- директор;

- зам. директор по административно-хозяйственным вопросам и снабжению;

- планово-экономический отдел;

- финансовый отдел;

- бухгалтерия;

- отдел маркетинга;

- отдел кадров;

- диспетчерский отдел.

Управляемая система - это основное, вспомогательное производства и инфраструктура.

К основному производству относятся основные участки предприятия, в которых создаётся продукция - участок подачи сырья, отделение переработки, участок настаивания и осветления, бродильное отделение, участок розлива и упаковки.

Служба КИПиА, ремонтно-механический цех, транспортная служба и отдел сбыта и снабжения объединены во вспомогательное производство. Эта подсистема осуществляет вспомогательные функции при основном производстве.

К инфраструктуре относятся медсанчасть, отдел охраны, столовая, складские помещения.

Каждая из этих систем имеет свои особенности в адаптации по отношению к внешней среде, но только их совместное функционирование способно составить предприятие, как систему.

1.3 Схема информационных потоков

 

Схема информационных потоков иллюстрирует механизм обмена ин-формацией между структурными подразделениями ОАО «RONEe`S». Жирными линиями указаны информационные потоки первостепенной важности, имеющие огромное значение для бесперебойного функционирования предприятия в целом.

Тонкими линиями изображены потоки, необходимые для эффектив-ной работы структурных подразделений ОАО «RONEe`S». Эта информация передаётся с меньшей периодичностью.

Схема информационных потоков представлена на чертеже 220301.К07.049-АТП-032.

1.3.1 Ранжирование

Ранжирование потоков информации составлено по степени значимости по 10-ти бальной шкале. Максимальному значению по степени важности соответствует 10 баллов, минимальному - 1. Предприятие является флуктуирующей системой, то есть непрерывно меняющейся, поэтому степень значимости может увеличиваться или уменьшаться. Схема ранжированных информационных потоков представлена на чертеже 220301.К07.049-АТП-033.

1.3.2 Скорость и объем информации

Сеть предприятия ОАО «RONEe`S» построена при помощи сетевой технологии Ethernet.

Сетевая технология - это согласованный набор протоколов и реализующих их аппаратно - программных компонентов, достаточных для построения сети.

В этой сетевой технологии используются следующие коммуникации:

- 10 Base - T - использует неэкранированную витую пару и обеспечивает сегменты длиной до 100 м с максимальным числом рабочих станций в сегменте 1024.

Скорость передачи при использовании данной технологии равна 10 Мбит/с.


2. АРХИТЕКТУРА ИСУ

 

2.1 Постановка задачи интеграции

 

Основная цель интеграции различных подсистем на предприятии создание единого информационного пространства предприятия для объективной и оперативной оценки текущей ситуации, оперативного принятия оптимальных управленческих решений, ликвидации, наконец, информационных и организационных барьеров между управленческим и технологическим уровнями.

Существующие в настоящее время локальные (автономные) подсистемы, основанные на многообразных программно-технических решений, не охватывают всех функциональных областей управления. Продолжение практики создания автономных подсистем без единой стратегии объединения их в единое информационное пространство приводит к тому, что быстро возрастает количество используемых для обмена данными интерфейсов, в том числе и нестандартизованных, образующих наиболее дорогостоящие и ненадежные узлы информационных потоков.

С точки зрения ориентированного на производство предприятия, выгодность или убыточность бизнеса определяется величиной добавочной стоимости, вносимой в продукт при его производстве. Данные, хранящиеся во внутрицеховых системах, по своей природе уже содержат все закономерности и взаимосвязи, которые можно использовать для оптимизации процесса повышения добавочной стоимости. Доступ к этим данным жизненно необходим всем структурам предприятия, ответственным за эффективное преобразование этой добавочной стоимости в прибыль.

Одной из основных задач, требующих интеграции всех систем предприятия, является необходимость создания, хранения и обеспечения доступа ко всем типовым моделям продукции и технологических процессов (например, рецептам или технологическим картам).

Создание в рамках предприятия единого хранилища сведений о продукции, процессах и прочих производственных данных снижает степень дублирования информации и обеспечивает стандартизацию всей деятельности предприятия. Вследствие чего снижается уровень издержек производства, повышается качество продукции и, как правило, ускоряется оборот капитала. Кроме того, достигнутая стандартизация обеспечивает возможность оперативного внедрения на предприятии всех современных технологических достижений.

Интеграция будет приобретать все большее значение как одно из средств объединения управляющих приложений с цеховыми системами. Она предоставляет верхнему звену управления предприятием возможности по обработке данных в таких задачах, как моделирование и проигрывание производственных процессов, а также выступая в роли средства планирования, контроля и оптимизации внутрицеховых операций

Объединение офисных функций с внутрицеховыми операциями далеко не тривиальная задача, учитывая разнородность используемых систем на нижнем уровне. Офисные функции более ориентированы на обработку документов и исполняются с такими временными интервалами, как часы, дни, недели и даже месяцы, в то время как технологическое управление производством характеризуется большим числом параметров, получаемых от уникальных процессов, оборудования и систем, время реакции которых измеряется миллисекундами. Различие в типах данных и скорости их передачи у различных систем предприятия требует постоянного накопления, обработки и анализа этой информации. Приводит к необходимости создания между офисными приложениями и системами управления технологическими процессами промежуточных накопителей и преобразователей информации.

С другой стороны, на тех предприятиях, где системы автоматизации изначально создавались с учетом особенностей технологии процессов и представляли собой продуманный подход к выбору решений, базовая информационная инфраструктура для интеграции уже создана. И хотя эта база пока не оптимальна и не достаточно полна, для реализации открытого и упрощенного доступа к технологической информации она уже пригодна. В нее входят такие компоненты, как имеющиеся на предприятии сети Ethernet, технологии открытого доступа к информации, стандартные промышленные шины на уровне цеховой автоматики. Это те необходимые стартовые условия, с которых можно начинать горизонтальную и вертикальную интеграцию предприятия.

Причем с ростом уровня интеллекта устройств цеховой автоматики степень сложности задач интеграции будет только возрастать. Накапливаемые такими устройствами объемы данных будут возрастать и одновременно иметь определяющее значение для принятия решений в самых различных задачах: оптимизация процессов, техническое обслуживание, повышение качества и т.д.

Инструмент интеграции, при правильном его использовании, предоставляет возможность доступа управленческого аппарата ко всей оперативной информации о текущей ситуации на заводе в целом и на каждом участке, в каждом подразделении в отдельности. Эту информацию могут получать и обрабатывать все задействованные в процессе управления предприятием, его отдельными подразделениями и участками лица, которые на основе этой информации могут выявить и контролировать все возможные источники повышения эффективности предприятия.

Что же еще, кроме повышения производительности, может дать использование на административном уровне цеховой информации с точки зрения снижения затрат, повышения эффективности производственного процесса и конкурентоспособности выпускаемой продукции?


Информация о работе «Модернизация информационной системы управления на ОАО "RONEe'S"»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 73553
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 11

0 комментариев


Наверх