3.1 Совершенствование информационно-оповестительной и аналитической работы службы учхоза УГСХА
Вся производственная информация сходится в центре оперативного управления – на диспетчерском пункте. Здесь руководитель и специалисты хозяйства могут получить информацию в таком виде, который позволит быстро воспринять производственную обстановку и осуществить четкую координацию работы всех служб.
Ход производственных процессов стал зримым по всей своей сложности и полноте. Делай выводы, решай, принимай необходимые меры. Это обязанность руководителя и главного диспетчера. Это позволяет эффективнее влиять на процесс организации труда, сократив или исключив вообще время на непроизводительные затраты.
Система оперативного управления позволяет сберегать рабочее время, оперативно решать и устранять аварийные ситуации. Это позволило освободить директора и специалистов хозяйства от лишних малоэффективных затрат времени, дало возможность уделять больше внимания и времени анализу деятельности предприятия.
При совершенствовании информационного обеспечения диспетчерской службы учхоза УГСХА следует определить, какие именно данные необходимы руководству хозяйством для выработки решения по оперативному управлению производственными процессами и выявить избыточную информацию. Требуется дальнейшая работа по уточнению форм диспетчерской документации, используемой для сбора, обработки и анализа оперативной информации. Они должны быть удобными для записи данных, позволять их хранить, систематизировать, обрабатывать и анализировать. Формы диспетчерской документации должны обеспечивать возможность быстрой кодировки информации и передачи ее на вычислительный центр для дальнейшей обработки. Также для успешного выполнения работ по информационному обеспечению оперативного управления целесообразно четко регламентировать деятельность диспетчерского персонала путем разработки и последующего утверждения руководителем хозяйства соответствующих инструкций и технологических схем.
Расчеты по определению наилучших вариантов решений в сложившейся производственной ситуации проводятся с применением различных математических, логико-математических и логических методов. Дальнейшее совершенствование математического обеспечения диспетчерской службы учхоза УГСХА должно осуществляться путем практического использования расчетных методов, применяемых при обработке оперативной информации, оптимизации целевых функций, характеризующих протекание управляемых процессов, прогнозировании их протекания на ближайший период времени и при определении наилучших стратегических и тактических решений в складывающихся производственных ситуациях. Математическое обеспечение диспетчерской службы разрабатывается также для уточнения аналитических моделей управляемых процессов, используемых при оперативном контроле и управлении ими и при формализации процессов принятия решения в типичных производственных ситуациях.
3.2 Совершенствование диспетчерского учета, контроля и регулирования
Широко применяемая в настоящее время на практике журнальная форма контроля за выполнением заявок, которая применяется в учхозе УГСХА, трудоемка. Она не обладает достаточной наглядностью, затрудняет организацию качественного контроля за своевременным выполнением поступивших заявок и анализа причин их невыполнения.
При регистрации, накоплении и соответствующей систематизации поступающих оперативных сведений в учхозе УГСХА целесообразно использовать специально разработанные и отпечатанные типографским способом бланки документов, диктофон и информационные устройства. Наличие утвержденных форм и стандартных бланков документов определенным образом регламентирует деятельность диспетчерской службы и взаимодействующих с ней работников, а также является необходимым условием для внедрения рациональной технологии управления производством.
Кроме того, более эффективна система диспетчерского контроля за выполнением заявок, предусматривающая применение оперативных карточек, специальной картотеки и диктофона (магнитофона). При этом каждая заявка, поступающая на контроль диспетчерской службе, регистрируется не в журнале, а на отдельной оперативной карточке диспетчера, которая затем размещается для хранения в определенном отделении контрольной картотеки. На ней диспетчер фиксирует содержание заявки, а также от кого и когда она поступила, кому и когда передана для исполнения, делает отметку о выполнении или отмечает причины ее невыполнения. Для совершенствования диспетчерского контроля можно также применять телевизионные и другие средства.
Реализация регулирующих функций обеспечивает выполнение заключительной стадии акта управления. Эта группа функций создает в хозяйстве необходимый темп труда и непрерывность производства. Процесс регулирования начинается с момента доведения до исполнителей выработанных на стадии планирования решений в виде определенных команд.
3.3 Совершенствование оперативно-календарного планирования
В оперативном управлении производством важную роль играет планирование. Работа каждого исполнителя, их совокупная деятельность в трудовом или производственном процессе, а также трудовые и производственные процессы должны быть заблаговременно спланированы и увязаны между собою в пространстве и во времени.
Совершенствование оперативного планирования и методики разработки планов диспетчерской службы учхоза УГСХА должна осуществляться в следующих направлениях:
- уточнение видов оперативных плановых документов и сроков их разработки, оптимальное сокращение числа показателей;
- четкое распределение работ между руководителями и специалистами, повышение их ответственности за качество и сроки разработки и доведения плановых заданий до исполнителя;
- широкое использование математических методов при обосновании параметров оперативных планов, определении реальных сроков выполнения работ, оптимальной потребности в ресурсах, применение прогнозирования, планирования и моделирования производственных процессов, более широкое использование ЭВМ;
- обеспечение оперативного контроля, сбора и обработки данных оперативного учета и отчетности по каналам диспетчерской службы, корректировка оперативных данных на диспетчерских совещаниях.
В учхозе УГСХА необходимо разрабатывать основные формы оперативных планов, образующих систему оперативно-календарного планирования, отражающих взаимосвязи работников управления в процессе в процессе разработки. Затем составить оргсхемы распределения обязанностей по оперативному планированию. В оргсхеме отражают переход от более общих операций планирования к частным, от рабочего плана по хозяйству к суточным задачам подразделений и групп работников, конкретизируют роль руководителей и специалистов в разработке каждого планового документа.
Опыт показывает, что использование ЭВМ в оперативном планировании позволяет снизить трудоемкость расчетных работ в 2-3 раза.
Важнейшими организационными проблемами в оперативном планировании являются стандартизация и унификация форм оперативно-плановой документации. При этом необходимо соблюдать следующие принципы:
- стремиться к сокращению форм документации, их упрощению;
- максимально отражать в форме содержание поставленной задачи;
- заменять частные показатели общими;
- ликвидировать дублирование и исключать несущественные показатели.
Применение графических и математических методов – также один из важнейших факторов совершенствования оперативного планирования. Использование экономико-математических методов особенно эффективно в наиболее напряженные периоды.
0 комментариев