3.2.2 Экология золотодобывающей промышленности

В Амурской области ежегодно добывается более 10 т. золота, при этом нарушается более 1500 га земель, перерабатывается более 170 млн. м3 горной массы, в том числе 50 млн. м3 перемывается с использованием 1500 млн. м3 речной воды.

К настоящему времени нарушено 150 малых рек (до 200 км длиной) с общим водосбором 12 тыс. км2 , 54 месторождения торфа на площади 13 тыс. га с запасами торфа 168 млн. т., 36 тыс. га на отработанных месторождениях золота превращены в пустыри, непригодные для естественного лесовосстановления.

Экологические последствия добычи золота, степень влияния на окружающую среду во многом определяются технологическим уровнем, количеством приёмов и содержанием технологического регламента. Внешне добыча рассыпного золота чрезвычайно проста, на первый взгляд безвредна и заключается в следующем. Бульдозерами снимается верхний слой пустых пород и окучивается за пределами контура месторождения. Оттаявшие золотосодержащие пески промываются драгами или другими промприборами с использованием гидравлическо-гравитационного способа извлечения «шлихового золота».

Современная добыча отличается масштабностью горных работ, применением мощной техники, позволяющей разрабатывать месторождения с незначительным удельным содержанием золота на больших площадях, а до недавнего времени и с применением ртути для извлечения тонких фракций.

Добыча россыпного золота характеризуется опережающим продвижением фронта подготовительных работ и динамичностью добычи. Разрабатываемые россыпи имеют различные параметры по мощности рыхлых отложений, литологическому и гранулометрическому составам, содержанию полезного компонента, мерзлотной обстановке. Большинство россыпных месторождений золота Амурской области залегают на глубине 3-12 м. Золотосодержащие пески занимают низы рыхлых отложений слоем 0,5-3 м. Толща вскрываемых пустых пород, так называемых «торфов», составляет 1-7 м.

Для подготовки горной массы к драгированию или другим способам извлечения золота проводят комплекс горно-подготовительных работ: вскрышные работы, оттайку, предохранение полигонов от сезонного промерзания и т. д. Подготовительные работы ведутся с опережением на 1-3 года по отношению к очистной выемке и промывке. Кроме того, сооружаются водоотводящие и водоподводящие канавы, проводятся работы по спрямлению русла, строятся дамбы, ЛЭП, дороги временного пользования, создаются временные посёлки и другие сооружения.

В среднем на карьерные выемки и отвалы приходится до 90% нарушенных земель, 10% нарушенных земель связано с обеспечением добычи (дороги, ЛЭП, мосты, хозяйственные и производственные сооружения).

Россыпные месторождения в Амурской области располагаются по долинам рек и ручьёв. Долины рек и ручьёв глубоко врезаны, имеют ящикообразный или трапециевидный поперечный профиль и площадь водосбора до 500 км2 . Эти земли часто заболочены и заторфованы, причём мощность обычно переходного или верхового торфа составляет 2,0-3,5 м, максимально 7 м. Так как россыпи занимают всё днище долин и рек и ручьёв, отвалы породы вскрыши приходится размещать на склонах долин и рек. Причём русла ручьёв и рек на всём протяжении золотоносной россыпи обычно разрушаются, так как нет условий для русловведения. В результате отработки россыпей перемытые породы дифференцируются по фракциям. Песчано-илистые фракции формируют основание, а валунно-галечниковые выполняют гребни техногенного рельефа.

После отработки месторождения проводится рекультивация, которая заключается в выравнивании, сглаживании техногенных форм рельефа. Спланированная площадь отводится под естественное заращивание или под посадку лесных культур. Рекультивация с нанесением почвенно-растительного слоя не проводится, так как не проводится селективная вскрыша и накопление этого слоя.

Воздействие на территорию горного отвода слагается из нарушенных земель, изменения качества и режима поверхностного стока, уничтожения сопутствующих природных ресурсов, изменения технического режима территории. Это воздействие можно расчленить на несколько самостоятельных блоков.

Нарушение земель на территории горного отвода (уничтожение природных ресурсов).

Влияние на внешнюю окружающую среду вследствие образования биогеохимического и гидрологического барьеров.

Влияние на природные системы нижнего течения.

Нарушение земель.

Площадь ежегодно разрабатываемых месторождений превышает 1500 га. Подготовительные вскрышные работы ведутся на площади около 3500 га. Рекультивация не превышает 30% нарушенных земель. Естественное заращивание и насаждение лесных культур малоэффективны вследствие отсутствия плодородного почвенного субстрата. Золотоносные россыпи в Амурской области разрабатываются более 100 лет, однако, на месте бывших разработок продуктивных насаждений не имеется. До настоящего времени бывшие дражные полигоны и отвалы гидравлик представляют собой «бедленд», то есть изрезанные природные ландшафты с явными следами вмешательства человека.

Добыча россыпного золота моноцентрична. Цели извлечения золота подчинено всё, в том числе и философия природопользования. Ежегодное опустынивание территории без надлежащей компенсации восстановления почвы и растительности и отставание рекультивации - только один из результатов.

Важным является отсутствие концепции комплексного использования минеральных и органических ресурсов, их разбудораживание. Пример этому – отношение к торфу, который при вскрыше, нарушении целостности залежи в дальнейшем оказывает многолетнее, отрицательное влияние на окружающую среду. Он содержит до 11-12 % водорастворимых органических веществ, которые вымываются осадками и поверхностными водами, и служит источником фенолов, нитратов, углеводородов типа лёгких бензинов. При вскрыше торф аэрируется, в нём развиваются аэробные микробиологические процессы, которые способствуют увеличению количества подвижной органики, попадающей в итоге в речные воды.

Если же рассматривать только торф и золото как коллективное сырьё, то выявляется и экономическая сторона использования этого попутного сырья. Так, грамм золота стоит в среднем 65 тыс. руб., а тонна выработанного из торфа топлива (если брать только самый простой вариант) - 160 тыс. руб. На выработку тонны топлива из торфа необходимо использовать 4,5 м3 торфа. Поэтому на месторождении с содержанием 0,7 г. золота на 1 м2 и толщиной слоя торфа 1,3 м по экономической эффективности золотодобыча и торфопереработка будут равны. Надо полагать, что с усилением контроля за использованием природных ресурсов и введением платы за них, в том числе и за торф, добыча золота из россыпей, перекрытых торфяниками промышленной глубины (более 1,0 м.) с минимальными запасами 500-700 тыс. тонн, без переработки торфа будет невыгодна в экономическом отношении.

Другая особенность добычи золота заключается в перемывании породы, использовании стока рек для технологических нужд. Извлекаемость золота не превышает 70-75 % и на перемываемую массу составляет 0,25-0,3 г/ м3 .

Извлекаемость золота за прошедшие годы не изменилась, а содержание золота в горной массе разрабатываемых россыпей снижается, поэтому объёмы перемыва горной массы, превышающие ежегодно 50 млн. м3 , будут возрастать и в ближайшие годы превысят 200 млн. м3.

При этом нарушается естественное залегание пород, сопровождающееся разрушением других полезных ископаемых. Несмотря на принимаемые меры, илы сбросовых вод загрязняют многие километры нижнего течения рек. На площади горных выработок русла располагаются участки в неустойчивых техногенных образованиях. Стабилизация русел ручьёв и рек продолжается уже несколько лет. Необходимо отметить также то обстоятельство, что на дражных полигонах образуются «пазухи», заполненные водой с обеих сторон гребенчатых отвалов, при планировочных работах перемычки пересыпаются валунно-галечниковым материалом. Ручей в этом случае фильтруется через толщу валунов и как рыбохозяйственный объект теряет свои функции.

Влияние на внешнюю среду.

Полигон дражной разработки в русле р. Джуваскит - обычная ландшафтная ситуация, возникающая при разработке россыпей Амурской области. Таких полигонов более 350.

Так, р. Джуваскит с помощью водосбора 550 км2 имеет длину 55 км, а длина россыпей по её долине более 23 км. Левые и правые притоки общей длиной 78 км с россыпями длиной более 35 км и средней шириной 150-250 м действительно являются «барьером» для латерального движения вещества и энергии в экосистемах водосбора. Днища рек и ручьёв заболочены, после добычи нарушается режим стока из-за уничтожения болот и их водорегулирующей роли.

Микроклиматические изменения весьма существенны. Уничтожение многолетней мерзлоты, изменение свойств подстилающей поверхности отражаются на термическом режиме, режиме стока.

Влияние на экосистемы нижнего течения рек

Если площади разработанных россыпей являются препятствием для обмена веществом, энергией, живыми организмами водной экосистемы и экосистемы суходолов, то на нижнее течение рек влияние оказывается путём сброса загрязняющих веществ и изменением микроклимата.

Загрязняющие воду вещества – это органические вещества почвы, торфа, уничтоженной растительности и продукты их микробиологического происхождения. Их содержание достигает 15-20 ПДК (предельно допустимого коэффициента).

По наблюдениям экологов, на р. Гилюй мутность воды от устьев притоков рек, на которых ведётся добыча золота, прослеживается на 15-20 км, содержание взвешенных минеральных частиц доходит до 15 г/л. Реки в нижнем течении из-за загрязняющих стоков становятся безжизненными. Изменение подстилающей поверхности на днищах рек и ручьёв приводит к изменению термического режима и изменению составляющих радиационного баланса.

Масштабы ежегодного опустынивания земель Амурской области при современных объёмах добычи россыпного золота превышают 5 тыс. га. На мой взгляд, экономическая целесообразность его добычи основывается в большей степени на несоблюдении экологических требований и требований к сохранению сопутствующих ресурсов, на недостатках технологии извлечения. Ведь из россыпей мзвлекается не более 75% содержащегося в них самородного золота.

По-видимому, при ужесточении экологических и природоохранных требований уровень рентабельности добычи может значительно снизиться.

Уже сейчас очевидна необходимость разработки и утверждения экологических кондиций каждого месторождения и проявления, а в этой связи ранжирование их по величине экологического риска, экономической эффективности и целесообразности при наличии торфяного пласта мощностью более одного метра и установление очерёдности разработки.


Информация о работе «Добыча благородных металлов и алмазов на территории Дальневосточного района»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 81211
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
164153
13
0

... действующие, предложения. Практически необходимо разработать "Новую государственную политику в области минерального сырья", исходя из принципа национальной безопасности России. Определить, что основной задачей государственного регулирования отношений в МСК является укрепление системы геологических исследований и обеспечение воспроизводства минерально-сырьевой базы, ее рационального использования ...

Скачать
32726
0
0

... по сравнению с другими, например, Приморский край, Сахалинская область, юг Хабаровского края, Еврейская автономная область. 2.  Характеристика субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа   Амурская область (Приамурье) – область, расположенная в бассейне рек Амур и Зея. Область граничит с Якутией на севере, Хабаровским краем на востоке, Китаем на ...

Скачать
111606
0
0

... — отхода при обжиге цинковых концентратов. Сернокислотное производство имеют в своем составе комбинат «Электроцинк» (Владикавказ) и другие предприятия. Отраслью, дополняющей комплекс Северо-Кавказского экономического района, является угольная промышленность, хотя из-за высокой себестоимости добычи, медленного роста производительности труда, падения фондоотдачи эффективность ее снижается. Главный ...

Скачать
239444
3
0

... хозяйство, главное назначение которого — обеспечить городское население свежими и нетранспортабельными продуктами питания: овощами, ягодами, молоком, яйцом. 5. Нефтяная пр-ть  мира(НП) характеризуется особенностью географии, заключающейся в том, что более 4/5 запасов и около 1/2 добычи нефти приходится на развивающиеся страны. Большая часть нефти, производимая в развивающихся странах, в ...

0 комментариев


Наверх