3. Изучение возможности использования зарубежного опыта в подготовки, переподготовки и повышения квалификации государственных служащих в России
3.1 Возможность использования в России системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации государственных служащих в Германии
Так, опыт Германии подтверждает необходимость:
обязательного обучения молодых сотрудников, имеющих стаж работы менее двух лет, в цепях их интеграции в систему госслужбы вообще и того органа государственного управления, в котором они непосредственно работают. Обучение должно быть направлено на приобретение тех знаний и навыков, которые необходимы для профессионального исполнения должностных обязанностей, формирование системного видения проблем и их решения, развитие коммуникабельности и умения работать в команде;
непрерывного образования для осуществления успешной служебной карьеры, подтверждения права на замещение более высокой должности (сдача экзаменов по обязательным и факультативным предметам);
гибкости образовательных программ в системе подготовки и повышения квалификации госслужащих (использование блочно-модульного принципа их построения позволяет быстро приспосабливаться к потребностям текущего периода и эффективно решать актуальные задачи).[13, с. 23]
Подготовка и переподготовка работников государственного и муниципального управления Германии в целом представляет собой последовательную, жесткую, законченную систему. Однако ее механический перенос в нашу страну практически невозможен.
Во-первых, в отличие от Германии в России отсутствует исторически сложившийся клан чиновников с определенным профилем и уровнем образования (университетское юридическое образование).
Во-вторых, в Германии существует отработанная, развернутая во времени система обучения и повышения квалификации кадров, которая не отвечает задаче единовременной массированной подготовки или переподготовки кадров.
В-третьих, в Германии акцент сделан на юридическую подготовку, которая наиболее полно отвечает реальному положению дел в административном управлении Германии.
В современных же условиях России важно формирование ситуационного мышления и соответствующее обучение навыкам, приемам и методам, базирующимся на фундаментальных знаниях основ рыночной экономки.
В-четвертых, в переходный период для России практически невозможно построить жесткую систему разрядов, чинов и регламентации в процессе карьерного продвижения по службе, как это сделано в Германии, а следовательно, и соответствующую систему переподготовки и повышения квалификации работников госслужбы. Поэтому крайне важно ускорить разработку многофакторной модели чиновника российской госслужбы (в том числе по уровням). Без этого целенаправленно формировать систему обучения госслужащих практически невозможно.[7, с. 21]
3.2 Возможность использования в России системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации государственных служащих во Франции
Процессы профессионального обучения служащих и их квалификационного поста во Франции определяются понятием "постоянная профессиональная подготовка" Она начинается с подготовки служащего к его первой должности (начальная профессиональная подготовка) и продолжается на протяжении всей карьеры в форме повышения квалификации. Такая система сочетает в себе теоретическое и профессиональное обучение, При образовательных учреждениях, из стен которых выходят будущие госслужащие, существуют специальные центры, в течение года готовящие дипломированных специалистов «участию во вступительном конкурсе для работы в органах госуправления. Кроме того, по соглашению с университетами подготовительные циклы Организуют Национальная школа администрации (НША) и Высшая экономическая школа в Париже.[1, с. 3]
Поступающие в Высшую экономическую школу должны закончить двухлетний экономический лицей. Где изучаются общеэкономические дисциплины и иностранные языки, и иметь склонность к продолжению образования в области госуправпения. Основными методами преподавания являются деловые игры и разбор конкретных ситуаций (case-study). Набор в НША проходит по двум конкурсам. Первый проводится для руководящих работников со стажем не менее пяти лет, второй - для выпускников учебных заведений без стажа работы, намеревающихся сделать карьеру руководители высшего ранга. Обучение сочетает годичную стажировку в аппарате мэрий, региональных советов, посольств, иных ведомств, на крупных фирмах, предприятиях и теоретическое обучение в самой школе. Такая модель позволяет будущему госслужащему высшего уровня не только приобрести знания по основным дисциплинам, но и выработать новаторский под ход к решению поставленных задач, овладеть современными технологиями управления персоналом большинство органов исполнительной власти имеет свои школы администраторов, где число слушателей соответствует количеству бюджетных должностей, на которые будут направлены выпускники. Подготовка включает теоретические курсы, адаптационную практику и стажировку на рабочем месте Система повышения квалификации госслужащих охватывает: курсы совершенствования; учебу, связанную с должностным продвижением; профессиональную подготовку с временным отчислением с госслужбы в резерв или с предоставлением отпуска для проведения общественно значимых научных разработок.
Французская система функционирования госаппарата также свидетельствует об эффективности "постоянной профессиональной подготовки". Заслуживают внимания, например, такие моменты: обязательное участие в конкурсе для поступления на службу в органы госуправления, сочетание теоретического обучения с практикой (в форме стажировок в различных органах госаппарата).
Очевидно, что использование элементов зарубежного опыта подготовки и формирования кадров госслужбы могло бы быть полезным и для нас.[10, с. 12]
Заключение
Для системы высшего образования Германии характерны: самоуправление, тесная связь науки и преподавания, высокая требовательность к качеству обучения и знаний, их практической применимости, хорошее материально-техническое и информационное обеспечение учебных и научных процессов, активные зарубежные связи, комплексность дисциплин и постоянные контакты с крупными хозяйственными структурами (корпорациями, концернами и т.д.).
Процессы профессионального обучения служащих и их квалификационного поста во Франции определяются понятием "постоянная профессиональная подготовка" Она начинается с подготовки служащего к его первой должности (начальная профессиональная подготовка) и продолжается на протяжении всей карьеры в форме повышения квалификации.
Такая система сочетает в себе теоретическое и профессиональное обучение, При образовательных учреждениях, из стен которых выходят будущие госслужащие, существуют специальные центры, в течение года готовящие дипломированных специалистов «участию во вступительном конкурсе для работы в органах госуправления. Кроме того, по соглашению с университетами подготовительные циклы организуют Национальная школа администрации (НША) и Высшая экономическая школа в Париже.
Законом о системе государственной службы Российской Федерации определено, что подготовка граждан для прохождения государственной службы осуществляется в формах, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Такими формами являются: 1) обязательная и добровольная подготовка граждан к военной службе; 2) первоначальная подготовка лиц, впервые принимаемых на должности, замещаемые сотрудниками правоохранительной службы; 3) профессиональная подготовка кадров в образовательных учреждениях высшего профессионального и среднего профессионального образования; 4) послевузовское профессиональное образование; 5) дополнительное профессиональное образование.
Подготовка граждан к государственной службе заключается в обучении их знаниям, навыкам и умениям, необходимым для исполнения должностных обязанностей по замещаемым должностям государственной службы.
Наряду с вузами, занимающимися первичной подготовкой госслужащих повышенного ранга, в Германии имеется система учебных заведений, занимающихся подготовкой и повышением квалификации работающих чиновников госслужбы. Центральное место в этой системе занимает Федеральная академия государственного управления при Министерстве внутренних дел Германии.
Профессиональная переподготовка, повышение квалификации и стажировка государственных служащих осуществляются в соответствии с федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами. Эти виды дополнительного профессионального образования осуществляются в течение всего периода прохождения ими государственной службы.
Очевидно, что использование элементов зарубежного опыта подготовки и формирования кадров госслужбы могло бы быть полезным и для нас.
Список используемой литературы
1. Бойков В.Э. Государственные служащие России: особенности коллективного сознания.//ЭКО-2003-№8 С.171-177.
2. Буравлев Ю.М. Государственная служба РФ-реформы управления.//Государственная власть и местное самоуправление-2004.-№5 С.26-31.
3. Василенко Н. Административная реформа во Франции // Проблемы теории и практики управления – 2005 - №1 – С 52-57.
4. Германия // Эксперт. – 2006 - №35. С 119-135.
5. Глазунова Н. И. Система государственного управления: Учебник. – М.: ЮНИТИ – ДАНП, 2002. – С 474-525.
6. Государственная служба РФ: основы управления персоналом / Под ред. В.П. Иванова – М.: Издательство «Известия», 2003 – С.230-256.
7. Государственное регулирование рыночной экономики – М.,2002 – С.73-90.
8. Гришковец А. Реформа государственной службы: правовые и организационные проблемы.//Человек и труд-2002-№6 С.67-70.
9. Егоров В. Проблемы подготовки кадров для государственной службы // Проблемы теории и практики управления – 2002 - №3 – С. 34-39.
10. Карпенко А. Профессия – государственный служащий. // Государственная служба. – 2005 - №2 – С. 60-666.
11. Карпенко А. Профессия - государственный служащий.//Гос.служба-2005-№2 С.60-66.
12. Марченко И.П. Квалификационный экзамен в кадровой работе государственных органов. // Управление персоналом. – 2005 - №3 – С. 42-44.
13. Марченко И.П. Квалификационный экзамен в кадровой работе государственных органов.// Управление персоналом.-2005.-№3 С.13-26.
14. Овсянко Д.М. Государственная служба РФ.: Учебное пособие – М.: Юристъ, 2005 – С.60-67.
15. Островская Е. Франция // МЭ и МО – 2001 - №8. С. 80-97.
16. Пикулькин А.В. Система государственного управления: Учебник для вузов – М.: ЮНИТИ- ДАНА, 2001.
17. Положение о проведении аттестации государственных гражданских служащих.
18. Положение о проведении аттестации государственных гражданских служащих РФ.// РГ-2005-3 февр. С.9-10.
19. Правовые и организационные основы системы государственной службы России.//Трудовое право-2004-№2 С.55-60.
20. Руденко П. Подготовка госслужащих: зарубежный опыт. //Человек и труд – 2004 - №2 С. 79-84.
21. Силин А. Государственная служба России и на Западе.//Человек и труд-2000.-№12 С.60-64.
22. Экономика труда: Учебник. / Под ред. Н. А. Волгина. Ю.Г. Одегова – М.: Экзамен, 2004. – С.120-136.
23. Эффективные механизмы подготовки государственных служащих как условие реализации их экономических и социальных функций: зарубежный опыт.//Экономика труда:учеб. / под ред. Н.А. Волгина, Ю.Г. Одегова-М: Экзамен.-2004-№2 С.120-136.
... и для муниципальной службы. [28] Для преодоления данных проблем необходимо осуществить со стороны государства комплекс следующих мероприятий: · совершенствование подготовки, переподготовки и повышения квалификации государственных служащих; · совершенствование законодательной и нормативно-правовой базы по вопросам реформирования государственной службы; · проведение экспериментов и ...
... службы, при учебно-методическом руководстве Академии народного хозяйства; по ведомственной подчиненности; система обучения служащих юридических учреждений. То есть государственному служащему, желающему повысить свои профессиональные знания, такая возможность предоставлена. Социальная защита государственных служащих включает в себя и нейтрализацию факторов, препятствующих эффективной служебной ...
... области для многих служащих приоритетное значение имеют такие ценности как уважение людей (92,4%), творческий характер труда и самореализация способностей (87,3%), репутация (64,4%)1. Потому социальная защита государственных служащих не должна ограничиваться их материальным обеспечением, но учитывать их психологию, самоуважение и признание со стороны коллег, начальства, общества в целом. ...
... Японии, Швеции, других странах с социальной рыночной экономикой наглядно подтверждают этот вывод. Кстати, говоря о целесообразности использования в России зарубежного опыта эффективной реализации экономических и социальных функций институтов государственной службы, можно отметить, например, следующее. Иногда считают, что в Японии ослаблена роль государства в регулировании экономики и развитии ...
0 комментариев