3 уровень.
Выполни чертеж к задаче.
Пользуясь чертежом, найди более рациональный способ решения. Составь к этому способу «дерево рассуждений» (дети самостоятельно составляют «дерево рассуждений» как во втором варианте).
Запиши план решения задачи в соответствии с «деревом рассуждений».
Пользуясь планом, запиши решение задачи:
по действиям;
выражением.
Ответ:
Проверь себя! Ответ задачи: 35 км.
Дополнительное задание.
Узнай, какое расстояние будет между катерами при той же скорости и направления движения через 3 часа? 4 часа?
В заданиях намеренно как бы изолируется план решения от вычислительных действий (в практике преобладает «пошаговое» планирование как более доступное). Это сделано с целью формирования умения осуществлять целостное планирование решения задачи. Преимущество его перед «пошаговым» видится в том, что при этом внимание учащихся концентрируется на поиске обобщенного способа решения задачи вне зависимости от конкретных числовых данных, отвлекаясь от них.
Дифференцированную работу на уроке можно проводить и при работе над ошибками в решении задач.
Приведем примеры дифференцированных заданий такого рода:
Учащимся, которые успешно справляются с решением задач, предлагаются дифференцированные задания, которые связаны с увеличением объёма задач, с составлением обратных задач, с решением задач с недостающими или лишними данными, с составлением задач по данному решению.
Учащимся были предложены задачи:
Коробка цветных карандашей стоит 12 копеек. Кисточка в 3 раза дешевле коробки карандашей, а книга на 28 копеек дороже, чем кисточка. Сколько стоит книга?
Хозяйка купила 16 кг огурцов. Она разложила их в 4 банки по 3 кг в каждую. Сколько килограмм огурцов у неё осталось?
Мама купила 3 метра шёлка по 4 рубля за 1 метр и столько же метров шерсти по 7 рублей за 1 метр. Сколько денег она уплатила за всю покупку?
С учётом ошибок были составлены следующие задания:
Для учеников, которые самостоятельно справились с решением всех трех задач:
Составь задачу по выражению
(48:8)х6
2. Решите задачу: « За три стула заплатили 27 рублей. Сколько можно купить стульев на 63 рубля?».
Измени вопрос задачи так, чтобы ответ на него был найден умножением.
3. На какие вопросы можно ещё ответить пользуясь данными задачи №1. Запиши эти вопросы и ответы на них
Прочитай задачу №2. Во сколько банок можно разложить оставшиеся огурцы и сколько кг огурцов останется после этого.
Составь обратную задачу к задаче №1 и реши её.
Для учеников, допустивших ошибки.
I. Со вспомогательными вопросами к задаче.
К задаче №2:
Ответьте на вопросы:
что означает число 3 в условии задачи ( 3 кг огурцов в одной банке)
можно ли узнать сколько кг огурцов в 4 банках? (можно 3х4=12 кг)
хозяйка купила огурцов больше или меньше 12 кг? (больше)
Запиши решение.
К задаче №3:
Прочитай условие задачи. Что означает: столько же метров шерсти? Запиши эти слова числом и реши задачу.
II .C дополнительными указаниями.
К задаче №1:
Дешевле – значит меньше;
Дороже – значит больше.
Замените слова дороже и дешевле словами больше и меньше и решите задачу.
К задаче №2:
Узнайте сначала сколько кг огурцов в 4 банках, а затем ответьте на вопрос задачи.
III. С дополнительной конкретизацией.
К задаче №1:
КОРОБКА – 12 коп.
|
КИСТОЧКА - в 3 раза больше
|
КНИКА - на 28 коп. меньше
К задаче №2:
Рассмотри чертеж, что означает на нем каждая величина?
16 кг
3кг 3кг 3кг 3кг ? кг
(по 3 кг х 4 раза)
|
|
ШЕРСТЬ м по 7 руб.
Вставь в окошко нужное число и реши задачу.
IV. С выбором решения.
К задаче №1:
Выбери решение для данной задачи:
1) 12х3=36 (коп.)
2) 36+28=64 (коп.)
1) 12:3=4 (коп.)
2) 4+28=32 (коп.)
1) 12х3=36 (коп.)
2) 36-28=8 (коп.)
V. С выполнением некоторой части задания.
К задаче №1:
Закончи решение задачи
12:3= 4 (коп.)
…Запиши первое действие и ответ
…4+28=… (коп.)
С вспомогательными упражнениями.
К задаче №1:
Сначала реши задачу:
а) Коробка цветных карандашей стоит 12 копеек, кисточка в 3 раза дешевле. Сколько стоит кисточка?
б) Кисточка стоит 4 копейки, а книга на 28 копеек дороже. Сколько стоит книга?
в) А теперь реши задачу №1.
Работа над текстовой задачей на уроке с помощью карточек-заданий ,и дифференцированных заданий при работе над ошибками, допущенными при их решении, позволяет организовать разноуровневую работу на уроке и органично вписывается в ход урока, удобна в организации, повышает самостоятельность учащихся и позволяет формировать у них умение решать текстовые задачи на доступном им уровне сложности – это совершенствует обучение решению задач учащихся начальных классов.
Заключение.
Итак, подведём итоги рассмотрения данного вопроса. Индивидуальный подход рассматривается как один из важнейших принципов обучения. Он, в отличие от других дидактических принципов, подчеркивает необходимость систематического учета не только социально-типического, но и индивидуально-неповторимого в личности каждого школьника. Также в индивидуальном подходе нуждается каждый без исключения ученик. Индивидуальный подход является активным, формирующим, развивающим принципом, тем самым предполагается творческое развитие индивидуальности ученика. В связи с этим, педагог должен учитывать тип темперамента, индивидуальные особенности своих учеников.
В процессе индивидуального обучения диагностируются потенциальные возможность , ближайшие перспективы развития воспитуемого.
Ценностные ориентации, жизненные планы, направленность личности, безусловно, связаны с возрастом и индивидуальными особенностями. Но только приоритет главных личностных характеристик выводит на правильный учет данных принципов.
В качестве основного разрешающего аспека трудностей индивидуального обучения, связанных с ослаблением непосредственной руководящей роли преподавателя, переходом обучения на воспроизводящее содержание материала, отсутствием критериев работы учащихся и большой сложности организации обучения был предложен бригадно-лабораторный метод, при котором учащиеся под руководством преподавателя самостоятельно ставят различные опыты и путем непосредственных восприятий усваивают определенные знания и навыки. В числе индивидуальных особенностей, на которые надо опираться воспитателю, чаще других выделяются особенности восприятия, мышления, памяти, речи, характера, темперамента, воли. Доминирующим качеством педагога, работающего в области индивидуального обучения и воспитания на мой взгляд (помимо высокого квалификационного уровня) является отличное знание как возрастной, так и индивидуальной психологии.
Список литературы :
1. Бескина Р.М.,Виноградова М.Д.Идеи А.С.Макаренко сегодня.-М.: Знание, 1988 – 80с. Богуславская З.М.,Смирнова Е.О. Развивающие игры для детей младшего дошкольного возраста: Кн. Для воспитателя дет.сада . – М.: Просвещение, 1991.-207с.
2. Болотина Л.Р.,Комарова Т.С., Баранов С.П. Дошкольная педагогика : Учебное пособие для студентов средних педагогических учебных заведений. 2-е изд.- . М.: Издательский центр «Академия», 1997г. – 240с.
3. Возрастная и педагогическая психология : Учеб.пособие для студентов пед. институтов по специальности №2121 «Педагогика и методика нач. обучения»/ М.В.Матюхина, Т.С.Михальчик, Н.Ф. Прокина и др.; Под ред. Гамезо М.В. и др. – М.: Просвещение, 1984 – 256с.
4. Воспитателю о работе с семьей. Под ред. Н.Ф.Виноградовой. М.: Просвещение, 1989г.
5. Давыдов В.В. Российская педагогическая энциклопедия. т.1.- М.: Просвещение,1993 г.
6. Ермолаева М.В., Захарова А.Е., Калинина Л.И., Наумова С.И. Психологическая практика в системе образования - . М.: Издательство «Институт практической психологии», Воронеж: НПО «МОДЭК», 1998г. – 288с.
7. Ковальчук Л.И. Индивидуальный подход в воспитании ребенка : Пособие для воспитателя дет.сада .-2-е изд., доп. – М.: Просвещение, 1985 г. – 112с.
8. Козлова С.А., Куликова Т.А. Дошкольная педагогика : Учеб.пособие для студентов средних пед. учеб. заведений. М: Издательский центр «Академия», 1998г. – 432с.
9. Лихачев Б.Т. Педагогика. Курс лекций. Учеб.пособие для студентов пед. институтов и слушателей ИПК и ФПК. – М.: Прометей, 1992г. – 528 с.
10. Макаров С.П Технология индивидуального обучения // Педагогический вестник. – 1994г.-№1.-с.2-10.
11. Непомнящая Н. Формирование воли // Дошкольное воспитание.-1993.-№9.с.36-41.
12. Подласый И.П. Педагогика : Учеб.пособие для студентов высших пед. учеб. заведений. - М: «Просвещение» : Гуманит.изд.центр ВЛАДОС, 1996г. – 432с.
13. Психологический словарь/ под ред. В.В.Давыдова и др. – М.,1983Г.
14. Психология : Словарь/Под ред. А.В.Петровского, М.Г.Ярошевского. – М.. 1990г.
15. Урунтаева Г.А., Афонькина. Практикум по детской психологии. М.: 1995г.
16. Файнберг С. У каждого ребенка свой темперамент и характер// Дошкольное воспитание. – 1999.-№2.-с 62.
17. Харламов И.Ф. Педагогика. Учеб. пособие 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Высш.шк.; 1990-576с.
18. Чиркова Т. Учет индивидуально – психологических особенностей детей.//Дошкольное воспитание.-1986.-№5.с.38-42.
19. Юркевич В.С. Об индивидуальном подходе в воспитании волевых привычек.- М.: Знание, 1986.-80.с.-(Новое в жизни, науке, технике. Сер. «Педагогика и психология» №11) .
... мире и явлениях, умению целенаправленного планирования своей деятельности. В ходе проделанной исследовательской работе гипотеза, связанная с предположением, что использование художественного творчества в процессе обучения детей младшего школьного возраста с ОНР является необходимым условием для развития воображения. Были изучены процессы воображения и творчества, их влияние на развитие детей с ...
... воспитанию детей младшего школьного возраста». В экспериментальной группе эта программа была дополнена разработанной нами методикой используемой для реализации творческой активности детей младшего школьного возраста с использованием подвижных и элементов спортивных игр. Научные исследования проводятся на базе Муниципальной образовательной школы № 18 г. Нерюнгри с января по апрель 2005 г. и ...
... система коррекции нарушений письма у детей младшего школьного возраста недостаточно разработана, то целью педагогического эксперимента является поиск новых форм и методов коррекции нарушений письма у детей младшего школьного возраста с дисграфией. В связи с актуальностью и целью поставлены задачи: провести обследование испытуемых детей; разработать и апробировать программу коррекции нарушений ...
... сталкиваются действия «Я» и «Сверх‑Я» различные в выборе санкций за неспособность решить задачу. 2. Эмпирическое исследование содержания и динамики конфликтов учения-обучения в младшем школьном возрасте 2.1 Младший школьный возраст и условия учения в школе Для разрешения задач развития или достижения «назначений возраста» необходимым условием является организация «встреч» ...
0 комментариев