3.2 Зарубежный опыт налогообложения коммерческих банков

«Для полноты раскрытия проблемы реформирования налогового бремени банков, необходимо затронуть зарубежный опыт, это еще и актуально связи с тем, что российская банковская система, делает попытки влиться в международные банковские ассоциации.»[8]

Рассмотрим сложившуюся практику налогообложения банков в некоторых странах. Как правило, в странах запада система налогообложения банков связана с общей системой налогов на корпорации.

Так, например, в Японии банки уплачивают следующие налоги:

·  корпоративный налог на прибыль (37,5%);

·  местный налог на прибыль (12,6%);

·  местный душевой налог (7,76%).

С учетом некоторых вычетов ставка налога в среднем составляет около 50% и колеблется в диапазоне от 44 от 56%.

В Италии система налогообложения банков несколько иная: с банков взимается налог на прибыль корпораций (36%) и местный налог (16,2%). Однако реальная ставка составляет около 48%, так при исчислении налога 75% местного налога вычитается из облагаемого дохода.

Во Франции банки (включая отделения иностранных банков) уплачивают налог с корпораций, равный 34% с нераспределенной прибыли, и 42% с прибыли, выплаченной в виде дивидендов. Налог на добавленную стоимость не взимается с основных видов банковских доходов (процентов, комиссий и т.д.), но он уплачивается (в размере 18,6%) с доходов операций по лизингу, торговли благородными металлами, трастовых операций и хранения ценностей в сейфах.

В Великобритании банк уплачивает 33 – 35% от общего дохода с внутренних и внешних операций.

В США ставка федерального налога на прибыль компании составляет 34% (в 1986 г. снижена с 46% до 34%). Реально банки уплачивают еще более низкую ставку. Это связано с тем, что в американской практике существуют некоторые вычеты доходов (по отдельным видам ценных бумаг) из налогооблагаемой базы.

«Так, еще в 1977 г. коммерческие банки США выплатили подоходные налоги на сумму более 2,8 млрд. долл.» На банки распространяются обычные ставки налогообложения корпораций. На протяжении многих лет правила взимания налогов с разных финансовых посредников различались. Комиссия по финансовым институтам рекомендовала недавно унифицировать налогообложение всех финансовых учреждений, кроме кредитных союзов. С последних подоходный налог в настоящее время не взимается. Очевидно, комиссия считает, что указанная льгота не дает им такого решающего преимущества в конкуренции, которое пагубно отразилось бы на других финансовых учреждениях. При налогообложении деятельности банков, как и при налогообложении корпораций, в Соединенных Штатах в первую очередь обращается внимание на доход, а не на добавленную стоимость или другие производственные или потребительские налоги. В связи с тем, что налогообложение банков в США происходит аналогично налогообложению корпораций, целесообразно рассмотреть общую схему налогообложения корпораций, а затем выделить некоторые особенности, присущие федеральному налогообложению коммерческих банков и налогообложению национальных банков штатами.

Общая схема налогообложения корпорации имеет следующий вид:

·  определяется доход;

·  из суммы определенного дохода исключается не подлежащий налогообложению доход;

·  производятся вычеты для исчисления облагаемого налогом чистого дохода, к которому применяются особые ставки налога.

Обычные коммерческие исключения – расходы, произведенные для получения дохода:

·  амортизация производственного оборудования;

·  выплата процентов по кредитам;

·  безнадежные долги;

·  заработная плата и премии служащих.

«Следует отметить, что любые убытки, которые возникают в результате деятельности, но не были показаны ранее для снижения задолженности по налогам, могут быть учтены». Наряду с этим отдельные правовые нормы разрешают расширять применение исключений по таким конкретным статьям, как увеличение амортизации производственного оборудования;

·  определяется сумма налога;

·  из определенной суммы налога, перечисляемого Службе внутренних сборов, вычитаются суммы, определенные льготами.

Существует достаточно большое число льгот, но самой важной для крупных коммерческих предприятий считается льгота по налогообложению доходов, полученных от деятельности за рубежом.

Следует подчеркнуть, что недоплата налогов в американской практике наказуема. Поэтому расчет налогов на уровне коммерческого банка (либо корпорации), банковской холдинговой компании представляет собой важный вопрос для служащих, бухгалтеров и руководителей. Практика налогообложения банков, как и иных корпораций, в США основана на том, что если они имеют доход, то минимальный налог, существенно пересмотренный в 1986 г., все равно должен быть уплачен.

«Наряду с этим в США существуют нормы об объединении дохода взаимосвязанных корпораций, а также о налогообложении при слиянии и приобретении.» Таким образом, американские банки обычно облагаются налогом по той же схеме, что и корпорации. Но поскольку деятельность коммерческих банков имеет определенные особенности, постольку в США существует несколько норм, имеющих отношение только к коммерческим операциям банков. К их числу следует отнести: резервы для возмещения ущерба, возникшего в связи с займами; исключаемый из налогообложения доход; операционные убытки; ограниченные исключения из правил определения рынка; отложенные доходы от деятельности в другой стране; льгота по налогообложению доходов, полученных от деятельности за рубежом; альтернативный минимальный налог.

Мы видим, что ставки налогов на доходы банков в развитых капиталистических странах, очень даже велики, по сравнению с сегодняшней ставкой налога на прибыль. В целом можно говорить, что такая ситуация должна толкнуть банковский сектор к бурному развитию. Проблемы, правда, могут заключаться в промышленном секторе экономики, как главном потребители банковских услуг, однако снижение ставки произошло и для промышленных предприятий, что может толкнуть и их к развитию.

Следует отметить, что нецелесообразно будет держать ставки налога на прибыль для банков постоянно на таком низком уровне. С оздоровлением банковской системы их следует поднять, исходя из зарубежного опыта, однако следует ввести некоторые налоговые льготы, в особенности для малых банков и только что созданных.


Заключение

Итак, мы видим, что на протяжении всего периода проведения реформ, налоговое законодательство постоянно менялось. При этом, изменения проводились как в лучшую сторону, так и наоборот.

Такая ситуация не могла держаться долго, и поэтому была проведена еще одна налоговая реформа, в которой коммерческим банкам было снижено налоговое бремя. Государство в ответ пошло на усиление фискальной политики, но это не оправдало себя. Поэтому, было предпринято ряд мер по смягчению налогового бремени и сейчас ставка налога на прибыль коммерческих банков равна 15%.

На примере банка «Условный», мной был проведен анализ налоговых платежей за период 2006–2008 годов, главным налогом из которых является налог на прибыль.

И, хотя, значительные изменения в налоговой системе произошли только в 2008 году, результаты уже на лицо. Если на протяжении 2006–2008 годов налоговые платежи составляли довольно высокие суммы, с динамикой роста, как самих платежей, так и финансовых результатов банка. За последний год платежи в бюджет резко замедлили свой рост, при этом, в свете довольно значительного роста финансовых результатов, можно говорить, что они упали. Как уже отмечалось, такое положение дел связано в первую очередь со снижением ставки налога на прибыль до 24%.

Как было замечено, произошли изменения в уплате налога на пользователей автодорог, НДС и в платежах во внебюджетные фонды. Однако, существенным влиянием на работу банка оказал из них только налог на пользователей автодорог, связи со снижением ставки с 2,5%, до 1%, и хотя ставка налога была довольно низкая, этот налог является налогом по обороту, поэтому суммы, зачисляемые в бюджет, были по нему довольно высокие, следовательно, такое снижение ставки позволило банку высвободить более полумиллиона рублей. Что повело за собой снижение налогового бремени, при чем довольно значительное.

Рассматривая динамику коэффициентов налогового бремени, мы снова видим тенденцию к ее снижении, при этом она прослеживается на всем рассматриваемом мной периоде. Особенно ярко выражена она в 2008 году, что и должно было произойти.

Однако не все дела обстоят так хорошо. С введением нового налога на прибыль, возникли существенные проблемы с толкованием некоторых его статей, что может повести за собой некоторые неприятные последствия, вплоть до начислений штрафов и пени налоговой инспекцией. Хотя по некоторым статьям, которые можно толковать двояко, организация может уменьшить свое налоговое бремя, однако, здесь, скорее всего, власть будет находится у налоговых инспекторов, следовательно, банк от этого никакой выгоды не получит.

Конечно, проблемы, возникшие с введением закона, потихоньку решаются: с введением более точных трактовок статей или с нарастанием опыта служащих банка, которые непосредственно исчисляют налоги. Но все-таки необходимо решать такие вопросы на государственном уровне как можно скорее. При этом, необходимо руководствоваться не только своим личным мнением, а так же учитывать мнение кредитных организаций, так как все бремя ложится именно на них.

Если говорить в целом, то, конечно же, в налоговой системе произошли значительные положительные сдвиги, которые позволили кредитным организациям существенно уменьшить налоговое бремя, что хорошо скажется на их финансовом состоянии. Если сравнивать налоговые платежи российских банков с зарубежными, мы видим, что в нашей стране ситуация сложилась более выгодная, чем на западе. Но, хотя сумма налогов уплачиваемых в бюджет у нас гораздо меньше, доходность банков у нас ниже, главным образом из-за слабо развитого промышленного сектора.

Мы видим, что хотя налоговые реформы помогают снизить бремя налоговых платежей, дальнейшее проведение реформы все еще очень необходимо, чтобы поднять как банковский сектор, так и все остальные сектора экономики. Затем уже можно будет даже повышать налоговые ставки, что в принципе уже незначительно скажется на финансовых результатах организаций.

Таким образом, в данной курсовой работе мы рассмотрели учет расчетов с бюджетом коммерческих банков.


Список литературы

1.  Андросов А.М., «Бухгалтерский учет и отчетность в банке», Москва, Менатеп-Информ, 2006 г.

2.  Алякин А.А. Организация учетной аботы в банке, Москва, АО «Инфра-М» 2007 г.

3.  Березина М.П., Крупное Ю.С. «Межбанковские расчеты», Москва, «Финстатинформ», 2009 г.

4.  Бор М.З., Артемова Л.В., Назарова А.Г., Резчикова А.С., Родионова В.Г., Пятненко В.В. Практический курс Бухгалтерского учета в современном банке. М.:АО «ДИС», 2007–384 с.

5.  Козлова Е.Н., Бабченко Т.Н., Смородинова Н.С. «Бухгалтерский учет», Москва, «Финансы и статистика», 2003 г.

6.  Тараканова Л.А., Горина С.А., «Бухгалтерский учет в банке», Москва, Приор, 2004 г.

7.  Усатова Л.В., Сероштан М.С., Арская Е.В., Бухгалтерский учет в коммерческих банках: Учебное пособие. – 3-е изд, перераб. И доп. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашкова и Ко», 2007 г. - 404 с.

8.  «Банковское дело»/Под редакцией Лаврушина О.И. М.: Банковский и биржевой научно-консультационный центр, 2002 г.

9.  «Бухгалтерские проводки в коммерческом банке» /Под редакцией к.э.н. Емельянова Е.В. Москва, «Спарк», 2005 г.

10.  «Бухгалтерский учет»/Под ред. профессора П.П. Новиченко, Москва, «Финансы и статистика», 2000 г.

11.  Ширинская Е.Б. «Операции коммерческих банков и зарубежный опыт», Москва, «Финансы и статистика», 2003 г.

12.  «План счетов бухгалтерского учета в банках Российской Федерации», Москва, АО «Инфра-М», 2007 г.

13.  Макальская М.Л. «Корреспонденция счетов. Новый план счетов бухгалтерского учета финансово-хоз. деятельности предприятий», Москва, АО «ДИС», 2008 г.

14.  «План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий» (инструкция по применению), Москва, «Контакт-информ», 2007 г.

15.  «О бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации» (положение), Москва, «Финансы и статистика», 2008 г.

16.  «Консультант бухгалтера», Москва, АО «ДИС», 2008–2009 гг.

17.  26. «Бухгалтерский альманах», Москва, АО «ДИС», 2008 г.

18.  Финансовая газета, «Статистические обзоры и официальные материалы по бухгалтерскому учету коммерческих банков и финансово хозяйственной деятельности предприятий», Москва, 2004–2006 гг.

19.  «Финансовая газета» №25, 2005, Чекмарев Е. «Бухгалтерский учет в банках. Операции по купле-продаже валюты», Москва, 2005 г.

20.  «Финансовая газета» №9, 2005, Петров А.Ю., Мотовилова М.А., «Учет валютных операций в коммерческом банке», Москва, 2005 г.


[1] Андросов А.М., "Бухгалтерский учет и отчетность в банке",Москва, Менатеп-Информ, 2006 г. С. 45.

[2] "О бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации" (положение), Москва, "Финансы и статистика", 2008 г. С. 175.

[3] Усатова Л.В.,Сероштан М.С.,Арская Е.В., Бухгалтерский учет в коммерческих банках: Учебное пособие.-3-е изд, перераб. И доп.-М.:Издательско-торговая корпорация "Дашкова и Ко", 2007г. С. 162.

[4]"Бухгалтерские проводки в коммерческом банке"/Под редакцией к.э.н. Емельянова Е.В.. Москва, "Спарк", 2005 г. С. 187.

[5] Макальская М.Л. "Корреспонденция счетов. Новый план счетов бухгалтерского учета финансово-хоз. деятельности предприятий", Москва, АО "ДИС", 2008 г. С. 196.

[6] Козлова Е.Н., Бабченко Т.Н., Смородинова Н.С. "Бухгалтерский учет", Москва, "Финансы и статистика", 2003 г. С. 254.

[7]Финансовая газета, "Статистические обзоры и официальные материалы по бухгалтерскому учету коммерческих банков и финансово хозяйственной деятельности предприятий", Москва, 2004 — 2006 гг. С. 248.

[8] "Банковское дело"/Под редакцией Лаврушина О.И. М.:Банковский и биржевой научно-консультационый центр, 2002 г С. 256.


Информация о работе «Учет расчетов с бюджетом по налогам коммерческих банков»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 52816
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
82323
10
7

... товара, работы или услуги используют­ся официальные источники информации о рыночных ценах на товары, работы или услуги и биржевых котировках.[11] 1.2. Организация аналитического и синтетического учета расчетов с бюджетом по налогам и сборам. Счет 68 «Расчеты по налогам и сборам» предназначен для обобщения информации о расчетах с бюджетами по налогам и сборам, уплачиваемым организацией, и налогам ...

Скачать
76359
4
0

... предприятия, а также практику отражения данных операций в бухгалтерском учете предприятия и финансовой отчетности. 2. Действующая практика учета расчетов с бюджетом по налогу на добавленную стоимость 2.1 Порядок налогообложения налогом на добавленную стоимость Налоговым обязательством признается обязательство налогоплательщика перед государством, возникающее в соответствии с налоговым ...

Скачать
30598
0
0

... по изготовлению и распространению рекламы на ставку налога. Порядок и сроки уплаты налога на рекламу устанавливают местные власти. Налог уплачивается в местный бюджет. Учет расчетов с бюджетом по налогу ведут на счете 68 «Расчеты по налогам и сборам» субсчет «Налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы». Начисление суммы налога отражают по дебету счета 91 «Прочие ...

Скачать
38752
1
0

... налог Платежи налогов и сборов осуществляются налогоплательщиками, имеющими расчетные счета в банках, платежными поручениями на счета территориальных Управлений Федерального казначейства (УФК). Учет расчетов с бюджетом в УФК строго регламентирован государственными нормативными документами. Основой такой регламентации является использование системы классификаторов, в соответствии с которой и ...

0 комментариев


Наверх