2.2.4 Анализ содержания сказки

Алгоритм анализа содержания сказки можно представить следующим образом:

1. Тема сказки (например, про любовь, про животных, и др.). Отмечается оригинальность или заимствованность сюжета, влияние внешней среды на творчество.

2. Анализ героев и образов. Выделяются главные и вспомогательные. Герои классифицируются на добрых и злых, на тех, кто герою помогают и которые мешают, а также по выполняемым функциям. Выделяются и особо внимательно рассматриваются те герои, которые выделены самим автором сказки посредством эмоциональной окраски, преувеличения и т.д. также необходимо обратить внимание на "выпадение образов", на искажения.
Одной из главных задач на этом этапе является определение героя, с которым идентифицирует себя автор. Это выявляется по личностным реакциям в ходе наблюдения за клиентом, а также уточняется наводящими вопросами. Надо отметить, что положительный герой и тот, с которым идентифицирует себя человек, не всегда совпадают.

3. Анализ затруднений, возникающих в ходе рассказа, в которые попадают главные герои. Их можно разделить на внешние и внутренние. Первые предполагают невозможность достичь цели, то есть различные преграды (огромные реки, дремучие леса, чудовища в пещерах и т.д.). Вторые представляют собой недостатки средств, то есть изъяны, и это чаще всего характеристики ресурсной базы человека (трусость, жадность, злость, физическая слабость героев и т.д.).

4. Способы совладания с затруднениями. Анализ способов отражает типичный репертуар героев. Это могут быть: убийство, обман. Психологическое манипулирование и другие.

5. Набор индивидуальных этических стандартов, предписывающих, когда надо сердиться, когда обижаться, чувствовать вину, радоваться или ощущать правоту.

При анализе отмечается не только основной текст сказки. Но и все побочные высказывания, комментарии, отпускаемые по ходу рассказа шуточки, смех, долгие паузы, сбои. В том числе ошибки, оговорки, невнятное бормотание.


Заключение

В младшем школьном возрасте развивается восприятие сказки. Чтобы обрести смысл жизни, ребенок должен выйти за узкие границы сосредоточенности на самом себе и поверить в то, что он сделает значительный вклад в окружающий мир, если не сейчас, то, по крайней мере, в будущем. Всему этому как раз и способствует сказка. Она проста и в то же время загадочна. Сказка умеет завладеть вниманием ребенка, возбудить его любознательность, обогатить жизнь, стимулировать его воображение, развивать интеллект, помочь понять самого себя, свои желания и эмоции, обрести чувство удовлетворенности тем, что он делает.

В мир сказок ребенка вводят взрослые. Они могут способствовать тому, чтобы сказка действительно становилась волшебницей, которая может преобразить ребенка и его жизнь. Известным отечественным детским психологом Л.Ф. Обуховой проанализировано развитие восприятия сказки в младшем школьном возрасте как особая деятельность ребенка. Она отмечает, что восприятие ребенка отличается от восприятия взрослого человека тем, что это развернутая деятельность, которая нуждается во внешних опорах. А.В. Запорожцем, Д.М. Дубовис-Ароновской и другими учеными выделено специфическое действие для этой деятельности. Это - содействие, когда ребенок становится на позицию героя произведения, пытается преодолеть стоящие на его пути препятствия.

Необходимо подчеркнуть, что классическая сказка максимально соответствует действенному характеру восприятия ребенком художественного произведения, так как в ней намечается трасса тех действий, которые должен осуществить ребенок, и ребенок идет по этой трассе. Сказки, где этой трассы нет, ребенок перестает понимать. Например, некоторые сказки Х.-К. Андерсена, где есть лирические отступления. Т. А. Репина подробно проследила путь развития содействия: у маленьких детей понимание имеется тогда, когда они могут опираться на изображение, а не только на словесное описание. Поэтому первые детские книжки должны быть с картинками, которые являются опорой при прослеживании действия. Позднее такое прослеживание становится менее необходимым. Теперь основные действия должны быть отражены в словесной форме, но в том виде и в той последовательности, в которой они реально происходят.

В целом феноменологически (по результатам отчетов психологов; других специалистов; замечаний родителей; отзывам администрации) использование сказки дает весьма высокие результаты в плане детского развития (познавательного, эмоционального, личностного, творческого). Анализируя продукты детского творчества, возможно установить рост креативности. Логопед в речевых картах отмечает, что улучшилась речь детей. В группе появляются новые лидеры.


Список использованной литературы:

1. Акишина А.А. Жесты и мимика в русской речи. Лингвострановедческий словарь. - М., 1991

2. Аллан Дж. Ландшафт детской души. СПб: Минск, 1997

3. Андрианов М.А. Философия для детей в сказках и рассказах Пособие по воспитанию детей в семье и в школе. М.: Совр. слово. 2003. 280 с.

4. Богат В., Нюкалов В. Развивать творческое мышление (ТРИЗ в детском саду) Дошкольное воспитание.- 1994.-N1.-С. 17-19

5. Богат В. Сказочные задачи на занятиях по ТРИЗ Дошкольное воспитание.-1995- N10.-С. 30-32.

6. Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте.-СПб, 1997

7. Выготский Л.С. Психология искусства.- Мн.: современное слово, 1998.

8. Запорожец А.В. Избр. психологические труды в двух томах. М.: 1986.

9. Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. Практикум по сказкотерапии.- СПб, 2000.

10. Зинкевич-Евстигнеева Т.Д., Грабенко Т.М. Практикум по креативной терапии.- СПб.: Речь, ТЦ Сфера, 2001.

11. Кудрявцев В. Воображение ребенка: природа и развитие: Ст 1/В.Т.

12. Кудрявцев Психологический журнал.-2001.-Т. 22.-N5.-С.57-68.

13. Кудрявцев В., Синельников В. Ребенок - дошкольник: новый подход к диагностике творческих способностей Дошкольное воспитание.- 1995.- N9.- С. 52-59.

14. Литература и фантазия / Сост. Л. Стрельцова.- М. 1992

15. Нартова-Бачавер С.К. Народная сказка как средство стихийной психотерапии Хрестоматия. Сказки народов мира. - М., 1996.-С. 3-14

16. Пропп В.Я. Мифология сказки. Исторические корни волшебной сказки. (Собрание трудов В.Я. Проппа).- М., 2000.

17. Пропп В.Я. Русская сказка. ( Собрание трудов В.Я. Проппа).- М., 2000.

18. Прохорова П.Л. Развиваем творческую активность школьников. - Владимир, 1995.

19. Соколов Д.Ю. Сказки и сказкотерапия.- М., 2000.

20. Фесюкова Л.Б. Воспитание сказкой. - Харьков, 1996.

21. Франц фон М.-Л. Психология сказки. Толкование волшебных сказок.- СПб, 1998.

22. Яковлева Е. и др. Программа развития творческого потенциала в старшем дошкольном возрасте школьный психолог.- 2001.- NN42,43,44,45,47,48; 2002-NN 1,3.

23. Яничев П.И. Психологические функции волшебной сказки журнал практического психолога.-1999, N10-11. С.27-37.


[1] Пропп В. Я. Русская сказка. ( Собрание трудов В. Я. Проппа).- М., 2000. с.- 67.

[2] Зинкевич- Евстигнеева Т. Д. Практикум по сказкотерапии.- СПб, 2000. с – 112.

[3] Богат В. Сказочные задачи на занятиях по ТРИЗ Дошкольное воспитание.-1995- N10.-С. 30-32.

[4] Фесюкова Л. Б. Воспитание сказкой. - Харьков, 1996. с – 93.

[5] Фесюкова Л. Б. Воспитание сказкой. - Харьков, 1996. с – 104.

[6] Андрианов М.А. Философия для детей в сказках и рассказах Пособие по воспитанию детей в семье и в школе. М.: Совр. слово. 2003. 136 с.

[7] Пропп В. Я. Мифология сказки. Исторические корни волшебной сказки. (Собрание трудов В. Я. Проппа).- М., 2000. с – 121.

[8] Выготский Л. С. Воображение и творчество в детском возрасте.-СПб, 1997 с – 137.

[9] Запорожец А. В. Избр. психологические труды в двух томах. М.: 1986. с – 306.

[10] Соколов Д. Ю. Сказки и сказкотерапия.- М., 2000. с – 148.

[11] Франц фон М.-Л. Психология сказки. Толкование волшебных сказок.- СПб, 1998. с – 76.

[12] Выготский Л. С. Психология искусства.- Мн.: современное слово, 1998. с – 106.

[13] Прохорова П. Л. Развиваем творческую активность дошкольников. - Владимир, 1995. с – 87.

[14] Пропп В. Я. Русская сказка. ( Собрание трудов В. Я. Проппа).- М., 2000. с – 91.

[15] Запорожец А. В. Избр. психологические труды в двух томах. М.: 1986. с - 119

[16] Зинкевич- Евстигнеева Т. Д. Практикум по сказкотерапии.- СПб, 2000. с – 135.

[17] Зинкевич-Евстигнеева Т. Д., Грабенко Т. М. Практикум по креативной терапии.- СПб.: Речь, ТЦ Сфера, 2001. с – 125.


Информация о работе «Методика работы над русскими народными сказками»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 51983
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
77690
1
2

... , и наличием этих средств образности в тексте русской народной сказки, выявим возможности использования русской народной сказки как средства развития образной речи у старших дошкольников. 1.3      Русская народная сказка как средство развития образной речи детей старшего дошкольного возраста Русская народная сказка, являясь доступной пониманию ребенка старшего дошкольного возраста, является ...

Скачать
36139
1
0

... содержания свойственного внутреннему миру любого человека, позволяют ребёнку распознать и обозначить собственные переживания и собственные психические процессы, понять их смысл и важность каждого из них. Русские народные сказки, вводя детей в круг необыкновенных событий, превращений, происходящих с их героями, выражают глубокие моральные идеи. Они учат доброму отношению к людям, показывают ...

Скачать
49644
0
0

... , знающему сказочные законы, любящему сказку и умеющему преподать эту любовь своим ученикам. 2. Государственную практику я проходила в городе Северске в 193 школе в 4«Г» классе (ЗПР). Тема моей курсовой – «Методика работы над сказками», поэтому на протяжение всей практики я пыталась внедрить в учебный процесс полученные знания по этой теме. Известно, что дети очень любят сказки, так как в них ...

Скачать
174624
3
4

... народ, другой образ жизни, их начинает интересовать мир природы. Все это есть в сказках разных народов, отобранных в программе целенаправленно. Глава 3. Экспериментальное изучение влияния русских народных сказок на развитие связной речи детей старшего дошкольного возраста   3.1 Анализ развития связной речи детей старшего дошкольного возраста Исследование проводилось на базе МДОУ №43 « ...

0 комментариев


Наверх