2.3. Значение «материнской школы» и «школы сверстников» в жизни человека

Первые шесть лет роста и развития человека великий Я.А. Коменский мудро назвал периодом «материнской школы». Действительно, в этот период ребенок тесно связан с матерью и многое в развитии ребенка зависит от мудрости матери. С момента появления на свет ребенок биологически зависит от матери, со временем биологическая зависимость переходит в эмоциональную привязанность. Отношение матери и отца к ребенку, их взаимные отношения, их любовь и требовательность, их умение обучать и приучать ребенка и т.д. играют решающую роль в закладывании основ будущей личности.

Наиболее развитые дети бывают не у тех матерей, которые с детьми проводят больше времени, и не у тех, кто постоянно о чем – то рассказывает, что-то разъясняет ребенку, а у тех матерей, кто в игры детей не вмешивается, но способствует тому, чтобы ребенок сам открывал мир. Такие мамы всегда бывают рядом, всегда под рукой, всегда готовы комментировать детские «открытия», расширять их, побуждать к новым, связывать только что сделанные «открытия» с уже имеющимися знаниями, приводить их в систему, которая в сознании ребенка станет фундаментом дальнейшего обучения.

Жизненная уверенность - предпосылка всего дальнейшего социального развития ребенка:

-  осознание самобытности собственной персоны;

-  общественные роли каждого члена семьи (освоение семейных ролей);

-  врастание в социальное окружение с 2 – 3 лет, освоение социальных ролей, освоение правил и требований, самоограничение.

Известно, насколько велика роль самоконтроля в жизни человека, к тому же самоконтроль в раннем возрасте - это первый шаг к позже развивающемуся волевому усилию.

От 1 года до 1,5 лет - время приучения к горшку. В результате длительной кропотливой работы ребенок начинает осознавать наполненность мочевого пузыря и потребность в его освобождении и может дать знак если ребенок это делает, его надо хвалить за это.

С 1,5 – 2 лет у ребенка формируют трудолюбие через самообслуживающий труд, постоянные трудовые поручения, привлечение к совместному труду с родителями.

2 – 3 года считается сенситивным периодом к овладению языками, говорят, что в этот период ребенок может легко овладеть до десяти языков. С 2 – 3 лет ребенок переживает «кризис трехлетних», или, как говорят, переживает «период упрямства». В этот период перед родителями стоят две задачи:

-  Не сломать ребенка, не сделать его хилым безвольным, понукаемым на всю жизнь;

-  Не сделать ребенка тираном. Если неудачно реагировать на приступы упрямства, можно получить привычку, средство давления.

С 3 – 6 лет – время расцвета фантазии. Ведущая деятельность этой поры – игра, дети разыгрывают сложные сюжетные игры, здесь можно наблюдать игру их фантазии. В играх в маму – папу, в магазин и др. они поражают своей наблюдательностью.

Примерно с 3 лет ребенок начинает играть не только рядом или в обществе детей, но и вместе с ними. Заботливые матери включают своих детей в общество сверстников. Термин внесен в научный оборот Г.Н. Волковым. Под «школой сверстников» подразумевается дворовая или уличная разновозрастная компания, в которую непременно попадает ребенок, если выходит на улицу поиграть. В эту компанию входят дети двора в городе, улицы или части улицы в деревне в возрасте примерно от 6 – 14 лет. В этой компании свои правила и обычаи, своя иерархия, свой язык. Известно, как сжимается сердце родителей, когда их сын выходит во двор и становится «своим» в дворовой компании. Все дети проходят «школу сверстников», но, как ни странно, абсолютное большинство их не становится ни сквернословами, ни проститутками, ни ворами, так как в большинстве семей царит нравственная атмосфера. Общаясь с семьей и со «школой», ребенок проходит нравственную закалку, может стать борцом за нравственную чистоту своей компании.

Если чадолюбивые родители все-таки уберегут ребенка от «школы сверстников», то такой ребенок окажется беззащитным при столкновениях с грубыми жизненными обстоятельствами, не способными адаптироваться к общественным отношениям.

Таким образом, если «материнская школа» имеет огромную роль в становлении ребенка как человека, то «школа сверстников» играет важную роль в социальном становлении личности.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Семья занимает особое место в народной педагогике, поскольку она рассматривалась в традиционной культуре как естественное природное окружение, определяющее порядок домашнего воспитания, его содержание. Его цель – подготовить ребенка к этой жизни, чтобы она была ему «не в тягость, а в радость». В семейной педагогике каждого народа отражаются его идеалы, представления о цели и средствах воспитания, реализация которых способствует формированию у детей лучших черт национального характера, готовит к самостоятельной достойной жизни. Ребенок с первых дней своей жизни слышит, что он будет помощником отца в труде (помощником матери по дому), слышит о видах труда о профессиях, о характере труда того или иного профессионала, о человеческих качествах, необходимых для занятия трудом, о рабочих инструментах и т.д. В колыбельных песнях, распеваемых матерью засыпающему ребенку; в стихах – частушках, которыми мать будит и поднимает дитя с постели; в скороговорках, которыми учит чисто произносить отдельные звуки, лейтмотивом идут темы семьи. Ежедневно вхождение родителей в мир ребенка - важнейшее педагогическое условие установления духовных отношений между родителями и ребенком, без которых невозможно их воспитательное воздействие.

Общей стержневой проблемой башкирской народной педагогики является не только воспитание ребенка, подрастающего поколения, а воспитание вообще человека. В воспитательном отношении ребенок и взрослый четко не разграничиваются, ибо народ полагает, что человек развивается, совершенствуется на протяжении всей своей жизни. Но при этом подчеркивается, что привитие и формирование желательных нравственных качеств происходит в детском возрасте. Народная мудрость гласит: «Чего не было в 16, того не жди в 60 лет» (Ун алтыла булма3а, алтмышта ла к0тм2Ё.

Преимущество народно-педагогических традиций заключается в том, что они позволяют родителям готовить ребенка к выполнению разнообразных социальных ролей, формировать необходимые человеческие качества, даже не зная о существовании структуры личности. Это формирование начинается с подбора имени будущего ребенка, с первой материнской улыбки, колыбельных песен, совместных игр с ребенком, с рассказывания сказок и загадывания загадок, с разучивания скороговорок и считалок, песен. Становление личности продолжается в беседах и обучении отдельным трудовым приемам, обращению со старшими, приучение самостоятельности, в знакомстве с родственниками, в совместном труде с ребенком, в ранней профориентации. Дальше умственные способности, трудовые умения, физическая ловкость и выносливость, эстетические взгляды и нравственный устой формирующейся личности проходят суровое жизненное испытание в «школе сверстников» и в столкновении с жизнью. Маленькая личность в ежевечерней рефлексии «залечивает душевные раны», отшлифовывает свои взгляды и установки в семье, у святых для нее людей - у отца и матери, у дедушки и бабушки, проходит у них нравственную закалку, чему способствует атмосфера духовного общения между старшими и младшими, которая обычно устанавливается в семьях с народно-педагогическими традициями.

Средства, методы, приемы народной педагогики при умелом использовании являются каналами духовной связи родителей и детей, старшего и младшего поколений, поэтому важно сохранение народной педагогики в семье.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.  Асфандияров А.З. Башкирская семья в прошлом. (XVIII – первая половина XIX в.) – Уфа: Китап, 1997.- 104 с.

2.  Атангулов У.Ш. Этнопедагогика : Курс лекций. - Сибай: Изд –е Сибайского института БГУ, 2004. – 158 с.

3.  Ахияров К.Ш. Народная педагогика и современная школа. – Уфа: Баш ГПУ, 2000. – 328 с.

4.  Бочарова Н.И., Тихонова О.Г. Организация досуга детей в семье: Учебное пособие для студентов высш. пед. учеб. заведений. – М.: Изд. центр «Академия», 2001. – 208 с.

5.  Волков Г.Н. Этнопедагогика: Учеб. для студ. сред и высш. пед. учеб. заведений. – М.: Изд. центр «Академия», 1999. – 168 с.

6.  Гребенников И.В. , Ковинько Л.В. Семейное воспитание: Краткий словарь. _ М.: Политиздат, 1990. – 319 с.

7.  Коджаспирова Г.М. Педагогика: Учебник – М.: Гардарики, 2004. – 528 с.

8.  Куликова Т.А. Семейная педагогика и домашнее воспитание: учебник для студ. сред. и пед. учебн. заведений. – 2-е изд., испр. И доп. – М.: Издательский центр «Акакдемия», - 2000. – 232 с.

9.  Латышина Д.И. Традиции воспитания детей у рксского народа.- М.: Школьная пресса, 2004. – 128 с.

10.  Макаренко А.С. О воспитании. – М.: Политиздат, 1988. – 256 с.

11.  Сухомлинский В.А. О воспитании. Изд. 2-е., Политиздат, 1975. – 272 с.


Информация о работе «Народная педагогика в семейном воспитании»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 46191
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
54974
0
0

... «В каждой трудности есть легкость», «Даже лучшее зеркало не отражает обратную сторону вещей» и т д, то нельзя не заметить, что но имеет верное представление о диалектике жизни. Присутствие в памятниках народной педагогики элементов атеизма – свидетельство стихийно-материалистического воззрения народа. Народ выражал крайне отрицательное отношение к служителям культа. Например , «Хоть у муллы чалма ...

Скачать
42793
0
0

... многих семьях, куда раньше не доходили даже азы научной педагогики, народ воспитывал свое молодое поколение в духе трудолюбия, высокой нравственности и благородства. Народная педагогика, как и все другие проявления духовной культуры, подвержена взаимовлиянию и взаимообогащению. Одинаковые условия жизни, сходные обычаи и традиции оказывают взаимное влияние, порождают близкие по форме и содержанию ...

Скачать
100850
0
0

... обмен мыслями и чувствами,— все это обрекает японцев на известную замкнутость (если не личную, то групповую) и в то же время рождает у них боязнь оставаться наедине с собой.17 3.2. Проблемы семейного воспитания в американской педагогике. Первые американские колонисты были носителями традиций разных народов, что находило отражение в семейном укладе и принципах воспитания детей. Вместе с тем их ...

Скачать
449805
19
8

... , то во втором все это невозможно, попытки это делать приводили к антигуманным действиям воспитателей и психологической драме личности. Таким образом, педагогическая диагностика ставит своей целью изучение результатов семейного воспитания через сформированные характерологические свойства, выраженные в виде социально-психологического типа личности.   2.2 Понятие о структуре личности и его ...

0 комментариев


Наверх