2.2 Критерии и характеристики сформированности готовности к профессиональному самоопределению

Говоря о профессиональном самоопределении и выборе профессии учеников 8 – 11 классов, следует отметить существование определенных критериев и их характеристик сформированности у старшеклассников готовности к профессиональному самоопределению. Проявлениями критериев сформированности готовности к профессиональному самоопределению старшеклассников являются[11]:

-  когнитивный – степень представления учащихся об индивидуальных психофизиологических качествах; степень ознакомления с содержанием избираемой профессиональной деятельности; степень информированности о возможности получения консультации у специалистов профориентаторов о путях необходимого образования, местах работы: степени информированности учащихся об общих профессионально важных качеств и специальных данной профессиональной сфере.

-  мотивационно-потребностный – характер мотивации и активности учащихся; осознание личной и общественной значимости будущей профессии; связь интересов с ценностными ориентациями; интенсивность эмоциональных переживаний, волевых усилий, внимания.

-  деятельносто-практический – способность соотнесения учащимися своих индивидуальных особенностей и профессиональных требований данной профессии; владение основными приемами работы.

Характеристики сформированности критериев профессионального самоопределения у старшеклассников приведены в приложении № 2, таблице № 1.

Доказано, что существует прямая связь между критериями профессиональной готовности и самообразованием, самопознанием, самореализацией (блоки стратегий профессионального самоопределения). Так, например, при самопознании самого себя у школьника проявляется мотивационно-потребностный критерий сформированности готовности к профессиональному самоопределению, так же при этом сочетании проявляются определенные показатели результативности (эти и другие примеры приведены в приложении № 2, таблица № 2).

2.3 Психологическое сопровождение профориентации

Основным в профориентации является ее психологическое сопровождение, что объединяет под собой различные формы и методы профессиональной диагностики и различные профконсультации.

Для профессиональной диагностики личности учащегося используются следующие методы и формы работы[6]:

1. Наблюдение. Оно может быть непосредственным (связи прямые между исследователями и наблюдаемыми) и опосредованным (есть посредник между исследователем и наблюдаемым). Наблюдение также может быть открытым, (человек знает, что за ним ведется наблюдение), скрытым (проводится с помощью технических средств и человек не знает, что за ним ведется наблюдение), включенным и не включенным, кратковременным и длительным, непрерывным и дискретным (прерывистым), монографическим и узким.

2. Анализ документов и результатов деятельности:

– личные дела;

– итоги медицинских обследований;

– классные журналы;

– творческие сочинения, изделия и т. д.

3. Анализ практических действий учащихся в школе, общественных местах, в семье. Подведение итогов реализации жизненных планов выпускников школ.

Метод анкетирования. Он не универсален и имеет ряд недостатков. Этот метод в известной степени субъективен, так как на его результатах, во-первых, неизбежно сказываются влияние человека, проводящего анкетирование, элементы субъективизма анкетируемых, во-вторых, часто от неумелого пользования им могут быть получены ложные данные. Вместе с тем следует учесть, что не всегда целесообразно и возможно обращение с анкетами к учащимся (тем более младшего возраста). Проведением анкетного опроса ни в коем случае нельзя злоупотреблять.

Беседы-интервью. Для них должна быть характерна тематическая направленность. Они могут проводиться как с самими учащимися, так с учителями, классными руководителями, завучами, директорами школ, родителями и т. д.

Педагогический эксперимент. Он может проводиться в естественных условиях учебно-воспитательного процесса. Педагогический эксперимент может быть применен для исследования эффективности тех или иных методов и форм профориентационной работы. В ходе эксперимента используют наблюдение, беседу, анкетирование и т. д.

Метод сравнения. Анализ результатов эксперимента проводят методом сравнения. В связи с этим предварительно определяют экспериментальные и контрольные группы (классы) учащихся. В экспериментальных группах (классах) проводят опытно-экспериментальную работу по исследуемому вопросу. В контрольных группах (классах) работу организуют в обычной, ранее существовавшей форме.

По результатам профдиагностики можно проводить профессиональные консультации. Профконсультация имеет целью установление соответствия индивидуальных психологических и личных особенностей специфическим требованиям той или иной профессии.

Различают следующие виды консультаций:

-  справочные, в ходе которых учащиеся выясняют каналы трудоустройства, требования к приему на работу или учебу, возможности освоения различных профессий, сроки подготовки, систему оплаты труда, перспективы профессионального роста;

-  диагностические, направлены на изучение личности, интересов, склонностей, способностей с целью выявления соответствия их избираемой или близкой к ней профессии;

-  медицинские, имеющие целью выявление состояния здоровья учащегося, его психофизиологических свойств в отношении избираемой профессии и др.

Из вышеизложенного можно сделать выводы о том, что профориентационная деятельность включает в себя большую и трудоемкую работу. Она складывается из многих составляющих:

1. Навыки целеполагания и мотивы самоопределения являются первоначальной стадией формирующие структуру учебных и профессиональных целей учащихся, самоопределение же систематизируют действия молодого человека по самоанализу, самопознанию и самооцениванию собственных способностей и ценностных ориентаций, а так же и возможностей в процессе профессиональной подготовки и обучения с целью достижения более полного соответствия самого себя относительно выбранной профессии.

2. Раскрытие сложностей профессионального самоопределения и введение понятия о значении саморегуляции в профвыборе влияют на более внимательное и углубленное изучение всего материала касающегося профессиональной ориентации.

3. Психологическое сопровождение профориентации как конечный результат всех проведенных мероприятий, которые показывают итоговый результат по проведенной работе.

Все эти пункты как раз и составляют особенности профориентационной работы, что мы и исследовали в данной курсовой.



Заключение

Выбор профессии – важный шаг в жизни каждого человека. Профессия человека своего рода судьба, поэтому стоит потратить время, чтобы основательно и заблаговременно ее планировать.

Чтобы профессиональная ориентация дала нужные результаты, она должна быть непрерывным процессом, проводиться в системе, состоять из ряда взаимосвязанных этапов.

Сформировать у школьников личностный смысл выбора профессии, выработать умения, соотносить общественные цели выбора сферы деятельности со своими идеалами, представлениями о ценностях с их реальными возможностями. Осуществляется выполнение данных задач через дальнейшее самопознание, самообразование и самовоспитание и овладение оптимальными знаниями, умениями по научным основам выбора профессии в процессе изучения специальных курсов. В этом и заключается основные понятия профориентации и ее системы в общеобразовательных учреждениях

Профориентационная работа со старшеклассниками не может быть каким то отдельным направлением, она проводится систематически и тесно связана со всей учебно-воспитательной работой школы. Профориентационная работа является интегральной частью всей учебно-воспитательной работы и должна занимать важное место во всех учебных и воспитательных программах школы, во всей внеклассной и внешкольной работе.

В подростковом возрасте, как правило, формируется готовность к выбору профессии. И чем раньше совпадут интерес и выбор профессии, тем больше возможностей сформировать устойчивый и осознанный интерес ученика к выбранной профессиональной деятельности. Этому способствует проявляющееся уже в подростковом возрасте психологическое новообразование – потребность в профессиональном самоопределении.

Осуществляя задачи профориентации в работе со старшеклассниками, необходимо оказывать помощь в выявлении профессиональных склонностей учащихся и вовлечении каждого ученика в различные формы внеклассной работы по развитию интересов, обеспечивать активное участие учащихся в школьных мероприятиях по подготовке к сознательному выбору профессии.

Основное содержание профориентационной работы со старшеклассниками составляет работа по формированию осознанного выбора, развитию профессионально значимых качеств, активной жизненной позиции личности в выборе профессии.

Таким образом, профессиональная ориентация в общеобразовательном учреждении представляет собой научно-обоснованную систему мер, способствующих профессиональному самоопределению личности и формированию будущего профессионала, умеющего с наибольшей пользой для себя и общества применить в профессиональной деятельности свои склонности и способности, свободно ориентироваться и быть конкурентоспособным на рынке труда.


Список литературы

1. Воскобойников, В.М. Как определить и развить способности ребенка. [Текст]/ В.М. Воскобойников. – С.-Петербург: «Респекс».1996.

2. Карнаух, Ю.А. Групповое занятие с элементами тренинга «Формирование навыков целеполагания» для учащихся 9–11 классов общеобразовательной школы. [Текст] / Ю.А Карнаух. – Омск: «ООЦПО». 2002.

3. Климов, Г.А. Психология профессионального самоопределения. [Текст]/ Г.А. Климов. – Ростов-на-Дону: «Феникс», 1996. 512 с.

4. Климов, Е.А. Как выбирать профессию. [Текст]/ Е.А. Климов. – Москва: «Флинта». 1990.

5. Крюкова Е.П. Методы и формы профориентационной работы в школе. [Текст]/Крюкова Е.П., Степаненко А.П. – Омск: «ООЦПО». 2001.

6. Митина, Л.М. Психологическое сопровождение выбора профессии. [Текст]/Л.М. Митина. – Москва: «Флинта». 1998.

7.  Осницкий, А.К. Умение саморегуляции в профессиональном самоопределении учащихся [Текст]/ Осницкий А.К. // журнал «Вопросы психологии» – 1992. № 10. – С. 30 -32.

8. Программа образовательных учреждений. Твоя профессиональная карьера, 8–9 классы. М. Просвещение. 1994.

9. Прошицкая, Е.Н. Выбирайте профессию [Текст]/ Е.Н. Прошицкая – Москва: «Просвещение». 1991.

10. Пряжников, Н.С. Психология труда и человеческого достоинства [Текст]: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений /Н.С. Пряжников, Е.Ю. Пряжникова. М.: Издательский центр «Академия», 2001. – 480 с.

11. Резапкина, Г.В. Я и моя профессия [Текст]/Г.В. Резапкина – Москва: «Просвещение» 2000.


Приложение № 1

Модель системы профориентационной работы в школе

Основная школа (8–11) классы

Цель: Ознакомить с реальными возможностями выбора профессии, научить умению принимать решение.

Помочь в профессиональном самоопределении. Подготовить к вхождению в самостоятельную жизнь.

 

Содержание и направленность работы Основные вопросы периода (этапа) Формируемые знания, умения и навыки Формы и методы профориентационной работы Документация профориентационной работы

Оказание помощи учащимся в осознание необходимости правильного выбора профессии успешного осуществления жизненной карьеры.

Обучение приема анализа данных, необходимых для осознанного выбора профессии. Формирование умения принимать решения.

Активизация мыслительной деятельности учащихся, направления их внимания на решение следующих вопросов и т. д.

Где и что можно узнать об интересующих тебя специальностях учебных заведениях?

Что такое сфера профессиональной деятельности?

Для чего классифицируют профессии?

Что такое профессиональная готовность, профессиональная карьера и профессиональный план?

Как составить личный профессиональный план?

Почему необходимо знать свои способности и свое здоровье?

Что такое рынок труда и рынок профессий?

Как выбирать профессию?

Кто и как может оценить ваш выбор?

Что нужно для принятия правильного решения? Критерии оценки.

Какие качества в себе надо развивать для принятия правильного решения?

Какие мне развить эти качества?

– Знание основных типов классификации профессий.

– Знакомство с профессиограммами профессиональными картами.

– Умение пользоваться справочными пособиями, профессиограммами и классификаторами профессий при выборе специальности.

– Умение соотносить свои способности с конкретной специальностью.

– Умение развивать свои интеллектуальные и специальные способности.

– Умение отстаивать свое мнение и вести дискуссии на темы выбора профессии.

– Умение применять на практике некоторые из своих профессионально важных качеств.

– Знакомство составной формулой профориентации, умение правильно соотносить между собой ее основные части

Формы и методы работы самые разнообразные, кроме того, добавляются различные виды тренингов под руководством школьного психолога. Важнейшими видами отчетной документации по профориентационной работе на этой ступени являются согласованные с областным профцентром методической перофдиагностики а также сценарии, разработки психологических тренингов по развитию познавательных способностей учащихся будущих профессионально – важных качеств.

Приложение № 2

Характеристика критериев сформированности у старшеклассников готовности к профессиональному самоопределению (Таблица № 1).

Критерии

Показатели

10 класс 11 класс
когнитивный Устойчивые познавательные интересы. Знание своих интересов, способностей. Знание общих профессионально волевых качеств, понятие о специальных профессионально волевых качествах. Знание предметной стороны профессиональной деятельности. Владение способами самодиагностики и саморазвития.
Мотивационно-потребностный Мотивы личного благополучия в результате выбора данной профессии. переживание положительных эмоций и сознательное их возобновление при занятии определенной деятельностью. Социальное самоопределение. Понимание общественной значимости знаний и умений. Присутствие интереса к профессии в системе ценностных ориентаций. Потребность сделать определенную деятельность профессиональной, реализовать способности в деятельности.
Деятельностно-практический Наличие достаточно активных усилий при возможности заняться определенной деятельностью. Большая интенсивность внимания, волевых усилий к преодолению трудностей. Самостоятельный поиск возможностей для деятельности, приближенной к реальной.

Критерии и показатели результативности готовности школьников к профессиональному самоопределению (Таблица № 2).

Блоки стратегии

профессионального самоопределения

Критерии

Показатели результативности

Образование и самообразование когнитивный

-  Знания о профессиях.

-  Знания о привлекающей профессии (содержание, требования к человеку, потребность в ней рынка труда).

-  Знания о своих профессионально важных качествах (самооценка способностей, индивидуальных качеств, умений: общетрудовых, специальных коммуникативных, организаторских, творческих).

-  Знания о вариативных путях профессионального самоопределения (первоначальное решение, наличие ориентировочной программы действий, запасной вариант решения, самостоятельность мониторинга и коррекции).

Самопознание Мотивационно-потребностный

-  Положительно окрашенное отношение к профессиональной карьере (социальная значимость, престиж, материальная и личностная ценность).

-  Адекватное отношение к себе как субъекту профессионального самоопределения (самостоятельность, уверенность в себе, положительная «Я концепция», стремление к преодолению трудностей).

-  Творческое отношение к деятельности, способствующей профессиональному самоопределению.

-  Оценочные суждения своих действий на разных этапах деятельности, оценка оригинальных вариантов решений, их достоинств и недостатков.

Самореализация Деятельно-практический

-  Способность к самореализации, пробе сил.

-  Ориентация на творчество (креативность), творческое самовыражение, оригинальность, стремление к освоению новых технологий, способов деятельности.

-  Способность найти профессионалов-консультантов, помощников (среди педагогов, психологов, родителей, знакомых, друзей и др.).

-  Способность к самосовершенствованию (самоанализу, самообразованию, саморегуляции).


Информация о работе «Особенности профориентационной работы в общеобразовательных учреждениях с учениками старших классов»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 46500
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
64379
1
0

... профессионала. Профессиональное самосознание является одним из важнейших компонентов самосознания человека, как субъекта деятельности. Именно поэтому изучение и проведение профориентации детей подросткового возраста в общеобразовательных учреждениях стала наиболее актуальной на сегодняшний момент. Изучением особенностей и проблем профориентации детей подросткового возраста в общеобразовательных ...

Скачать
44551
1
8

... к профильному и профессиональному самоопределению; - организуют встречи учащихся с выпускниками школы - студентами вузов, средних профессиональных учебных заведений. Система профориентационной работы классного руководителя также включает взаимосвязанную деятельность педагогического коллектива общеобразовательного учреждения с родителями учащихся и другими социальными партнерами: управлениями ...

Скачать
119709
0
10

... к той или иной деятельности, а по причине только лишь престижности профессии или желания родителей продолжать семейную традицию. Все это подтвердило необходимость проведения профориентационных работ среди старшеклассников. На формирующем этапе была реализована программа, предложенная автором во второй главе. Она включала в себя следующие части: профессиональная диагностика, профессиональное ...

Скачать
95076
1
0

... их социального и гражданского становления. Коллектив школы должен комплексно решать проблемы ученика, в чем немаловажная роль отводится социальному педагогу. Глава II Работа социального педагога в общеобразовательных учреждениях: в школе, социальном приюте. 2.1 Инструментария профессиональной деятельности социального педагога. Под ним понимается определенным образом структурированная ...

0 комментариев


Наверх