2.1 Методики исследования

Основные методы эстетического воспитания можно объединить в следующие группы:

1.  Методы и приемы формирования элементов эстетического восприятия, оценок, вкусов, чувств, интересов и т.д. Например, слушание музыкального произведения, рассматривание картины или иллюстрации, беседы и т.д.

2.  При использовании этой группы методов воспитатель должен помнить, что эстетическое восприятие возможно лишь при относительной независимости человека от материальных нужд, потребностей, что необходим особый настрой на восприятие эстетического, особое ожидание эмоционального воздействия, направленность внимания на эстетические качества объекта, опора на эмоции и чувства с побуждением к сопереживанию. С этой целью применяются различные сочетания словесных и наглядных методов и приемов в зависимости от того, с каким эстетическим явлением знакомят детей. Это могут быть целенаправленные наблюдения за явлениями окружающего с опорой на зрительные, слуховые, осязательные восприятия, с прослушиванием музыкальных произведений, использованием художественного слова.

3.  Методы, направленные на приобщение детей к эстетической и художественной деятельности, на развитие их умений и навыков художественно воспроизводить окружающее, осваивать элементарные средства художественной выразительности в зависимости от вида искусства: музыки, пения, танца, рисования, лепки, аппликации, художественного слова. Это могут быть сочетания различных наглядных, практических и словесных методов и приемов. Сущность этих методов в том, чтобы научить детей вглядываться, вслушиваться и соответственно активно действовать, осваивая элементарные приемы и способы отображения.

К этой группе методов и приемов можно отнести показ способа действия, образец для обследования, упражнения, тренировку в навыках, показ способа сенсорного обследования с сопровождением разъясняющего слова. Следует помнить, что в процессе усвоения умений и навыков воспитатель всегда должен поощрять творческую инициативу ребенка.

4.  Эта группа методов и приемов направлена на развитие эстетических и художественных способностей, творческих умений и навыков, способов самостоятельных действий детей. Эти методы предусматривают необходимость создания поисковых, «проблемных» ситуаций, дифференцированного подхода к каждому ребенку с учетом его индивидуальных способностей. Проблемно-поисковыми они называются потому, что воспитатель предлагает детям самим найти способ решения намеченного задания или собственного замысла. Конкретные приемы будут несколько различаться в зависимости от того, связываются ли они только с восприятием или воспроизведением, исполнительством или творчеством. В первом случае методы и приемы побуждают детей к самостоятельному высказыванию по поводу содержания, характера, выразительных средств конкретного произведения искусства, к оценке качества своего исполнения и исполнения сверстников, к различным сравнениям и сопоставлениям. Во втором случае дети выполняют задание в более сложных условиях. Например, им не показывают способ изображения предмета, а предлагают догадаться, подумать, найти самим этот способ да еще спланировать все этапы действия и рассказать о них.

Таким образом, ребенок учится думать, искать, пробовать, находить решение. Творческие усилия детей направляются на поиски в художественной деятельности новых средств, вариантов, комбинаций. Методы, которые используются на занятиях, при этом носят характер управления деятельностью детей.

2.2. Результат исследований особенностей эстетического воспитания дошкольников

Высшим проявлением эстетического освоения человеком мира является художественная деятельность – искусство. Оно утверждает прекрасное в жизни. Задача искусства – раскрыть подлинную, порой не бросающуюся в глаза красоту человека, явление природы, творения рук человеческих.

Знания о различных видах искусства детям сообщают уже с раннего детства. Декоративная игрушка, картинка, музыка, книги входят в жизнь ребенка очень рано. Старшим дошкольникам сообщаются знания не только о видах, но и о жанрах изобразительного, литературного, музыкального искусства. Содержание знаний об изобразительном искусстве включает знания о книжной иллюстрации, живописи, скульптуре, аппликации, декоративно-прикладном народном искусстве, о пейзаже, натюрморте, о портрете и т.д. у детей формируют знания о выразительных различных средствах искусства.

В ходе нашего исследования проведена экспериментальная работа по исследованию результатов работы детей по изобразительному искусству. Проведен цикл занятий по изобразительной деятельности на темы «Декоративно-прикладное искусство», «Роспись башкирской матрешки». На первом занятии дети познакомились декоративно-прикладным искусством, мастерами этого вида искусства. В последующих занятиях уже они сами показали способности создавать красоту. Например, на занятии «Роспись башкирской матрешки», дети выполнили задания аккуратно, красиво, используя элементы башкирского орнамента. Эстетическая сторона рисунка соответствует возрасту и педагогическим требованиям.

 Большая работа проводится также по обучению детей и техническим навыкам: рисовать красками, углем, фломастерами, карандашом, мелками и т.д.; сочетать разные материалы; использовать разные способы вырезывания ножницами. Детей также учим работать с глиной и пластилином, с природными материалами.

Таким образом, эстетическое воспитание на занятиях по изобразительному искусству осуществляется на каждом занятии, но для этого необходимо тщательно придумывать задания, хорошо разрабатывать планы-конспекты, продумывать методы и приемы, особое внимание обратить на наглядные методы.

Провела экскурсию зимой и весной в природу. Безусловно, природа является важным средством эстетического воспитания. Именно в ней дети видят гармонию – основу красоты: разнообразие красок, форм, звуков в их сочетании. Дети полюбовались как величаво зимой деревья под снегом. А весной с целью наблюдения за весенними изменениями в жизни растений и животных, обратили внимание, как листья деревьев окрашены в ярко зеленый цвет, на березах и появились сережки.

В содержание эстетического воспитания входит развитие у детей способов самостоятельных, поисковых и творческих действий. Детская самостоятельная художественная деятельность есть свидетельство состоявшегося художественного развития ребенка, потому что она возникает по его инициативе, отвечает его интересам, становится потребностью.

ВЫВОДЫ

Основная эстетическая категория – это категория прекрасного. Знание о красивом формируется с раннего детства через предметы быта, которые окружают дети, игрушки, произведения искусства. Постепенно к старшему дошкольному возрасту дети овладевают понятием прекрасного и применяют его к явлениям природы, жизни, к оценке деятельности людей и из поступков

В изобразительной деятельности дети приобретают навыки и умения наблюдать за явлениями и предметами окружающего мира, всматриваться в них, видеть как общие свойства, присущие многим объектам, так и характерные, индивидуальные, что помогает им потом при изображении наблюдаемого. Дети также учатся рассматривать произведения изобразительного искусства и анализировать их содержание и выразительные средства, различать жанры. Детей учат понимать, что хотел рассказать художник своей картиной или скульптурой, какое передать настроение, а также выражать свое отношение. Также предусмотрено формирование у детей навыков и умений изображать с помощью различных материалов отдельные предметы.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Дошкольный возраст – это период, характеризующихся становлением эстетического развития, совершенствующего под воздействием воспитания, которое направлено на решение конкретных задач, вытекающих из цели эстетического воспитания и его значения в развитии личности.

Работа по эстетическому воспитанию в детском саду тесно связана со всеми сторонами воспитательного процесса, формы организации ее очень разнообразны, и результаты проявляются в различных видах деятельности. Воспитание эстетического отношения к окружающему способствует к формированию многих качеств личности ребенка. Это сложный и длительный процесс. Для того чтобы научиться понимать прекрасное в искусстве и в жизни, необходимо пройти длинный путь накопления элементарных эстетических впечатлений, зрительных и слуховых ощущений, необходимо определенное развитие эмоциональных и познавательных процессов.

Полноценное умственное и физическое развитие, моральная чистота и активное отношение к жизни и искусству характеризуют целостную, гармонически развитую личность, нравственное совершенствование которой во многом зависит от эстетического воспитания.


ЛИТЕРАТУРА

1.  Возрастная и педагогическая психология: тексты / сост.и коммент. Шуаре Марта О. – М.: изд-во Моск. ун-та, 1992. – 272 с.

2.  Возрастная и педагогическая психология: учеб. пособие. М.В.Гамезо. - М.: Просвещение, 1984. – 256 с.

3.  Возрастная и педагогическая психология: учеб. пособие / М.В. Матюхина, Т.С. Михальчик, Н.Ф.Прокина и др.; под. ред. М.В. Гамезо. – М.: Просвещение, 1984. – 256 с.

4.  Зеньковский В.В. Психология детства. – М.: Академия,1996. – 346 с.

5.  Ковальчук Я.И. Индивидуальный подход в воспитании ребенка. – М., 1985.

6.   Кулагина И.Ю. Возрастная психология. – М., 2003. – 464 с.

7.  Менчинская Н.А. Психическое развитие ребенка от рождения до 10 лет. – М.: ин-т практической психологии, 1996. – 185 с.

8.  Мир детства: Дошкольник / под. ред. А.Г. Хрипковой; отв.ред. А.В.Запорожец. – 2-е изд., доп. – М.: Педагогика, 1987. – 256 с.

9.  Мухина В.С. Возрастная психология. – М., 2000. – 456 с.

10.  Мухина В.С. Детская психология / под. ред. Л.А. Венгера. – М., 1985.

11.  Основы дошкольной педагогики / под. ред. В.А.Запорожца, Т.И.Марковой. – М., 1980. – 275 с.

12.  Основы дошкольной педагогики / под. ред. В.А. Запорожца, Т.А. Марковой. – М., 1980.

13.  Островская Л.Ф. Каким растет ваш ребенок. – М., 1977.

14.  Островская Л.Ф. Педагогические ситуации в воспитании дошкольников. – 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Просвещение, 1990. – 160 с.

15.  Психология дошкольника: Хрестоматия / сост. Г.А. Урунтаева. - 2-е изд., перераб. и доп – М.: Академия, 2000. – 408 с.

16.  Рабочая книга школьного психолога / И.В. Дубровина, М.К. Акимова, Е.М. Борисова и др; под. ред. И.В. Дубровиной. М.: Просвещение, 1991. – 303 с.

17.  Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. – СПб.: Питер, 2002. – 720 с.

18.  Шаповаленко И.В. Возрастная психология. – М.: Гардарики, 2004. – 349с.

19.  Художественное творчество в детском саду / под. ред. Н.А.Ветлугиной. - М., 1974.

20.   Эстетическое воспитание в детском саду: пособие / под. ред. Н.А. Ветлугиной. - 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Просвещение, 1985. – 207 с.


Информация о работе «Особенности эстетического воспитания дошкольников»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 32446
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
25056
0
0

... . Это работа кропотливая, требующая от педагога умение систематически, ненавязчиво пронизывать жизнь ребёнка красотой, всячески облагораживать его окружение. 2.2 Задачи и методы эстетического воспитания Задачи эстетического воспитания дошкольников, исходя из его цели, можно представить двумя группами. Первая группа задач направлена на формирование эстетического отношения детей к окружающему. ...

Скачать
54356
0
0

... как на основе непосредственного их восприятия, так и в результате знакомства с произведениями искусства и литературы, в которых запечатлены живые, неповторимые явления природы. Отмечая влияние искусства на эстетическое воспитание дошкольников, Н.К. Крупская писала: «Надо помочь ребенку через искусство глубже осознать свои мысли и чувства». Эмоционально – творческое настроение и эстетические ...

Скачать
109475
3
6

... , служащие личностным критерием для эстетической оценки. Эстетический идеал - это конкретно - историческое представление людей о высокой, должной красоте и их деятельность по ее достижению. Работа по эстетическому воспитанию в детском саду тесно связана со всеми сторонами воспитательного процесса, формы организации ее очень разнообразны, и результаты проявляются в различных видах деятельности. ...

Скачать
85820
6
6

... , со сверстниками в тематико-ситуативном взаимодействии; ¾        активизация мыслительной деятельности дошкольника; ГЛАВА III. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ХУДОЖЕСТВЕННО-ЭСТЕТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА СРЕДСТВАМИ РУЧНОГО ТВОРЧЕСТВА   3.1. Цель и условия эксперимента Целью эксперимента является проверка выдвинутой нами гипотезы, суть которой в том, что процесс ...

0 комментариев


Наверх