2.1 Музыка как одно из средств эстетического воспитания
Эстетическое чувство, которое возникает при восприятии или исполнении музыки, есть признак формирования музыкально-эстетического вкуса. Развитый музыкальный вкус – это способность наслаждаться ценной в художественном отношении музыкой. О развитости музыкального вкуса говорит то, какую музыку и как глубоко воспринимает человек.
Формировать подлинный музыкально-эстетический вкус возможно лишь при уделении огромного внимания слушанию, восприятию музыки. Начинать становление процесса музыкального восприятия у учащихся следует с чувственного аспекта, с пробуждения эмоций, формирования эмоциональной отзывчивости как части музыкально-эстетической культуры. Учащиеся должны постепенно знакомиться с различными жанрами, стилями, изобразительностью и выразительностью музыки, изучать творчество композиторов, накапливать знания о видах исполнительства и стилях народной музыки. Учитель дает необходимые музыкально-эстетические представления, систематически пополняя круг уже имеющихся знаний, тем самым он преследует цель воспитания эстетически развитого слушателя музыки, обладающего в известной степени сформированным музыкально-эстетическим вкусом.
Формирование музыкально-эстетических вкусов учащихся – это процесс сложный и требующий от учителя музыки объективности и широты собственных музыкальных взглядов.
Основные методы эстетического воспитания можно объединить в следующие группы:
1. Методы и приемы формирования элементов эстетического восприятия, оценок, вкусов, чувств, интересов и т.д. Например, слушание музыкального произведения, рассматривание картины или иллюстрации, беседы и т.д.
При использовании этой группы методов педагог должен помнить, что эстетическое восприятие возможно лишь при относительной независимости человека от материальных нужд, потребностей, что необходим особый настрой на восприятие эстетического, особое ожидание эмоционального воздействия, направленность внимания на эстетические качества объекта, опора на эмоции и чувства с побуждением к сопереживанию. С этой целью применяются различные сочетания словесных и наглядных методов и приемов в зависимости от того, с каким эстетическим явлением знакомят детей. Это могут быть целенаправленные наблюдения за явлениями окружающего с опорой на зрительные, слуховые, осязательные восприятия, с прослушиванием музыкальных произведений, использованием художественного слова.
2. Методы, направленные на приобщение детей к эстетической и художественной деятельности, на развитие их умений и навыков художественно воспроизводить окружающее, осваивать элементарные средства художественной выразительности в зависимости от вида искусства: музыки, пения, танца, рисования, лепки, аппликации, художественного слова. Это могут быть сочетания различных наглядных, практических и словесных методов и приемов.
3. Эта группа методов и приемов направлена на развитие эстетических и художественных способностей, творческих умений и навыков детей. Эти методы предусматривают необходимость создания поисковых, «проблемных» ситуаций, дифференцированного подхода к каждому ребенку с учетом его индивидуальных способностей. Конкретные приемы будут несколько различаться в зависимости от того, связываются ли они только с восприятием или воспроизведением, исполнительством или творчеством.
В первом случае методы и приемы побуждают детей к самостоятельному высказыванию по поводу содержания, характера, выразительных средств конкретного произведения искусства, к оценке качества своего исполнения и исполнения сверстников, к различным сравнениям и сопоставлениям. Во втором случае дети выполняют задание в более сложных условиях. Например, им не показывают способ изображения предмета, а предлагают догадаться, подумать, найти самим этот способ да еще спланировать все этапы действия и рассказать о них. (25, С.125-130).
Таким образом, ребенок учится думать, искать, пробовать, находить решение. Творческие усилия детей направляются на поиски в художественной деятельности новых средств, вариантов, комбинаций. Методы, которые используются на занятиях, при этом носят характер управления деятельностью детей.
2.2 Формирование эстетического вкуса на уроках музыки
Цель: воспитание в детях бережного отношения и любви к природе, развитие чувства прекрасного, эстетического вкуса через музыку.
Оборудование: костюмы, санки, посылка, ноты, портрет Д. Кабалевского, ёлки, магнитофон, аудиокассета, фортепиано.
Участники:
Мама-зайчиха (учитель)
Зайчата (дети)
Ворона (ребенок)
Лиса (ребенок)
Медведь (ребенок)
Начало урока:
Придумано кем-то просто и мудро
При встрече здороваться:
Доброе утро!
Доброе утро! — солнцу и птицам.
Доброе утро! — приветливым лицам.
И каждый становится добрым, доверчивым.
Доброе утро длится до вечера.
Учитель. Здравствуйте! Сегодня мы с вами поговорим о композиторе Д.Б. Кабалевском. Вся его жизнь и творчество были посвящены замечательной цели, которую можно высказать стихами поэта Цезаря Солодаря:
Чтобы утро было добрым,
На земле нужен мир.
Чтоб земля была цветущей,
Людям нужен мир.
Д.Б. Кабалевский писал музыку о мире, любви, торжестве добра над злом.
Он родился в Петербурге, в семье математика. Хотя родители будущего композитора не были людьми искусства, они научили его понимать, какую огромную роль играет искусство в жизни человека, в развитии его культуры и кругозора.
Д. Кабалевский в своей автобиографии вспоминает: «Учить музыке меня начали, как и положено, когда мне не было ещё и восьми лет. Моя первая учительница была хорошей учительницей, и при её помощи я довольно быстро освоился с клавиатурой и нотной грамотой, в короткий срок выучил какие-то этюды и пьесы».
В 14 лет он поступил в одну из только что открытых в Москве государственных музыкальных школ. В класс директора и основателя этой школы Виктора Александрова Селиванова.
Композитор написал 4 симфонии, 7 инструментальных концертов, оперы «Кола Брюньон», «Семья Тараса», «Сестры», Реквием на стихи Роберта Рождественского — траурное произведение, посвященное тем, кто пал в борьбе с фашизмом во время Великой Отечественной войны. Кабалевский сочинил музыку ко многим кинофильмам: «Мусоргский», «Хождение по мукам» по роману А. Толстого и другие.
Д.Б. Кабалевский был музыкальным писателем. Он написал около 400 статей о музыке и ряд книг. Одна из них — «Про трёх китов и про многое другое». Песня, марш и танец — вот те-«три кита», на которых, по мнению музыканта, держится музыка, подобно тому, как по верованиям древних, держалась на трёх китах Земля.
Д.Б. Кабалевский был добрым, открытым человеком. Он очень любил детей и для них написал много музыкальных произведений.
Под музыку «Клоуны» в зал входит почтальон. В руках у него посылка. Он растерянно рассматривает зал, к нему подходит педагог.
Учитель. Здравствуйте! Вы кого-нибудь ищете?
Почтальон: Здравствуйте! На Ваш адрес пришла посылка, получите и распишитесь.
Учитель. Спасибо. (Открывает посылку, находит письмо, читает). «Дорогие ребята! Я знаю, как вы любите играть, поэтому решил сделать вам подарок. В этой посылке вы найдете всё, что поможет вам превратиться в зайцев. Не забудьте только, надевая заячьи ушки, сказать такие «волшебные» слова:
Для того, чтобы зайцем стать,
Раз, два, три, четыре, пять,
Нужно в ладошки хлопнуть дружно,
А потом, потом, потом
Повернуться кругом!
Превращайтесь в зайцев и поезжайте в лес, до свидания, ребята! Ваш Лесовик».
Учитель. Ребята! Примем предложение лесовика? Поедем в лес? (Ответ детей). Уважаемый почтальон! Не хотите ли Вы с нами поехать в лес?
Почтальон: С удовольствием, я давно не был в лесу.
Учитель раздает детям заячьи уши, вместе с ними проговаривает «волшебные» слова, хлопает в ладоши, поворачивается. Посылку берет с собой.
Учитель. Вот и закончилось превращение. Теперь я мама-зайчиха, а вы мои зайчата!
Ну, а теперь мы с вами
Все вместе сядем в сани
И поедем прямо в лес,
Где деревья — до небес,
Где иней серебристый,
Где снег блестит,
И порхают снегири
От зари и до зари...
В середину зала выкатываются большие бутафорские сани. В них рассаживаются дети и педагог.
Мама-зайчиха. Все сели? Вот и хорошо? Не трусьте, зайчата, ваша мама-зайчиха будет всюду с вами! Поехали!!!
Под музыку «Зайцы скачут» сани делают большой круг и «въезжают в лес».
Мама-зайчиха. Вот и приехали! Посмотрите, как здесь красиво!
На свете много чудес,
Но всех чудесней — зимний лес!
Весь год живут там птицы,
Поют и гнезда вьют...
Короче,
Всех чудес — не счесть!
Включаем музыку.
Заяц.
Смотрите, качаются елки!
А ветер холодный и колкий.
Мама-зайчиха.
Зайчата, не бойтесь!
Это — метелица...
Заяц.
Теперь мы замерзнем
И все пропадем,
Обратной дороги
Домой не найдем!
Ворона (обращаясь к зайцам).
Скажите на милость,
Скажите на милость,
Что с вами случилось?
Зайцы.
Мы мерзнем, нам холодно,
Уши, как лед...
Ворона.
Страшно?
Сейчас у вас это пройдет!
Поверьте, даю вам слово,
Согреться — проще простого:
Сначала махните хвостом,
А после — крылом.
Под музыку «Птичка летает», сорока машет крыльями, зайцы пытаются ей подражать, но у них ничего не получается.
Мама-зайчиха.
Напрасны ваши усилия,
Ведь заячьи лапы — не крылья.
Ворона. Ничем другим помочь не могу!
И все же не надо сидеть на снегу! (Улетает.)
Мама-зайчиха. Да, да, мои зайчики, Ворона права. Давайте двигаться, нельзя в мороз сидеть.
Под музыку «Медведь идет» появляется ребенок, одетый в костюм мишки.
Медведь. Вы слышали,
Что вам сказала мама,
Так что ж тогда
Сидите вы упрямо?
А ну, вставайте-ка,
Что зря сидеть без дела,
Вслед за мной
Карабкайтесь на елку.
Залезете, согреетесь в два счёта...
Зайцы, подражая медведю, подходят к дереву.
Мама-зайчиха.
Простите нас,
Но не выходит что-то...
Медведь.
Вы со мной соседи,
Но неуклюжи —
Хуже, чем медведи (уходит).
Исполняется музыка «Зайцы плачут».
Мама-зайчиха. Осталось потерпеть
Еще немножко.
Я вспомнила:
Здесь рядом есть сторожка.
Там мы согреемся
И отдохнем чуть-чуть,
Лишь отыскалась бы она
поскорей...
Мама-зайчиха уходит. Под музыку «Лиса крадется» появляется девочка, одетая в костюм лисы.
Лиса.
Здравствуйте, зайчики!
Что загрустили:
Уши замерзли,
Лапы застыли?
Ах вы, несчастные!
Верьте - не верьте,
Очень мне жалко вас.
Лиса подкрадывается к зайцам, стараясь схватить кого-либо, но они с криком разбегаются. Появляется мама-зайчиха.
Мама-зайчиха. Уходи прочь, плутовка! Не трогай моих зайчат! Мы, зайцы, сами сможем себя защитить. Вот как набросимся на тебя все вместе, и от Лисы — никакой красы!..
Зайцы наступают на лису, та убегает.
Мама-зайчиха. Не мерзнете больше?
Зайцы. Нет! Нет!
Мама-зайчиха. Вот как Лиса вас разогрела? Получается, что она вас и от мороза спасла, хотя хотела совсем другого! А вы у меня молодцы, сумели прогнать ее!
Под музыку «Полька» мама-зайчиха и зайчата весело прыгают, водят хоровод, кружатся...
Мама-зайчиха. Ой, как мы устали. Садитесь, зайчата мои, отдохните. (Выдержать паузу). Зайчики мои, в посылке было еще что-то!? Давайте-ка посмотрим. О-о-о! Здесь какие-то открытки.
Лесовик, оказывается, прислал нам загадки.
Зайчики. Загадаем ребятам?
Ворона и медведь выходят и присоединяются к зайцам.
Ворона и медведь. Возьмите и нас поиграть. (Зайцы соглашаются). В это время Лиса подкрадывается и просит, чтобы её приняли в игру. Зайцы её приглашают играть.
Мама-зайчиха раздает открытки. Зверюшки загадывают загадки зрителям.
Учитель.
Загадаем вам, ребятки,
Очень трудные загадки.
Отгадаешь, не зевай,
Дружно хором отвечай!
Зимние загадки
Белая морковка зимой растет.
(Сосулька).
Косолапые ноги.
Зимой спит в берлоге.
Догадайся, ответь,
Это кто?
[Медведь).
Хитрая плутовка,
Рыжая головка,
Хвост пушистый — краса,
Кто же это?
(Лиса).
На ветке не птичка, Зверек-невеличка, Мех теплый, как грелка, Кто это?
(Белка).
Разбойник он серый, Нет ему веры, Всё клыками щелк, Кто это?
(Волк).
Снег на полях, Лед на реках, Вьюга гуляет, Когда это бывает?
(Зимой).
Угадайте, что за шапка? Меха целая охапка, Шапка бегает в бору, У стволов грызет кору.
(Заяц).
Учитель. Почему зайцы зимой гложут осинку, ведь она горькая? /ответ детей/ Заяц. В осиновой коре содержится 10% жира.
Учитель. А теперь я загадаю вам загадку:
Весной шумит,
Летом холодит,
Осенью питает,
Зимой согревает.
(Лес).
Лесовик, оказывается, прислал нам загадки.
Зайчики. Загадаем ребятам?
Ворона и медведь выходят и присоединяются к зайцам.
Ворона и медведь. Возьмите и нас поиграть. (Зайцы соглашаются). В это время Лиса подкрадывается и просит, чтобы её приняли в игру. Зайцы её приглашают играть. Мама-зайчиха раздает открытки. Зверюшки загадывают загадки зрителям.
Учитель. Вот и закончилась наша игра. Сейчас вы снова превратитесь в ребят. (Зайцы встают в круг).
Для того, чтоб ребёнком стать,
Раз, два, три, четыре, пять,
Нужно в ладошки хлопнуть дружно,
А потом, потом, потом,
Все повернулись кругом!
Учитель. До свидания, друзья! До новых встреч! (Звучит пьеса "Клоуны" Д.Б. Кабалевского).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Сегодня, в эпоху кризиса духовной и эстетической культуры, во времена падения гуманистических идеалов и суждений, что обусловлено многими негативными факторами, в том числе и социально-экономическими; важно возродить тенденцию ценностного отношения общества к человеческой личности и заинтересованность в ее гармоничном развитии. Необходимо создать целостную систему эстетического воспитания подрастающего поколения, средоточием которой должна стать школа, где приобщение детей к искусству и сокровищам общечеловеческой культуры планомерно и целенаправленно ведется на уроках эстетического цикла.
Работа по эстетическому воспитанию в школе тесно связана со всеми сторонами воспитательного процесса, формы организации ее очень разнообразны, и результаты проявляются в различных видах деятельности. Воспитание эстетического отношения к окружающему способствует к формированию многих качеств личности ребенка. Это сложный и длительный процесс. Для того чтобы научиться понимать прекрасное в искусстве и в жизни, необходимо пройти длинный путь накопления элементарных эстетических впечатлений, зрительных и слуховых ощущений, необходимо определенное развитие эмоциональных и познавательных процессов.
Полноценное умственное и физическое развитие, моральная чистота и активное отношение к жизни и искусству характеризуют целостную, гармонически развитую личность, нравственное совершенствование которой во многом зависит от эстетического воспитания.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Возрастная и педагогическая психология: тексты / сост. и коммент. Шуаре Марта О. – М.: изд-во Моск. ун-та, 1992. – 272 с.
2. Возрастная и педагогическая психология: учеб. пособие. М.В. Гамезо. - М.: Просвещение, 1984. – 256 с.
3. Возрастная и педагогическая психология: учеб. пособие / М.В. Матюхина, Т.С. Михальчик, Н.Ф.Прокина и др.; под. ред. М.В. Гамезо. – М.: Просвещение, 1984. – 256 с.
4. Гавриловец К.В. Нравственно-эстетическое воспитание школьников. – Минск, 1988.
5. Дубровина И.В. Психология: учебник. – 2-е изд., стер. – М.: Академия, 2001. – 464 с
6. Зеньковский В.В. Психология детства. – М.: Академия,1996. – 346 с.
7. Кабалевский Д.Б. Воспитание ума и сердца. – М., 1984.
8. Ковальчук Я.И. Индивидуальный подход в воспитании ребенка. – М., 1985.
9. Кулагина И.Ю. Возрастная психология. – М., 1998.
10. Лисина М.И. Общение, личность и психика ребенка. – М.: Воронеж, 1997.
11. Маклаков А.Г. Общая психология. - СПб.: Питер,2000. – 592 с.
12. Матюхина М.В. Мотивация учения младших школьников. – М., 1984.
13. Обухова Л.Ф. Детская (возрастная) психология. – М., 1996.
14. Мухина В.С. Возрастная психология. – М., 2000. – 456 с.
15. Мухина В.С. Детская психология / под. ред. Л.А. Венгера. – М., 1985.
16. Неменский Б.М. Мудрость красоты. – М., 1981.
17. Основы эстетического воспитания / под. ред. М.А. Кушвеава. – М., 1986.
18. Рабочая книга школьного психолога / И.В. Дубровина, М.К.Акимова, Е.М.Борисова и др; под. ред. И.В.Дубровиной. - М.: Просвещение, 1991. – 303 с.
19. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. – СПб.: Питер, 2002. – 720 с.
20. Система эстетического воспитания школьников / под. Ред. С.А. Герасимова. – М., 1983.
21. Шайнурова В. М. Функции классного руководителя // Классный руководитель. – 2004. - № 6. – С. 40
22. Шаповаленко И.В. Возрастная психология. – М.: Гардарики, 2004. – 349 с.
23. Харламов И.Ф. Педагогика. – М., 1997. – 507 с.
24. Шумакова В.Р. Настольная книга классного руководителя // Классный руководитель. – 2001. - № 1. – С. 40-45.
... в школе, дома, всюду, где они проводят свое время, занимаются делом или отдыхают. Детей следует шире привлекать к тому, чтобы они создавали эстетическую обстановку в школе, в классе в квартире. II. Эстетическое воспитание средствами искусства Маленький человек пришел в большой и сложный мир взрослых. В ярком, радостном, многоголосном и многоцветном этом мире мы должны помочь детям найти и ...
... средств, вариантов, комбинаций. Методы, которые используются на занятиях, при этом носят характер управления деятельностью детей. 2.2. Результат исследований особенностей эстетического воспитания дошкольников Высшим проявлением эстетического освоения человеком мира является художественная деятельность – искусство. Оно утверждает прекрасное в жизни. Задача искусства – раскрыть подлинную, порой ...
... и умение строить свою жизнь по законам красоты. Сложные задачи эстетического воспитания не могут быть решены только средствами учебного процесса. Важная роль в системе эстетического воспитания принадлежит внеклассной и внешкольной работе. Большой вклад в разработку содержания и методику эстетического воспитания учащихся во внеклассной работе внесли Н.К.Крупская, А.В.Луначарский, С.Т.Шацкий и ...
... основным средством эстетического воспитания. Эта мысль также отмечается в работах Б.М. Неменского, Б.Т. Лихачева, А.И. Бурова и других педагогов по эстетическому воспитанию. Глава III. Экспериментальная работа по эстетическому воспитанию младших школьников средствами искусства. Выводом теоретической части работы стало положение о том, что искусство является основным средством ...
0 комментариев