2 РАЗРАБОТКА ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ СОДЕЙСТВИЯ УЧАЩИМСЯ 9 КЛАССА В ВЫБОРЕ ФОРМ ПРОДОЛЖЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
2.1 Модель содействия учащимся 9-х классов в выборе форм продолжения образования
Анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования позволил обоснованно выбрать теоретико-методологические ориентиры для построения педагогической модели, а также определиться с параметром исследования.
Итак, начнем с самого понятия «модель», которое используется во многих (а возможно, и во всех) областях науки. Модель – это искусственно созданный объект в виде схемы, физических конструкций, знаковых форм или формул, который, будучи подобен исследуемому объекту (или явлению), отображает и воспроизводит в более простом и огрубленном виде структуру, свойства, взаимосвязи и отношения между элементами этого объекта [19].
Принято условно подразделять модели на три вида: физические (имеющие природу, сходную с оригиналом); вещественно-математические (их физическая природа отличается от прототипа, но возможно математическое описание поведения оригинала); логико-семиотические (конструируются из специальных знаков, символов и структурных схем). Между названными типами моделей нет жестких границ. Педагогические модели в основном входят во вторую и третью группу перечисленных видов.
Разработанная нами модель включает следующие компоненты:
1) системообразующим элементом является цель – педагогическое содействие учащимся 9-х классов в выборе форм продолжения образования;
2) содержательный компонент модели включает в себя:
– сведения о видах средне-специальных учебных заведений;
– сведения о типах профилей обучения в общеобразовательных школах;
– сведения о требованиях, предъявляемых к выпускникам 9-х классов при поступлении в ССУЗы, либо в профильные классы;
3) процессуальный компонент предполагает использование таких форм и методов работы, которые позволяют сформировать теоретические представления, связанные с видами учебных заведений, профильных классов, а также сформировать у учащихся мотивы самоопределения в формах продолжения образования.
Представляется, что осуществлению процесса педагогического содействия учащимся 9-х классов в выборе форм продолжения образования способствуют следующие методы:
1) методы формирования сознания личности (беседа, лекция);
2) методы стимулирования и мотивации деятельности личности (игровой метод, дискуссия);
3) практические методы.
Беседы – имеют своим основным назначением привлечь самих учащихся к оценке событий, поступков, явлений общественной жизни и на этой основе сформировать у них адекватное отношение к окружающей действительности. Проведение бесед о формах продолжения образования помогает учащимся сделать правильный выбор, соответствующий интересам, способностям, возможностям, ценностным установкам, и, наконец, требованиям, которые предъявляются к выпускникам 9-х классов при поступлении в ССУЗы или профильные классы.
Лекция. Может содержать несколько сюжетных линий, которые излагаются как последовательно, так и параллельно. Этот метод позволяет концентрированно подать большой объём учебного материала.
Дискуссия. Включение учеников в ситуации обсуждения какого-либо вопроса не только углубляет их знания, но и невольно приковывает их внимание к теме, а на этой основе вызывает прилив интереса к изучаемому материалу.
Демонстрация. Особенностью этого метода обучения является то, что он обязательно предполагает в той или иной мере сочетание со словесными методами, в данном случае – рассказ. Тесная связь слова и наглядности вытекает из того, что диалектический путь познания объективной реальности предполагает применение в единстве живого созерцания, абстрактного мышления и практики.
Разработанная нами модель включает в себя следующие формы внеклассной деятельности – экскурсия, игра.
Весьма перспективным представляется использование для педагогического содействия учащимся такой вид внеклассной работы как игра.
Характерные особенности игр:
1) её целью является выработка новых форм интеллектуальной деятельности: развитие, перестройка мышления у участников игры;
2) предполагается методологизация играющих через их чёткое позиционное самоопределение в рамках темы и собственной ситуации по отношению к теме;
3) игра, через осознание играющими своих жизнедеятельностных и мыследеятельностных установок, разрушает привычные стереотипы действия и мысли;
4) приобретаются и развиваются способности и навыки коллективной мыслительной деятельности.
Вторая форма проведения внеклассного мероприятия – экскурсия в высшее учебное заведение.
Характерные особенности экскурсии:
1) экскурсия позволяет увидеть, как на самом деле проходит учебная деятельность в высшем учебном заведении;
2) в процессе экскурсии ученики задают наиболее интересующие их вопросы и делают собственные выводы;
3) наглядность позволяет ребятам определиться в выборе форм продолжения образования.
Все эти формы внеклассной работы являются коллективными, и, следовательно, в ходе их проведения учащиеся научатся сотрудничать, организовывать совместную деятельность, что является ценным в дальнейшей профессиональной деятельности.
Педагогическое содействие учащимся в выборе форм продолжения образования происходит в ходе образовательного процесса, где учащиеся присваивают образованность.
Данная модель может быть охарактеризована с точки зрения системного подхода. Все элементы системы взаимосвязаны между собой и способствуют приобретению личностью образованности [25].
Для достижения поставленной цели содержание отобрано с учётом возрастных и психологических особенностей учащихся и опирается на знания, полученные на предшествующих этапах обучения. Содержательный компонент реализуется при проведении внеклассных мероприятий.
Системные свойства модели: открытость системы, полезное содержание сообщаемых сведений, подбор форм и методов, соответствующих возрасту учащихся.
... школьников формировалась стихийно. В экспериментальной группе реализовывалась система формирования профильной направленности личности. 2.2 Диагностика профессионально значимых качеств личности, профессиональных склонностей и профессиональной направленности у учащихся старших классов школы 1356 г. Москва Нормы по СЖО, рассчитанные на нашей выборке, показали, что большинство старшеклассников ...
... психолого-педагогического сопровождения могут способствовать решению проблем учащихся в профессиональном самоопределении. При внедрении предложенной нами модели психолого-педагогического сопровождения профессионального самоопределения в систему школьного образования мы полагаем, что образ современного выпускника должен несколько измениться. И в связи с этим предлагаем свою схему направленности ...
... , их социальные гарантии и льготы 1. Работники образовательных учреждений имеют право на участие в управлении образовательным учреждением, на защиту своей профессиональной чести и достоинства. 2. Дисциплинарное расследование нарушений педагогическим работником образовательного учреждения норм профессионального поведения и(или) устава данного образовательного учреждения может быть проведено ...
... время поиска подходящей работы. Последствия безработицы можно прогнозировать как для отдельного человека, так и для общества в целом. Глава II Социально- педагогическая работа в сфере решения молодежной безработицы 2.1. Методы и формы социальной работы с безработными. Для создания эффективных условий обеспечения занятости, решения адресных проблем безработного и членов его семьи созданы ...
0 комментариев