Этап - констатирующий этап - первичная диагностика уровня конфликтности детей старшего дошкольного возраста в экспериментальной и контрольной группах

64994
знака
5
таблиц
4
изображения

1 этап - констатирующий этап - первичная диагностика уровня конфликтности детей старшего дошкольного возраста в экспериментальной и контрольной группах.

2 этап - формирующий этап - организация работы по преодолению конфликтности у детей дошкольного возраста через занятия сказкотерапии. С контрольной группой на формирующем этапе эксперимента проводились занятия, предусмотренные воспитательным планом. Дети, составлявшие данную группу, не включались в формирующий эксперимент.

3 этап - контрольный этап - повторная диагностика уровня конфликтности детей старшего дошкольного возраста в экспериментальной и контрольной группах, проведен анализ полученных результатов.

Задача констатирующего этапа эксперимента состояла в определении уровня конфликтности старших дошкольников в обеих группах.

Для выявления уровня конфликтности использовались следующие критерии:

избегание конфликта;

компромисс;

сотрудничество;

приспособление;

соперничество.

На основе выделенных критериев, а также для аналитической обработки результатов исследования и получения количественных показателей были выделены три уровня конфликтности у дошкольников: низкий, средний и высокий.

В обследовании были использованы следующие методики:

1) Методика К.Н. Томаса ("Оценка способов реагирования в конфликте") позволила определить типичные способы реагирования на конфликтные ситуации (соперничество, сотрудничество, компромисс, избежание, приспособление). Эта методика позволяет также оценить степень адаптации каждого члена коллектива к совместной деятельности.

В исследовании были использованы также методика, определяющая склонность к внутри личностному конфликту "Тест на конфликтность" (Кноблоха-Фальконета) и оценивающая данный критерий по двум шкалам "эго хватание" и "гармоничность".

"Тест на оценку уровня конфликтности личности" позволил определить как в каждом отдельном случае, так и общий уровня конфликтности детского коллектива.

Метод наблюдения в процессе игровой деятельности.

В процессе наблюдения мы смогли выявить черты личности детей, способствующих конфликтности. Протоколы наблюдений за игровой деятельностью представлены в приложении 2. Причины возникновения конфликтов между детьми в игре представлены в приложении 3.

При определении способов реагирования в конфликте участники эксперимента показали различные способы реагирования. Однако, подсчитав количество общих баллов, были определены наиболее часто встречающиеся способы реагирования в данном коллективе - это избежание конфликта (102), компромисс (82), сотрудничество (79), приспособление (74), соперничество (24) (см. Рисунок 1).

Рис.1 Способы реагирования в процессе конфликта

Данные констатирующего этапа эксперимента приведены в таблице 1.

Таблица 1

Показатели уровня конфликтности на констатирующем этапе эксперимента

Методика Избегание конфликта Компромисс Сотрудничество Приспособление Соперничество
Низкий уровень Средний уровень Высокий уровень Низкий уровень Средний уровень Высокий уровень Низкий уровень Средний уровень Высокий уровень Низкий уровень Средний уровень Высокий уровень Низкий уровень Средний уровень Высокий уровень
"Оценка способов реагирования в конфликте" 5 14 1 4 3 16 1 15 1 4 14 2 3 16 1
"Тест на конфликт-ность" 1 16 3 - 2 15 3 13 7 1 14 5 2 15 3
"Тест на оценку уровня конфликт-ности личности" 2 14 4 2 5 11 4 13 5 5 11 4 5 11 4

В результате проведенной работы на констатирующем этапе эксперимента было установлено, что 30% всех испытуемых имеют высокий уровень конфликтности, 57% испытуемых показали средний уровень и 13% детей имеют низкий уровень конфликтности.

Качественный анализ полученных результатов позволил сделать вывод о том, что большая часть детей имеет средний и высокий уровень конфликтности и нуждается в коррекции. Следовательно, результаты констатирующего этапа исследования требуют проведения формирующего этапа эксперимента в соответствии с предложенной гипотезой.

2.2 Реализация условий преодоления конфликтов у детей старшего дошкольного возраста

В формирующем эксперименте приняли участие 10 человек, отобранных нами в экспериментальную группу.

На данном этапе эксперимента мы провели работу по устранению конфликтов у детей старшего дошкольного возраста со сверстниками. Для этого мы провели серию занятий сказкотерапии, направленных на устранение конфликтов дошкольников со сверстниками.

На данном этапе нашего исследования мы разделили открыто конфликтующих со сверстниками детей на несколько групп:

1) дети, которые активно стремятся к контактам со сверстниками, но последние настойчиво не желают принимать их в игру;

2) дети, контакты которых со сверстниками, несмотря на обоюдное желание, нередко сопровождаются конфликтами. Неблагополучие детей внутри каждой из групп вызывается различными психологическими причинами.

В ходе формирующего этапа эксперимента мы провели серию занятий сказкотерапии по преодолению конфликтов у дошкольников.

Цель занятий сказкотерапии: научить детей самостоятельно разрешать межличностные конфликты, учитывая при этом состояние и настроение другого человека;

Оборудование: игрушка медведь, опорные картинки по рассказу.

ХОД ЗАНЯТИЯ.

Раздается стук в дверь. Дети открывают дверь и видят там медведя с корзинкой. Он вежливо здоровается с детьми.

Воспитатель: Дети, кто к нам пришел?

Дети: Медведь.

Медведь: Я пришел к вам из леса и хочу рассказать свою историю, которая произошла у нас в лесу.

От имени Медведя звучит рассказ В. Сутеева "Яблоко" с использованием опорных картинок.

Стояла поздняя осень. С деревьев давно облетели листья, и только на верхушке дикой яблони еще висело одно-единственное яблоко.

В эту осеннюю пору бежал по лесу Заяц и увидел яблоко.

Но как его достать? Яблоко высоко висит - не допрыгнешь!

Показ картинки.

Карр-карр!

Смотрит Заяц, - на яблоне сидит Ворона и смеется.

Эй, Ворона" - крикнул заяц, - сорви-ка мне яблоко.

Показ картинки.

Ворона сорвала яблоко, только в клюве его не удержала - упало оно вниз.

Спасибо тебе, Ворона!, сказал Заяц и хотел было яблоко поднять, а оно, как живое, вдруг зашипело… и побежало. Что такое?

Воспитатель: Ребята, как вы думаете, кто это?

Дети: Ежик.

Показ картинки.

Воспитатель: А давайте, покажите, какой ежик колючий.

Дети с воспитателем делают пальчиковую гимнастику.

Пальчиковая гимнастика "Ежик".1. Ежик, ежик колкий,

Покажи иголки.

Вот так, вот так,

Покажи иголки. "замок"

выпрямлять пальцы


Информация о работе «Сказкотерапия как условие преодоления конфликтов»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 64994
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
114113
0
11

... ) и Вика(06.07.2001) В дипломном исследовании мы выдвинули рабочую гипотезу, что специально подобранные сказкотерапевтические методики в условиях семейного воспитания положительно влияют на развитие коммуникативных способностей детей. В качестве методов были использованы: сказкотерапевтический тренинг, сочинение сказок детьми, игровая семейная терапия, адаптированные психодиагностики, изучение ...

Скачать
51980
0
5

... , рогами, человекообразных монстров, таким образом, показывая тенденцию к агрессивному поведению. Следовательно, проанализировав результаты эмпирического исследования уровня толерантности у детей младшего школьного возраста, мы выявили, что толерантность не достаточно развита, затруднения вызвали вопросы, связанные с определением таких понятий как «я», «я и другие», «терпение» и «терпимость», что ...

Скачать
70727
3
0

... возбуждения в процессе возникновения деструктивных реакций; критические переменные в социальном окружении, способствующих проявлению враждебности; специфические механизмы нервной системы; методы контроля агрессивного поведения. 2 МОДЕЛЬ СОЦИАЛЬНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ С АГРЕССИВНЫМИ ДЕТЬМИ 2.1 Модели российских и зарубежных социальных служб в работе с агрессивными детьми Опыт социальной ...

Скачать
77403
0
0

... игру формой самоусовершенствования молодых существ, его теория носит название "Теория предупреждения". К этой же мысли склонялся В. Штерн, который назвал игру "Зарей" серьезного инстинкта. 2.3 Использование игры в коррекции затрудненного общения Прежде всего, в ходе игровой психокоррекции детей с нарушениями общения необходимо снизить конфликтность, снять неадекватные стереотипы поведения, ...

0 комментариев


Наверх