4.2 Полная санитарная обработка
Полная санитарная обработка включает:
· обеззараживание тела человека дезинфицирующей рецептурой;
· обмывку людей со сменой белья и одежды;
· дезинфекцию (дезинсекцию) снятой одежды.
Цель обработки - полное обеззараживание от радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных средств одежды, обуви, средств индивидуальной защиты, поверхности тела и слизистых оболочек. Полной санитарной обработки подлежат личный состав формирований, рабочие, служащие и эвакуированное население после выхода из очагов поражения (зон заражения).
Полную санитарную обработку личного состава формирований и населения проводит служба санитарной обработки ГО силами объектовых формирований, которые развертывают стационарные обмывочные пункты и специальные обмывочные площадки. Все обмывочные пункты следует развертывать по единой схеме, в соответствии с которой предусмотрены следующие помещения (в порядке последовательности прохождения санитарной обработки): регулировочный пост, площадка орошения верхней одежды и обуви, раздевальня, обмывочная, одевальня, а также вспомогательные помещения для хранения мешков с зараженной одеждой, оменного фонда одежды и обуви, медицинский пункт, комната личного состава обмывочного пункта, хозяйственная кладовая, туалет. Помещения обмывочных пунктов должны строго разделяться на «грязную» и «чистую» половины. К грязной относятся регулировочный пост, площадка орошения, раздевальня, обмывочная, склад для хранения зараженной одежды.
Люди, направляющиеся на санитарную обработку, перед входом в раздевальное помещение снимают средства защиты кожи, верхнюю одежду, головные уборы; в раздевальном отделении снимают обувь, остальную одежду, белье и средства защиты органов дыхания. Дезинфицирующим раствором (2%-ный раствор хлорамина, 3%-ный раствор перекиси водорода или пергидроля) смачивают волосистые части головы и протирают открытые кожные покровы тела. Полная санитарная обработка людей может проводиться в незараженных реках и др. водоемах (рис. 5).
Рис. 10.5. Полная санитарная обработка людей в незараженном водоеме
Зараженную одежду, обувь и средства защиты обслуживающий персонал обмывочного пункта (площадки) переносит в отделение обеззараживания и проводит их обработку.
После обмывания проходят в одевальню, где производится обработка слизистых оболочек глаз, носа и полости рта. В одевальне выдают одежду и обувь после обеззараживания или из обменного фонда, документы и средства индивидуальной защиты органов дыхания.
На объектах полиграфии (других ОНХ) надо в условиях мирного времени душевые оборудовать с учетом набора помещений, которые нужны при развертывании стационарного обмывочного пункта, а пункт помыва транспортных средств должен иметь такое количество площадок, чтобы его можно было использовать как специальную обмывочную площадку.
Обеззараживание одежды, обуви и средств индивидуальной защиты, в зависимости от конкретной ситуации и возможностей проводится: камерным методом; газовым способом в приспособленных камерах, емкостях, помещениях и др.; кипячением; замачиванием в растворах дезинфектантов; во время стирки в стиральных машинах.
Возможно также обеззараживание вещей и одежды парами формальдегида в полиэтиленовых мешках при комнатной температуре. Наиболее реальный метод обеззараживания документов - газовый: воздействие смести окиси этилена и бромистого метила в полиэтиленовых мешках при дозировке 2 мкл препарата на 1 л объема при температуре 35°С в течение 1 ч.
Станции обеззараживания одежды (СОО) могут развертываться в специально предназначенных для этой цели помещениях, а также на базе технологических установок (сушильные печи для сушки древесины и обжига кирпича, автоклавы и др.), приспособленных под дезинфекционные камеры, в прачечных, имеющих бучильные установки и механическое стиральное оборудование. СОО должны иметь «чистую» и «грязную» половины с отдельными входами и возможность поточной обработки зараженной одежды и обуви. К «грязной» половине относятся: приемное отделение (помещение) для зараженной одежды и загрузочная дезинфекционного камерного отделения. В «чистую» половину входят: разгрузочная дезинфекционного камерного отделения, кладовая для обеззараженной одежды и обуви, кладовая инвентаря и расходных материалов, комната личного состава СОО.
Заключение
Интенсивное использование природных ресурсов и загрязнение окружающей среды, широкое внедрение техники, систем механизации и автоматизации во все сферы общественно-производственной деятельности, формирование рыночных отношений сопровождаются появлением и широким распространением различных природных, биологических, техногенных, экологических и других опасностей. Они требуют от каждого специалиста умения определять и осуществлять комплекс эффективных мер защиты от их неблагоприятного действия на организм человека и здоровье населения.
Для достижения этих целей необходимо знать теоретические основы безопасности жизнедеятельности в системе «человек-среда обитания», правовые, нормативно-технические и организационные основы безопасности жизнедеятельности, анатомо-физиологические последствия воздействия на человека травмирующих, вредных и поражающих факторов, их идентификацию, методы исследования устойчивости функционирования производственных объектов и технических систем в чрезвычайных ситуациях и др.
В связи с этим специалист должен уметь в том числе планировать мероприятия по защите производственного персонала и населения в чрезвычайных ситуациях и при необходимости принимать участие в проведении спасательных и других неотложных работ при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, составной частью которых, как уже было показано в контрольной работе, является санитарная обработка населения, обеззараживание зданий и сооружений, специальная обработка техники и территорий.
Список использованных нормативных правовых актов
1. Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12.12.1993 г.// "Российская газета", N 237, 25.12.1993 г.
2. Федеральный закон от 12.02.1998 N 28-ФЗ "О гражданской обороне" // "Российская газета", N 32-33, 19.02.1998.
3. Федеральный закон от 21.12.1994 г. N 68-ФЗ « О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуация природного и техногенного характера» // "Российская газета", N 250, 24.12.1994 г.
4. Постановление Правительства Москвы от 21 ноября 2006 г. N 914-ПП «Об утверждении Порядка создания нештатных аварийно-спасательных формирований города Москвы» // "Вестник Мэра и Правительства Москвы", N 70, 13.12.2006.
Список использованной литературы
1. Безопасность жизнедеятельности: Учебник / Под ред. проф. Э.А. Арустамова. - 6-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2004. - 496 с.
2. Безопасность в чрезвычайных ситуациях: Учебник / ГУУ. М., 2000.-315с.
3. Атаманюк В.Г., Ширшев А.Г., Акимов Н.И, Гражданская оборона. Учебник для ВУЗов М., 1986.
4. Арустамов Э.А. Безопасность жизнедеятельности. Учебное пособие. М.: ИВЦ «Маркетинг», 1999.
[1] Безопасность жизнедеятельности: Учебник / Под ред. проф. Э.А. Арустамова. - 6-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2004.
[2] Федеральный закон от 21.12.1994 г. N 68-ФЗ « О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуация природного и техногенного характера» // "Российская газета", N 250, 24.12.1994 г.
[3] Федеральный закон от 12.02.1998г. N 28-ФЗ "О гражданской обороне" // "Российская газета", N 32-33, 19.02.1998 г.
[4] Постановление Правительства Москвы от 21 ноября 2006 г. N 914-ПП «Об утверждении Порядка создания нештатных аварийно-спасательных формирований города Москвы» // "Вестник Мэра и Правительства Москвы", N 70, 13.12.2006
... комиссии с участием представителя госнадзора и им выдаются удостоверения. Повышение рабочими уровня знаний по безопасности труда осуществляется на курсах повышения квалификации, ее сдачей экзаменов. 136. Виды инструктажа, регистрация инструктажа. Инструктаж работающих подразделяется на: 1. вводный 2. первичный на рабочем месте 3. повторный 4. внеплановый 5. целевой Все ...
... . Основные направления военно-патриотического воспитания: духовно-нравственное, историческое, политико-правовое, патриотическое, профессионально деятельное, психологическое, воспитание на воинских традициях. Билет №13 1. Организация оповещения и информации населения об опасностях, возникающих в ЧС Понятие об оповещении населения. Оповещение — это предупреждение о возможном нападении ...
... – плотность АХОВ; – высота столба испарения разлившегося АХОВ. ч , при , т. На втором этапе расчётов проводится определение глубины, ширины и площади зоны химического заражения. Расчет глубин зон заражения первичным (вторичным) облаком АХОВ при авариях на технологических емкостях, хранилищах и транспорте ведется с помощью таблиц. В таблицах приведены максимальные значения глубин зон ...
... Это важнейший вид обеспечения. Она организуется и ведётся с целью своевременного добывания данных об обстановке, необходимых для принятия обоснованного решения и успешного проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в местах аварий, катастроф и районах стихийных бедствий. Ведётся разведка непрерывно всеми формированиями, а также учреждениями (постами) сети наблюдения и лабораторного ...
0 комментариев