2. Страницы из школьных тетрадей начала XX века Екатерининской женской гимназии: опыт исследования

Эти странички из школьных тетрадей, которым скоро исполнится сто лет, хранятся в музее гимназии №3. Они были обнаружены в макулатуре несколько лет назад. Как же выглядит этот исторический источник? Три обложки тетради, две из которых подписаны: на первой: «Радюкиной 6 класс». А на другой более подробная надпись «Колесниковой В. ученицы 7 класса для записок по космографии 1909-1910 учебный год». В комплект, кроме обложек, входит 110 листов в клетку и линейку. А также листы белой неразлинованой бумаги, которые исписаны как черными чернилами перьевой ручкой, так и карандашом. После систематизации листов выяснилось, что записи на тетрадных страницах принадлежат нескольким ученицам (разный подчерк). Кроме уже известных фамилий, обнаружены листы с надписями в правом верхнем углу: «Эппель уч. 7 кл.» и «Лидии Колесникой уч. 5 кл.». Таким образом, нам стали известны фамилии 4-х гимназисток.

Мы уже выяснили, что только в гимназиях обучение было семиклассным, а восьмой класс был педагогическим (по желанию).

По записям можно определить и временные границы данного источника – это 1909-1914 гг. а так же мы можем предположить. Что все найденные записи принадлежат ученицам одной гимназии – Екатерининской. Это подтверждает хотя бы тот факт, что сохранились листочки с сочинениями о русских богатырях, написанные разным подчерком, но с одним и тем же планом.

Но особенно меня заинтересовали записи, сделанные на белых неразлинованных листах. В правом верхнем углу каждого листа стоит фабричный штамп-оттиск «Фабрики наследников Сумкина №6», а на других страницах номер меняется уже на «7». Сейчас уже нет таких оттисков на школьных тетрадей, как впрочем, не существует и самой фабрики. Еще меня поразило, как аккуратно сделаны записи. Строчки почти никогда не выезжают на поля (а ведь поля нигде не отчерчены). Как оказалось при более тщательном рассмотрении, на каждом тетрадном листочки имелась выпуклая бороздка.

Теперь попробуем провести сравнительный анализ системы обучения в современной школе и в женской гимназии начала XX века. Листочки из ученических тетрадей столетней давности послужат интереснейшим материалом для нашего исследования. И так, мы уже знаем, что в фондах школьного музея хранятся 110 страничек из школьных тетрадей учениц Екатерининской женской гимназии, а также тетрадь с записями по педагогике. Но так как в современной обычной школе предмета «педагогика» не существует, сравнительный анализ по данному предмету мы провести не можем.

Какие же предметы изучали юные гимназистки? 46 листов из общего количества можно отнести к школьному предмету «литература». Много страниц, написанных разными подчерками, посвящено древнерусской поэзии и былинам. Встречаются такие темы, как «Структура и язык былин», «Содержание былин и характеристика былинных героев», «Богатырь - дружинник и богатырь-хлебороб», «Появление книжности». Так, Варвара Колесникова оставила нам записи о летописях, а также о том, что необходимо знать древнеславянский язык, чтобы изучать Священное писание.

Интересны темы сочинений в 7-ом выпускном классе гимназии: «Характер разочарования Онегина», «Критическая литература Белинского», «Платон Каратаев», «Следует ли Базарова признать лишним человеком?», «Ломоносов как поэт, заслуги и сущность его поэзии».

А вот сочинения по другим предметам: «Реформы Петра I», с оценкой «четыре с минусом» и надписью «не на тему»,- это по истории. Сочинение Эппель, ученицы 7-ого класса, «Чем, по мнению Каменского, важны наглядность в обучении, и в чем она должна состоять»,- относится к предмету педагогика. Сейчас такой предмет изучают в педагогических вузах и училищах, а не в школах.

Среди обнаруженных листов, имеются записи с перечислениями предметов и пометками (+, -). Вероятно речь идет о сдаче зачетов. Вот какие предметы перечислены: Закон Божий, литература, русская литература устная, литература ар. (непонятно) сочинение, алгебра, геометрия (спец), история (устно).

Сохранились странички с записями по алгебре. На одном из них была формула (2а-в+1)3, которая в настоящее время не используется, так как способы решения примеров с ее помощью, по мнению современных педагогов, сложны и не рациональны.

Как стало известно из записей, в 1910 г. на уроке физики в 7-о классе изучали рычаги, а распространение звука гимназистки проходили на примере звона колокольчика. По тем немногим записям, которые сохранились, можно сделать вывод, Что программа по физике почти не отличалась от современной. Отличие лишь в оформлении. Так в тетрадях по физике начала XX века рисунки располагались в левой части, а данные и решения задач в правой, а сейчас наоборот.

Теперь хотелось бы обратить внимание на биологию. В комплексе источников обнаружено только два листа по данному предмету, это количество не дает нам полного представления об объеме его изучения. Обратим внимание на «Письменную работу по гигиене» ученицы 7-го класса Эппель со следующими вопросами:

1.  Строение среднего слоя кожи.

2.  Функции кожи при перегревании.

3.  Сравнение мочи и крови здорового человека.

4.  В каком почечном слое находятся мочевые канальцы.

5.  Общее описание нервной системы.

6.  Значение головного мозга.

Как мы можем судить по этой работе, биология (гигиена) преподавалась почти в таком же объеме, как в современной школе. Единственное отличие, на которое я обратила внимание,- это названия составляющих крови. Эппель в своей работе называет эритроциты – «красными шариками», а лейкоциты – «белыми шариками». За эту работу поставлена оценка «4». Почему-то оценка и исправления сделаны простым карандашом.

А вот в другой работе от 1-го февраля 1911г. неизвестной ученицы исправление орфографических и стилистических ошибок сделано красными чернилами. Сохранился только один листок этой работы, тема которой: «Идеальная женщина по «Домострою». Сочинение это интересно нам потому, что подтверждает предыдущие выводы о содержании образования и воспитания в женских гимназиях, которое отличалось от обучения в мужских учебных заведениях конца XIX начала XX века, так и от современных школьных программ. Обучение в женских гимназиях было рассчитано в первую очередь на будущее предназначение женщины: создание семьи, рождение и воспитание детей, ведение домашнего хозяйства.

Проанализируем план сочинения и первую страницу текста и постараемся понять, какова же по мнению юной гимназистки начала XX века идеальная женщина по «Домострою».

1.  Положение женщины в семье.

2.  Отношение женщины к мужу и слугам.

3.  Отношение женщины к своим обязанностям.

4.  Женщина как воспитательница детей.

По плану мы можем определить критерии, по которым судили об идеальной женщине. Идеальная женщина – это прежде всего хорошая жена, заботливая мать и трудолюбивая хозяйка. В сочинении подчеркивается мысль, что даже при наличии слуг «женщина не должна быть праздной».

Помимо перечисленных выше предметов сохранились еще странички с упражнениями по латинскому и немецкому языкам. Еще, судя по записям, сделанным красивым и аккуратным подчерком, без помарок, в младших классах гимназии был предмет «чистописание».

Преподавание русского языка почти не отличалось то современного за исключением написания нескольких слов: «ея» вместо «ее» и проставления знака «Ъ» после согласных букв. Например: «планъ», «къ своимъ», «обязаностямъ».

Читая страницы из школьных тетрадей, мне хотелось представить, как выглядели, о чем мечтали, к чему стремились гимназистки 100 лет назад. Например, как выглядела и о чем мечтала юная гимназистка, которая 1 февраля 1911г. написала сочинение об идеальной женщине, или как сложилась жизнь у ученицы 7-го класса Эппель, которая за письменную работу по гигиене получила оценку «четыре».

А вот судьба Варвары Колесниковой (обложка ее тетради по космографии хранится в фондах школьного музея) нам известна. Закончив семь классов, она поступила в восьмой педагогический класс и впоследствии преподавала русский язык и литературу в той же гимназии, где училась сама.

Конечно, количество найденных страничек из ученических тетрадей не позволяет судить о качестве образования в начале XX века, в частности, о системе обучения в Екатерининской женской гимназии. Но все-таки некоторые выводы сделать можно. Мы выяснили, что в женской гимназии изучали алгебру, геометрию, литературу устную и письменную, историю, биологию (гигиену), физику, иностранные языки (немецкий и латинский). В программе современной школы такие предметы тоже существуют. Темы по физике, литературе, биологии во многом совпадают, иностранные языки мы тоже изучаем, правда, в нашей школе только один предмет – английский. В чем же отличие? В учебных заведениях начала XX века одним из главных предметов был Закон Божий, что говорит о религиозности образования. Еще в старших классах Екатерининской женской гимназии изучали космографию и педагогику. В тетради по педагогике есть такая фраза: «Методика – наука об обучении не есть наука, а искусство. Преподаватель является творцом, художником». Мне кажется, что эта мысль не устарела и сейчас, хотя в год 1000-летия Ярославля этой записи в тетради исполнится ровно 100 лет.

Преподавание в женских гимназиях, судя по сохранившимся документам [1А; 2; 3; 5], велось приблизительно по той же программе, что и в современной школе, но больше внимания уделялось изучению гуманитарных предметов. [3] Знания по этим предметам были прочные и глубокие. Об этом свидетельствуют следующие факты. Проучившись год в педагогическом классе, Варвара Колесникова стала преподавать русский язык и литературу, а сестра Марии Петровых – Екатерина, не получив высшего образования, настолько хорошо знала иностранные языки, что работала переводчицей. [1; 1Б]

Но главное отличие в обучении начала XX и XXI вв. в существовании системы раздельного обучения мальчиков и девочек. На мой взгляд, обучение в женских гимназиях было ориентировано не на получение в дальнейшем высшего образования, а в первую очередь на то, что бы женщина создала семью и воспитывала детей. В современных школах нет разделения в обучении, и поэтому все имеют равные возможности при поступлении в вуз.

Так получилось, что несколько страниц из ученических тетрадей стали для меня интересным историческим источником в проведении сравнительного анализа системы обучения в современной школе и в женской гимназии начала XX века.



Информация о работе «Женское образование в Ярославле в конце XIX - начале XX вв.»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 46148
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
143412
11
0

... значительное событие, которое заставило снизить цены на хлеб, когда спроса на него практически нет. Глава V. Материалы о культуре Кондопожского края в периодике Олонецкой губернии   5.1 Общая характеристика культуры Кондопожского края В культуре местных крестьян переплетались как традиционные черты (православие), так и модернизационные (школа). О проникновение модернизационных тенденций ...

Скачать
179685
0
0

... сознания: его религиозные убеждения теперь перестали соответствовать жизненным принципам и тем знаниям, которые получались им в школе. ГЛАВА III. ЦЕРКОВНО-ПРИХОДСКАЯ И ЗЕМСКАЯ ШКОЛЫ В СИСТЕМЕ НАЧАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИИ (1864-1917)   § 1. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА В СФЕРЕ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ. ПРОБЛЕМА ФИНАНСИРОВАНИЯ ЗЕМСКИХ И ЦЕРКОВНО-ПРИХОДСКИХ ШКОЛ   Начало второй половины XIX столетия ...

Скачать
121068
3
10

... . Именно в это время заложена основа обучения на родном пермяцком языке, которая в последствии оказала большую роль для становления коми-пермяцкого национального образования.Глава III. Развитие народного образования в первой трети XX века в Пермяцком крае. Трагедией многих народов окраин России было отсутствие национальной письменности, книг на родном языке, учителей. Обучение велось на церковно- ...

Скачать
47639
1
0

... реальные мужские училища. Число студентов в университетах выросло за 1860— 1880 гг. втрое, но недостаточно еще было технических учебных заведений. России предстояло осуществить промышленный переворот не только в хлопчатобумажном производстве текстильной отрасли, но и в других отраслях легкой, добывающей промышленности, металлургической, обрабатывающей, переоборудовать транспорт, т. е. не обойтись ...

0 комментариев


Наверх