Реферат

Тема: «ПРЕДМЕТ И МЕТОДЫ ТЕОРИИ ИНФОРМАЦИИ»



Введение

 

Теория информации – наука о проблемах сбора, преобразования, передачи, хранения, обработки и отображения информации.

Теория информации базируется на методах теории вероятности, математической статистики, линейной алгебры и других разделах математики. Теория информации и ее методы широко используются для анализа процессов в различных информационных системах, т.е. системах, основой функционирования которых является процесс преобразования информации (системы связи, телевидения, вычислительные системы и т.д.).

В компьютерной технике методы теории информации широко используются для оценки быстродействия, точности и надежности систем, сжатия и защиты информации, согласования сигналов и каналов в компьютерных сетях передачи данных и т.д.

 


1. Основные понятия и определения

Понятие «информация» (лат. information – разъяснение) принадле-жит к исходным неопределяемым понятиям науки, т. к. оно является многозначным. Не существует единого определения этого понятия, которое охватывало бы все аспекты: количественную, содержательную, прагматическую и др. стороны. Существует целый ряд определений, например: информация – отражение реального мира; информация – устраненная неопределенность и др.

Информация – в общем случае, совокупность сведений о каких-либо событиях, явлениях, предметах, получаемых в результате взаимодействия с внешней средой. Формой представления информации является сообщение.

Сообщение – любые сведения или данные, поступающие от отправителя (источника) сообщений на вход системы связи для передачи получателю. Для представления информации (хранения, обработки, преобразования и т.д.) используют различные символы, позволяющие выразить ее в определенной форме (текст, речь, рисунок, колебания, цифры, числа, символы, жесты и т.д.).

Информация от источника к приемнику передается с помощью сигнала. Сигнал – физический процесс, отображающий сообщение. Носителем информации может быть только такой сигнал, изменение которого во времени точно предсказать нельзя. Априорно известный сигнал не содержит информации. Информация – лишь те сведения в сообщении, которые неизвестны получателю, т.е. не всякое сообщение несет информацию. Информация характеризуется рядом показателей: количеством, скоростью передачи, надежностью передачи, достоверностью и т.д.



2. Системы передачи информации

Система передачи информации – совокупность технических средств для передачи информации от источника к приемнику информации.

Для того чтобы представить содержание курса и его основные проблемы рассмотрим блок-схему системы передачи информации, предложенную Шенноном (см. рис. 1).


Рис. Схема системы передачи информации

Любая ЭВМ также представляет собой информационную систему, которую можно рассматривать как канал преобразования информации (см. рис. 2). На схеме введены обозначения: ИИ и ПИ – соответствен-но источник и приемник информации; ЦП – центральный процессор; ОП – оперативная память; Вх. У и Вых. У – соответственно входное и выходное устройства, которые осуществляют функции кодирования и декодирования.



Рис. 2. Структура ЭВМ

Задачей системы передачи информации является воспроизведение с заданной точностью наиболее экономичным методом сообщения выработанного источником информации.

Источником сообщений может быть человек или различного рода устройства (датчики, автомат, ЭВМ, и т.д.). Источник информации выдает сообщение или последовательность сообщений. Сообщения могут иметь непрерывный или дискретный характер.

Дискретными называются сообщения, которые представляются последовательностью из конечного числа отдельных, резко различимых элементов, между которыми нет промежуточных значений, т.е. дискретная информация представляется в виде конечной совокупности символов (печатные тексты и документы, состояния цифровых автоматов и т.д.).

Непрерывные сообщения характеризуются тем, что два нетождественных сообщения могут отличаться сколь угодно мало друг от друга (музыка, речь, изображения объемов, телеметрические данные). Непрерывные сообщения можно преобразовать в дискретные.

Для передачи на расстояние сообщение преобразуется в сигнал. Процесс преобразования сообщения в сигнал состоит из трех этапов (операций): преобразование, кодирование, модуляция. В процессе преобразования сообщение, которое может иметь любую физическую природу (изображение, звук и т.д.), преобразуется в первичный сигнал. В телефонии микрофон преобразует звуковые волны (давление) в электрический ток микрофона. В телеметрии датчики преобразуют изменение физических величин (температура, давление и т.д.) в электрические.

Кодирование – преобразование сообщения в сигнал, т.е. отображение сообщений сигналами в виде определенного сочетания элементарных дискретных символов, называемых кодовыми комбинациями (кодовыми словами).

Код – правило, согласно которому каждому сообщению однозначно ставится в соответствие некоторая кодовая комбинация. Кодер – устройство, осуществляющее кодирование.

Кодер источника (КИ) – кодер, использование которого позволяет путем устранения избыточности существенно снизить среднее число символов на букву сообщения (такое кодирование называется оптимальным или эффективным). При отсутствии помех это дает выигрыш во времени передачи или в объеме ЗУ, т.е. повышает эффективность системы передачи данных.

Кодер канала (КК) – позволяет путем внесения избыточности обеспечить достоверность передачи данных при наличии помех (такое кодирование называется помехоустойчивым).

Канал – совокупность средств, предназначенных для передачи сигнала от передатчика к приемнику информации (передатчик, приемник, линия связи и т.д.). Канал связи может быть односторонний (симплексный) и двухсторонний (дуплексный).

Передатчик – служит для преобразования электрического сигнала в сигнал, пригодный для передачи по линии связи.

Модуляцией называется изменение параметров переносчика сигнала в соответствии с функцией, отображающей сообщение. Несущим сигналом может быть ток (телеграфия), гармонические низкочастотные или высокочастотные колебания (телефония и т.д.), высокочастотные импульсы (радиорелейная связь и т.д.). Модулируемые параметры называются информативными и могут быть амплитудой, частотой, фазой и т.д. Модулятор – устройство, осуществляющее модуляцию.

При передаче по каналу связи происходит ослабление и искажение передаваемого сигнала, вносимых каналом и действием помех.

Линейные искажения – определяются частотными и временными характеристиками канала. Нелинейные искажения – определяются нелинейностью звеньев канала и видом модуляции.

Линия связи (ЛС) – это среда, используемая для передачи сигнала от передатчика к приемнику. Существуют различные типы линий связи:

Проводные линии связи. Проводные линии связи могут быть воздушными, кабельными, коаксиальными, оптико-волоконными, линиями электропередачи (ЛЭП). Они используются:

– в телефонии – 300–3400 Гц (тональный диапазон);

– в телеграфии – 0–300 Гц (под тональный диапазон);

– в телевидении – 300–3000 мГц;

– ЛЭП – 500–1000 кГц.

Проводные линии связи характеризуются: помехозащищенностью и волновым сопротивлением r=L/C.

При передаче на большие расстояния необходимо использование промежуточных усилительных пунктов (расстояние зависит от используемых частот и типа ЛС).


Информация о работе «Предмет и методы теории информации»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 13100
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
222249
1
0

... хар-ра. 8) ТИПЫ ГОСУДАРСТВ. ФОРМАЦИОННЫЙ И ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ ПОДХОДЫ Понятие типа государства относится к числу важнейших категорий теории государства и права. В настоящее время выделяют два основных подхода к типологии государства: формационный и цивилизационный. До недавнего времени формационный подход признавался у нас в качестве единственно возможного и научного, поскольку выражал ...

Скачать
26629
0
0

... науки, чем полнее в нем отражены достижения науки и условия, в которых протекает процесс познания, тем полнее и глубже осуществляется познания предмета этой науки. Таким образом, основой философского метода теории государства и права выступает диалектика – то есть учение о наиболее общих закономерностях, становлении и развитии бытия и познания. Наиболее общими законами диалектики являются: ...

Скачать
22111
1
0

... индивидуум является найкрупнейшей единицей, то для экологии он – мельчайшая единица исследований. Экология – вполне самостоятельный раздел биологии, имеющий свои содержание, предмет, задачи и методы исследования. Содержание, предмет и задачи экологии. Термин «экология» (от греч. oikos– жилище, место обитания и logos– наука) предложил Э. Геккель в 1866 г. для обозначения биологической науки, ...

Скачать
12754
0
0

... , 1968. - 340 с.]. В связи с этим логично было бы далее предположить, что она не предполагает строго количественного эквивалента, подобно энергии или материи. Но парадокс классической теории информации именно в том и состоит, что в её основе лежит предположение Р.Хартли, согласно которому информация допускает количественную оценку [Hartley R.V.L. Transmission of Information // BSTJ.- 1928. - V.7 - ...

0 комментариев


Наверх