5.1 Разработка методики аудита внешнеэкономической деятельности

Целью проведения аудиторской проверки внешнеэкономической деятельности ООО «Topsol» является установление правильности отображения операций по покупке-продаже валюты, выполнению условий контрактов, экспортно-импортных операций в бухгалтерском учете и финансовой отчетности предприятия на основании предоставленных финансовых и налоговых отчетов, данных аналитического и синтетического учета, первичных документов. Соответствия этих документов действующему законодательству и нормативам по внешнеэкономической деятельности, обоснованность проведения таких операций, правильность определения финансовых результатов.

Важным методологическим принципом аудита является его планирование. Планирование аудита совершается на основании Национальных нормативов аудита № 9 «Планирование аудита» [16], № 10 «Знание бизнеса клиента» [17], № 11 «Существенность и ее взаимосвязь с риском аудиторской проверки» [18], № 12 «Оценка системы внутреннего контроля предприятия и риска, связанного с эффективностью ее функционирования» [19], других нормативных и законодательных актов [20].

Информационной базой при проведении проверки ООО «Topsol» являются:

-  уставные документы;

-  приказы по предприятию о назначении ответственных лиц за ведение бухгалтерского учета в целом и по отдельным операциям, о составе комиссии по проведению инвентаризаций;

-  первичные документы, отображающие суть хозяйственной операции;

-  регистры бухгалтерского учета, в которых видны начальные и конечные сальдо, обороты за период по конкретному бухгалтерскому счету;

-  финансовая и налоговая отчетность.

5.2 Оценка аудиторского риска

Риск аудита или общий риск - это риск того, что аудитор может высказать неадекватное мнение в тех случаях, когда в документах бухгалтерской отчетности существуют существенные перекручивания, иначе говоря, по неверно подготовленной отчетности будет представлен аудиторский вывод без замечаний [19].

Риск аудита имеет три составляющих части:

-  свойственный риск,

-  риск, связанный с несоответствием функционирования внутреннего контроля;

-  риск не выявления ошибок и перекручиваний.

Свойственный риск - это способность остатка по некоторому бухгалтерскому счету или некоторой категории операций к существенным перекручиваниям, или способность к перекручиваниям по этим показателям в комплексе с перекручиваниями по другим счетам или операциям, с предположением, что к ним не применяются меры внутреннего контроля предприятия.

Свойственный риск возникает при условиях, не связанных с особенностями контроля на предприятии. Условия для него существуют на макроэкономическом уровне, и определяющее влияние оказывают внешние факторы. Для определения уровня свойственного риска предлагают собрать и изучить информацию о бизнесе клиента и отрасли промышленности, последнюю информацию финансового характера, знание бухгалтерского учета предприятия [19].

Во время разработки общего плана проверки аудитор оценивает свойственный риск на уровне финансовой отчетности. Это производится сравнением данных предварительной оценки размера свойственного риска с существенными остатками на бухгалтерских счетах и некоторых категориях операций. В случае недостаточного исполнения сотрудниками предприятия этого анализа, или их полного игнорирования, аудитор должен показать в общем плане проверки высокий размер свойственного риска [20].

Системой внутреннего контроля являются все внутренние правила и процедуры контроля, внедренные руководством предприятия для достижения поставленной цели - обеспечения (в пределах возможного) стабильного и эффективного функционирования предприятия, исполнение внутренней хозяйственной политики, сбережение и рациональное использование активов предприятия, предупреждение и выявление фальсификаций, ошибок, точность и полнота бухгалтерских записей, своевременную подготовку надежной финансовой информации [19].

Важной формой внутренне хозяйственного текущего контроля является инвентаризация средств и расчетов [21]. Приказом генерального директора ООО «Topsol» утверждено, что инвентаризация расчетов проводится раз в квартал путем рассылки (по факсу и почте) покупателям и поставщикам актов сверки за предшествующий квартал. Это обязательство возложено на бухгалтера, который занимается расчетами с покупателями и поставщиками. Остатки денежных средств на валютных счетах предприятия показаны в декларации валютных ценностей и в справке о декларировании валютных ценностей, заверенной печатью Национального банка Украины и Государственной налоговой инспекции Бабушкинского района г. Днепропетровска. Инвентаризация запасов на складах производится на основании приказа руководителя предприятия в составе утвержденной комиссии раз в год, для составления годовой финансовой и налоговой отчетности. На основании актов инвентаризации выявлено, что остатки по складу и остатки по данным бухгалтерского учета совпадают, корректировочных проводок не выявлено.

Согласно изданных руководителем приказов и сроков проведения инвентаризаций по актам можно сделать вывод, что проверки проводятся своевременно и отображают все необходимые данные.

Во время исследования системы учета и внутреннего контроля оценивается риск несоответствия внутреннего контроля для каждого существенного остатка по бухгалтерским счетам или существенной операции. Аудитор постоянно пересматривает правильность сделанной им оценки риска несоответствия внутреннего контроля до самого момента завершения аудиторского вывода, который составляется на основании проведенных независимых процедур аудиторской проверки и других доказательств [22].

По предварительной оценке ООО «Topsol» можно сказать, что система бухгалтерского учета и внутреннего контроля достаточно эффективны, из чего следует, что этот риск незначителен. Такой вывод можно сделать исходя из того, что ООО «Topsol» работает с фирмой-брокером по предоставлению таможенных услуг, которая занимается подготовкой всех необходимых первичных документов. После чего эти документы проходят проверку на таможне и попадают в бухгалтерию предприятия, хозяйственные операции в бухгалтерском и налоговом учете проводятся своевременно, соответствуют учетной политике предприятия, нормам положений (стандартов) бухгалтерского учета и действующего законодательства. Также для оценки риска были проведены выборочные расчеты балансовой стоимости валюты на конкретные даты баланса, суммы были определены верно с учетов действующего законодательства, что свидетельствует о эффективности системы бухгалтерского учета [19].

Данные по оценке свойственного риска и риск несоответствия внутреннего контроля ООО «Topsol» согласно Приложения № 1 к Национальному нормативу аудита № 12 «Оценка системы внутреннего контроля предприятия и риска, связанного с его эффективностью и функционированием» [19] представлены в таблице 5.1:

Таблица 5.1 - Оценка свойственного риска и риск несоответствия внутреннего контроля ООО «Topsol»

Название аудиторской фирмы « Аудит-Инвест»

Листок оценки свойственного риска и риск несоответствия внутреннего контроля

Название предприятия ООО «Topsol»

Номер ____ Этап работ _________________ утверждение заказчика

Сосчтавил ___________ Дата ________ Проверил __________ Дата ________

Вопросы Риск Источник информации
Высо­кий Низ­кий
1 2 3 4
Внешние факторы свойственного риска
(общий план отрасли)
1. Общее состояние экономики отрасли:
спад производства Нет Да
депрессия Нет Да
рост деловой активности Да Нет
2. Негативное влияние факторов на развитие
предпритий отрасли:
общего состояния экономики Украины Да Нет
рост уровня инфляции Да Нет
действующего законодательства Да Нет
изменений официального обменного курса иностранных валют Да Нет
изменений ставок банков за краткосрочный кредит Да Нет
3. Характеристика продукции отрасли:
конкурентоспособная Да Нет
такая, которая быстро стареет Нет Да
энергоемкая Нет Да
материалоемкая Да Нет
трудоемкая Нет Да
4. Зависит ли отрасль от импортных поставок сырья? Нет Да
Внутренние факторы свойственного риска и риска несоответствия внутреннего контроля
1. Форма собственности предприятия:
Частная Нет Да
2. Способ руководства предприятием:
одноличностный Нет Да
коллегиальный Да Нет

Продолжение таблицы 5.1

1 2 3 4
3. Специальностная характеристика руководства:
достаточный уровень квалификации Нет Да
практический опыт работы Нет Да
4. Способно ли руководство на неоправданный риск? Да Нет
5. Существует ли четкое распределение функциональных обязанностей на предпритии? Нет Да
6. Предусмотрен ли организационной структурой предпрития орган внутреннего контроля? Да Нет
7. Правильно ли руководство определяет важность бухгалтерского учета? Нет Да
8. Есть ли конфликт между руководством и главным бухгалтером? Нет Да
9. Совершаются ли инвентаризации перед составлением годовой отчетности? Нет Да
10. Составлены ли договора о материальной ответственности в предусмотренных законодательством случаях? Нет Да
11. Были ли случаи краж, злоупотреблений на предприятии? Нет Да
12 .Степень смены кадров среди:
работников бухгалтерии Нет Да
материально ответственных лиц Нет Да
13. Существуют ли филии предприятия? Нет Да
14. Хватает ли предприятию собственных оборотных средств? Да Нет
15. Использует ли предприятие кредиты? Да Нет
16. Какие формы оплаты в основном используются на предприятии:
наличная Да Нет
безналичная Нет Да
17. Совершает ли предприятие внешнеэкономическую деятельность? Да Нет
18. Применяется на предприятии:
ручная обработка учетной информации Нет Да
компьютерная Да Нет
19. Совершались ли проверки деятельности предприятия в отчетном году:
Государственной налоговой инспекцией Нет Да
другими, уполномоченными органами Да Нет
20. Проводился ли аудит в предыдущем отчетном периоде? Да Нет
21. Уплачивало ли предприятие значительные санкции за налоги и платежи
в предыдущем отчетном периоде Нет Да
в течении отчетного периода Нет Да
22. Изменялась ли в отчетном периоде учетная политика предприятия? Нет Да

Для ООО «Topsol» в оценке свойственного риска можно сказать, что он достаточно высок, из данных таблицы 5.1 его можно оценить по внешним факторам как 0,7, по внутренним факторам свойственный риск оценивается в 0,5 и в общем свойственный риск можно оценить как среднеарифметическое значение между оценкой по внешним и внутренним факторам как 0,6. Соответственно из таблицы 5.1 риск несоответствия внутреннего контроля оценивается как 0,7.

Риск не выявления непосредственно связан с проведением независимых процедур проверки. Сделанные аудитором оценки несоответствия внутреннего контроля и оценка свойственного риска влияет на характер, сроки и объем аудиторских процедур, которые используются аудитором с целью уменьшения вероятности не выявления ошибок и перекручиваний, и доводят риск аудита до необходимого уровня. Некоторый риск не выявления ошибок существует всегда, даже когда аудитор проверит 100 % остатков по счетам или все виды операций, потому что большая часть аудиторских доказательств имеет скорее заверяющий (аргументационный), чем подытоживающий характер. После учета сделанных оценок аудитор планирует характер независимых процедур проверки, сроки проведения независимых процедур, объем независимых процедур [19].

Существует взаимосвязь между риском не выявления ошибок и комбинированным свойственным риском и риском несоответствия внутреннего контроля. Соответственно можно сделать вывод, что такой риск будет достаточно высок (в пределах 0,6), потому как комбинированный свойственный риск и риск несоответствия внутреннего контроля равен 0,4.

Оценка аудитором размера составляющих частей аудиторского риска может изменяться в течении проведения аудита, потому что при исполнении независимых процедур проверки к сведению аудитора может дойти информация, которая значительно отличается от перврначальной. В таких случаях аудитору необходимо поменять запланированные независимые процедуры проверки, исходя из переоценки свойственного риска и риска несоответствия внутреннего контроля.


Информация о работе «Учет и аудит внешнеэкономической деятельности в компании "Topsol"»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 135002
Количество таблиц: 24
Количество изображений: 7

0 комментариев


Наверх