3. Принцип работы

Холодильный агрегат холодильника «Морозко-ЗМ» (рис. 3) абсорбционно-диффузионного действия представляет собой систему цельнотянутых стальных труб, герметично закрытую, без движущихся частей и в работе абсолютно бесшумную.


Холодильный агрегат холодильника «Морозко-ЗМ»

Рис. 3. Холодильный агрегат холодильника «Морозко-ЗМ»:

1 – теплообменник; 2 – сборник раствора; 3 – аккумулятор водорода; 4 – абсорбер; 5 – регенеративный газовый теплообменник; 6 – дефлегматор; 7 – конденсатор; 8 – испаритель; 9 – генератор; 10 – термосифон; 11 – регенератор; 12 – трубки слабого раствора: 13 – пароотводящая трубка; 14 – электронагреватель; 15 ‑ термоизоляция

Наполненный водоаммиачным раствором и водородом агрегат работает в течение всего срока службы. Благодаря присутствию в холодильном агрегате инертного газа общее давление системы поддерживается одинаковым во всех частях, а после зарядки составляет примерно 42 МПа. Это позволяет обеспечить необходимую циркуляцию внутри труб с помощью термосифона – трубки малого диаметра, подогреваемой в нижней части электронагревателем. Генератор и электронагреватель закрыты металлическим кожухом, внутри которого проложена термоизоляция 15 из стекловолокна.

Концентрированный водоаммиачный раствор с начальной концентрацией около 35% подогревается электронагревателем 14 в термосифоне 10 генератора 9 до температуры 55–175 °С. Образующаяся при кипении парожидкостная смесь поднимается по термосифону, так как удельный вес ее становится меньше, чем удельный вес крепкого раствора в сборнике 2, с которым сообщается термосифон. После выхода из термосифона от парожидкостной смеси отделяется водоаммиачный пар, а слабый водоаммиачный раствор поступает через трубку 12 слабого раствора и теплообменник растворов в верхнюю часть абсорбера 4. Водоаммиачный пар через пароотводящую трубку 13 поступает в регенератор 11, а затем проходит через дефлегматор 6 в конденсатор 7.

В результате охлаждения концентрированным раствором в регенераторе 11 достигается повышение концентрации пара без потерь тепла. Дополнительное охлаждение пара окружающим воздухом, образование флегмы с целью максимального повышения концентрации пара и отделения от него воды происходит в дефлегматоре 6. Аммиачный пар поступает в конденсатор 7, а флегма – в регенератор 11.

Процесс дефлегмации в холодильных агрегатах абсорбционного типа происходит на выходе из генератора, когда пары аммиака, имеющие примесь паров воды, охлаждаются окружающим воздухом. При этом флегма (концентрированный раствор аммиака) отделяется от паров аммиака, т.е. пар очищается от примесей воды. Пары воды вместе с флегмой возвращаются в генератор. Дефлегматор расположен на пароотводящей трубе.

В конденсаторе аммиачный пар конденсируется. Образовавшийся жидкий аммиак сливается в испаритель 8, где происходит испарение жидкого аммиака, сопровождающееся поглощением тепла холодильной камеры.

Между испарителем и абсорбером циркулирует водород в смеси с аммиаком под высоким давлением. В испарителе пар аммиака диффундирует в бедную пароводородную смесь.

Насыщенная парами аммиака пароводородная смесь опускается через регенеративный газовый теплообменник 5 в сборник раствора 2. Туда же поступает неиспарившаяся часть жидкого аммиака. Продолжая свое движение в абсорбере, насыщенная аммиаком пароводородная смесь в процессе абсорбции отдает полученный в испарителе аммиак слабому водоаммиачному раствору, который движется противотоком, сливаясь сверху вниз.

Очистившись от значительной части аммиака и уменьшив свой удельный вес, пароводородная смесь становится бедной, вытесняется из абсорбера притоком, насыщенным более тяжелой газовой смесью из испарителя и поступает в регенеративный теплообменник 5, где охлаждается насыщенной пароводородной смесью, поступившей из испарителя.

Охлажденная бедная пароводородная смесь поступает в испаритель. Водоаммиачный раствор, обогатившись аммиаком в абсорбере, сливается в сборник раствора 2, а затем в теплообменник 1 растворов, где подогревается возвращающимся из генератора слабым водоаммиачным раствором. Нагретый насыщенный водоаммиачный раствор поступает в термосифон 10. Процессы в холодильном агрегате протекают непрерывно. Кипение в генераторе сопровождается поглощением тепла электронагревателя, раствор кипит и образуется водоаммиачный пар.

Тепло в холодильной камере поглощается холодильным агентом (аммиаком) через развитую, оребренную поверхность испарителя.

Интенсивность выделения тепла от холодильного агента в окружающую среду в конденсаторе и абсорбере обеспечивается развитой поверхностью теплообмена и достигается соответственно оребрением и увеличением длины трубы.

Аккумулятор 3 водорода служит сборником водорода и газообразного аммиака и стабилизирует работу холодильного агрегата в случае повышения температуры окружающем среды, способствуя поддержанию постоянного холодильного эффекта.

Вследствие непрерывности холодильного цикла в холодильной камере холодильника с помощью описанного холодильного агрегата достигается и устанавливается низкая температура.

Необходимый режим работы холодильного агрегата определяется конструктивным исполнением и размерами, а также параметрами заряда (концентрацией водоаммиачного раствора, давлением водорода) и устанавливается в зависимости от температуры окружающей среды и режима работы нагревателя термосифона.

 


Информация о работе «Холодильники абсорбционного типа»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 23768
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
39615
1
0

... ; - заявители. ЦО ССЭ имеет в своем составе: совет ССЭ, апелляционный комитет, специализированный совет по подготовке экспертов. 2.3 Порядок проведения обязательной сертификации бытового холодильного оборудования Порядок проведения обязательной сертификации электрооборудования включает: - подачу и рассмотрение заявки на проведение сертификации; - принятие решения по заявке на проведение ...

Скачать
33925
1
3

... холодильный транспорт. Для сохранения и переработки всевозрастающего количества пищевых продуктов необходимо увеличивать объемы и повышать темпы строительства холодильников и холодильного оборудования, а также технически совершенствовать существующие холодильные предприятия. В ближайшие годы намечено значительно увеличить емкость холодильников в пищевой, мясной и молочной промышленности. ...

Скачать
57853
1
33

... патрона до упора в сетку, а затем вытянуть ее на 5-7 мм, после чего припаять. 3. Конструкторский раздел   3.1 Оборудование применяемое при ремонте испарителей бытовых холодильников Для ремонта испарителей бытовых холодильников применяют следующее современное оборудование: ü  переносный комплект инструментов ПЧ-1 и ПЧ-2; ü  стенд промывки компрессоров, статоров, испарителей, ...

Скачать
37259
0
0

... части должны быть надежно защищены от случайного прикосновения, изоляция проводов должна иметь сопротивление не менее 10 МОм и выдерживать без пробоя напряжение 1500 В в течение 1 мин. Абсорбционные холодильные машины, как и компрессионные, относятся к паровым, поскольку процесс охлаждения в них осуществляется за счет парообразования хладагента при его кипении в испарителе. В абсорбционных ...

0 комментариев


Наверх