5. Сравнения ТЭЦ и АЭС
Однако радиоактивное заражение возможно не только вблизи объектов атомного производственного цикла. Нижеприведенная статья раскрывает некоторые аспекты проблемы радиоактивности в современной энергетике.
На территории Кемеровской области нет мест захоронения радиоактивных отходов, однако подавляющие большинство котельных и электростанций работают на угле, а значит будут связанные с этим издержки.
Уголь, подобно большинству других природных материалов, содержит ничтожные количества первичных радионуклидов. Последние, извлеченные вместе с углем из недр земли, после сжигания угля попадают в окружающую среду, где могут служить источником облучения людей.
Хотя концентрация радионуклидов в разных угольных пластах различается в сотни раз, в основном уголь содержит меньше радионуклидов, чем земная кора в среднем. Но при сжигании угля большая часть его минеральных компонент спекается в шлак или золу, куда в основном и попадают радиоактивные вещества. Большая часть золы и шлаки остаются на дне топки электросиловой станции. Однако более легкая зольная пыль уносится тягой в трубу электростанции. Количество этой пыли зависит от отношения к проблемам загрязнения окружающей среды и от средств, вкладываемых в сооружение очистных устройств. Облака, извергаемые трубами тепловых электростанций, приводят к дополнительному облучению людей, а осевшие на землю частички могут вновь вернуться в воздух в составе пыли.
Мировой выброс урана и тория от сгорания угля составляет около 40000 т ежегодно. В процессе сжигания угля теряется больше потенциальной энергии, чем выбрасывается.
ТЭЦ на угле России выбрасывают радионуклиды, превышающие 1000 тонн в год по урану. Для сравнения: предприятиями Росатома России в 2004 году в водные объекты сброшено около 7 т урана, выбросы в атмосферу составили 2,9 т.
ТЭЦ на угле (Nэл=1000 МВт) в течение года выделяется больше радиоактивности, чем АЭС, а в золе содержится столько урана-235, что достаточно для изготовления двух атомных бомб. Экспериментально установлено, что индивидуальные дозы облучения в районе расположения ТЭЦ мощностью 1000 МВт превышают аналогичную дозу вблизи АЭС в 5-10 раз.
Немного известно также о вкладе в облучение населения зольной пыли, собираемой очистными устройствами. В некоторых странах более трети ее используется в хозяйстве, в основном в качестве добавки к цементам и бетонам. Иногда бетон на 4/5 состоит из зольной пыли. Она используется также при строительстве дорог и для улучшения структуры почв в сельском хозяйстве. Все эти применения могут привести к увеличению радиационного облучения, но сведений по этим вопросам публикуется крайне мало.
6. Интересные факты
Урановые топливные сборки, изготовленные в России, используются в каждом восьмом атомном энергоблоке мира (в 2007 г. в мире 432 энергоблока). Только в США более половины энергоблоков работают на российском уране (в США действуют 104 энергоблока, в России - 31).
Одна топливная таблетка из диоксида урана 4,5 г (обогащение до 4% по урану-235) выделяет энергию, эквивалентную сжиганию 882 кг дров, 550 кг угля, 500 куб. м природного газа или 500 кг нефти.
Один тепловыделяющий элемент (твэл, вмещает 340 топливных таблеток) для реактора ВВЭР-1000 выделяет энергию, эквивалентную сжиганию 300 т дров, 190 т угля, 170 тыс. куб. м природного газа или 170 т нефти.
Одна тепловыделяющая сборка (ТВС, состоит из 312 твэлов, вмещающих 106080 топливных таблеток) для реактора ВВЭР-1000 выделяет энергию, эквивалентную сжиганию 93,6 тыс. т дров, 59,28 тыс. т угля, 53,04 млн. куб. м природного газа или 53 тыс. т нефти.
Общая загрузка активной зоны для реактора ВВЭР-1000 составляет примерно 80 тонн диоксида урана.
Отметим, что для ТЭС на угле мощностью 2 ГВт требуется 6 млн. т угля (~ 150000 вагонов угля в год, >400 вагонов в сутки), потребление кислорода составляет ~ 1010 м3/год, накапливается около 1,4 млн. т (800 тыс. м3) твердых отходов в год.
Для АЭС требуется топлива 2 вагона в год, кислород не потребляет, облученное (отработанное) ядерное топливо (ОЯТ) составляет 40-50 т (5 м3) в год.
Такое громадное количество твердых отходов ТЭС не имеет никакой энергетической ценности, а изготовленное новое топливо из 50 т ОЯТ позволяет заместить 2 млн. т угля, 1,6 миллиардов м3 газа, 1,2 млн. т нефти. 1,2 млн. тонн российской нефти - это 900 млн. долларов США. 1,6 млрд. м3 газа - это 500 млн. долларов США.
В настоящее время установлено, что добыча этих 6 млн. т угля обойдется в 24 человеческие жизни и 90 травм шахтеров. [7]
7. Захоронения РАО в РФ
Рассмотрим вопрос ввоза в РФ отработанного ядерного топлива. В качестве примера приведем статью с сайта отечественной экологической организации.
Смертельно опасное лидерство
Россия – единственная страна в мире, принимающая в промышленных масштабах обедненный гексафторид урана из-за рубежа.
В России и за рубежом накопилось несколько миллионов тонн отвального гексафторида урана, планов по дальнейшему использованию которого в обозримой перспективе нет, таким образом, это вещество является радиоактивными отходами. Согласно российскому «Закону об использовании атомной энергии» (от 21 ноября 1995 года No. 170-ФЗ) радиоактивные отходы (РАО) – это ядерные материалы и радиоактивные вещества, дальнейшее использование которых не предусматривается. В соответствии с «Законом об охране окружающей среды» ввоз радиоактивных отходов в страну запрещен.
Официальные отчеты за 2004-2007 года российского надзорного органа Ростехнадзора признают, что уже накопленные в России отходы отвального гексафторида урана представляют серьезную проблему, хранение контейнеров с этими отходами под открытым небом на российских предприятиях (всего их 4), по данным Ростехнадзора, не соответствует современным требованиям безопасности. Контейнеры подвержены коррозии, вследствие чего возникает угроза разгерметизации. [8]
Смертность от онкологических заболеваний очень высока. А радиоактивное заражение резко увеличивает шанс заболеть раком.
В 2011–2013 годах предусмотрено еще 21 миллиард рублей, это не считая тех средств, которые будут направлены из федерального Фонда обязательного медицинского страхования и из региональных бюджетов на модернизацию учреждений здравоохранения», - сказала Голикова.На сегодняшний день в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье", направленного на совершенствование оказания медицинской помощи больным со злокачественными новообразованиями, участвует 21 регион России. По словам министра, к 2013 году в этой программе будут участвовать все регионы России. В то же время Голикова отметила, что ежегодно при современных возможностях нашей медицины в России от рака умирает более 285 тысяч человек, что свидетельствует о недостаточном выявлении заболеваний на ранних стадиях. Министр считает, что необходимо усилить роль выявления злокачественных новообразований в первичном звене. [9]
В Ленинградской области «Росатом» планирует построить пункт захоронения радиоактивных отходов средней и низкой активности к 2016 году. Финансирование проекта будет осуществляться за счет привлеченных инвестиций.
По сообщениям «Интерфакса», этот проект был одобрен на общественном совете госкорпорации «Росатом» в четверг, 7 октября. Планируется, что в середине ноября начнется процедура общественного обсуждения, а в декабре - начале января, состоятся общественные слушания.
Росамтом» обсуждает два варианта захоронения отходов: заглубленный и приповерхностный. По официальной информации уже решено, что будет создано хранилище на 50 тыс. кубометров, стоимостью в 4 млрд. рублей вместе с инфраструктурой. Планируется, что работать хранилище сможет около 10 лет.
Как сообщил журналистам директор проектного офиса «Росатома» по созданию систем обращения с РАО Александр Абрамов, «мы работаем сейчас над привлечением финансирования». По его словам, решение по финансированию проекта необходимо будет принять не позднее 2012 года, так как строительство должно начаться в 2013 году.
Пункт захоронения будет расположен, предположительно в Ленинградской области рядом с городом Сосновый Бор. Сообщается, что это хранилище будет ориентировано только на радиоактивные отходы, которые формируются в ходе работы медицинских, научных и образовательных учреждений.
Напомним, что в настоящий момент в России хранилища для ядерных отходов находятся в Челябинской, Пензенской и Курганской областях. По статистике, смертность от онкологических заболеваний в этих регионах превышает 40%, в то время как по России эта цифра составляет 25%». [10]
Не в качестве опровержения вышеприведенной статьи, а в качестве материала для размышления, приведем данные из экологического доклада ПО «Маяк» расположенный в Челябинской области.
Таблица 3 - Годовая эффективная доза облучения населения[11]
Таблица 4 - Содержание радионуклидов в основных продуктах питания [11]
Заключение
Первая в мире опытно-промышленная АЭС мощностью в 5 МВт была пущена в СССР 27 июня 1954 г. в г. Обнинске. В последующий период производство электроэнергии на АЭС быстро росло и в настоящее время в развитых странах они превратились в основного поставщика электроэнергии.
Альтернативы использованию АЭС в глобальной экономике в настоящее время нет, а в обозримом будущем она может появиться только со стороны термоядерных установок.
По результатам найденного материала можно сделать вывод о том, что работа предприятий ядерного цикла в режиме нормальной эксплуатации не наносит человеку сколько-нибудь заметного вреда и значительно безопаснее последствий других видов деятельности. Аварии на АЭС значительно увеличивают экологическую угрозу, но не в большей степени, чем аварии на крупных химических производствах, бесконтрольное использование пестицидов и минеральных удобрений, аварии на транспорте и т.д.
Однако, фактом остается то, что далеко не все факторы воздействия радиации и всего цикла ядерного производства изучены и даны однозначные заключения специалистов. Фактом остается повышенная смертность от онкологических заболеваний жителей областей соседствующих с РХЗ.
В настоящее время лидером по количеству АЭС является США, где действуют 104 станции, Россия занимает 4 место в мире, на территории нашей страны действует 31 станция, строятся еще 6. [12]
Отметим, что и зарождение жизни на Земле и ее последующая эволюция протекали в условиях постоянного воздействия радиации. Хорошее знание свойств радиации и ее воздействия позволяет свести к минимуму связанный с ее использованием риск и по достоинству оценить те огромные блага, которые приносит человеку применение достижений ядерной физики в различных сферах.
Список литературы
1. Экологический словарь.
2. Википедия свободная энциклопедия, - http://ru.wikipedia.org
3. Радиация. Интернет энциклопедия. http://nuclphys.sinp.msu.ru/radiation/rad_10.htm
4. Журнал «Вокруг света» №7 (2754), Июль 2003, Безопасная опасность
5. http://www.greenpeace.org/russia/ru/
6. Материалы Международная конференция в Вене 5 сентября 1997 года. http://www.bellona.ru/Casefiles/vienna97
7. "Томский вестник" 2008. Феликс Кошелев, Владимир Каратаев, доценты ТПУ. http://www.atomsib.ru/press_center/1052/
8. Материал с интернет портала www.green.tomsk.ru;
9. Медицинский журнал «Medpulse». http://www.medpulse.ru/health/9529.html
10. Интернет журнал «KM.RU» 07.10.2010.;http://news.km.ru
11. ФГУП «Маяк». Отчет по экологической безопасности 2009.; http://www.po-mayak.ru/
12. Доклад МАГАТЭ 2008г. http://protown.ru/information/hide/4469.html
... , отметка 13.20. Все сдаваемые отходы подвергаются 100% радиационному контролю. Утилизацию РАО, выявленных в процессе радиационного контроля бытовых отходов, выполняет персонал ЦПРО. Удаление бытовых отходов из мест сбора и их утилизацию производит персонал цеха дезактивации. 2 СОРТИРОВКА ТВЕРДЫХ РАДИОАКТИВНЫХ 2.1 Общие положения Основной задачей сортировки ТРО по виду материала ...
... кожаных покровов человека под душем водой они должны превышать радиоактивное загрязнение выше 0,1 уровня ДЗА. 2. Методы и средства радиационного контроля при обращении с твердыми радиоактивными отходами 2.1 Аппаратное обеспечение измерения, мощности дозы и загрязнения поверхности Система радиационного контроля представляет собой комплекс программно-технических средств и организационных ...
... , пригодных для использования, как в пресной воде, так и в морской. Кислые гудроны можно применять совместно с нефтяными шлаками в дорожном и коммунальном строительстве.[28] ЗАКЛЮЧЕНИЕ Подводя итог всему вышесказанному, можно сказать, что, несмотря на длительность изучения настоящей проблемы, утилизация и переработка отходов промышленности по-прежнему не ведется на должном уровне. Остро
... отходами. Если в области обращения с отходами еще допускается установление каких-то правил нормативными актами субъектов Российской Федерации, то в области правового регулирования обращения с радиоактивными отходами в связи с их особой опасностью не только для населения, но и, возможно, для государства в целом, устанавливается исключительное правовое регулирование федерации. Кроме того, ...
0 комментариев