1. природные – вызваны какими-либо естественными явлениями, обычно катастрофическими (наводнения, извержения вулканов, селевые потоки и т.п.);

2. антропогенные – возникают в результате деятельности людей.

Среди антропогенных выделяют следующие загрязнения:

а) биологическое – случайное или в результате деятельности человека;

б) микробиологическое (микробное) – появление необычно большого количества микробов, связанное с массовым их распространением на антропогенных субстратах или средах, измененных в ходе хозяйственной деятельности человека;

в) механическое – засорение среды агентами, оказывающими механическое воздействие без физико-химических последствий;

г) химическое – изменение естественных химических свойств среды, врезультате которого повышается или понижается среднемноголетнее количества каких-либо веществ за рассматриваемый период времени, или проникновение в среду веществ, нормально отсутствующих в ней или находящихся в концентрациях, превышающих ПДК;

д) физическое – изменение естественного физического состояния.

Последнее подразделяется на:

а) тепловое (термальное), возникающее в результате повышения среды главным образом в связи с промышленными нагретого воздуха, воды, отходящих газов;

б) световое – нарушение естественной освещенности местности в результате воздействия искусственных источников света, приводящее к аномалиям в жизни растений и животных;

в) шумовое – образуется в результате увеличения интенсивности и шума сверх природного уровня;

г) электромагнитное – появляется в результате изменения свойств среды (от линий электропередачи, радио, телевидения, работы некоторых промышленных установок и т.п.), приводящее к глобальным и местным геофизическим аномалиям и в тонких биологических структурах;

д) радиоактивное – связано с повышением естественного уровня содержания в среде радиоактивных веществ.

Непосредственными объектами загрязнения (акцепторами загрязняющих веществ) являются основные компоненты экотона: атмосфера, вода, почва. Косвенными объектами загрязнения являются составляющие биоценоза – растения, животные, микроорганизмы.

Антропогенные источники загрязнения весьма разнообразны. Среди них не только промышленные предприятия и теплоэнергетический комплекс, но и бытовые отходы, отходы животноводства, транспорта, а также химические вещества, вводимые человеком в экосистемы для защиты полезных продуктов от вредителей, болезней, сорняков. Определение понятия «здоровье» находится в центре внимания врачей с момента появления научной медицины и до сегодняшнего дня остается предметом дискуссий. Можно сказать, что здоровье – это отсутствие болезни. Известный врач Гален из Пергама еще во II веке писал, что здоровье – это состояние, при котором мы не страдаем от боли и не ограничены в нашей жизнедеятельности. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рассматривает здоровье как позитивное состояние, характеризующее личность в целом, и определяет его как состояние полного физического, духовного (психологического) и социального благополучия, а не только как отсутствие болезней и инвалидности.

 Общественное здоровье – основной признак, основное свойство человеческой общности (населения определенной территории), ее естественное состояние. Общественное здоровье отражает как индивидуальные приспособительные реакции каждого отдельного человека, так и способность всей общности наиболее эффективно работать, защищать страну, помогать старикам и детям, охранять природу и т.д., то есть осуществлять свои социальные задачи, а также воспроизводить и воспитывать новые здоровые поколения – выполнять свои биологические функции.

 Качество общественного здоровья достаточно убедительно отражает условия жизни, т.е. является индикатором этих условий и служит показателем приспособленности (адаптированности) конкретной общности людей к среде своего обитания.

Общие показатели состояния здоровья населения

1. Общая и детская заболеваемость;

2. Общая и детская смертность;

3. Первичная инвалидность от всех причин;

4. Объем трудопотерь по временной нетрудоспособности.

Как правило, в странах с высоким уровнем индустриального развития – относительно низкая детская смертность и низкая смертность от инфекционных заболеваний, но большая общая смертность, большая онкологическая заболеваемость и большая инвалидность, чем в странах с низким уровнем развития.

 

3. Экологическая безопасность экосистемы и человека

Наблюдается прямая связь состояния здоровья населения с загрязненностью окружающей среды. Поэтому в конце двадцатого века со всей остротой обозначилась проблема экологической безопасности. Закон РФ "О безопасности" определяет последнюю как защиту от опасности. Экологическая безопасность может быть обеспечена прежде всего тогда, когда человек прекратит нарушать биотическую регуляцию природной среды. Одной из главных мер, направленных на обеспечение экологической безопасности, могло бы стать уменьшение численности народонаселения Земли. Однако на практике осуществить эту меру пока не удается, хотя в некоторых развитых странах предприняты попытки в направлении осуществления демографического перехода, приводящего к стабилизации численности населения этих стран.

Экологическая безопасность — совокупность состояний, процессов и действий, обеспечивающая экологический баланс в окружающей среде и не приводящая к жизненно важным ущербам (или угрозам таких ущербов), наносимым природной среде и человеку. Это также процесс обеспечения защищенности жизненно важных интересов личности, общества, природы, государства и всего человечества от реальных или потенциальных угроз, создаваемых антропогенным или естественным воздействием на окружающую среду. Объектами ЭБ являются права, материальные и духовные потребности личности, природные ресурсы и природная среда или материальная основа государственного и общественного развития.

Возможные пути воздействия общества на стабилизацию системы:

1. Сокращение техносферы.

2. Уменьшение потока техногенного загрязнения среды.

3. Изоляция от среды.

4. Адаптация к неблагоприятным воздействиям среды.

5. Депопуляция – уменьшение численности людей.

6. Социально-культурное влияние.

7. Сокращение потребностей людей.

Критерии экологической безопасности для экосферы и ее частей:

1. Природоемкость производства территории

Совокупная техногенная нагрузка не должна превышать самовосстановительного потенциала природных систем территории.

2. Степень напряженности экологической обстановки.

3. Экологическая техноемкость территории (полная).

4. Степень антропогенного воздействия на структуру общества.

Для измерения степени экологической безопасности человека используют функцию здоровья. Степень ухудшения качества среды определяется по нормированной сумме кратностей превышения нормативных лимитов общей загрязненности воздуха, воды, продуктов питания химическими веществами и радионуклидами.

 

4. Экологически приемлемый риск

В вопросах экологической безопасности немаловажное практическое значение имеет понятие экологически приемлемого риска. Вообще риск понимается как возможность или вероятность возникновения нежелательного события за определенный отрезок времени. Следует иметь ввиду, что экологический риск не является единственным видом риска для здоровья, жизни и благосостояния человека. Экологический риск считается приемлемым, если он вносит меньший вклад в суммарный риск и меньшие изменения в окружающую среду по сравнению с другими решениями.

Экологический риск - вероятность наступления события, имеющего неблагоприятные последствия для природной среды и вызванного негативным воздействием хозяйственной и иной деятельности, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера;

Экологический риск характеризуется следующими нормативными уровнями:

- Приемлемый экологический риск - это риск, уровень которого оправдан с точки зрения как экологических, так и экономических, социальных и других проблем в конкретном обществе и в конкретное время.

- Предельно допустимый экологический риск - максимальный уровень приемлемого экологического риска. Он определяется по всей совокупности неблагоприятных экологических эффектов и не должен превышаться независимо от интересов экономических или социальных систем.

- Пренебрежимый экологический риск - минимальный уровень приемлемого экологического риска. Находится на уровне флуктуаций уровня фонового риска или определяется как 1% от предельно допустимого экологического риска;

- Индивидуальный экологический риск - это риск, который обычно отождествляется с вероятностью того, что человек в ходе своей жизнедеятельности испытает неблагоприятное экологическое воздействие. Индивидуальный экологический риск характеризует экологическую опасность в определенной точке пространства, где находится индивидуум, т. е. характеризует распределение риска в пространстве. Показателями экологически приемлемого для человека риска считают критические уровни напряженности экологической обстановки, антропогенного воздействия на экосистемы, общей загрязненности окружающей среды, а также непривычное в России понятие стоимости человеческой жизни. Вообще же проблемы экологической безопасности и экологически приемлемого риска еще ждут своего теоретического и практического решения.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Вопрос экологической безопасности является очень важным для человечества. Поскольку антропогенные воздействия и экологические поражения - от локальных техногенных катастроф до глобального экологического кризиса - свидетельствуют о том, что современное состояние системы экосферы представляет собой значительную опасность для всего человечества, биосферы и техносферы Земли.

Именно поэтому своевременное изучение и предотвращение экологических поражений так необходимо в настоящее время.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

1. Данилов-Данильян В.И. «Экологические проблемы» М.: МНЭПУ, 1997.

2. Данилов-Данильян В.И. «Экология, охрана природы и экологическая безопасность» М.: МНЭПУ, 1997.

3. Иванов В.В. «Лекции по экологии»


Информация о работе «Экологическая безопасность человека в экосистеме»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 21236
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
26335
0
0

... между опасными экологическими воздействиями и объектами окружающей среды. Возможность количественного анализа программ и мероприятий по обеспечению экологической безопасности является серьезным аргументом, способствующими все более широкому применению концепции экологического риска в деятельности различных организаций, в том числе страховых компаний. Рассмотрим ряд основных понятий и определений, ...

Скачать
275687
0
0

... преступлений; • охрана общественного порядка и обеспечение экологической безопасности; • помощь предприятиям, учреждениям, организациям, должностным лицам и гражданам в защите их экологических прав и интересов. Рассматривая имущественные споры о возмещении вреда, причиненного природной среде, арбитражный суд способствует укреплению экологического правопорядка и гармонизации взаимоотношений ...

Скачать
121292
0
0

... характера в области лицензирования различных видов деятельности, экспертизы и т.д.; -     недостаточно проработаны правовые механизмы экономического регулирования промышленной и экологической безопасности. 4. Экономическое регулирование природоохранной деятельности на нефтедобывающих предприятиях Недостаток средств и остаточный принцип финансирования природоохранной деятельности в нашем ...

Скачать
51976
3
0

... , для снижения экологической нагрузки на окружающую среду от автотранспорта очень важно поддержание в течение всего срока службы экологических параметров, заложенных заводом-изготовителем. 2. Основные направления повышения экологической безопасности автомобилей. Транспорт - важное условие функционирования общественного производства и жизни людей. Пассажиропотоки в городах растут быстрее, ...

0 комментариев


Наверх