Ярославский Государственный Университет
Имени П.Г.ДемидоваКафедра социальной и политической психологии
Реферат По курсу «Экономическая психология»На тему:
Особенности социальной перцепции
в сфере делового взаимодействия.
Преподаватель: Волкова Н.В.
Исполнитель: Кузнецова Е.Г.
Ярославль
2001
План.
Ведение …………………………………………………………………………31. Деловое взаимодействие в системе покупатель-продавец ……..5
1.1. Структура взаимодействия ………………………………………………5
1.2. Виды взаимодействия ……………………………………………………5
1.3. Теория каузальных ожиданий Г.Келли …………………………………6
1.4. Барьеры в деловом взаимодействии …………………………………….6
1.5. Понятие модели общения ………………………………………………..7
2. Особенности перцепции покупателя и продавца на различных
этапах продажи …………………………………………………..8
2.1. Этапы цикла общения покупателя и продавца ……………………………8
2.2. Шкала продажи ……………………………………………………………..9
2.2.1. Прием и установление контакта …………………………………………...9
2.2.2. Выявление потребностей ………………………………………………….11
- приемы выявления ………………………………………………………..11
- защитные реакции ………………………………………………………...12
- модели поведения в межличностной ситуации …………………………13
2.2.3. Аргументация ………………………………………………………………14
2.2.4. Возражения ………………………………………………………………...15
2.2.5. Заключение сделки ………………………………………………………..15
2.3. Сопоставление моделей взаимодействия покупателя и продавца ……..16
Заключение …………………………………………………………..18
Список литературы ………………………………………………….19
Введение.
Сфера делового общения представляет собой такую область деятельности человека, в которой удовлетворение потребностей одних людей является основной задачей и конечным результатом труда других. Для этого потребители (товаров или услуг) должны вступать в непосредственный контакт с работниками сферы обслуживания, что неизбежно приводит к общению двух сторон.
Центральной фигурой процесса взаимодействия следует признать продавца, т.к. от него во многом зависит эмоциональная окраска общения. От покупателя к продавцу по принципу обратной связи идет информация об удовлетворенности или неудовлетворенности общением. Подтверждение благоприятного течения контакта придает уверенность дальнейшим действиям продавца, а неудовлетворенность или ярко выраженная недоброжелательность со стороны покупателя сковывает и ограничивает его усилия.
Трудности, с которыми сталкиваются вступающие во взаимодействие продавец и покупатель, во многом определяются специфическими особенностями общения в торговле и условиями, в которых оно протекает. Общение здесь всегда контактное или прямое, по своей сути оно ролевое, т.е. имеющее функциональную направленность, регламентированное, подчиненное определенным правилам, предписаниям, социальным нормам поведения. Это общение характеризуется кратковременностью и часто одноразовостью контакта, что приводит к его обезличиванию. Т.о. общение является анонимным – это взаимодействие между несвязанными личными отношениями или же незнакомыми людьми – предполагает связи между его участниками, выполняющими определенные социальные роли во временных отрезках различной длительности. Общение в системе покупатель – продавец ситуативно, т.е. обусловлено наличной ситуацией и настроением его участников. Постоянно изменяясь, ситуация вносит определенные коррективы в общение, но т.к. в каждой ситуации возможна координация поведения ее участников, то нельзя назвать случайностью конфликты, возникающие при разнонаправленных интересах субъектов общения. Сфере торговли в экономической системе присуща субъективная неопределенность: деловое взаимодействие подразумевает обязательное сочетание профессионального труда одних его участников с потребительской деятельностью других. При этом различия мотивации у продавцов и покупателей оборачиваются существенными расхождениями в направленности и характере деятельности тех и других.
Цель работы: рассмотреть в литературном обзоре следующие феномены делового взаимодействия «покупатель – продавец»:
- несовпадение моделей общения;
- различие установок и ожиданий участников взаимодействия;
- некоторые аспекты общения на различных этапах продажи.
Гипотеза: модели общения при деловом взаимодействии различаются по параметрам коммуникации, интеракции и перцепции, а также по приемам общения.
1. Деловое взаимодействие в системе покупатель-продавец.
1.1. Структура взаимодействия.
По определению, общение – это сложный, многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми, порождаемый потребностями в совместной деятельности и включающий в себя обмен информацией, выработку единой стратегии взаимодействия, восприятие и понимание другого человека.
Г.М.Андреева предлагает выделять в феномене межличностного взаимодействия 3 взаимосвязанные стороны: коммуникативную, интерактивную и перцептивную. Коммуникативный аспект состоит в обмене информацией между взаимодействующими сторонами. Интерактивная сторона заключается в в организации взаимодействия, т.е. в обмене не только знаниями, идеями, но и действиями. Перцептивная сторона означает процесс восприятия друг друга партнерами по общению и установления на этой основе взаимопонимания. Иногда в аналогии используются другие термины. Так, например, в общении выделяют 3 функции: информационно-коммуникативную, регуляционно-коммуникативную и аффективно-коммуникатиную. Все обозначенные стороны взаимодействия выявляются в условиях непосредственного контакта между индивидами, что полностью применимо к деловому общению продавца и покупателя.
... только порождают разную интерпретацию тех же самых понятий, употребляемых в процессе коммуникации, но и вообще различное мироощущение, мировоззрение, миропонимание. К коммуникационным барьерам в социальной психологии относят: психологические - интраверсию, неадекватную самооценку и т. п.; проблемы конуретной ситуации - ролевые конфликты, межгрупповые, содержательно сложные моменты (например ...
... психологии А.Маслоу, такие чувства позволяют увидеть человека «под знаком вечности», то есть увидеть и понять самое лучшее и достойное, что в нем есть. Аттракция как механизм социальной перцепции рассматривается обычно в трех аспектах: процесс формирования привлекательности другого человека; результат данного процесса; качество отношений. Результатом действия этого механизма является особый вид ...
... развитие эмпатии; активное овладение навыками общения; социальная перцепция; депривирующая ситуация жизни ребенка. 1. Эмпирическое исследование особенностей социального интеллекта у младших школьников, воспитывающихся в условиях учреждения интернатного типа 1.4 Описание программы исследования Цель: изучение особенностей социального интеллекта младших школьников, воспитывающихся в условиях ...
... жизни он признания не получает (43). ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 2.1. ПРОГРАММА ИССЛЕДОВАНИЯ Проблема исследования: особенности Я - концепции как фактор формирования аддиктивного поведения. Цель: изучение особенностей Я-концепции, способствующих возникновению аддиктивного поведения. Задачи:1. Выявление 2-х групп подростков: с аддиктивным поведением (Интернет-зависимости) и без аддиктивного ...
0 комментариев