2. Современное состояние рынка труда
В российской экономике, в результате ее реформирования и прежде всего смены форм стоимости, произошли изменения характера социально-трудовых отношений и социальной структур общества: например, формируются два новых субъекта социально-трудовых отношений: работодатели-предприниматели и наемные работники, каждому из которых присущи свои интересы и стереотипы поведения. По мере развития частных и смешанных форм собственности сфера государственного воздействия на социальные процессы должна сужаться, и многие функции должны переходить к новым собственникам. Речь идет о вопросах:
• организации труда и его оплаты;
• социального страхования и социальной защиты;
• содержания и развития социальной инфраструктуры.
В условиях становления рыночных отношений административные методы регулирования труда должны быть заменены договорными отношениями между субъектами социально-трудовых отношений. В настоящее время во многом сохраняются черты ранее действующего механизма регулирования указанных отношений. На практике возникли лишь отдельные звенья регулирования, адекватные рыночной экономике появились службы занятости и миграции, негосударственные формы страхования, начали использовать контракты для регулирования трудовых отношений и т. д.
Вместе с тем в негосударственном секторе экономики не разработана система регулирования социально-трудовых отношений, не создан действенный режим ответственности руководителей предприятий за соблюдение трудовых прав работников, особенно по вопросам своевременной оплаты и безопасности труда, медленно создается необходимая правовая база. Основными причинами сохранения прежнего механизма является кризис в экономике. Сокращение производственного потенциала оказывает сильное влияние на ограничение возможностей в социальной сфере. Новые социально-трудовые отношения далеки от совершенства и в связи с тем, что класс новых собственников только образуется (очень часто за счет наращивания капиталов любыми средствами без учета социальных проблем); не сформирована и фигура наемного работника как субъекта социального партнерства, отсутствует влиятельное профсоюзное движение (основной партнер по переговорам от имени наемных работников). Поэтому существуют пассивные настроения и вызывают протест только задержки выплат заработной платы и закрытие производства; отсутствуют традиции (культура) решения социально-экономических вопросов путем поиска компромиссов и т. д. Решение этих проблем и является важными вехами совершенствования социально-трудовых отношений.
Обобщения опыта работы российских предприятий показывают, что отсутствует доверие между собственниками (легальными, криминальными и др.), руководителями предприятий (которые в большинстве своем преследуют узкокорыстные интересы обогащения и сохранения власти на производстве), работниками (положение которых постоянно ухудшается) и органами государственной власти (которые не выполняют свои функции в сфере трудовых отношений по социальным аспектам). По мнению ученых Института труда, главной преградой становления отношений социального партнерства на уровне предприятий является вариант приватизации, реализуемый с 1992 г. Он способствует ускоренной концентрации собственности, а следовательно и всех видов власти, в руках узкого круга лиц, фактическому и юридическому отделению непосредственных производителей от собственности, управления производством и участия в распределении его результатов. Это и порождает противостояние труда и капитала. Решение этих проблем как раз и является конкретными направлениями реформирования экономики в Российской Федерации. Об этом свидетельствует опыт таких стран, как Германия, Франция и др.
В новых условиях требуется добиться повышения ответственности (правовой, финансовой и др.) предпринимателей за решение социальных вопросов. Необходимо создать условия для получения таких индивидуальных накоплений, которые позволят каждому работнику обеспечить свою старость, иметь средства на временную потерю здоровья или работы и содержать в обществе тех, кто в силу различных причин не может трудиться.
Оплата труда должна быть в таком размере, чтобы обеспечить решение указанных задач и учесть перевод бесплатных ус-дуг в платные и рост их стоимости. Для этого необходимо ликвидировать отрыв цены труда от его стоимости, который увеличивается в нашей стране из года в год. Очень важно преодолеть низкий уровень доходов, бедность основной массы населения и кризисное состояние экономики, которое воспроизводит эту бедность. На решение этих задач должны быть направлены реформа предприятий и другие преобразования в экономике.
В деле управления социально-трудовыми отношениями возрастает роль рынка труда. Рыночные отношения распространились на все материально-вещественные, финансовые, информационные факторы производства и на такой особый фактор, каким является труд. Рабочая сила на рынке факторов производства является важнейшим, специфическим товаром. Это наиболее сложный элемент рыночной экономики. При найме и увольнении происходит переплетение интересов работника и работодателя. Существенное влияние на объем и структуру спроса и предложения на рынке труда оказывают изменения состояния экономики, уровень инвестиционной активности, величина трудовых доходов населения и другие факторы.
Из приведенных положений очевидно, что рынок труда можно рассматривать как сферу формирования спроса и предложения на рабочую силу. Однако нужно подчеркнуть и другие его сущностные стороны. Нужно отметить, что рынок труда выражает систему социально-экономических отношений между собственниками рабочей силы, которые нуждаются в работе по найму и владельцами средств производства, предъявляющими спрос на наемную рабочую силу по поводу ее вовлечения в общественное производство, функционирования и воспроизводства, а также распределения и перераспределения.
Рынок позволяет работнику свободно предлагать свою рабочую силу (на рынке имеет место факт признания собственности гражданина на свою рабочую силу, на свои способности осуществлять трудовую деятельность), избирать область приложения своих трудовых затрат по собственной цене и т. д. Именно в условиях рыночной экономики человек имеет неограниченное
право на использование своих трудовых способностей. Одновременно рынок дает возможность каждому работнику требовать полную плату за талант, способности, квалификацию, трудолюбие и трудовое усилие. Однако рынок и препятствует возможности получать за труд больше, чем он того стоит.
Рынок побуждает человека повышать качество труда, совершенствовать себя как носителя рабочей силы с тем, чтобы иметь возможность дороже продать свой специфический товар и уверенно чувствовать себя в условиях конкуренции. Эти положения и являются стимулом к высоким показателям эффективности и качества труда в рыночной экономике. Они закладываются на стадии найма на работу и в процессе организации труда. Решение всех этих вопросов в таком ракурсе позволит преодолеть кризисные явления в экономике.
Купля-продажа рабочей силы является главным типом сделки, на котором держится рынок и все общество. Но роль этой сделки в Российской Федерации сводится на нет. Правительство приняло решение о «приоритете налогов перед зарплатой». Ни в одной стране такого положения не существует. Тем самым нарушена эквивалентность обмена, которая должна обеспечивать равновесие всей системы рынка.
Вторая чисто российская особенность проявляется в том, что необоснованно устанавливается цена рабочей силы. Колебание цены присуще любой рыночной системе. Однако есть нижний предел, за которым исчезает рыночная экономика. Это стоимость воспроизводства рабочей силы. В нашей стране не только нет воспроизводства, но и деградирует та рабочая сила, что имелась в России еще три-четыре года назад. В обществе растет напряженность из-за невыплат зарплаты, ее необоснованно низкого размера, а потому снижается квалификация работающих. Совокупные расходы на работника не соответствуют ни советскому, ни рыночному типу отношений. Решение этих проблем требует соблюдения всех принципов рыночной экономики.
Каждая из сторон должна руководствоваться определенными правилами. Работодатели (нанимающая сторона) исходят из своих потребностей, условий, требований к нанимаемому работнику, которые определяются наличием свободных мест, квалификационно-профессиональным уровнем, половозрастной характеристикой работника и другими его качествами. Наемный работник (нанимаемая сторона) исходит из уровня и условий оплаты труда, меры его привлекательности и т. п. Если совпадают векторы спроса и предложения, то становится возможным заключить соглашение о найме. Трудовые отношения строятся на контрактных, договорных началах. Контракт представляет собой договор двух сторон на определенный период. Он может быть прекращен или продлен по желанию обеих сторон. В нем излагаются условия, которые должна соблюдать каждая из сторон. При нарушении обязательств пострадавшая сторона вправе расторгнуть контракт, на условиях не выгодных для нарушившей стороны.
Условия контракта и конкурентоспособность являются действенными рычагами рыночной экономики, способствуют поддержанию интереса работника к производительному труду и достижению высоких результатов. Одновременно они определяют ответственность работника перед работодателем и трудовым коллективом.
Наиболее прогрессивной формой договорных отношений, регулирующих трудовую деятельность, являются уставные договоры (типовые для предприятий государственных, акционерных обществ, товариществ, частных и др.). Они опираются на трудовые отношения, заданные в уставе этих предприятий. Все эти положения должны учитываться в трудовых отношениях предприятий и при организации оплаты труда работников всех категорий.
... напряженному положению на региональном рынке труда, могут носить естественный (циклический, обусловленный чередованием этапов развития экономической системы) и структурный характер. В настоящее время в Западной Сибири критическое состояние рынка труда может быть объяснено действием в первую очередь структурных причин, связанных с трансформацией экономической системы страны и спадом производства в ...
... проблемы переквалификации, повышения профессионального уровня, сокращения штатов. С целью социальной защиты рабочих и служащих создаются дополнительные цеха, конкурентоспособные дочерние предприятия. Современный рынок труда имеет мощную корневую систему. Он опирается на гигантские организационные структуры, охватывающие не только экономику, но и многочисленные государственные, общественные и ...
... А Турция как стояла на пороге клуба развитых стран в течение двух десятилетий, так и не может сделать решающий шаг — в частности из-за положения на рынке труда. Эмпирическая модель влияния рынка труда на социальную напряженность в обществе Данная проблема в настоящий момент не освещена в достаточной степени. Можно отметить лишь несколько авторов, занимавшихся разработкой этой темы. Среди них ...
... ведёт к сокращению спроса на рабочую силу. Но, учитывая привлекательность территории Сургутского района (нефть, газ) для внешних инвесторов, в ближайшем будущем критической ситуации на рынке труда региона не будет. Россия может и должна в полной мере учесть и использовать опыт многих государств в создании механизмов реализации активной политики занятости, формирование полноценного рынка труда. ...
0 комментариев