1.3 Конфликты в системе высшего образования
Причины возникновения конфликтов. [8; 150].
Рассмотрим причины возникновения конфликтов по всем основным линиям взаимодействия в системе высшего образования. Главные причины конфликтов по линии взаимодействия «ВУЗ – общество» обусловлены недостаточностью и нерегулярностью государственного финансирования вузовского образования. Следствиями этого являются следующие негативные тенденции:
- деградация материально-технической базы ВУЗов;
- падение престижа социального статуса преподавателя;
- снижение мотивации преподавательской деятельности;
- отток профессорско-преподавательского состава в коммерческие структуры (в последние годы из ВУЗов ушли 15% профессоров и 10% доцентов) [8; стр. 124];
- утечка умов из среды академических и вузовских ученых за рубеж.
Низкий уровень заработной платы преподавателей вынуждает их искать источники дополнительного заработка.
Перечисленные причины негативно сказываются на морально-психологическом климате в вузовской среде, способствуют возникновению различного рода конфликтов и снижают уровень подготовки специалистов высшей квалификации.
Другая группа конфликтов по линии взаимодействия «ВУЗ – общество» непосредственно связана с процессом обучения и его результатами. Здесь можно выделить следующие противоречия:
отставание интеллектуального и творческого уровней выпускаемых вузом специалистов от потребностей современного общества;
недостаточная гибкость вузовского образования в вопросах подготовки специалистов необходимого профиля, в результате чего значительная часть выпускников оказывается невостребованной;
невостребованность специалистов с высоким уровнем образования и интеллекта, ориентированных на академическую (фундаментальную) науку, искусство, литературу, т.е. работников высокоинтеллектуального труда.
Конфликты по линии взаимодействия «ректорат – вузовский коллектив» в основном сводятся к двум причинам: стилю руководства учебным заведением и социально-психологическому климату в вузовском коллективе.
Существует три стиля управления: авторитарный, демократический, либеральный.
Авторитарный, или директивный, стиль предполагает высокую централизацию власти, единоначалие в принятии решений и жесткий контроль за деятельностью подчиненных.
Демократический, или коллегиальный, стиль основан на коллективном обсуждении важнейших производственных проблем и коллективной ответственности. Такой стиль управления стимулирует инициативу со стороны подчиненных и способствует установлению благоприятного психологического климата в коллективе.
Либеральный, или попустительский, стиль предполагает минимальное участие руководителя в управлении коллективом.
Современный руководитель должен в совершенстве владеть различными методами управления, так как в разных ситуациях наиболее эффективным и приемлемым может оказаться тот или иной стиль руководства.
По данным социологических исследований [8;стр.125], лишь треть преподавателей, из числа опрошенных отметили позитивную роль руководства вузов во всех сферах вузовской жизни, в том числе и в разрешении конфликтов.
Оценки студентов более негативны: стиль работы ректората одобрил только каждый четвертый опрошенный, а не одобрил каждый третий. Стиль управления на уровне факультета одобрил лишь каждый десятый студент, а не одобрил – каждый второй.
На уровне кафедр также доминируют причины конфликтов, связанные со стилем руководства. Плохую организацию труда отметили 20% респондентов, несправедливое распределение нагрузки – 18%, недовольство проводимой на кафедре кадровой политикой – 15%. [8; стр.126].
Конфликты типа «преподаватель- преподаватель» в основном связаны с социально-профессиональной иерархией и индивидуально-психологическими особенностями профессорско-преподавательского коллектива.
По мнению преподавателей - респондентов, причины конфликтов в вузовских коллективах имеют следующие основания:
различия в ценностных ориентациях (15%);
различия в уровне профессионализма (15%);
нетерпимость, бестактность в общении друг с другом (8%);
разногласия между старшими и младшими поколениями преподавателей на кафедре (5%).
До 70% преподавателей считают своих коллег некомпетентными людьми, и в то же время самооценка самих опрошенных довольно высока.
Взаимодействия по линии «преподаватель-студент» является одним из основных во всем социально-педагогическом процессе. Именно здесь происходит непосредственная «передача» всего многообразия знаний, информации, установок, ценностных ориентаций, аккумулированных в системе высшего образования.
Специфика конфликтов типа «преподаватель-студент» и «студент-преподаватель» (в отличие от конфликтов типа «учитель-ученик») заключается в том, что студент в значительно большей степени является самостоятельным субъектом педагогического процесса. По сути, он выступает «заказчиком» типа образования и способен осознанно оценивать «предлагаемый ему товар».
Другая особенность во взаимодействии «преподаватель-студент» (характерная, прежде всего для российского образования) заключается в том, что преподаватель, обладая высоким профессиональным статусом в вузовской среде, в повседневной жизни низведен до самого низкого уровня. Нередки случаи, когда студент из более благополучных социальных слоев смотрят на преподавателей как на неудачников. И эта особенность также стимулирует конфликтность.
Во взаимодействиях студентов и преподавателей наиболее характерными являются следующие причины конфликтов:
различия в ценностных ориентациях;
бестактность в общении;
различия во взаимных ожиданиях;
уровень профессионализма преподавателей и успеваемость студентов.
Различия в ценностных ориентациях обусловлены, прежде всего, периодам нестабильности в идейно-нравственной сфере российского общества.
Формы общения преподавателей и студентов во многом зависят от структурных и индивидуально-психологических качеств взаимодействующих субъектов, а также от установившихся в вузовском коллективе традиций, норм и правил общения.
Различия во взаимных ожиданиях преподавателей и студентов охватывают широкий круг проблем – от ценностных ориентаций до качества получаемых знаний и эффективности их усвоения. Значительная часть конфликтов типа «студент-преподаватель» возникает из-за низкого профессионального уровня преподавателя. Такого мнения придерживаются 33% опрошенных студентов. Многих студентов не устраивает и отрыв общественно-политических наук от реальной жизни. Свое негативное отношение к программам учебного курса по социально-экономическим дисциплинам высказал каждый третий студент.
В свою очередь, низкую эффективность учебного процесса и конфликтность в общении преподаватели объясняют следующими причинами:
иждивенческое отношение к учебе, лень, нежелание учиться (каждый третий преподаватель-респондент);
слабая базовая подготовка по гуманитарным наукам, отсутствие самостоятельного мышления, низкий уровень общей образованности и политической культуры, непонимание ими значимости общественно-политических дисциплин (13% опрошенных);
отсутствие интереса к учебе и к будущей профессии (69%);
завышенная самооценка (30%).
Причины конфликта «студент-студент», по оценкам самих студентов, имеют следующие основания:
неадекватность оценок и самооценок (28%);
различия в ценностных ориентациях (23%);
разлад человека с самим собой (13%);
бестактность в общении, зависть к успехам другого (9%).
В последние годы в среде преподавателей и студентов значительно возросло количество внутриличностных конфликтов. Материальные трудности, низкий социальный престиж и отсутствие каких-либо перспектив на ближайшее будущее вынуждает и преподавателей и студентов искать источники дополнительного заработка, совмещать порой несовместимые сферы деятельности, унижаться ради «куска хлеба». Внутриличностные конфликты стимулируют возникновение различного рода иных конфликтов и оказывают негативное влияние на педагогический процесс.
... я мог бы сделать для разрешения конфликта? Б) Что мог бы сделать для этого мой партнёр? В) Каковы наши общие цели, во имя которых необходимо найти выход из конфликта? 4)СОВМЕСТНОЕ РЕШЕНИЕ О ВЫХОДЕ ИЗ КОНФЛИКТА. Принимая это решение, необходимо учитывать возможное последствие каждого из способов разрешения конфликта и осознавать, что только совместные усилия партнёров могут привести к желательному ...
... , неустойчивостью, бурными реакциями; меланхоликов — неустойчивостью, легкой ранимостью, необщительностью, глубокими эмоциональными переживаниями. Темперамент оказывает существенное влияние на поведение человека в межличностных конфликтах. Например, холерика легко вовлечь в конфликтную ситуацию, а флегматика, наоборот, трудно вывести из себя. 2. Типология черт характера человека (дисциплина, ...
... состоит в том, что преодоление конфликтов у дошкольников впервые рассматривается как самостоятельная исследовательская проблема; экспериментально проверена эффективность сказкотерапии как условия преодоления конфликтов у детей старшего дошкольного возраста. Практическая значимость заключается в том, что выводы и результаты курсовой работы могут быть использованы в учебно-воспитательном процессе ...
... сторонами по мере уменьшения общения и взаимодействия. Смещение акцента: важна победа в споре, а не решение проблемы. 2.6. Деловые (структурные) приемы преодоления конфликта. Разъяснение требований к работе — наиболее простой способ избежать конфликта: подчиненный должен знать, что от него ожидают, когда дают поручение. Ясно определенная цель (задание четко сформулировано) позволяет ...
0 комментариев