Образование в России
Воспитание и образование подрастающего поколения является одним из наиболее стратегически важных вопросов формирования общества в целом. От уровня знаний во многом зависит успешное развитие страны в экономическом, техническом и культурном плане. Поэтому образовательные процессы являются приоритетной задачей любого государства.
Система образованияОбразование начинается еще в дошкольных учреждениях, в которых ведется подготовка детей к поступлению в школу, лицей или гимназию. Объем информации расширяется с каждым годом, что увеличивает нагрузку на детей в учебных заведениях. Поэтому необходимо дать фундаментальные знания на раннем этапе развития ребенка.
Особое внимание в дошкольном учебном заведении уделяется физическому и интеллектуальному развитию детей. С детьми работают опытные воспитатели, логопеды и т.д. Для укрепления физического здоровья во многих детских садах существуют бассейны и спортзалы.
В возрасте семи лет ребенок поступает в общеобразовательную школу, лицей или гимназию. Первые четыре года обучения дают начальное среднее образование. Последующие пять классов дают неполное среднее образование, по окончании которых выдается аттестат. После девяти классов существует возможность поступить в профессионально-техническое учебное заведение и получить профессию.
Еще два класса в общеобразовательной школе, лицее или гимназии дают полное среднее образование и соответствующий аттестат. После окончания одиннадцати классов человек имеет возможность поступить в высшее учебное заведение, техникум или колледж. Диплом об окончании профессионально-технического учебного заведения тоже дает такую возможность.
В ближайшее время планируется ввести обязательное одиннадцатилетнее образование для всех.
В России введена новая многоуровневая система высшего образования:
1. первая ступень - неполное высшее со сроком обучения 2 года
2. вторая ступень - базовое высшее (бакалавриат) со сроком обучения 4 года
3. третья ступень – «дипломированный специалист» со сроком обучения 5 лет и «магистр» со сроком подготовки 6 лет
По окончании первых четырех лет студент получает степень бакалавра и может приступить к работе в любой отрасли, где необходимо полное высшее образование. Узкую специализацию можно получить на рабочем месте или в условиях учебного заведения, если проучиться еще один год. Пятилетнее высшее образование дает квалификацию «дипломированный специалист».
Если у учащегося есть тяга к научной деятельности, то после шести лет обучения он может получить степень «магистра». Это дает возможность поступить в аспирантуру и получить докторскую степень. Данный путь является основой получения высококвалифицированных научных специалистов в России.
Если учащийся закончил обучение через четыре года и вышел на работу, то впоследствии он может в любое время продолжить свое обучение. Это не будет считаться вторым высшим образованием, зато даст возможность получить диплом магистра по любой выбранной специальности.
Виды учебных заведенийВ России существует огромное количество различных учебных заведений. Деление происходит не только на государственные и частные, но и по углубленному изучению тех или иных предметов. Для того чтобы определиться с выбором направления обучения надо изучить потребность рынка, а также индивидуальные способности ребенка. С этой целью можно обратиться к психологу, который поможет определить склонность к тем или иным наукам посредством специальных тестов. Выбор направления необходимо делать уже в школе.
Лицеи в России являются профильными учебными заведениями и имеют четкую специализацию: физико-математическую, гуманитарную, биологическую или языковую. Они позволяют лучше подготовить ребенка к поступлению в выбранное высшее учебное заведение.
Гимназию выбирают для детей, имеющих особую тягу к знаниям. В таких заведениях существует повышенная нагрузка и их принято считать элитными. Там в старших классах вводят изучение несвойственных для общеобразовательной школы предметов, таких как политология, экономика, основы предпринимательства и других.
Но даже в общеобразовательной школе существуют классы с определенным уклоном. В этом случае повышенное внимание может уделяться таким предметам как математика, физика, биология, химия, литература, иностранный язык, история, информатика. Английский язык уже сейчас является обязательным, его изучение во многих школах вводят со второго класса. В дальнейших планах - ввести в школах изучение еще одного иностранного языка на выбор.
Для детей, имеющих особые таланты в области искусств, существуют специальные художественно-эстетические школы. В них углубленно изучают искусство и помогают проявиться творческим способностям и фантазии одаренного ребенка.
Высшие учебные заведения в нашей стране отличаются не меньшим разнообразием: гуманитарные, технические, медицинские, музыкальные, хореографические, художественные, театральные, духовные высшие учебные заведения.
Одной из главных проблем является выбор между государственными и частными учебными заведениями. При выборе частного учебного заведения следует уточнить, есть ли у него государственная аттестация и аккредитация. Только такие заведения имеют право давать диплом государственного образца, что гораздо выше ценится работодателями.
Для того чтобы разобраться во всем разнообразии всевозможных учебных заведений стоит прислушаться к мнению специалистов, изучить тенденции рынка и различную литературу по этой теме. Очень часто проводятся специализированные выставки, где можно узнать о востребованных профессиях и о предложениях учебных заведений в том или ином направлении.
Все изменения и новшества, вносимые правительством в систему российского образования, направлены на то, чтобы российское образование признавали во всех европейских странах. Это даст возможность найти хорошую работу за границей, имея российский диплом и наоборот, наши работодатели будут точно знать, какой степени образования будет соответствовать диплом, полученный в иностранных учебных заведениях.
Права школьниковОсобенности несовершеннолетнего возраста не могут не учитываться в праве, ведь несовершеннолетний - уже не ребенок, но еще и не взрослый человек. Правовые нормы должны не только учитывать эту особенность несовершеннолетних, но и защищать их от возможных нарушений их прав и свобод со стороны взрослых. В связи с этим большое значение для воспитания несовершеннолетних имеют правовые нормы, регулирующие разного рода общественные отношения с их участием.
Каждый ребенок должен знать свои права и обязанности, чтобы с легкостью использовать их в любой жизненной ситуации. Но, к сожалению, на практике, во многих случаях дети не имеют доступа к информации, подробно затрагивающей и раскрывающей вопросы их правового положения.
Основным документом о правах детей в нашей стране является Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации". Закон устанавливает основные гарантии прав и законных интересов детей. Государство признает детство важным этапом жизни человека и исходит из принципов приоритетности подготовки детей к полноценной жизни в обществе, развития у них общественно значимой и творческой активности, воспитания в них высоких нравственных качеств, патриотизма и гражданственности. Права ребенка также закреплены в Гражданском и Семейном кодексах РФ.
В российском законодательстве существуют нормы, позволяющие защитить детей от произвола и жестокого обращения со стороны родителей и других взрослых.
В первую очередь это ст. 56 Семейного Кодекса РФ, в которой указано, что ребенок имеет право на защиту прав и законных интересов. Защита его прав может осуществляться его родителями (или лицами, их заменяющими), органами опеки и попечительства, либо прокурором. В ст. 45 Конституции РФ это понятие дается еще в более широком понимании: государство гарантирует защиту прав и свобод человека и гражданина, а также закрепляется право каждого, в том числе и ребенка, защищать свои права и законные интересы всеми способами, не запрещенными законом.
В пункте 2 ст. 56 СК РФ особо подчеркнуто, что ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (или лиц, их заменяющих).
Кроме того, в законе указано, что при нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями или лицами их заменяющими обязанностей по его воспитанию, образованию ребенка, либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за защитой своих прав в органы опеки и попечительства, а по достижении 14 лет - в суд.
К сожалению, указанные нормы Семейного Кодекса будут выполняться на практике только в том случае, если должностные лица, организации и граждане, осведомленные о злоупотреблении со стороны взрослых своими правами, будут своевременно сообщать об этом в органы опеки и попечительства, а те в свою очередь будут своевременно и быстро реагировать на поступающую информацию.
Ребенок, в силу своего развития еще не способен в полной мере защищать свои права. Поэтому, по Семейному кодексу, обязанность защищать права ребенка возлагаются на родителей (ст. 64 СК), либо на лиц их заменяющих (опекунов, попечителей, специальные органы). В любом случае, если права и интересы ребенка находятся под угрозой и родители по каким-либо причинам не способны защитить их, либо если действия родителей находятся в противоречии с интересами ребенка, ребенок (или лицо, которому стало известно о нарушении прав) имеет право обратиться за защитой в Органы Опеки и попечительства, в некоторых случаях- в суд (с 14 лет, например, в случае ненадлежащего исполнения родителями своих прав по отношению к ребенку). Также на прокуроров возлагается ответственность защищать законные интересы несовершеннолетнего. В суде интересы ребенка до достижения им совершеннолетия (то есть в некоторых случаях - даже ранее 18 лет - при эмансипации, к примеру) представляют его родители (опекуны, попечители)- ст. 64 СК.
Итак, интересы ребенка защищают:
· Родители · Органы опеки и попечительства · Суд · ПрокурорПохожие работы
... моей дипломной работы и в ходе моей дальнейшей деятельности в детском театре мод я сумею разрешить поставленные задачи и моя гипотеза подтвердится. 1. ИСТОРИЯ ЖЕНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ. Первое известие об обучении девочек в древней Руси относится к 11 веку. В 1086 году Анна Всеволодовна, сестра Владимира Мономаха, открыла девичье училище при ...
... и другое: экономическая теория не освободилась от примеси идеологии и не смогла стать чисто научной. 2.5 Социальные аспекты экономического образования студентов среднеспециального и высшего экономического образования Экономическое и бухгалтерское образование на сегодняшний день является неотъемлемой частью учебного процесса во всех без исключения колледжах и институтах страны. Вот только ...
... с присвоением квалификации и введение нового вида диплома о дополнительном образовании создали широкое поле для применения американской системы образования, и сегодня можно уверенно говорить о том, что рынок бизнес-образования в России развивается по смешанной модели. Систематизируя российскую систему образования, целесообразно будет выделить четыре основных пути получения профессии менеджера. ...
... создают дополнительный стимул хорошей успеваемости и своевременного окончания вуза, тем самым обеспечивая себя высококвалифицированными специалистами. 4. Перспективы развития высшего образования в России Перспективы развития высшего образования в России находят свое отражение в документе «Приоритетные направления развития образовательной системы Российской Федерации». Остановимся на нем ...
0 комментариев