Введение

 

Тема экономического образования была, есть и будет актуальной во все времена, т.к. она касается каждого, отдельно взятой личности, и планеты в целом. В конце 20 века наша страна начала переход к рыночной экономике, рыночному хозяйственному механизму. Прощаясь с административно – командной системой в экономике и обществе, мы тем самым разрушаем привычные стереотипы восприятия мира, происходит глубокое переосмысление базовых, концептуальных поступков в теории общественного образования.

Очевидно, что подготовка сегодняшних специалистов должна быть отличной от той, которая существовала в прошлом. Необходимо приблизить её к требованиям рынка, выдвигающим на первый план не только прочные фундаментальные знания, но и новый тип экономического мышления, экономической подготовки. Рассматривая экономическую подготовку как обязательную, важную сторону квалификации каждого работника, профессорско-преподавательский состав вузов должен принять самое активное участие не только в выпуске высококвалифицированных экономистов, но и в обеспечении высокого уровня экономического образования руководящих кадров народного хозяйства, рабочих, служащих в непрерывном совершенствовании их знаний.

Актуальность темы и степень разработанности проблемы обусловили цель настоящей работы.

Цель работы – рассмотреть и разобрать степень и уровень экономического образования в школах и вузах сегодня и сравнить изученное с качеством преподавания экономического образования в «прошлом», а точнее в конце 19 века и начале 21 века.

Реализация данной цели предполагает решение следующих задач:

·          Рассмотреть качество экономического образования в высших учебных заведениях на рубеже веков.

·          Разобрать экономическое образование преподаваемое в средних общеобразовательных школах.

·          Рассмотреть новое экономическое образование 21 века.

·          Разобрать связь экономической науки и образования и проблемы экономического образования в РФ.

·          Рассмотреть старые пороки нового образования.

Курсовая работа структурно состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.


1. Экономическое образование на рубеже веков

 

1.1 Взгляд в будущее

Действительно, развитие российской экономики и экономического образования взаимообусловлено. В этой связи надеяться, экономическое оживление в России окажет благотворное воздействие на становление в стране экономической высшей школы. Рост доходов населения увеличивает платёжеспособный спрос, а стабилизация социальной и экономической ситуации повышает привлекательность инвестиций в человеческий капитал, в том числе в виде получения образования по перспективным специальностям, многие из которых требуют экономических знаний. Возрастающая зрелость и конкурентоспособность рынка труда повышает ценность способностей и знаний, что, в свою очередь, усиливает стандартные рыночные стимулы, получения университетского образования.

Возросшая способность населения финансировать высшее экономическое образование будет сочетаться с повышенными требованием требовательности к полученным знаниям, которым в конечном счёте будет дана объективная рыночная оценка. Это должно усилить конкуренцию между университетами, а значит, повысить качество вузовского образования.

На фоне этих процессов международной программы содействия становления должны быть сконцентрированы на активизации вышеназванных внутренних факторов и механизмов развития, а также на задачах, спонтанное решение которых без международного содействия проблематично.

1.2 Экономическое образование в СССР

Экономическое образование в СССР, подготовка специалистов по планированию, учёту, финансам и другим направлениям экономической работы в народном хозяйстве, в области научной и педагогической деятельности.

Возникновение экономических учебных заведений связано с развитием промышленности и торговли. Во 2-й половине 18 в. в России были организованы первые коммерческие училища. Преподавание экономических дисциплин в университетах страны началось в 19 в. Первые специализированные вузы по подготовке специалистов для торгово-промышленной деятельности возникли в начале 20 в. (коммерческие институты в Москве и Киеве).

Подлинное развитие экономическое образование получило после Октябрьской революции 1917. За годы Советской власти создана широкая сеть специализированных экономических вузов, экономических факультетов университетов, технических и сельскохозяйственных институтов, филиалов экономических институтов в промышленных центрах, техникумов. Экономическое образование осуществляется по дневной, вечерней и заочной формам обучения. Комплекс учебных дисциплин по каждой специальности определяется профилем будущей работы выпускников. Методологической и общетеоретической основой подготовки экономистов является марксистско-ленинская политическая экономия. Она способствует формированию у будущих специалистов коммунистического мировоззрения. Общие для всех экономических специальностей дисциплины: история КПСС, марксистско-ленинская философия и научный коммунизм, история народного хозяйства, экономическая география СССР и зарубежных стран, курсы по технологии отдельных отраслей производства, иностранный язык и др. Студенты изучают общий курс высшей математики и специальные курсы теории вероятности, математической статистики и математического программирования. Обязательными дисциплинами являются также: вычислительные машины и программирование на ЭВМ, механизация обработки экономической информации, курс бухгалтерского учёта.

Для более глубокой подготовки экономистов предусмотрена их специализация. Так, на отделении планирования народного хозяйства студенты специализируются по планированию цен и себестоимости, на отделении экономики торговли – по экономике общественного питания и т.д.

Подготовка экономистов осуществляется на основе сочетания теоретического обучения с практическим освоением методов и приёмов работы по профилю специальности. Большое внимание уделяется самостоятельной работе студентов и привлечению их к научной работе кафедр, научных студенческих обществ. Выпускники экономических вузов получают квалификацию экономиста и в соответствии с профилем подготовки направляются на работу в плановые отделы, отделы труда и зарплаты, отделы снабжения предприятий, министерств и ведомств, в систему Министерства финансов, Госбанка, Центрального статистического управления и др. Научно-педагогические кадры в области экономических наук готовятся в системе аспирантуры, организованной при большинстве экономических вузов и факультетов. Специалистов по планированию, учёту, товароведению со средним экономическим образованием выпускают техникумы. Профиль обучения в техникумах более узкий, чем в вузах. Выпускники техникумов получают квалификацию техника-плановика, товароведа, бухгалтера и др.

Специалисты, работающие в области экономики, промышленности, сельского хозяйства, строительства и транспорта, углубляют свои знания на курсах повышения квалификации, организуемых при высших и средних специальных учебных заведениях, в институтах повышения квалификации, а также через сеть университетов марксизма-ленинизма и народных университетов. Большую роль в совершенствовании экономическое образование сыграло постановление ЦК КПСС от 31 августа 1971 «Об улучшении экономического образования трудящихся»; в стране была создана разветвленная система высшего, среднего и начального звеньев экономической учёбы. Работой всех звеньев экономической учёбы через советы по экономическому образованию руководят партийные организации. При профсоюзных комитетах повсеместно созданы методические советы по работе школ коммунистического труда, ставших одной из массовых форм экономического образования. Задача массового экономического образования – всемерное развитие трудовой активности трудящихся.

В СССР осуществляется подготовка экономистов для многих государств Азии, Африки и Латинской Америки с учётом конкретных особенностей народного хозяйства этих стран. Большую помощь в этом оказывает Университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы (Москва).


Информация о работе «Бухгалтерское образование в России: настоящее и будущее»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 91375
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
103944
1
0

... Правительства РФ от 06.03.98г. №283. Основная цель реформирования бухгалтерского учета – приведение национальной системы бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями рыночной экономики. В соответствии с этой целью главные задачи реформирования определены следующим образом: - формирование системы национальных стандартов учета и отчетности, ...

Скачать
33932
0
0

... учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности Указанная Программа, как уже отмечалось, утверждена постановлением Правительства РФ от 06.03.98 г. №283. Цели и задачи реформирования бухгалтерского учета в России, изложенные в Программе, указаны в § 2 данной главы. Основные направления реформирования бухгалтерского учета: законодательное и нормативное регулирование (на ...

Скачать
83060
0
1

... ». Он же в консервативном духе считал, что только хронологическая запись может быть основной и в связи с этим подчеркивал примат журнала над Главной книгой. 3.4. Итоги развития бухгалтерского учета в Дореволюционной России. Исследования русских ученых оказали воздействие на учетную мысль западных стран. А.М. Вольф, Н.И. Попов, А.М. Галаган, А.П. Рудановский часто цитируются в серьезных книгах ...

Скачать
90989
0
7

... к тому, что раскрывается действительно релевантная информация, а аналитичность отчетов, содержащих меньше информации, оказывается выше. Примечания. Роль примечаний в США и России до сих пор различна. Хотя Положение о бухгалтерском учете и отчетности требует раскрытия в примечаниях (пояснительной записке) большого объема полезной информации, но качество этой информации хуже и предоставляется она ...

0 комментариев


Наверх