Год - завершающий год пятилетки - характеризовался высокими темпами практически во всех отраслях экономики

20001
знак
0
таблиц
0
изображений

2005 год - завершающий год пятилетки - характеризовался высокими темпами практически во всех отраслях экономики.

В 2005 году валовой внутренний продукт возрос по сравнению с предыдущим годом на 9,2%, производство промышленной продукции - на 10,4%, инвестиции в основной капитал - на 23,2%, розничный товарооборот - на 19,4%, платные услуги населению - на 15%.

Демографическая ситуация находится под постоянным вниманием государства. Численность населения Республики Беларусь на 1 января 2006 года составила 9750,2 тыс. человек и по сравнению с предыдущим годом сократилась на 49,9 тыс., или на 0,5%.

На 1 января 2006 года численность городского населения составила 7059,2 тыс. человек, или 72,4% общей численности населения республики, сельского - 2691 тыс. человек (27,6%).

В Беларуси проживают представители более 130 национальностей, среди которых наиболее многочисленными являются белорусы - 8159,1 тыс. человек (81,2% общей численности населения), русские - 1141,7 тыс. человек (11,4%), поляки - 395,7 тыс. человек (3,9%), на долю других национальностей приходится 3,5%.

Основными целями государственной демографической политики являются снижение смертности и повышение продолжительности жизни населения, повышение рождаемости, оптимизация миграционных процессов.

Важнейшей составляющей процесса воспроизводства населения является рождаемость. В последние годы отмечается повышение уровня рождаемости.

Учитывая важность решения демографических проблем для будущего нашей страны, принят Закон о демографической безопасности и разработана Программа демографической безопасности, реализация которых создаст предпосылки для изменения негативных тенденций в рождаемости и смертности.

Большое влияние на демографические процессы наряду с рождаемостью и смертностью оказывает миграция населения. Начиная с 1996 года, Республика Беларусь сохраняет положительное сальдо миграции со всеми странами СНГ и Балтии. За период с 1996 по 2005 годы число прибывших в республику составило 226 тыс. человек, число выбывших - 87 тыс. человек.

Процесс реформирования экономики привел к сокращению занятости в государственном секторе и увеличению численности работающих в негосударственном секторе.

В Беларуси один из самых низких уровней зарегистрированной безработицы среди стран СНГ. Уровень безработицы (по безработным, зарегистрированным в органах государственной службы занятости) на конец ноября 2005 года составил в России 2,3%, в Украине - 2,9%, Кыргызстане - 3,2%, Армении - 7,6%.

Уровень жизни населения. Обеспечение устойчивого роста уровня и качества жизни белорусских граждан - основная задача социальной политики государства.

Для характеристики уровня жизни населения применяется ряд социально-экономических индикаторов. Основными из них являются: денежные доходы населения, размер заработной платы, средний размер назначенной пенсии и другие.

На начало 2005/06 учебного года в республике функционировало 4,2 тыс. общеобразовательных учреждений.

Новые подходы в сфере общего среднего образования потребовали разработки и осуществления целого ряда государственных республиканских программ:

"Информатизация системы образования" - компьютеризация школ республики, решается задача внедрения новых информационных технологий в образовательный процесс.

"Иностранные языки" - осуществляются мероприятия по расширению изучения иностранного языка;

"Сельская школа" - в целях обеспечения равных возможностей для сельских школьников в получении общего среднего образования продолжалась разработка и внедрение различных моделей организации учебно-воспитательного процесса в сельской школе, расширение сети гимназических, лицейских классов, организация обучения старшеклассников в областных общеобразовательных лицеях.

На начало 2005/06 учебного года в республике функционировало 230 учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического образования, в их числе 127 профессионально-технических училищ, 54 профессионально-технических колледжа, 49 профессиональных лицеев.

Среднее специальное образование в республике обеспечивают 204 учебных заведения, в их числе: 70 колледжей, 25 техникумов, 37 училищ, 50 профессионально-технических колледжей, 5 высших колледжей.

В настоящее время наиболее характерной особенностью развития высшего образования в Беларуси является переход к массовому высшему образованию. По состоянию на начало 2005/06 учебного года в системе высшего образования функционировало 55 учреждений, обеспечивающих получение высшего образования.

Повысился образовательный статус высших учебных заведений.

Если в 1995/96 учебном году в республике было 15 университетов, то сейчас их число удвоилось - 31 университет.

Центрами духовного обогащения нации, образования и информации являются библиотеки. Благодаря государственной поддержке, в Беларуси сохранена сеть публичных библиотек.

Главным научно-исследовательским и координационным центром в области библиотековедения, библиографоведения и книговедения в республике является Национальная библиотека Беларуси - хранилище универсального фонда, объем которого составляет 8 млн. экземпляров различных носителей информации по всем отраслям знаний. Библиотека имеет полумиллионный фонд национальных изданий и белорусистики, свыше 60 тысяч рукописей и старопечатных книг, более миллиона документов на иностранных языках. Приобретаются и пополняются актуальные базы данных.

Музеи республики из года в год вносят существенный вклад в дело сбора, изучения и сохранения историко-культурного наследия.

Одно из важнейших мест в культурной жизни республики занимает театральное искусство. На конец 2004 года в республике действовало 28 профессиональных театров разного жанра, из которых 2 - оперы и балета, 18 - драматических и музыкальных, 8 - детских и юного зрителя.

Средства массовой информации республики динамично развиваются в соответствии с требованиями времени. Старейшие печатные издания сохранили ведущие позиции, многие новые уверенно завоевывают авторитет.

Увеличивается количество выпускаемых в республике книг и брошюр, журналов и газет.

Здравоохранение - одна из важнейших отраслей социальной сферы. Основными направлениями развития охраны здоровья являются: формирование здорового образа жизни, обеспечение стабильной работы организаций здравоохранения, расширение мероприятий по профилактике заболеваний.

Разрабатываются и реализуются территориальные программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи. Здравоохранение в Республике Беларусь характеризуется высокой обеспеченностью медицинскими кадрами.

В настоящее время в республике отрасль "наука и научное обслуживание" располагает значительным научно-техническим потенциалом, который используется для развития и повышения конкурентоспособности экономики.

По состоянию на начало 2005 года в республике работали 295 научно-исследовательских, проектно-конструкторских, технологических и других организаций.

Республика Беларусь имеет развитую систему подготовки научных кадров высшей квалификации. Основными формами этой подготовки являются аспирантура и докторантура.

Важнейшим стимулом развития современной белорусской экономики являются создание и использование передовых производственных технологий и инновационная деятельность, которая в последние годы входит в число приоритетов научно-технической и экономической политики.

В настоящее время государство проводит последовательную культурную политику, направленную не только на сохранение богатого культурного потенциала республики, но и на его развитие.


Используемая литература

1. Бабосов Е.М. Основы идеологии современного государства. - 2-е изд., доп. - Мн.: Амалфея, 2004. - 448с.

2. Мельник В.А. Республика Беларусь: власть, политика, идеология: Практическая политология. - Мн.: Тесей, 2000.2-е изд., исправ. и доп. - 240с.

3. Устремленность в будущее Беларусь 1995 - 2005, статистический сборник/ В.И. Зиновский. - Мн.: Белорусский Дом печати, 2006. - 120с.


Информация о работе «Современная Беларусь»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 20001
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
66187
2
0

... что сама действительность многогранна и качественные изменения, происходящие в реальной жизни, могут приводить к пересмотру воззрений и теоретических положений. 2 Монополизм в РБ: предпосылки и особенности Особенность переходной экономики Республики Беларусь состоит в том, что рыночные преобразования в ней осуществляются медленно и противоречиво. Структурные диспропорции, наличие элементов ...

Скачать
16290
0
0

... iдэалагiчнага i дзяржаунага кантролю у культуры, здзяйсненне пэуных крокау на шляху да нацыянальна-культурнага адраджэння Беларусi, выртанне айчыннай гiстарычнай спадчыны i iнш. Пасля таго, як Рэспублика Беларусь палучыла дзяржауны суверанитэт, у яе адчынилися новыя магчымасци захавання самобытнасци, цэласнасци и значнацсци беларускай культуры у свете. Аднак эканамичны крызис 1991-1995гг., знизиу ...

Скачать
59605
2
7

... более 20%) и страны СНГ. Глава 2 Экономико-географические особенности размещения топливно-энергетической промышленности. Перспективы развития   2.1 Производство и потребление энергии по регионам. Перспективы развития В последнее десятилетие в развитии мировой энергетики проявились некоторые важные тенденции, которые при неуправляемом течении могут угрожать устойчивости этой сферы. К ...

Скачать
56539
0
1

... права и свободы являются выражением принадлежности власти народу, реализацией народовластия. Особенность их заключается в том, что осуществляются они не индивидуально, а в сообществе с другими гражданами. 2. Характеристика политических прав и свобод граждан Республики Беларусь в соответствии с действующим законодательством. 2.1. Свобода объединений. Право на объединение – одно из ...

0 комментариев


Наверх