2.1. Наземные источники загрязнения
Развитие производственной сферы таит в себе источники антропогенного воздействия на окружающую среду, отрицательные последствия которых в значительной степени усугубляются в последние десятилетия интенсивным поднятием уровня Каспийского моря.
Специфической особенностью этого региона является также то, что техногенное воздействие, сконцентрированное обычно в пределах населённых пунктов, дополняется здесь дисперсно распределёнными нефтегазовыми промыслами, имеющими иногда в своём составе и объекты первичной подготовки нефти. Если их воздействие на здоровье населения в определённой степени ограничено (в связи с удаленностью населённых пунктов), то влияние на окружающую среду повсеместно и весьма интенсивно.
2.2. Загрязнение воздушного бассейна
По данным межотраслевой областной программы “Экология” (Атырау, 1995г.) в 1994г на территории Атырауской области зарегистрировано 1,9 тыс. стационарных источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, объём выбросов которых составил 72 тыс. тонн. Выбросы от автотранспорта составили 45 тыс. тонн.//. В области , а также в областном центре горели и горят факелы, сжигающие углеводородные газы. Ежегодно сжигается на факелах более 150 млн. куб. м. попутного газа. Следует отметить, что почти половину всех выбросов сероводорода в Казахстане привносит Атырауская область, что является результатом освоения обогащенных сероводородом подсолевых нефтяных залежей.
По Мангистауской области (по данным областного управления экологии) в 1997г зафиксировано 9,8 тыс. стационарных источников выбросов в атмосферу, из которых 2,3 тыс. организованных источников. Они выбросили в атмосферу 115,2 тыс. тонн загрязняющих веществ, причем на долю нефтегазодобывающих предприятий приходится 53,2 тыс. тонн. В общей массе выбросов от стационарных источников более половины приходится на углеводороды. Кроме того, в области передвижными источниками выброшено 62,3 тыс. тонн.
Столь же остро, как в Атырауской области, стоит проблема утилизации попутных газов. Особенно серьёзные недостатки с утилизацией попутного нефтяного газа допускались в Мангистауской области при освоении месторождений Узень, Жетыбай и Каламкас.
Месторождение Узень было введено в промышленную разработку вообще без решения вопросов утилизации попутного нефтяного газа, в результате чего из добытых за весь период разработки 65,5 млрд. кубометров газа утилизировано только 1,9 млрд. кубометров, или 2,8%. Более того, из-за падения пластового давления на этом месторождении пришлось прибегнуть к дорогостоящему заводнению коллекторов морской водой
2.3. Загрязнение водного бассейна
Из поверхностных водотоков Атырауской области Каспийского моря достигают только воды реки Урал, являющейся главным собственным источником питьевого, промышленного и хозяйственного водоснабжения. Загрязненность нижнего течения р.Урал (от города Уральска до устья) главным образом обусловливается приносом с вышележащих участков реки – из среднего течения (от Ириклинского водохранилища в России до г. Уральска). Вода р.Урал в среднем течении, особенно в месте впадения его притока р. Илек, как и в самой реке Илек (Комплексная отраслевая программа “Экология”, Атырау,1996г.) , по действующей в Казахстане классификации, как “грязная” , однако уже подходя к границам Атырауской области, река самоочищается и по данным 1 квартала 1995г могла быть охарактеризована в районе г.Атырау как “чистая”. Однако во время весеннего половодья, в результате смыва с прилегающих территорий, уровень загрязнения возрастает и вода характеризуется как “умеренно-грязная”.
Обобщенные результаты наблюдений в низовьях р.Урал за концентрациями некоторых распространенных загрязняющих веществ приведены в приложении .
По подсчетам А.А.Большова (Урало-Каспийский НИИ рыбного хозяйства) река Урал сбрасывает в море ежегодно до 250 тонн СПАВ, от1500 до 2350 тонн фтора, от 2 до 5 тыс. тонн бора, до 4,5 тыс. тонн железа и тд. Следует отметить, что и в остальных реках области (Эмба, Уил, Сагиз), не доносящих свои воды до моря, также наблюдается антропогенное загрязнение тяжёлыми металлами, нефтепродуктами, хлорорганическими пестицидами.
В пределах области основным источником загрязнения поверхностных вод является сток с территорий промышленных площадок, населённых пунктов, животноводческих ферм, других объектов сельскохозяйственного производства, а также водный транспорт. Организованные сбросы неочищенных сточных вод в поверхностные водоёмы и водотоки отсутствуют. Сброс нормативно-чистых вод осуществляется от 4 выпусков в объёме 5,6 млн. куб. м. в год, из них 4,9 млн. куб.м. сбрасывается в р. Урал и 0,7 млн. куб.м. в р. Кигач (дельта р. Волги). //
Потенциальным источником загрязнения водных ресурсов являются накопители сточных вод (поля фильтрации, пруды-испарители и др.) Всего на них отведено в 1995г. 41,2 млн. куб. м. сточных вод. Весьма серьёзную проблему накопители представляют для г. Атырау. Лишь один юго-восточный накопитель “Тухлая балка”, построенный в 1945 г. и приписанный к Атыраускому нефтеперерабатывающему заводу, достиг к настоящему времени площади 50 кв.км. и хранит в себе 50-70 млн. куб. м. жидких отходов, сильно загрязнённых нефтепродуктами (до 200 ПДК), фенолами (20-80 ПДК), а также хлоридами, солями аммония, сульфатами, тяжёлыми металлами.
В подземные горизонты на нефтепромыслах за этот же период было закачено 16,6 млн. куб. м. воды. В то же время извлекаемые ежегодно объёмы пластовых вод доходят до 98-100 млн.кубометров (с начала эксплуатации нефтяных месторождений вместе с нефтью было добыто более 1 млрд.кубометров пластовой воды). В связи с этим на участках добычных работ на площади полей испарения, а точнее в земляные амбары и на рельеф, сбрасывались огромные количества сточных вод, содержащих в своём составе нефтепродукты, различные соли и тяжелые металы.
Воды рек области не пригодны в качестве источника питьевой воды, как по химическим, так и по бактериологическим показателям. Во многом это связано с низким санитарным благоустройством населённых пунктов. Из всех 280 населённых пунктов области лишь в 40 имеется хозяйственно-питьевой водопровод.
На территории Мангистауской области речные стоки, загрязняющие Каспийское море, отсутствуют. Промышленные и хозяйственно-бытовые сточные воды сбрасываются 20 предприятиями области на 41 объектах, разбросанных на всей территории области и расположенных, как правило, на значительном удалении от берега моря. В районе г. Актау промышленные стоки ГП “МАЭК” и очищенные хозяйственно-бытовые стоки города (частично) по двум сбросным каналам отводятся в море. Общий годовой объём сточных вод по области составляет 1096859,5 тыс. кубометров, из них сбрасывается в море 1060421,5 тыс. кубометров. Состав загрязняющих веществ в сточных водах представлен взвешенными веществами, аммонием солевым, нитратами, нитритами, медью, железом, фосфатами, нефтепродуктами, СПАВ. Общий вес загрязняющих веществ, сбрасываемых в море, составляет за год 2527 тонн.
На рельеф местности, поля фильтрации и в пруды-испарители отводится 36687 тыс. куб. м. производственных и хозяйственно-бытовых стояных вод, из которых 36438 тыс.куб. м. – неочищенных. Общий вес загрязняющих веществ(по которым имеются сведения) составляет в этих сточных водах 1297т, из которых 1130т сбрасываются на 23 объектах, размещенных в прибрежной полосе моря полосой до 10-15 км. Наиболее крупными из этих объектов являются:
Хвостохранилище “Кошкар-Ата”, расположенное от береговой линии на расстоянии 8 км, в которое ежегодно сбрасываются сточные воды в объёме 32520тыс. куб.м;
Поля фильтрации и пруды-испарители, расположенные в 4-5 км отберегаморя и принимающие биологически-очищенные производственные сточные воды завода пластических масс в объёме 920тыс. куб. м в год ;
Поля испарения и фильтрации пос. Курык, расположенные от берега моря на расстоянии 1-2 км и принимающие хозяйственно-бытовые стоки пос. Курык в объёме 180 тыс. куб. м в год;
Поля фильтрации вахтовых посёлков промыслов Каражанбас и Каламкас, принимающие механически- и биологически очищенные хозяйственно-бытовые стоки в объёме 73 и 40 тыс.куб. м в год.
Общее представление об уровне загрязнения морских вод непосредственно у побережья даёт нижеследующая таблица, составленная на основании среднегодовых показателей за 1997г. по 5 точкам отбора в прибрежной зоне у г. Актау – 2 точки в местах водозаборов МАЭКа, 2 точки – в местах сброса сточных вод, 1 – в морском порту (данные Мангистауского областного управления экологии и природных ресурсов) (прил. 3)
Следует отметить, что в Мангистауской области осуществляется в относительно значительных объёмах забор морской воды. Так, ГП “МАЭК” осуществляет забор морской воды по двум каналам в объёме 1197 млн. куб. м/год (1996г.).
АО “Узеньмунайгаз” забирает в год из сбросного канала №2 ГП “МАЭК” 35,7 млн.куб.м , которые безвозвратно используются на нефтепромыслах южной части области, а в северной её части 4,7 млн.куб.м забирается для нужд нефтепромысла Каламкас.
... ,4 Ставропольский край 5 105,7 4 651,5 Астраханская область 5 759,5 4 324,5 Волгоградская область 5 819,5 4 630,2 Ростовская область 6 042,5 5 047,5 3. Проблемы рационального использования трудовых ресурсов региона 3.1 Тенденции и перспективы социально-экономического развития юга России С учетом вышесказанного можно выделить круг проблем, от правильного решения или не решения ...
... , который невозможно подогнать в силу своей уникальности под правовые международные нормы, сложившиеся для морей и для озер. Необходим системный подход, основанный на долгосрочных интересах России и ее прикаспийских регионов, учитывающий все приведенные выше стороны глобальной проблемы. При этом Россия, как равноправный партнер других прикаспийских государств, может обеспечивать свое лидерство ...
... риски. Однако в случае активной и гибкой позиции государства, благоприятной рыночной конъюнктуры отрасль действительно может стать локомотивом экономического роста. 2 Эколого-экономические проблемы и природоохранные мероприятия в нефтегазовой отрасли Республики Казахстан 2.1 Нефтяная промышленность. Состав отрасли Современный мир не мыслим без заводов и фабрик, производящих продукцию, ...
... экономических и правовых механизмов, разработка экологических норм и нормативов, системы мониторинга воды, почв и производства сельскохозяйственной продукции.Глава II. КОНЦЕПЦИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН. По естественным особенностям окружающей среды (биосферы) боле половины территории Республики относятся к пустынным и полупустынным, а по естественно - ...
0 комментариев