План
Введение
Глава 1. Особенности экономического развития страны
1.1 Развитие экономики Малайзии1.1.1. Замедление темпа экономического роста Малайзии
1.1.2 «Перспектива - 2020 года»
1.2 Экономика в период Британской колонизации
1.3 Тенденции экономического развития Малайзии в 1960-е годы
1.3.1 Внешняя торговля в 1960-е года
1.4 Основные черты социально-экономической модели
1.4.1 Внешние факторы развития
Глава 2. Становление и развитие сельского хозяйства Малайзии
2.1 Общая характеристика сельского хозяйства
2.1.1 Рыболовство
2.1.2 Лесное хозяйство и обработка древесины
2.1.3 Обрабатывающая промышленность
2.1.4 Беднейшее сельское население
2.2 Становление сельского хозяйства
2.3 Контроль над плантациями в Малайзии
2.4 Средние частные хозяйства
2.5 Характер производства мелких хозяйств
2.6 Малайзия на мировом рынкеГлава 3. Министерство сельского хозяйства Малайзии и перспективы сотрудничества с Казахстаном
3.1 Действия министерства сельского хозяйства Малайзии
3.2 Малазийский сельскохозяйственный сценарий
3.3 Малайзия и Казахстан: перспективы сотрудничества
ЗаключениеСписок литературы
Введение
Малайзия – страна с развивающейся экономикой. Она относится к группе наиболее богатых и развитых стран среди развивающихся – к Новым Индустриальным Странам (НИС).
С 1970 года Малайзия начала переход от экономики, основанной на сельском хозяйстве и добыче полезных ископаемых, к экономике, более основанной на промышленности. При помощи различных стран, индустрия стала развиваться, и в течение нескольких лет экспорт Малайзии стал «двигателем» роста экономики страны.
Важным фактором является отраслевая структура ВВП. В Малайзии сельское хозяйство и промышленность занимают значительную часть ВВП.
Малайзия - аграрная страна. Жаркий влажный климат позволяет выращивать многие сельскохозяйственные культуры: каучуковые растения, пальмы (для получения масла), фрукты. Сельское хозяйство Малайзии с колониального времени в основном сохраняет структуру, в которой преобладающим элементом является земледелие. Животноводство развито слабо. Индустриальные методы выращивания скота, так же, как и лова рыбы, только начинают внедряться. Сельское хозяйство, оставаясь доминирующей отраслью экономики, в колониальный период отличалось крайней отсталостью материально-технической базы, низким уровнем развития производительных сил и производительности труда, медленными темпами роста производства.
В Малайзии есть выход к морю, позволяющий ловить рыбу и морепродукты. Дождевые тропические леса, обладают громадным запасом древесины. Вторая важная статья дохода Малайзии – промышленность. Главным экономическим достижением страны следует считать развитие промышленности, особенно тех ее отраслей, которые работают на экспорт.
Глава 1. Особенности экономического развития страны
1.1 Развитие экономики МалайзииРазвитие экспортного производства способствовало созданию в Сабахе и Сараваке современных дорог и портового хозяйства. В Сабахе, на северо-западном побережье, была построена небольшая железная дорога. В Сабахе и Сараваке проложено несколько современных шоссейных дорог от морских портов в глубь территории, но дорожной сети как таковой не существовало, так как дороги не были связаны друг с другом.
Масштабы промышленного развития Северного Калимантана были еще меньше, чем в Малайе. Кроме нефтеперерабатывающего завода концерна «Ройал датч-Шелл», в Сараваке, на Северном Калимантане не было крупных предприятий. Фабричная промышленность была представлена небольшим числом предприятий по первичной переработке каучука и лесопильных заводов. Ремонтом импортных изделий и производством несложных предметов домашнего обихода занимались мелкие кустарные и полукустарные предприятия, которые благодаря дешевизне своей продукции могли выдерживать конкуренцию импортных, в первую очередь английских, промышленных товаров. К тому же доставка последних во внутренние районы Сабаха и Саравака была затруднена из-за бездорожья и больших транспортных расходов. Более сложный ремонт импортных изделий производился в Сингапуре.
В конце 50-х — начале 60-х годов, т. е, в период, непосредственно предшествовавший образованию Федерации Малайзия, экономика Малайи и территорий Северного Калимантана сохраняла ярко выраженный аграр-но-сырьевой характер. Ведущими ее отраслями оставались сельское хозяйство и горнодобывающая промышленность, где создавалась большая часть ВВП, и было занято большинство самодеятельного населения. В Малайе (по Сабаху и Сараваку такие данные за этот период отсутствуют) в 1962 г. ВВП составил 5 527 млн. малайских долларов, из них 33 % приходилось на сельское хозяйство (включая лесное и рыбное хозяйство) и 7% — на горнодобывающую промышленность. Характерно, что на горнодобывающую промышленность приходилось 45 % ВВП, созданного в сфере промышленного производства, хотя при этом учитывались не только фабричные предприятия, но и предприятия кустарной и полукустарной обрабатывающей промышленности.
... и прежде всего топлива, у многих из них сложился отрицательный (пассивный) торговый баланс. Это в первую очередь относится к США. Помимо торговли второй формой международных экономических отношений является кредитно-финансовая, выражающаяся в предоставлении займов и кредитов, в экспорте и импорте капитала. Главными экспортерами капитала остаются США, Великобритания, Германия, Нидерланды, Япония, ...
... включено в единый агропромышленный комплекс с переработкой, хранением, транспортировкой и сбытом продукции, а также производством удобрений и техники (так называемый агробизнес). Сельское хозяйство развивающихся стран более неоднородно и включает в себя: > традиционный сектор - потребительское сельское хозяйство преимущественно растениеводческого направления с мелкими крестьянскими ...
... в Африку все же сдерживает обнищание населения, хотя и не сильно улучшает положение большинства жителей. Рост ВВП превышает рост численности населения. В 2006 году рост ВВП составил 5,5%. 2.2. Проблемы развивающихся стран в мировом хозяйстве Одной из самых серьезных проблем развивающихся стран является развитие сельского хозяйства, где сосредоточена основная масса экономически активного ...
... их взаимных экономических отношений происходят в условиях сотрудничества и острейшей конкурентной борьбы. Результаты этой борьбы во многом зависят от их положения и роли в мировом хозяйстве и международных экономических отношениях. Страны-участницы существенно различаются по следующим показателям: экономическому потенциалу; уровню развития производительных сил и рыночных механизмов; ...
0 комментариев