2 ОСОБЕННОСТИ УСТАНОВЛЕНИЯ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА
2.1 Установление опеки и попечительства над несовершеннолетними
Основанием установления опеки или попечительства над несовершеннолетними является факт утраты ими по тем или иным обстоятельствам родительского попечения (смерть родителей, лишение ограничение их в родительских правах, признание родителями недееспособными, болезнь родителей и др).
Опека устанавливается над детьми в возрасте до 14 лет ( п. 1 ст. 32 ГК РФ), опекун полностью заменяет своих подопечных в имущественных отношениях, является его представителем в силу закона.
Попечительство устанавливается над детьми в возрасте 14 -18 лет, попечитель помогает осуществлять принадлежащие частично дееспособному лицу права и обязанности путем дачи согласия на совершение такими лицами сделок и других юридически значимых действий.
Однако, в случае, если в установленный законом месячный срок, органы опеки и попечительства не находят лицо, изъявившее желание стать опекуном (попечителем), несовершеннолетние помещаются в воспитательные, лечебные учреждения и учреждения социальной защиты населения на полное государственное обеспечение.
Лицо, до 18 лет признаются законодательством в силу своего возрасте частично дееспособными и имеет право осуществлять определенный вид сделок:
1) несовершеннолетние в возрасте от 6 до 14 лет, (до 6 лет граждане признаются недееспособными), в соответствии с п. 2 ст. 28 ГК РФ вправе самостоятельно совершать мелко-бытовые сделки и сделки, направленные на безвозвозмездное получение выгоды, не требующее нотариального удостоверения либо государственной регистрации, сделки по распоряжению средствами, предоставленными им родителем, законным представителем или с согласия последних третьим лицом для свободного распоряжения. Иные сделки за малолетних совершают от их имени представители - родители, усыновители или опекуны, которые также несут всю имущественную ответственность за совершенные несовершеннолетними сделки.
2) несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, которые в соответствии со ст. 26 ГК РФ вправе самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами, осуществлять права автора произведения науки, литературы, искусства и иным результатом интеллектуальной деятельности, вносить и распоряжаться вкладами в кредитных учреждениях, а так же совершать всех тех сделок, что вправе самостоятельно совершать малолетние в возрасте от 6 до 14 лет. Иные сделки совершаются с письменного согласия родителей, усыновителей или попечителей. За все совершенные сделки лица в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут имущественную ответственность.
Опека и попечительство носят особенный характер и отличаются от других видов опеки и попечительства по своим функциям – защита личных и имущественных прав подопечных, а также исполнение прав и обязанностей родителей (воспитание, содержание и образование детей). Поэтому опекуны и попечители обязаны проживать с ребенком в одной семье.
Дети, находящиеся под опекой и попечительством сохраняют право на общение со своими родителями и родственниками, если это не противоречит интересам ребенка.
Прекращение опеки и попечительства происходит в следующих случаях:
1) при достижении ребенком определенного возраста:
· при достижении 14 лет опека переходит в попечительство (п. 2 ст. 40 ГК РФ);
· при достижении подопечным совершеннолетнего возраста;
· объявление ребенка полностью дееспособным, в случае вступления в брак после 16 лет при наличии уважительной причины (п. 2 ст. 21 ГК РФ) или эмансипация (работа по трудовому договору, занятие предпринимательской деятельностью) (ст. 27 ГК РФ).
2) при освобождении от обязанностей опекуна или попечителя:
· при возвращение несовершеннолетнего его родителями или его усыновление, так как утрата родительского попечения не всегда носит постоянный характер, но только в случае, если удовлетворения иска родителей.
При усыновлении подопечного опекуном (попечителем) не требует согласия родителя. На усыновление подопечного другими лицами, как правило, требуется согласие его опекуна (попечителя);
· по просьбе самого опекуна (попечителя) при наличии уважительных причин (болезни, изменения имущественного положения и т.д.)
3) при освобождении или отстранением опекуна (попечителя) от исполнения им своих обязанностей органом опеки и попечительства (ст. 39 ГК РФ), если он исполняет их ненадлежащим образом, использует опеку (попечительство) в корыстных целях, оставляет подопечного без надзора и необходимой помощи.
2.2 Установление опеки и попечительства над совершеннолетними недееспособными гражданами
Единственным основанием установления опеки над взрослым гражданином является признание его недееспособным вследствие психического расстройства он не может понимать значение своих действий или руководить ими. (ст. 29 ГК РФ)
В таком случае гражданин не вправе совершать никаких сделок, включая мелкие бытовые. Все сделки от его имени совершает его опекун (ст. 29 ГК РФ). В противном случае такие сделки признаются ничтожными.
Решение о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства выносится судом, ссылаясь на оценку судебно-психиатрической экспертизы, которая производится на основании Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».
В соответствии с п. 3 ст. 5 данного закона ограничение прав и свобод лиц, страдающих психическими расстройствами, только на основании психиатрического диагноза, фактов нахождения под диспансерным наблюдением в психиатрическом стационаре либо в психоневрологическом учреждении для социального обеспечения или специального обучения не допускается.
Гражданин вправе обжаловать поставленный ему диагноз в суде. В таком случае назначается повторная экспертиза.
Гражданско-процессуальным кодексом Российской Федерации подробно урегулирована процедура признания гражданина недееспособным. Дело может быть начато по заявлению членов его семьи, общественных организаций, прокурора, органа опеки и попечительства, психиатрического лечебного учреждения в суде по месту жительства гражданина или по месту нахождения лечебного учреждения, где он пребывает. В заявлении должны быть приведены факты, позволяющие считать гражданина невменяемым.
Судья в порядке подготовки дела к судебному заседанию назначает судебно-психиатрическую экспертизу. По результатам экспертизы составляется заключение, которое приобщается к материалам дела. В судебном заседании участвуют: сам гражданин, если это возможно по состоянию его здоровья, члены его семьи, прокурор, представитель органа опеки и попечительства.
В случае признания гражданина недееспособным суд обязан в течение трех дней со времени вступления решения суда в законную силу сообщить органу опеки и попечительства, находящемуся по месту жительства лица, признанного недееспособным, о необходимости назначения лицу опекуна.
Как и в случае с опекой (попечительством) над несовершеннолетними решение о назначении гражданину опекуна принимается органом опеки и попечительства в течение месяца со дня получения необходимых сведений из суда.
В случае если суд установит, что члены семьи, подавшие заявление в суд, действовали недобросовестно, суд взыскивает с них все судебные расходы.
Опека над недееспособным гражданами прекращается, в случае, если суда по заявлению опекуна, членов семьи гражданина, общественных организаций, прокурора или органа опеки и попечительства, психиатрического лечебного заведения на основании соответствующего заключения судебно-психиатрической экспертизы выносит решение о признании выздоровевшего дееспособным.
... возмещения подопечному вреда, причиненного как действиями, так и бездействием органа опеки и попечительства. Заключение В результате проведенных исследований можно отметить, что с помощью института опеки и попечительства государство защищает как личные, так и имущественные права и интересы граждан, которые сами сделать это не могут, а для несовершеннолетних опека (попечительство) - еще и ...
... возраст наступления дееспособности в гражданском праве, опеку над несовершеннолетним устанавливают до достижения им 14-ти лет, с 14-ти до 18-ти лет над несовершеннолетним устанавливается попечительство. 1.2 Опека и попечительство в гражданском законодательстве Для обеспечения и защиты интересов граждан, не обладающих дееспособностью или обладающих ею частично Гражданский кодекс РФ установил ...
... в детских домах – 67 чел., в приемных семьях – 16 чел., обучаются в ПУ, техникумах, медучилище – 91 чел.) Количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2007 г. число несовершеннолетних проживающих в Александровском районе – 20546 чел., из них: – под опекой (попечительством – 223 чел., – находятся на гособеспечении – 227 чел. (в доме ребенка – 47 чел., в детских домах – ...
... (18 лет), определены в Семейном кодексе. Об эмансипации несовершеннолетних говорится в ст. 27 ГК. При судебной отмене ограничений дееспособности попечительство прекращается соответствующим решением органа опеки и попечительства, а в случаях приобретения несовершеннолетним полной гражданской дееспособности – без такого решения. Опека и попечительство прекращаются также в случае смерти опекуна ( ...
0 комментариев