1. Взлом запоров;
2. Выбивание дверей, окон. Может применяться и совокупность этих двух способов. Например, при проникновении в коммерческие киоски участники группы несовершеннолетних под руководством 32-летнего Петрова скручивали болты и отгибали металлические оконные щиты, после чего выбивали находившиеся под ними стекла. [9. №1 – 783 / 93]. Следует иметь в виду, что установление силы, необходимой для взлома, и размера отверстия, через которое проникли лица, совершившие кражу, дает возможность уже при осмотре места происшествия выдвинуть обоснованную версию об участии в краже подростков.
При совершении преступлений таким способом нередко умышленно повреждается чужое имущество;
3. Профессиональное проникновение. Примером может служить способ, применявшейся организованной 23-летним Борисовым группой из 6 несовершеннолетних, которые совершили 15 краж из ячеек автоматических камер хранения путем перекусывания с помощью плоскогубцев электропроводов охранной сигнализации АКХ. В результате происходило замыкание электросхемы ячеек, и они открывались [9. №1 – 783 / 93].
Группы несовершеннолетних, специализирующиеся на кражах из хранилищ, совершают также грабежи, разбойные нападения.
При совершении краж из магазина во время его работы создавались так называемые «группы прикрытия», основные усилия которых направлялись на отвлечение внимание продавца, в то время как двое-трое основных участников похищали товар с прилавка. Обычно после этого продавцы обнаруживали пропажу вещей только через несколько дней.
При кражах чужого имущества умысел групп несовершеннолетних направлен, прежде всего, на похищение государственного и коммерческого (то есть принадлежащего различным коммерческим структурам) имущества, но при этом предметом преступлений может быть и личное имущество граждан, находящееся по различным причинам в местах хищения.
В. Грабежи и разбойные нападения.
При совершении грабежей и разбойных нападений объект преступного посягательства выбирается в большинстве случаев в силу стечения благоприятных обстоятельств. Часто ведется предварительное наблюдение за будущей жертвой для определения наличия при ней ценностей и выбора удобного места для совершения нападения.
Большинство грабежей и разбойных нападений совершено на улицах: возле магазинов, на остановках общественного транспорта, во дворах домов, на рынках и так далее, в вечернее и ночное время.
Существуют различия между грабежами и разбойными нападениями в отношении взрослых и несовершеннолетних потерпевших.
Рассмотрим наиболее распространенные способы совершения грабежей и разбойных нападений на взрослых.
1. Жертву окружают и требуют деньги, а далее «сценарий» разворачивается в зависимости от действий потерпевшего:
а) если жертва не отдает деньги, то ее избивают и забирают все ценное;
б) если жертва отдает деньги, то под угрозой оружия у нее проверяют карманы и забирают сокрытое;
в) последняя ситуация, но жертву не бьют, а «придушивают» заранее приготовленным шарфом, поясом и тому подобное;
2. Срывание меховых шапок, украшений;
3. Вырывание из рук сумки, портфеля и так далее.
При совершении грабежей и разбойных нападений на взрослых потерпевших организованные группы несовершеннолетних иногда прибегают к убийству жертвы с целью сокрытия преступления. Участники таких групп привлекаются также к ответственности за незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия.
Несовершеннолетние жертвы грабежей чаще всего младше по возрасту, чем нападавшие. Это обстоятельство позволяет членам групп несовершеннолетних доводить свой преступный умысел до конца, поскольку младшие подростки обычно боятся более старших. Иногда грабеж совершается одновременно в отношении нескольких потерпевших.
Наиболее распространенным способом совершения грабежа в отношении несовершеннолетней жертвы является запугивание, после чего подросток не сопротивляется, когда у него забирают вещи.
Организованные группы несовершеннолетних совершают также разбойные нападения на квартиры потерпевших. Для достижения преступного результата они используют такие качества потерпевшего, как небрежность в хранении имущества и доверчивость.
В подавляющем большинстве случаев разбойные нападения на квартиры группы несовершеннолетних совершают днем, выбирая время, когда в квартире могут находиться только пожилые люди или дети. Для получения данной информации члены групп несовершеннолетних завязывают знакомства с лицами, посещающими эту квартиру или проживающими в ней.
При подготовке к разбойному нападению на квартиру производится инструктаж соучастников, приобретают газовые баллончики, ножи, обрезы. Нередко несовершеннолетние совершают преступления в масках из чулок и перчатках.
Наиболее распространенными вариантами поведения участников разбойного нападения в квартире потерпевших являются:
1) связывание или запирание потерпевших в кладовке (туалете, ванной комнате). Один из участников остается с потерпевшим в качестве сторожа, в то время как другие собирают ценности;
2) принуждение потерпевшего под реальной угрозой смерти (например, приставив нож к горлу) указать места хранения ценностей;
3) избиение потерпевшего до состояния, в котором он неспособен оказать сопротивление, и последующий сбор ценностей.
При грабежах и разбоях, как на улицах, так и в квартирах, достаточно высок уровень насилия, причинения телесных повреждений. Это связано с тем, что проявление жестокости к людям воспринимается подростками как закалка воли, признак смелости. Часто подростки с целью приобретения соответствующих навыков посещают секции каратэ и других видов рукопашного боя.
В ходе расследования могут возникнуть и другие версии, вызванные необходимостью установления роли каждого участника группы, степени ее организованности. По данной категории дел наиболее часто появляются версии о наличии других соучастников. Как правило, это происходит при задержании подростка, подозреваемого в совершении преступления, обстоятельства которого (например, значительное количество похищенного) свидетельствуют о его групповом характере. В подобных случаях основные усилия направляются на выявление ближайшего окружения подростка.
Для установления всех соучастников необходимо установить такой признак организованной преступной группы несовершеннолетних, как тесная связь между ее членами. Она проявляется не только при совершении преступлений, но и в других совместных действиях (развлечениях, работе, учебе и так далее) и выражается в некоторой обособленности группы в целом от других подростков. О наличии тесной связи между подростками можно узнать путем допросов осведомленных об этом лиц (близких родственников, соседей, учителей). Они, как свидетельствует практика, нередко вполне обоснованно объясняют совершение обвиняемым преступлений отрицательным влиянием со стороны его друзей, называя при этом конкретных лиц и конкретные факты. Через них же устанавливаются места сбора членов группы. В этих местах путем проведения оперативных мероприятий можно обнаружить скрываемых организаторов и других участников преступлений.
Для проверки версии о роли каждого конкретного участника в совершенном преступлении необходимо выявлять и доказывать, кто и как вовлекал конкретное лицо в деятельность группы, а также устанавливают факты «преступного воспитания», воздействия на психологию членов группы несовершеннолетних. Иначе деятельность группы не будет пресечена и она начнет совершать новые преступления с другими исполнителями.
При проверке версии о совершении преступления группой несовершеннолетних возникает вопрос о ее организаторе.
Согласно ч. 5 ст. 35 УК России, устанавливающей ответственность организаторов преступных групп, следователи обязаны выявлять, кто конкретно организовал группу несовершеннолетних, преступная деятельность которой расследуется. Данная версия проверяется:
– изучением межличностных отношений в группе несовершеннолетних, выяснением факта, кто из ее членов выступает лидером в повседневной жизни;
– изучением психических свойств и личностных качеств участников группы, выявлением среди них лиц, обладающих сильной волей, решительностью, умением подчинить себе других, физически хорошо развитых;
– установлением фактов, что после разоблачения и ареста группы несовершеннолетних один из обвиняемых проявляет особую активность по налаживанию связей между арестованными для выработки единой линии поведения на следствии, требует от других соучастников дачи выгодных для него показаний.
Эти сведения могут быть почерпнуты из показаний потерпевших, свидетелей, участников групп несовершеннолетних и других источников. Данные об организаторе могут быть получены также в результате проведения органами дознания оперативно-розыскных мероприятий.
Структура организованной преступной группы несовершеннолетних сохраняется до тех пор, пока не будет доказана вина ее руководителя и не будут применены в отношении него уголовные санкции. В период расследования преступная группа больше обычного консолидируются, и на первый план выдвигается функция защиты. Именно поэтому, как правило, в ходе расследования к уголовной ответственности редко привлекаются ее руководящие члены.
Версия о том, что группа, преступления которой расследуются, является организованной, может быть выдвинута как в начале следствия (для определения оптимальных путей розыска преступников), так и после задержания ее участников (для решения вопросов уголовной квалификации преступления). В ходе проверки этой версии необходимо установить наличие следующих признаков: устойчивости, внутренней иерархии, существования общего денежного фонда, жесткой дисциплины и контактов со взрослыми организованными группами. В качестве формальных критериев для выдвижения версии о том, что данная группа является организованной, могут служить, среди прочих, число привлекаемых к уголовной ответственности по делу лиц и количество вменяемых им эпизодов преступной деятельности, наряду с такими косвенным показателем, как длительность подобной деятельности.
Рассмотрим подробней особенности предмета доказывания по данной категории дел.
1. Устойчивость преступной группы
Для установления этого признака выясняются:
а) время существования группы;
б) с какой целью и под влиянием каких факторов она преобразовалась в преступную;
в) когда было совершено первое преступление;
г) все лица, участвовавшие и имеющие отношение к совершению групповых преступлений;
д) источники приобретения либо изготовления огнестрельного (холодного) оружия или орудий взлома, если они использовались членами организованной группы несовершеннолетних.
2. Наличие иерархически организованной структуры преступной группы.
Обязательно планируются мероприятия для установления негласных, но подлинных лидеров, их роли и деятельности в различных ситуациях функционирования группы, степени их влияния, характера взаимоотношений лидера с рядовыми членами группы.
3. Наличие в группе собственных норм поведения и ответственности.
Выясняются факты применения санкций и поощрений к отдельным членам данной группы.
4. Наличие денежных фондов.
Устанавливаются места хранения денежных средств, размеры таких фондов и обстоятельства, свидетельствующие об их использовании, лица, несущие ответственность за сохранность и правильность использования всего денежного фонда.
Это даст возможность объединить в одну систему все следственные и оперативные действия, проводимые для возмещения материального ущерба. Считаем целесообразным, чтобы возмещение ущерба осуществлялось в первую очередь из средств изъятого фонда, и лишь в случае их нехватки – за счет родителей несовершеннолетних обвиняемых.
... тактики того или иного следственного действия. Только при таком подходе можно обеспечить качественное расследование дел о преступлениях данной категории. Подведем итог рассмотрения особенностей расследования преступлений, совершенных несовершеннолетними, в главе второй: 1. Процессуальное положение несовершеннолетнего в уголовном судопроизводстве имеет определенные особенности. Статьи гл. 50 УПК ...
... отношении несовершеннолетних, не подлежащих уголовной ответственности, за отсутствие в их деянии состава преступления. 2.3 Тактические особенности проведения процессуальных действий при расследовании преступлений совершенных несовершеннолетними Одним из важных и наиболее сложных следственных действий, по нашему мнению, являются допрос несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого. Суть ...
... издан совместный приказ Прокуратуры и МВД Республики Беларусь, который обязывает прокурорам и начальникам ОВД осуществлять личный контроль и надзор за расследованием тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними. Следователям и лицам, производящим дознание, при установлении личности несовершеннолетнего, совершившего преступление, а также после предъявления обвинения ...
... , воспитателями, в учебе и труде, затрудняющий приобретение необходимой информации и социального опыта. ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ МЕТОДИКИ РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СОВЕРШЕННЫХ ГРУППОЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ 2.1.Предварительный этап расследования и особенности возбуждения уголовного дела Качество и эффективность расследования по делам несовершеннолетних во многом определяется своевременностью ...
0 комментариев