2.2 Правоограничения общегражданского статуса осужденных
В кратком виде правовой статус определяется в науке как юридически закрепленное положение личности в обществе. В основе правового статуса лежит фактический социальный статус, т.е. реальное положение человека в данной системе общественных отношений. Право лишь закрепляет это положение, вводит его в законодательные рамки. Социальный и правовой статусы соотносятся как содержание и форма.
А.В. Бриллиантов и С.И. Курганов под правовым положением (статусом) осужденных понимают совокупность прав, законных интересов и обязанностей, которыми осужденные наделяются (приобретают) как субъекты уголовно-исполнительных и иных правоотношений[14].
Профессор А.С. Михлин под правовым статусом осужденных понимает комплексный межотраслевой правовой институт, который представляет собой урегулированное нормами различных отраслей права положение осужденных во время отбывания уголовного наказания[35].
А.И. Зубков полагает, что правовое положение осужденных представляет собой совокупность возлагаемых на них уголовно-исполнительным законодательством обязанностей и предоставляемых им в связи с исполнением приговора прав (включая и их охраняемые законом интересы)[21].
По мнению В.И. Селиверстова, правовой статус лиц, отбывающих наказание, можно определить как закрепленное нормами различных отраслей права и выраженное через совокупность прав, законных интересов и обязанностей положение осужденных во время отбывания уголовного наказания того или иного вида[44].
А.А. Рябинин указывает, что правовое положение осужденных - это совокупность обязанностей и прав осужденных во время отбывания наказания[41].
На наш взгляд, наиболее полно и точно определение правового положения осужденного дано профессором В.И. Селиверстовым, который выделяет такие основные черты правового положения осужденных, как регулирование указанного правового положения различными отраслями права, а также полагает, что содержанием правового статуса является совокупность прав, законных интересов и обязанностей, указав и временной промежуток, на который оно распространяется, - время отбывания наказания в виде лишения свободы.
Общепринято выделение трех видов правового статуса личности: общий правовой статус граждан, специальный правовой статус определенной категории граждан и индивидуальное правовое положение гражданина.
Правовое положение осужденных к лишению свободы представляет собой разновидность специального правового статуса.
Отличительной чертой специального правового статуса осужденных является то, что он базируется на общем правовом статусе граждан России, так как осуждение лица к уголовному наказанию не влечет лишения гражданства России и соответственно общего правового статуса граждан нашей страны. В ст. 6 Конституции РФ прямо указывается на то, что гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменять его.
Исходя из этого в Федеральном законе Российской Федерации от 31 мая 2002 г. "О гражданстве Российской Федерации" не предусмотрено лишение гражданства по мотивам осуждения к уголовному наказанию. Более того, согласно ст. 20 названного акта отбывание уголовного наказания является препятствием для выхода из гражданства России по желанию осужденного.
Сохранение гражданства означает, что осужденный к уголовному наказанию пользуется общегражданскими правами, а также несет обязанности, возложенные на граждан Российской Федерации.
Кроме того, сохранение гражданства имеет важное морально-политическое значение. Государство не отказывается от своих осужденных граждан, не мстит осужденным, оно уважает и охраняет их права, свободы и законные интересы так же, как и законопослушных граждан (ч. 1 ст. 10 УИК РФ).
Вместе с тем осужденные к лишению свободы ограничены в пользовании некоторыми правами и свободами, присущими общему правовому статусу, т.е. у осужденных к лишению свободы имеются правоограничения общегражданского статуса.
Сущность правового ограничения состоит в побуждении осужденных к социально полезному поведению, с одной стороны, и сдерживании социально вредного поведения - с другой[35].
Другими словами, осужденный к лишению свободы претерпевает неблагоприятные последствия совершенного им преступления, которые выражаются не только в ограничениях гарантированного Конституцией права на свободу передвижения и выбора места жительства, но и других прав и свобод, реализация которых невозможна при исполнении наказания в виде лишения свободы.
Пределы ограничения прав человека и гражданина согласно ч. 3 ст. 55 Конституции Российской Федерации устанавливаются федеральным законом, который может их ограничить только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Так как наказание в виде лишения свободы назначается за деяния, опасные для личности, общества и государства, в целях защиты общества от преступных посягательств лицо, осужденное к лишению свободы, согласно вышеназванной норме ограничивается в ряде гарантированных Конституцией прав и свобод.
Согласно ч. 2 ст. 10 УИК РФ при исполнении наказания осужденным гарантируются права и свободы граждан Российской Федерации с ограничениями, установленными уголовным, уголовно-исполнительным и иным законодательством Российской Федерации. Осужденные не могут быть освобождены от исполнения своих гражданских обязанностей, кроме случаев, установленных федеральным законом.
Из всего сказанного очевидно гуманное отношение государства к наказанию и правонарушителю. За наказанием стоит не отмщение осужденному за причиненный обществу и отдельным гражданам вред, а стремление восстановить социальную справедливость, исправить его и не допустить совершения новых преступлений как самим осужденным, так и другими лицами. В этой связи и необходимо применение к осужденному комплекса предусмотренных законом лишений и ограничений его прав и свобод, что приводит к несовпадению правового положения лиц, отбывающих наказания, и свободных граждан[41].
Рассмотрим правоограничения общегражданского статуса осужденных к лишению свободы более детально.
Прежде всего, Конституция гарантирует личные права и свободы гражданина, которые призваны обеспечить защиту личной (частной жизни) человека. Осужденные лишаются многих личных прав, например права на свободу передвижения, выбора места жительства и выезда за пределы РФ (ст. 27 Конституции РФ). Это вполне объяснимо, учитывая специфику наказания. Осужденные лишены права на личную неприкосновенность (ст. 22 Конституции РФ). Осужденные, а также помещения, в которых они проживают, подвергаются обыску, а их вещи - досмотру (ч. 5 ст. 82 УИК РФ). Осужденные лишены права на неприкосновенность частной жизни, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых и иных сообщений (ст. 23 Конституции РФ)[14]. В исправительных учреждениях осужденные содержатся в условиях постоянного надзора и контроля, в том числе с использованием технических средств (ч. 1 ст. 82, ст. 83 УИК РФ), посылки, передачи и бандероли подвергаются досмотру (ч. 4 ст. 90 УИК РФ), получаемая и отправляемая осужденными корреспонденция (кроме заявлений в контролирующие органы) подвергаются цензуре (ч. 2 ст. 91 УИК РФ), телефонные разговоры осужденных контролируются персоналом исправительного учреждения (ч. 5 ст. 92 УИК РФ). Таким образом, можно сделать вывод, что осужденные к лишению свободы лишены значительной части личных прав и свобод, что связано со спецификой данного вида наказания.
Политические права и свободы призваны обеспечить участие гражданина в политической и общественной жизни страны. В наибольшей степени осужденные поражаются именно в политических правах. Косвенные ограничения существуют на производство и распространение информации, поскольку компьютеры, аудио- и видеозаписывающая аппаратура, пишущие машинки и множительные аппараты относятся к числу запрещенных предметов. Осужденные существенно ограничены в праве на объединение (ст. 30 Конституции РФ). Осужденные не имеют права на создание политических партий, религиозных объединений, профессиональных союзов и т.д. Но в исправительных учреждениях могут создаваться кружки по интересам (спортивные, филателистические и т.д.), самодеятельные организации осужденных как органы ограниченного самоуправления. Все эти объединения работают под контролем администрации исправительного учреждения и не могут рассматриваться как общественные объединения в полном смысле этого слова (они не подлежат регистрации, у них нет устава, нет постоянного членства и т.д.).
Осужденные полностью лишаются права на проведение собраний, митингов и демонстраций, шествий и пикетирований (ст. 31 Конституции РФ). Проведение собраний и митингов может квалифицироваться как групповое неповиновение (ст. 116 УИК РФ) или массовые беспорядки (ст. 85 УИК РФ) со всеми вытекающими последствиями. Осужденные лишены права на участие граждан в управлении делами государства, закрепленного в ст. 32 Конституции РФ, - они лишены активного и пассивного избирательного права, лишены доступа к государственной службе, не могут участвовать в отправлении правосудия.
Как представляется, лишение некоторых политических прав осужденных к наказанию в виде лишения свободы не вызвано спецификой наказания в виде лишения свободы (например, право избирать). Здесь в большей мере проявляется карательный потенциал наказания.
Социально-экономические права и свободы призваны обеспечить удовлетворение основных материальных и духовных потребностей человека. В условиях лишения свободы, где ограничены ресурсы, возможность реализации социально-экономических прав приобретает особое значение.
Осужденные имеют право на образование (ст. 43 Конституции РФ, ст. 112 УИК РФ). Но они не могут продолжить обучение в тех заведениях, где учились до осуждения.
Право на защиту материнства и детства (ст. 38 Конституции РФ) имеет определенные ограничения. Осужденные к лишению свободы лишены возможности заниматься воспитанием своих детей. Вместе с тем осужденным беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей, может быть предоставлена отсрочка отбывания наказания до достижения ребенком 14-летнего возраста (ст. 177 УИК РФ), но не всем, эта отсрочка не предоставляется женщинам, осужденным на срок свыше пяти лет за совершение тяжких и особо тяжких преступлений против личности. Осужденные женщины могут помещать своих детей в дома ребенка при исправительных учреждениях и проживать совместно с ними, но только до достижения детьми возраста трех лет (ст. 100 УИК РФ).
Полагаем, что указанные нормы должны быть изменены. Так, право на отсрочку отбывания наказания при наличии малолетних детей (ст. 82 УК РФ, ст. 177 УИК РФ) должно быть предоставлено не только женщинам, но и мужчинам (в том случае, если ребенок воспитывается одним отцом).
Необходимо отметить, что законодатель уже пошел по пути признания и охраны прав отцов в отношении детей (ст. 256 ТК РФ устанавливает право отца ребенка на получение отпуска по уходу за ребенком).
Осужденные не теряют права собственности, т.е. права владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом (ст. 35 Конституции РФ). Но есть существенные различия в правомочиях на имущество, находящееся вне исправительного учреждения, в том числе недвижимое, не освобождаются они и от обязанностей по содержанию этого имущества. Однако они ограничены в полномочиях собственника: не могут пользоваться имуществом, а распоряжаются им только через доверенного представителя. В отношении имущества, которое может иметь в личном пользовании осужденный в исправительном учреждении, существуют прямые ограничения на владение, пользование и распоряжение им (ч. 8 ст. 82, ч. 7 ст. 88 УИК РФ). Общий вес принадлежащих осужденному вещей и предметов не должен превышать 50 кг. Существует специальный Перечень вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать (приложение 1 к Правилам внутреннего распорядка исправительных учреждений). Конституционный Суд подтвердил правомочность установления таких ограничений для осужденных к лишению свободы (Определение КС РФ от 20 апреля 2001 г. N 145-О). В соответствии с ч. 3 ст. 37 Конституции РФ граждане России имеют право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, за вознаграждение не ниже минимального размера оплаты труда, на защиту от безработицы, на оплачиваемый ежегодный отпуск и т.д. С одной стороны, работающим осужденным гарантируются эти права (ч. ч. 1 и 3 ст. 104, ст. 105 УИК РФ). С другой - для осужденных труд является не правом, а обязанностью. Обязанность труда для осужденных к лишению свободы в соответствии с международно-правовыми актами не свидетельствует о его принудительном характере. Кроме того, осужденные лишены права на забастовку, закрепленного в ч. 4 ст. 37 Конституции РФ. Осужденным запрещено прекращать работу для разрешения трудовых конфликтов, отказ от работы или прекращение работы являются злостными нарушениями установленного порядка отбывания наказания (ч. 6 ст. 103, ч. 1 ст. 116 УИК РФ).
Осужденные, как граждане РФ, не освобождаются от исполнения общегражданских обязанностей, например заботы о несовершеннолетних детях, нетрудоспособных родителях - ст. 38 Конституции РФ. Но федеральным законом могут быть установлены исключения из этого правила. Так лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы, не подлежат призыву на военную службу (п. п. "а", "б" ч. 2 ст. 23 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"). На период отбывания этого наказания исполнение воинской обязанности приостанавливается[14].
Однако это, на наш взгляд, не означает, что осужденный полностью лишен права защищать свое Отечество (ст. 59 Конституции РФ).
В соответствии с Конституцией РФ защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. Понятно, что в мирное время призвать в Вооруженные Силы лиц, отбывающих наказание, было бы нелогично. Вместе с тем в военное время в условиях крайней необходимости защиты Отечества Президент страны своим указом может внести отсрочку в исполнение приговора отдельным категориям лиц, отбывающим наказание, в том числе и в виде лишения свободы, с направлением их в действующую армию.
Ограничение прав и свобод человека и гражданина со стороны государства при исполнении наказаний предполагает решение следующих задач: 1) обеспечение личной безопасности; 2) поддержание правопорядка; 3) обеспечение общественной безопасности.
По своей природе правовые ограничения относятся к охранительным правовым средствам (мерам защиты), т.е. представляют собой в первую очередь разновидность правового принуждения, обеспечивающего исполнение осужденным установленных обязанностей и направленную на реализацию целей уголовного наказания. Правовое ограничение выражается в государственном принуждении и предназначено для охраны уголовно-исполнительных правоотношений от возможных правонарушений со стороны осужденных путем предупреждения, пресечения и привлечения виновных к конкретному виду юридической ответственности[35].
Таким образом, содержание правового статуса осужденного включает не только обязанности права и законные интересы осужденного, но и правовые ограничения общегражданского статуса.
... исследуемой проблемы, учитывая ее теоретическую сложность, можно предпринять попытку выработки дефиниции понятия правового статуса осужденных к лишению свободы, под которым предлагается понимать совокупность юридических элементов, определяющих место осужденных к лишению свободы в социальной структуре общества и обеспечивающих правомерную реализацию ими своих интересов либо интересов иных лиц. ...
... дисциплинарной ответственности по трудовому законодательству ответственностью за нарушение режима содержания в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством и наоборот. 3. Проблемы правового регулирования института применения мер поощрения и дисциплинарного взыскания к осужденным к лишению свободы и пути их решения 3.1 Проблема дифференциации мер поощрения и дисциплинарных ...
... прав и свобод рассматриваемой категории лиц, но и в том, что они также являются своеобразными предпосылками существования другого вида юридических гарантий – гарантий защиты. Понятие и виды гарантий защиты прав и свобод осужденных к лишению свободы Даже наличие самого демократичного законодательства, характеризующегося широким перечнем предоставляемых гражданам прав и свобод, в том числе и ...
... как «закрепленное нормами различных отраслей права и выраженное через совокупность прав, законных интересов и обязанностей положение осужденных во время отбывания уголовного наказания того или иного вида».[4] ЗАКРЕПЛЕНИЕ ПРАВОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ЛИЦ, ОТБЫВАЮЩИХ НАКАЗАНИЯ, В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ В исправительно-трудовом законодательстве правовое положение лиц, отбывающих наказания, закрепляется двумя ...
0 комментариев