3. Постановление и провозглашение приговора
3.1 Порядок постановления приговора
При постановлении приговора суд в совещательной комнате обсуждает и разрешает следующие вопросы, согласно ст. 299 УПК РФ:
1. Доказано ли, что имело место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый. Под деянием в смысле указанной статьи подразумевается событие, по поводу которого ведется уголовное преследование подсудимого . Если доказано, что этого события не было либо не доказано, что оно имело место быть, суд выносит оправдательный приговор по п.1 ч.2 ст.302 УПК РФ.
2. Доказано ли, что деяние совершил подсудимый. Устанавливается самоличность совершения деяния подсудимым. Если доказано, что деяние совершено другим лицом, либо не доказано, что его совершил подсудимый, суд постановляет оправдательный приговор ввиду его непричастности к совершению преступления по п.2 ч.2 ст. 302 УПК РФ.
3. Является ли это деяние преступлением и каким пунктом, какой частью, статьей Уголовного кодекса России оно предусмотрено. Отвечая на данные вопросы, суд определяет, запрещено ли данное деяние уголовным законом, содержит ли оно состав преступления, за исключением такого признака субъективной стороны преступления, как вина. При решении вопроса, является ли это деяние преступлением, суд должен обсудить не имеется ли признаков необходимой обороны, причинения вреда при задержании лица, совершившего преступление, крайней необходимости и других обстоятельств, исключающих преступность деяния[5]. При отрицательном ответе на вопросы данного пункта, выносится оправдательный приговор ввиду отсутствия в деянии состава преступления по п.3 ч.2 ст. 302 УПК РФ.
4. Виновен ли подсудимый в совершении этого преступления. Суд решает, доказано ли, что подсудимый, совершая преступление, действовал виновно, то есть умышленно или неосторожно. Если доказано, что он действовал невиновно, или не доказана его вина, подсудимый подлежит оправданию ввиду отсутствия состава преступления.
5. Подлежит ли подсудимый наказанию за совершенное им преступление. В том случае, когда суд решает, что подсудимый должен понести наказание за совершенное им преступление, он выносит обвинительный приговор с назначением наказания, подлежащего отбыванию осужденным. Если санкция уголовного закона, в соответствии с которым подсудимый признается виновным, предусматривает помимо лишения свободы и другие более мягкие виды наказания, суд при постановлении приговора обязан обсудить вопрос о назначении наказания, не связанного с лишением свободы.
В приговоре необходимо указывать какие именно обстоятельства, влияющие на степень и характер ответственности подсудимого, а также иные обстоятельства, характеризующие его личность, доказаны при разбирательстве уголовного дела в соответствии с требованиями ст.73 УПК РФ.
6. Имеются ли обстоятельства, смягчающие или отягчающие наказание. Следует иметь ввиду, что, согласно ст.61 УК РФ, перечень обстоятельств, смягчающих наказание, является неисчерпывающим. Поэтому при назначении наказания могут учитываться к качестве смягчающих и другие обстоятельства, не предусмотренные этой статьей. Признание такого обстоятельства смягчающим наказание должно быть мотивировано в приговоре. Содержащийся в ст.63 УК перечень отягчающих обстоятельств является исчерпывающим, и суд не вправе при мотивировке наказания ссылаться на обстоятельства, которые не указаны в законе.
7. Какое наказание должно быть назначено подсудимому. Лицу, признанному виновным в совершении преступления, должно быть назначено справедливое наказание в пределах, предусмотренных УК РФ. При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи[6].
8. Имеются ли основания для постановления приговора без назначения наказания или освобождения от наказания (см. Глава 1, п. 1.2)
9. Какой вид исправительного учреждения и режим должны быть определены подсудимому при назначении ему наказания в виде лишения свободы. Лишение свободы заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение, помещения в исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму.
10. Подлежит ли удовлетворению гражданский иск, в чью пользу и в каком размере. Суд должен обсудить следующие вопросы, касающиеся гражданского иска:
- действительно ли причинен вред лицу, признанному гражданским истцом;
- причинен ли он именно данным преступлением;
-является ли причиненный вред имущественным или моральным;
- каков размер причиненного вреда
-в каких пределах и каким способом он должен быть возмещен;
- кто должен возместить вред и в каком порядке.
11. Как поступить с имуществом, на которое наложен арест для обеспечения гражданского иска или возможной конфискации имущества, полученного в результате преступных действий или нажитого преступным путем. Суд должен придти к выводу о том, что имущество, на которое наложен арест, принадлежит именно подсудимому или лицам, несущим материальную ответственность за его действия по закону.
12. Как поступить с вещественными доказательствами. При вынесении приговора должен быть решен вопрос о вещественных доказательствах. При этом согласно п.3 ст.81 УПК РФ, суд может принять в отношении вещественных доказательств, следующие решения:
- орудия преступления, принадлежащие обвиняемому, подлежат конфискации, или передаются в соответствующие учреждения, или уничтожаются;
- предметы, запрещенные к обращению, подлежат передаче в соответствующие учреждения или уничтожаются;
- предметы, не представляющие ценности и не истребованные стороной, подлежат уничтожению, а в случае ходатайства заинтересованных лиц или учреждений могут быть переданы им;
- деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступления, и доходы от этого имущества подлежат возвращению законному владельцу;
- деньги, ценности и иное имущество, указанные в пунктах "а" - "в" части первой статьи 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, подлежат конфискации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;
- документы, являющиеся вещественными доказательствами, остаются при уголовном деле в течение всего срока хранения последнего либо передаются заинтересованным лицам по их ходатайству;
- остальные предметы передаются законным владельцам, а при неустановлении последних переходят в собственность государства. Споры о принадлежности вещественных доказательств разрешаются в порядке гражданского судопроизводства.
- предметы, изъятые в ходе досудебного производства, но не признанные вещественными доказательствами, подлежат возврату лицам, у которых они были изъяты.
... (например, в процессе применения аналогии права). 7. Соотношение государства и права Единство между данными явлениями состоит в том, что государство и право: 1) возникают и развиваются совместно; 2) имеют одинаковые подходы к сущности и типологии; 3) выступают средствами управления, инструментами власти; 4) призваны сочетать и обеспечивать личные, групповые и общественные интересы; 5) ...
... регламентации. Думается, что решение этой проблемы требует особого внимания[24]. Приложения Схема 1. Схема 2. Заключение Итак, мы дали понятие уголовно-процессуальной формы, а также рассмотрели особенности и значение уголовно-процессуальной формы. Из всего вышеизложенного можно сделать следующие выводы. Нельзя недооценивать важность процессуальной формы, т.к. ее несоблюдение ...
... РФ). Но в соответствии с п. 6 «Заключительных и переходных положений» Конституции РФ этот порядок не действует до принятия нового уголовно-процессуального законодательства, каковым может быть не только кодекс, но и отдельный закон. Сфера принуждения в уголовном процессе зависит и от установленного законом круга лиц, которых можно помещать в медицинское учреждение. УПК относит к числу этих лиц ...
... и составные части приговора Как ранее было замечено, приговор составляется в форме рукописи, он излагается на том языке, на котором происходило судебное разбирательство. К составлению приговора предъявляются определенные требования; не допускаются неясные, расплывчатые формулировки, непонятные выражения, исправления в приговоре обязательно должны быть оговорены, сами оговорки ...
0 комментариев