3.3 Проверка показаний на месте

Суть проверки показаний на месте заключается в том, что на месте происшествия проверяются и уточняются показания подозреваемого, обвиняемого, которые были даны ранее на предварительном следствии.

Перед началом проверки показаний на месте следователю целесообразней разработать подробный план ее проведения. Для эффективности проведения проверки показаний на месте лучше представить полную инициативу лицу, чьи показания проверяются. Вмешательство следователя в действия обвиняемого, его поправление, высказывание сомнений относительно правильности пути следования – не допустимы.

Если обвиняемых несколько, то проверку показаний на месте необходимо проводить с каждым в отдельности. По прибытию участников на место нужно, не вторгаясь в его пределы, предоставить возможность лицу, чьи показания проверяются, осмотреться, изложить обстоятельства совершенных на этом месте действий. Выясняется, не произошли ли в обстановке какие либо изменения, если да, то какие. Н. Власенко в своей статье «Проверка показаний на месте» [29, c.14-17] указал, что, проверяя показания двух лиц необходимо, чтобы условия проверки не менялись при проверке показаний второго лица.

При производстве проверки показаний на месте следователь должен наблюдать за действиями, поведением обвиняемого, во избежание лжи при показаниях, или, напротив, для убеждения в одной из следственных версий.

О проведении проверки показаний на месте составляется протокол.

Таким образом, проверка показаний на месте как следственное действие позволяет не только устранить причины противоречий в показаниях, но и уточнить ранее установленные факты по делу или получить новое доказательство.

Однако проведение следственных действий, как допрос, освидетельствование и проверка показаний на месте еще не достаточно. Такие доказательства как протокол допроса, протокол освидетельствования, проверки показаний на месте должен быть подкреплен заключением эксперта.

3.4 Назначение судебно-психиатрической экспертизы

После проведения первоначальных следственных действий и допроса подозреваемого, обвиняемого у следователя могут появиться сомнения по поводу наличия нормального физического или психического состояния допрашиваемого. Возникает необходимость разрешить вопрос о вменяемости лица, совершившего преступление. Психическое состояние подозреваемого, обвиняемого компетентна установить судебно – психиатрическая экспертиза. Поводы к назначению такой экспертизы могут быть различны: странности поведения; явная немотивированность убийства; чрезмерно большое количество выстрелов произведенных в потерпевшего и т.д. При наличии указанных поводов задачей судебно – психиатрической экспертизы является определение психического состояния и заключение о вменяемости подозреваемых, обвиняемых, в отношении которых у органов следствия возникло сомнение в их психическом здоровье.

В постановлении о назначении экспертизы следователем пред экспертом ставятся следующие вопросы: не страдает ли обвиняемый психическим заболеванием и если да, то каким; мог ли он отдать себе отчет в своих действиях или руководить ими в момент убийства; не находился ли обвиняемый в момент убийства во временно болезненном состоянии и мог ли он отдавать себе отчет или руководить своими действиями и т.д.

С учетом повышенной общественной опасности убийств, совершенных с применением огнестрельного оружия назначение судебно – психиатрической экспертизы обязательно.

При проведении судебно – психиатрической экспертизы в распоряжение экспертов должны быть представлены материалы уголовного дела, освещающие обстоятельства совершения преступления. В качестве таких материалов представляются: копии протоколов допросов лиц, знающих обвиняемого; характеристики с места работы и жительства; справка медицинского учреждения о состоянии здоровья; справка психиатра о том, состоит ли обвиняемый на учете; заключение по результатам судебно – психиатрических экспертиз по другим уголовным делам, если таковые имеются.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Традиционно в Российском государстве сохранялся высокий уровень преступности. В настоящее время, несмотря на значительное увеличение числа сотрудников правоохранительных органов и улучшение материально – технической базы тенденций к снижению роста преступности не наблюдается.

Уверенные в своей безнаказанности преступники совершают преступления все более изощренными и дерзкими способами, бросая вызов не только правоохранительной системе, но и всему обществу. Граждане, не получая действенной защиты своих прав и интересов со стороны государства, порой сами обращаются за помощью в криминальные структуры, не думая о том, как это отражается на криминогенной обстановке по стране в целом. Естественно, что пока ситуация не стала критической, надо сосредоточить все усилия на борьбе с преступным миром.

За долгое время своего существования система правоохранительных органов накопила большой опыт предупреждения, пресечения, раскрытия и расследования различных видов преступлений.

Своими достижениями в области расследования уголовных дел следственная практика во многом обязана теоретическим разработкам науки криминалистики. Одной из самых удачных методических разработок криминалистики стала криминалистическая характеристика преступлений.

Расследование многих преступлений, подобно задачам с несколькими решениями, может быть проведено с большей или меньшей затратой сил и средств, в установленный законом срок или необходимое для этого время окажется в два – три раза больше. Именно использование криминалистической характеристики при организации расследования по уголовному делу позволяет кратчайшим путем найти такое оптимальное решение.

В результате проведенных исследований можно сделать следующие выводы.

Преступления по делам об убийствах, совершенных с применением огнестрельного оружия, представляют большую общественную опасность, и наблюдается тенденция к их росту.

Низкая раскрываемость убийств, совершенных с применением огнестрельного оружия, связана с тем, что следователями не уделяется достаточного внимания проведению таких следственных действий, как осмотр места происшествия, назначение экспертиз и допрос свидетелей, подозреваемых, обвиняемых.

В целях повышения эффективности раскрытия убийств, с применением огнестрельного оружия, необходимо на регулярных занятиях со следователями больше уделять внимания вопросам методики расследования данных убийств.

Для установления принадлежности оружия к огнестрельному, по нашему мнению, предполагается дополнить ст. 5 Федерального Закона «Об оружии» следующей формулировкой. К боевому оружию относится оружие, состоящее на вооружении российских формирований, а также иное оружие, состоящее на вооружении иностранных государств.

Необходимо заметить, что продолжая теоретические разработки научных категорий, необходимо последовательно и планомерно приводить практику в соответствие с теорией. Это послужит укреплению законности, повышению эффективности борьбы с преступностью.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

Нормативные акты

1. Конституция Российской Федерации: Официальный текст по состоянию на 1 февраля 2000 г. – СПб.: Издат. Дом А.Громова, 2000. – 64 с.

2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (без бланков процесс. док.): По состоянию на 1 октября 2006 года. – Новосибирск: Сиб. унив. Изд-во, 2006. - 288 с.

3. Уголовный кодекс Российской Федерации (без бланков процесс. док.): По состоянию на 15 января 2008 года.- М.: Проспект, 2008. – 192 с.

4. Федеральный закон Российской Федерации “О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РСФСР и Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР” от 1 июля 1994 г. № 10-ФЗ // Российская газета. – 1994. – 7 июля. – № 126/9835.

5. Федеральный закон «Об оружии» (по состоянию на 20 октября 2006 года). – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2006. – 31с.

6. Федеральный закон от 12.08.1995 № 144-ФЗ (с изм., внесенными Федеральным законом от 22.12.2008 N 272-ФЗ) «Об оперативно-розыскной деятельности» - Новосибирск: Сиб. унив. Изд-во, 2009. – 96 с.

7. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12.03.2002 N 5 (ред. от 06.02.2007) «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств»

Материалы практики

8.  Уголовное дело № 10 за 2000 год.// Архив Новосибирского областного суда.

9.  Уголовное дело № 67121 за 1999 год. // Архив Новосибирского областного суда.

10.  Уголовное дело № 1-120 за 1999 год. //Архив суда Колыванского района Новосибирской области.

11. Уголовное дело № 1-151 за 2000 год. // Архив суда Колыванского района Новосибирской области.

12. Уголовное дело № 1-17 за 2001 год. // Архив суда Колыванского района Новосибирской области.

13. Уголовное дело № 1-200 за 2002 год. // Архив суда Колыванского района Новосибирской области.

14. Уголовное дело № 1-53 за 2003 год. // Архив суда Колыванского района Новосибирской области.

15. Уголовное дело № 77871 за 1998 год. // Архив Центрального районного суда г. Новосибирска.

16. Уголовное дело № 45428 за 1997 год. // Следственная практика прокуратуры Железнодорожного района г. Новосибирска.

17. Уголовное дело № 64136 за 2002 год. // Следственная практика прокуратуры Колыванского района.

18. Уголовное дело №44277 за 2001 год. // Следственная практика прокуратуры Колыванского района.

19. Уголовное дело №31166 за 1998 год. // Следственная практика прокуратуры Кировского района г. Новосибирска.

Научная и учебная литература

20. Баев О.Я. Тактика следственных действий. – Воронеж: Воронежская высшая школа МВД России, 1992. - 219 с.

21. Бакин Е.А., Алешина Н.Ф. Расследование убийств, совершенных по найму. - М.: Юрид. лит., 2001. – 45 с.

22. Белкин Р.С. Частные криминалистические теории. // Курс криминалистики.– М.: Юристъ, 1997. – С. 265- 380

23. Быховский И.С. Осмотр места происшествия. // Справочник следователя. - М.: Юрид.лит., 1982. - С.134-197

24. Вайнер Г., Вайнер А. Эра милосердия. - М.: Военное издательство министерства обороны СССР, 1976. – 586 с.

25. Васильев А.Н. Осмотр места происшествия. - М.: Юрид.лит., 1960. – 267 с.

26. Васильев А.Н. Следственная тактика. - М.: Юрид.лит., 1976. - 200 с.

27. Васильев А.Н. Корнеева Л.М. Тактика допроса при расследовании преступлений. - М.: Юридическая литература, 1970. - 260 с.

28. Виноградов И.В., Кочаров Г.И. Экспертиза на предварительном следствии. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрид. лит., 1967. – 247 с.

29. Власенко Н. Проверка показаний на месте. // Законность. – 2002. - №6 - С. 14 -17

30. Герасимов И.Ф. Криминалистические характеристики в методике расследования преступлений. – Свердловск: Изд-во УрГУ, 1978. – 155 с.

31. Густов Г.А. Программно-целевой метод организации раскрытия убийств. // Программно-целевой метод организации раскрытия убийств: Учебное пособие / Санкт-Петербургский юридический институт Генеральной прокуратуры РФ. -2-е изд., стереотип. - СПб., 1997. – С. 81-87

32. Китаев Н.Н., Тельцов А.П. Проблемы расследования отдельных видов умышленных убийств. - Иркутск: Изд-во Иркут. ун-та, 1992. – 110 с.

33. Косоплечев Н.П. Осмотр места происшествия по делам связанным с применением огнестрельного оружия. - М.: Юрид. лит., 1956. - 180 с.

34. Ковалев М.И. Основы криминологии. - М.: Юрид. лит., 1970. – 120 с.

35. Лунев В.В. Преступность ХХ века. Мировые, региональные и российские тенденции. - М.: Норма-Инфра, 1999. - 230 с.

36. Малая медицинская энциклопедия. Т.9. - М.: Советская энциклопедия, 1968. - 300 с.

37. Мир глазами криминалистов. Злой рок семьи Эверсов // Мир криминала. - 2002. – 16 августа.

38. Мудьюгин Г.Н. Расследование убийств, замаскированных инсценировками.- М.: Юрид. лит.,1973. - 158 с.

39. Образцов А.А. Криминалистика. - М.: Юрид. лит., 1997. - 600 с.

40. Пантелеев И.Ф., Селиванов Н.А. Криминалистика. - М.: Юрид. лит., 1988. - 672 с.

41. Попов В.И. Осмотр места происшествия. – Алма-Ата: Казгосиздат, 1956. – 148 с.

42. Порубов Н.И. Логика допроса // Проблемы криминалистической тактики. Труды Омской ВШМ. - Омск: Изд-во Ом. ВШМ МВД СССР, 1973. – С. 269-282

43. Руководство по расследованию преступлений / Под ред. Олейник П.А. , Сорока О.В.- М.: Юридическая литература, 1967. - 503 с.

44. Соловьев А.Б. Использование доказательств при допросе. - М.: «Юристинформ», 2001. – 136 с.

45. Справочник следователя. Практическая криминалистика: подготовка и назначение судебных экспертиз. - М.: Норма-Инфра, 1990. – 288 с.

46. Справочник следователя. Практическая криминалистика: подготовка и назначение судебных экспертиз. - М.: Юридическая литература, 1992. - 320 с.

47. Судебно – медицинская экспертиза. Справочник для юристов. - М.: Юрид.лит., 1985. - 320 с.

48. Устинов А. Экспертиза оружия: взгляд изнутри // Законность. – 2001. - №8 - С. 20 - 21

49. Филиппов А.Г. Криминалистика. - М.: Спарк, 2004. – 750 с.

50. Центров Е. Особенности криминалистического исследования следов выстрела. \\ Законность. – 2000. - №6 - С. 18 - 22

51. Яблоков Н.П. Криминалистика. - М.: Норма-Инфра, 2000. – 384 с.


ПРИЛОЖЕНИЕ А

Места обнаружения трупа

 

Типичные места обнаружения трупа

лес поле водоем свалка строительная площадка камера хранения багажа

Приусадеб-

ный участок

выгребная яма

помещение

чердак подвал жилая часть помещения

Рисунок А.1 – Типичные места обнаружения трупа


ПРИЛОЖЕНИЕ Б

Траектория полета пули

Рисунок В.1 – Траектория полета пули
Информация о работе «Убийство с применением огнестрельного оружия»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 114106
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
174880
1
0

... 2) охотничьего оружия; 3) криминального оружия; 4) гражданского оружия; 5) спортивного оружия. Выдвижение версий и выбор следственных действий при производстве расследования убийств с применением огнестрельного оружия зависит от конкретной следственной ситуации. Следователем могут быть выдвинуты версии: 1) убийство совершено лицом, знавшим потерпевшего (большинство всех совершаемых убийств, около ...

Скачать
106192
0
0

... , необходимой для установления неопознанных или еще неизвестных потерпевших и построения версий о неустановленных преступниках. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УБИЙСТВ С ПРИМЕНЕНИЕМ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ. При расследовании убийств с применением огнестрельного оружия могут быть выдвинуты общие версии об умышленном убийстве, о неосторожном причинении ...

Скачать
108588
0
10

х произошел выстрел, не был ли он результатом падения оружия, ударов (выстрел без нажатия на спусковой крючок). Тактические приемы и принципы осмотра места происшествия При судебном исследовании огнестрельных повреждений и оружия применяют самые разнообразные методы; от натурных наблюдений и описаний до воспроизведения сложных процессов с помощью аналоговых и цифровых ЭВМ. Значение ...

Скачать
55114
0
2

... обвиняемого (подозреваемого), то на разрешение эксперта может быть поставлен вопрос об общности их происхождения (принадлежности к одной партии, группе).[5] Значительно чаще при расследовании преступлений, связанных с применением огнестрельного оружия, приходится иметь дело с частями боеприпасов: пулями, гильзами, дробью, пыжами и т. п. Стреляные пули обнаружить на месте происшествия достаточно ...

0 комментариев


Наверх