6.4 Обоснование выбора способов и средств обеспечения требований охраны труда
Методы и средства борьбы с шумом принято подразделять на: методы снижения шума в источнике его образования (конструктивное изменение источника); на пути его распространения (акустическая обработка помещений, изоляция источников шума или помещений от шума, проникающего извне, применение глушителей шума); средства индивидуальной защиты (СИЗ) [6.8]. В качестве СИЗ работающих от воздействия шума и воздушного ультразвука следует применять противошумы, отвечающие требованиям [6.11].
Для поддержания требуемых параметров чистоты воздуха и микроклимата производственного помещения применяют различные виды вентиляции и отопления. В зависимости от способа перемещения воздуха вентиляция может быть естественной (аэрация) и принудительной. В зависимости от способа создания воздухообмена различают местную и общеобменную механическую вентиляцию. Для улавливания потоков вредных выделений с плотностью, которая меньше плотности окружающего воздуха, используют вытяжные зонты. Устанавливаемые на рабочих столах операторов, имеющих дело с сильно действующими ядовитыми веществами и/или большими тепловыделениями, вытяжные шкафы представляют собой укрытия с рабочим проемом (рисунок 6.1) [6.8].
К защитным мерам от опасности прикосновения к токоведущим частям электроустановок относятся: изоляция, ограждение, блокировка, пониженные напряжения, электрозащитные средства, сигнализация и плакаты. Одними из самых распространенных методов защиты являются защитное заземление (рисунок 6.2) и защитное зануление, которые детально не рассматриваются [6.2].
6.5 Определение параметров микроклимата и расчет искусственного освещения в рабочем помещении
Определим нормируемые параметры микроклимата для помещения КБ в теплый и холодный период года исходя из [6.4]. К нормируемым параметрам относятся оптимальные и допустимые. Работу, выполняемую в конструкторском бюро, можно отнести к категории легких Iб (работа, выполняемая сидя, стоя или связанная с ходьбой, сопровождающая некоторым физическим напряжением, с энергозатратами 121-150 ккал/ч). В состав параметров микроклимата входят температура окружающей среды – t, относительная влажность – φ и скорость движения воздуха – V. В теплый период года оптимальные параметры составляют: t=21-23˚ C, φ=40-60 %, V=0,1 м/с; а допустимые – t=20-24˚ C, φ=75 %, V<0,2 м/с. В холодный период оптимальные параметры составляют t=22-24˚ C, φ=40-60 %, V=0,2 м/с; а допустимые – t=22-24˚ C, φ=60 %, V<0,3 м/с.
Проведем расчет искусственного освещения по методу коэффициента использования в помещении для проведения измерения параметров ИС, в котором работает 10 человек и соответственно есть десять рабочих столов (рисунок 8.3). Исходя из того, что каждому работнику полагается минимум 6м2 занимаемой площади и 18м3 [6.8] занимаемого объема, выберем ширину помещения А= 16м, длину помещения В= 12м, высоту подвеса светильников общего освещения над рабочей поверхностью НР= 3м, в соответствии с высотой помещения. Выбор источников света определяется рядом факторов: характером работы, условиями среды и размерами помещения. Выберем светильник ЛСП 13-2×60-01-У3, который содержит две люминесцентные лампы мощностью по 60Вт. Напряжение сети питания – 220В [6.8].
Определяем световой поток лампы F по таблице 12.10-12.11 [8.9]: F= 536Лм. Коэффициент использования осветительной установки η – отношение светового потока, падающего на поверхность, к световому потоку, испускаемому источником. Для определения η по таблице 12.12 [6.8] вычислим показатель помещения φ, учитывающий влияние соотношения размеров конфигурации помещения и высоты подвеса светильника над рабочей поверхностью по формуле:
φ= (А·В)/( НР·(А+В)) (6.1)
φ= (16·12)/(3·(16+12))= 2,29
Учитывая, что φ=2,29, η= 52. Затем выбираем освещенность для помещения данного типа: ЕНОРМ= 300лк [6.8]. Определяем необходимое количество светильников N для создания нормативной освещенности ЕМИН в помещении:
N= (ЕМИН·S·k·Z)/(FЛ·η·n), (6.2)где S= А·В – площадь пола помещения, м2,
k= 0,7 – коэффициент запаса,
FЛ= 536Лм – световой поток одной лампы,
Z= ЕМИН/ ЕCP – поправочный коэффициент (отношение минимальной освещенности к средней горизонтальной),
ЕCP= 7,9Лк,
n= 2 – число ламп в светильнике.
S= 16·12= 192м2
Z= 300/ 7,9= 37,97
N= (300·192·0,7·37,97)/ (536·52·2)= 27,46@ 28
Определим общую электрическую мощность установки для создания общего минимального освещения ЕМИН в помещении:W= WЛ·N·n (6.3)
где WЛ= 60Вт – электрическая мощность одной выбранной лампы.
W= 60·28·2= 3360Вт
План расположения полученных 28 светильников на потолке изображен на рисунке 6.4. На рисунке 6.5 изображен разрез рабочего помещения, вид слева.
... ? 8. Какими программами можно воспользоваться для устранения проблем и ошибок, обнаруженных программой Sandra? Раздел 3. Автономная и комплексная проверка функционирования и диагностика СВТ, АПС и АПК Некоторые из достаточно интеллектуальных средств вычислительной техники, такие как принтеры, плоттеры, могут иметь режимы автономного тестировании. Так, автономный тест принтера запускается без ...
... также невысока и обычно составляет около 100 кбайт/с. НКМЛ могут использовать локальные интерфейсы SCSI. Лекция 3. Программное обеспечение ПЭВМ 3.1 Общая характеристика и состав программного обеспечения 3.1.1 Состав и назначение программного обеспечения Процесс взаимодействия человека с компьютером организуется устройством управления в соответствии с той программой, которую пользователь ...
0 комментариев